Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
4 мин. займёт чтение (769 слов)

ГРУППА 10 "Чувство ответственности" Наши ролевые игры. Проработка умения выражать свои чувства

IMG_4602

Елена Колесникова

В группе я практикую один веб в месяц ролевые игры, берем ситуации свои из жизни, попросила у Николая Попова парочку примеров, которые раньше на круглом столе были. Николаю огромная благодарность за помощь в выборе кейсов по ситуациям.

Задача таких игр научиться быть честными, учиться выражать свои чувства, учиться вести конструктивный диалог, общаться на равных, конечно, за всем этим стоит ответственность каждого. Отрабатывается умение быть собой, понимание себя, как мне нужно и как это сделать. Иногда бывает не под силу выстроить диалог, программы не дают, задача увидеть их и со стороны, очень наглядно видно другим участникам группы, учимся на других видеть заход своих программ. Делать анализ, ставить задачи на месяц и трудиться с этим, в течение месяца, описывать в ДО, что получается, что нет и что я делаю.

Еще есть задача в этих ролевых играх сыграть роль, которую никогда не пробовал на себе, побороть свой страх, не быть хорошим человеком, одним словом, за флажки. Многим это дается непросто, но мы учимся, даем ОС, смеемся над собой, преодолеваем трудности, чтобы чувствовать себя более свободным с каждым шагом, эффективно, наглядно, нужно. Проиграв такую ситуацию на вебе, в жизни легче уже поступать, возможно внести свое, но это работает.

Аля Беневоленская.

В процессе "примеривания" на себя различных ролей в игре осознала, сколько незамеченных ранее вариантов поведения, скрытых интересов скрываются за каждой ролью. Насколько же многопланов, многогранен человек по своей натуре! Вживаясь даже в неприемлемую, казалось, роль, открываешь в себе неожиданные черты, хорошо замаскированные программы. Ролевые игры позволяют лучше понимать не только себя, но и других людей, а при встрече с неожиданными ситуациями, конфликтами, не теряться, а использовать уже полученный, хоть и игровой, "прививочный", опыт.

Юлия Луговая

Впервые участвовала в такой ролевой игре, где именно дана ситуация, абсолютно чужая мне обстановке, по теме и по всем жизненным параметрам. Было трудно и интересно одновременно. Старалась быть абсолютно честной, чтобы вскрыть и увидеть в себе то, что прячется глубоко и достать трудно. Примерив на себя данные роли, увидела, что агрессии во мне нет и к людям я действительно доброжелательна, а ведь мне иногда казалось, что я их не люблю и это меня провоцировало на непринятие себя. Комфортно себя чувствовала в роли директора, это говорит о том, что организаторские способности с детства во мне сильно развиты. Эта игра показала мне важную для меня вещь, что я еще очень плохо умею вести диалог так, чтобы конструктивно общаться и обходить острые углы. Плутовать вообще пока не научилась. Перевести негатив в положительное русло - остается моей задачей.

Игорь Папулов

Интересный опыт получил от участия в ролевых играх. Сперва не было понимания, зачем, для чего проживать ситуацию, которой может и не быть в моей жизни, но примеряя на себя различные роли пришло понимание. Через, казалось бы, игру глубже заглянул в себя, стало виднее, где мне легко и вживание в роль происходит быстро, а были роли, для которых приходилось прилагать усилия и можно сказать переступать через себя, быть плохим, примерять на себя другой образ, который в обычной жизни может и ни разу не воплотится, но это давало опыт взаимодействия и с таким типом людей, и в выстраивании диалога. А уже зная где тебе тяжело, а где легко, можно скорректировать свое развитие, уделяя внимания тем областям, в которых на данный момент тебе тяжко.


Светлана Бормотенкова

Через ролевые игры я для себя осознала, что я не всегда могу вжиться в какую-то определенную роль из-за наличия своих программ. Ролевые игры дают возможность увидеть свои программы из разных ситуаций и ролей под разным углом. Тут например я для себя отчетливо осознала, свое нежелание выступать в роли скандальной покупательницы, непринятие себя в данной роли. Тут важно проанализировать свои состояния в каждой роли и выявить свои программы, а также использовать опыт полученный в ролевой игре в жизни.

Валентина Спирина

Ролевые игры. Мои осознания и чувства.
В ролевых играх я не принимала участия, но была активным слушателем и наблюдателем. Было интересно наблюдать, как человек себя ведет в той или иной роли. Если человек по жизни такой ему легко в этой роли. Но если человек не скандальный, то ему сложно играть эту роль, сложно подбирать слова, видеть саму ситуацию. Пыталась увидеть себя в роли скандального сотрудника. Я не могу сказать, что меня все в жизни устраивает, но в такой ситуации я бы приняла все что мне предложат. Что я увидела в себе, что мои скандальные пороки сидят глубоко и их надо вытаскивать и работать. Это не говорит что у меня их нет совсем. Что бы играть нужно видеть всю картину, а ее у меня нет. Но я учусь и весело было наблюдать за девочками.
В роли начальника я буду искать как защитить сотрудника и скорее всего примирить. От конфликтных ситуаций я плохо себя чувствую, портится настроение и я переживаю.

2

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/