Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
5 мин. займёт чтение (921 слов)

Группа №6. Обиды как следствие безотвествености.

20190707-051952

​Работа в группе по прощению обид открыла по новому тему ответственности и осознанности. Казалось что эта тема уже сто раз обсуждалась, но каждый раз понимание её важности только увеличивается.
Обида практически во всех случаях идет из-за несоответствия действительности и ожидания. И она тем больше, чем выше контраст между ожидаемым ощущением и полученным. 


По сути это отражение некомпетентности картины мира, но воспринимаемое как неправильность этого самого мира. Как я вижу основная причина кроется в невежестве по отношению к самому себе, в непонимании собственного поведения, собственных реакций, собственных эмоций как следствие малая осознанность в поведении. Это неизбежно влечет перекладывание ответственности на других. Потому что я могу отвечать только за то с чем имею причинно следственную связь. Обида актуальна до определенного возраста, после же она показывает лишь незрелость человека. Видимо причина кроется в самом процессе обретения как большей ответственности так и осознанности. В детстве пока мы мало что осознаем, с нас и малый спрос. Лишь увеличение спроса заставляет нас двигаться к большей осознанности, просто потому что надо как то действовать, а это можно делать только понимая что от тебя требуется.

Можно условно представить систему координат, в которой по горизонтали осознанность, а по вертикали ответственность.
Тогда гармоничное развитие человека будет выглядеть как прямая зависимость между осознанностью и ответственностью вдоль зеленой линии. Чем выше осознанность, тем больше берешь на себя ответственности. И наоборот, когда берешь на себя больше ответственности, то неизбежно приходится стремиться к большей осознанности. Тот самый поход за флажки. Конечно есть исключения, такие как уход в осознанную безответственность или инфантилизм на грани стресса в случае взятия ответственности абсолютно не соответствующей текущему пониманию. Для устойчивого движения лучше всего брать ответственность немного больше чем кажется возможным, не перестараться. Очень важное понимать собственные цели перед тем как брать, потому что иначе будет не развитие, а пустая трата сил на чужие интересы.

Ответственность за личные ощущения.
Самая близкая и порой самая необъяснимая. Бывает так что в процессе общения возникает обида, гнев, злость. Но кто чувствует это ощущение? Конечно только я сам. Могу ли я влиять на собственные ощущения, могу ли одно и то же воспринимать по разному? Могу ли я сам управлять своим состоянием, а не быть постоянно зависимым от внешних факторов? Если я не беру ответственность за переживание собственных ощущение, то ответ на все вопросы конечно же нет. Жизнь становится ожиданием чьих то правильных действий и во всю проявляется собственное бездействие. Если вам знакомо постоянное ожидание от кого то правильных поступков, то это оно и есть, ваша собственная безответственность по отношению к своим чувствам. Можно провести интересный эксперимент. Перед встречей с человеком на которого часто обижаетесь настройтесь на мысль, что за все что вы будете чувствовать отвечаете только вы сами, хотя бы потому что это только ваши личные ощущения. Но так же примите тот факт, что ощущения собеседника это только его чувства и вам не обязательно давать правильную реакцию для формирования его положительных эмоций. Оказывается, что если начать так делать, то начинает автоматически увеличиваться осознанность собственного восприятия. Потому что все внимание за происходящее переключается на поиск причинно следственных связей внутри себя. Со временем приходит понимание, что в общении всегда происходит невидимая сонастройка и тот кто лучше контролирует свое состояние настраивает в итоге на себя собеседника. Если вы встречаетесь в хорошем настроении с негативным человеком и при этом еще не можете удерживать свое состояние, то скорее всего от вашего позитива не останется и следа, но виноваты в этом будете только вы. Да, к сожалению, неприятно звучит, но тыкать на другого пальцем это проявление собственной безответственности и невежества по отношению к себе.

Ответственность в паре.
Во многом продолжение личной ответственности. С той разницей что с пониманием собственного поведения, начинает приходить понимание влияния на ощущения второй половинки. И в паре, тот кто в каждой конкретной ситуации более осознан, тот и должен брать на себя ответственность за обоих. Все время в паре идет обмен и подтягивание друг друга но новый уровень понимания. Где то мужчина проходит, первым, где то женщина, но вместе они проходят в два раза быстрее. В случае когда только мужчина или женщина берет на себя новую ответственность, это приводит к тому что второй впадает в обиду, т.к. уровень сознания повышается у обоих, а действия в новых условиях производит только один. Второй начинает избегать новой ответственности и это ведет его к бездействию.
Если в личной ответственности роли не так важны, то в паре мужская и женская роли обретают особый смысл такого маленького локомотива, в котором один тянет вперед, а второй подталкивает его сзади. Главное что бы движение этого локомотива было в осознанном направлении к общей цели.

Ответственность в коллективе.
Её можно ощутить как некую сущность, которая всегда стремиться к вертикальной структуре. Она неизбежно создает роли для участников коллектива, на которые расставляются люди согласно своей осознанности или компетенции. В таком случае система достигает своей максимальной гармоничности и эффективности. У каждой роли своя ответственность и её надо нести именно в таком объеме, ни больше ни меньше. Иначе кто то просто её избегает и скидывает на другого, отказаться от неё невозможно, все равно кому то придется отвечать. Конечно идеального распределения нет практически нигде, оно может возникать на определенных периодах из горизонтальной структуры группы, когда цель внутри группы становится личной для каждого участника и есть необходимый уровень свободы действий.

Цель
Цель коллектива это сумма целей каждого участника. Осознавать свою цель крайне важно при выборе брать на себя ответственность или нет.

Тема обширная, но хочется донести главную мысль. Что ответственность и осознанность это два ключевых элемента роста, их невозможно избежать. Надо учиться использовать этот механизм словно ступеньки и тогда испытывая каждый раз небольшой страх при взятии на себя ответственности наградой будет удовольствие от достижения нового уровня осознания.И пусть каждый шаг будет все легче и легче.

6

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе