Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
7 мин. займёт чтение (1493 слов)

Бесполезная защита. (гр.6)

Переживания минувших лет, влияют ли они как то на нашу взрослую жизнь? Ведь это было так давно и теперь мы такие умные и взрослые. Но почему же с возрастом не все становятся счастливей? А порою удивляются собственному поведению, словно кто то другой принимает за нас решения.



Татьяна Воронова

Мой опыт работы с защитными механизмами.
На первый взгляд казалось все просто, но на деле часто не могла определиться с каким именно защитным механизмом я имею дело в той или иной ситуации и что делать дальше при его идентификации? Пишу, анализирую, определяю один механизм, а в результате вижу, что он не один, а с ним в сцепке есть еще и другой, а то и больше. И при разборе ситуации начинаю раскручивать один и искать уроки, но одновременно вижу необходимость работать ещё и с другим. Это такой мой опыт и мое восприятие этих механизмов. Возможно я еще не умею определять конкретно и точно один, а возможно это нормальное явление, и они могут работать и таким образом.
Например заметила, что когда я раздражаюсь на некоторые указания руководства, то срабатывает защитный механизм «реактивное образование» (сознание защищается от запретных импульсов, выражая в поведении и мыслях противоположные побуждения. Этот защитный процесс осуществляется двухступенчато:сначала неприемлемый импульс подавляется, а затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный, при этом достаточно гипертрофированно и не гибко.) По мере стихания этой реакции на замену ему приходит ЗМ «вытеснение» = «убегание» от решения задачи и вдобавок включается «рационализация» - объяснение и оправдание своих действий или бездействий.
Понимание как работают защитные механизмы приходит ко мне не сразу, а лишь получив какой-то опыт на практике. И главное - эффект при выявлении или частичном ослаблении ЗМ почувствовала только в группе при моей консультации. Разбирали одну мою ситуацию, где работали ЗМ «аутоагрессия» и «нападение». Нашли травмирующий момент в детстве, через осознание урока, принятия себя в этой ситуации, прощение мамы и в первую очередь себя я почувствовала, как часть чего-то тяжелого отделилась от меня, как спустилась с меня завеса, которую я сама возвела. Сейчас уже трудно вспомнить все чувства, но главным открытием для меня стало то, что я вдруг поняла, что начинаю любить себя. И это действительно было как новое состояние для меня. Очень благодарна Жене С., который вел консультацию за его чуткость, бережное отношение, принятие. Благодарю всех ребят из группы за помощь, за наводящие вопросы, за поддержку.


Алексей Стариков
Когда я только пришел в группу, я считал что нужно разобраться во всех типах ЗМП, для этого составил структурированный файлик, пошел так сказать от головы. Но как оказалось техника работы с ЗМП такова, что не принципиально какой именно механизм сработал, точнее не важна его классификация, вместо этого мы идентифицируем само событие (запрос), а затем работаем с ним с помощью двух техник.
Техника "ответ на 10 баллов" и техника идентификации в прошлом таких же ощущений и выявление основного урока. В 100% случаев это неприятие одного из аспектов самого себя. У меня например было неприятие в себе поведения и образа жизни моего отца, а в результате работы я принял его в себе и вообще разрешил себе быть таким как мой отец.

Суть техники 10 баллов состоит в том, что мы берем травмирующую ситуацию и оцениваем по 10 бальной шкале. 0 очень плохо, 10 очень хорошо. Оценили к примеру на 2. Далее говорим, как должно было все сложиться лучше и проживаем этот сценарий на ТП, снова оцениваем, вышло например на 8, тогда повторяем, так чтобы стало на 10.
Феномен состоит в том, что событие каким то образом перезаписывается в прошлом, и появляется ощущение, что произошел именно 10 бальный сценарий.

Техника идентификации в прошлом состоит в том, чтобы увидеть цепочку повторяющихся негативных уроков, и найти самый первый из них (в рамках этой жизни) который был спусковым механизмом. Чаще всего это происходило в детстве. Найдя этот урок мы можем увидеть, что за контракт мы заключили в этот момент, что мы отдали, что в себе закрыли. Понять проработать первый урок, а все последующие за ним схлопываются автоматически. А затем для полировки применить туда технику 10 баллов (технику позитивного сценария).

ЗМП призван прятать от нас самих наши переживания которые могут причинить боль. Но чем больше этих скрытых блоков внутри тем менее мы свободны и тем чаще будут повторяться похожие негативные сценарии.
От страха нельзя сбежать, но через него можно пройти.

Опыт нашего координатора Евгения и эти две техники которым он нас обучил очень помогли, я вышел на новый уровень. Следующим этапом будет наработка опыта для консультирования других. Спасибо!


Михаил Гусев

Проекция

Мой опыт работы с ЗМП. На данный момент я проработал один из них - проекцию.

Представляет собой приписывание своих мыслей, чувств и мотивов другим людям.
Очень интересно сложилось рассуждение на эту тему.
Начал думать, ну думаю, «пройдусь» я по взаимоотношениям в предыдущей семье. Ведь я же чувствую, что многое во мне зеркалила супруга и старший сын. Да не тут то было. Одно вспомню, второе.. а принять то, что видел в них за свое отражение не могу.
Решил на время оставить их ( Андрея и Оксану ) в покое. Видимо ,защита всё таки сильна.
А вот когда писал письмо отцу , пришел к тому , что в моем отношении к нему произошел давным –давно «подлог века». Именно здесь и произошло приписывание своих мыслей, чувств отцу. Я не желая, боясь брать свою мужскую ответственность, уверенно говорил себе : «Да отец не мной не занимался, не взял ответственность за меня. Вот я такой и вырос». Да , как хитро я себя обманывал.
Ведь это я не взял ответственность на себя . А приписал это отцу.
Ведь можно сказать- мол, батя недоработал, чего на меня пенять-то. Даже смешно, и скорее всего, мелко : вместо того, чтобы брать и делать, решать свои , мужские задачи, я стою учиняю разборки и внутренне пальцем на тебя показываю , мол, мне нелегко, и всё из-за него, тебя , то бишь.
А почему такое произошло? Видимо, когда отец ушел из жизни, я будучи еще мальчишкой , не зная, как брать ответственность за себя, боясь этого, и придумал себе такую «отмазку». Тем более память мне легко «представляла доказательства». А потом понял , что мне (программе, не моей Душе) это выгодно, и решил эту «отмазку» сохранить на долгие годы.
Сейчас я понял, что эта проекция на отца мешает мне дальше жить и развиваться, увидел причины появления и закрепления ее во мне, увидел плюсы и минусы. И действительно, с какой – то легкостью и благодарностью отпускаю ее.
А возвращаясь к взаимоотношениям с бывшей супругой и ее старшим сыном, понимаю, что туда мне трудно «пробиться», трудно увидеть свое отражение, свои проекции, потому что, видимо, там больше боли и страха. Ну значит , мне – туда. Надо с этим вопросом тоже разобраться.

Евгений
Защитный механизм как смещенная картина мира, бережно встроенная в текущую жизнь и оберегаемая от упреков в её несостоятельности. В каждой защите есть такое место, где красивая логическая конструкция теряет свою силу и появляются предвестники воспоминаний о боли. Именно они являются барьером для преодоления этой защиты, словно стражи, разворачивают нас обратно искать объяснения сложившейся ситуации, без права её как то изменить. Но ответ всегда кроется в том чтобы зайти в эти переживания и увидеть картину шире, чем в момент получения травмы. Пройти мимо стражей можно лишь с чистым намерением, освободившись от оков собственной правды, будучи готовым увидеть и услышать то, от чего так хотелось отвернуться в прошлом.
Защитных механизмов разное множество, но все это частности защиты самого ценного для нас, того с чем сливается наше Я. Разрушение целостности нашего Я, это самое страшное нападение, потому что оно рушит весь понятный мир, превращая его в груду беспорядочных осколков. Часто склеенное из того, что осталось выглядит хоть и уродливо, но дает какую то ясность и уверенность, вместо пустоты и страха. Проблема в том, что спрятав внутри новой конструкции страх и неприятие, со временем он никуда не исчезает. Он будет все время напоминать о себе, заставляя делать нас глупые поступки, раскаиваться и понимать, что иначе не получается. Поможет только освобождение, прощение себя, избавление от этой боли в прошлом. Только тогда не потребуется тратить уйму энергии для сохранения правильной картинки и можно будет потратить её на пользу для себя. Пока этого не сделано, мы продолжаем кормить этого энергетического вампира ценой своей жизни, неосознанно, против своей воли.
Мой путь начался там, где я уже начинал избегать общения с родными и круг общения коллапсировал как черная дыра. Мой мир был похож на сотни правильных подпорок и надежно просчитанных конструкций, разрушаемых до основания малейшим ветерком. Казалось что следующая конструкция будет надежней, но оказалось, что не решая глубинных проблем, можно лишь искать такое место, где всегда тишина и никто не разрушит то малое, что осталось. Работа не быстрая, но за время работы над собой удалось много чего найти. Страх, боль, стыд. Каждый раз подходя к этому ощущению, хочется скрыться, убежать, спрятать это от чужих глаз, но когда знаешь что это путь назад, туда где ты уже был много лет, то появляется решимость идти вперед. Потому что потом будет свобода и легкость. Будет радость освобождения и принятие, разливающееся горячим потоком в груди. Миг осознания похож на магию, после него часть картины мира казавшейся такой важной и правильной, тает словно дым, словно её никогда не было. Каждый делает это сам, у всех есть на это силы.
3

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/