Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
3 мин. займёт чтение (541 слов)

Группа 10 "Чувство ответственности" Мысли про ответственность

Хочется разобраться с термином, «Ответственность», что она для меня значит и что это такое.

Само слово ответственность для меня звучало довольно тяжело и было созвучно с такими словами, как обязан, обязанность, а через них уже должен, по крайней мере у меня в голове простраивался такой смысловой ряд. Получается меня попросили, предложили принять участие в чем то, а у меня это трансформируется в должен. А когда я что то должен, то никакого полета мысли, творчества, нет легкости, а только обязательство, которое тянет и забирает энергию.

Но как я сейчас понимаю, эта потеря энергии была от неосознанности и не видения более полно самой ситуации, вокруг взятия ответственности. Помог мне случай, но случайности не случайны.

С легкой руки Ирины Павловны, я стал докладчиком в нашем книжном клубе «Поиск», название какое говорящее, в нем каждый ищет свое, но при этом трудится для всех. Дата доклада была не скоро, это позволяло расслабиться и не смотреть в эту сторону. А время неумолимо делало свое дело и приближала эту дату и настал тот час, когда уже надо брать и делать, вот здесь то я и словил то чувство, что должен, когда отказаться уже нельзя и остается только обязательство, а вместе с этим и потерю энергии и неприятие себя и не любовь, весь букет.

Но удивительное дело, когда начал подготовку к докладу и погрузился в образы людей, последовательность событий, когда повествование захватило меня, все страхи и обязательства, а сними и потеря энергии ушли на второй план, я про них забыл, они меня больше не донимали. Мне было интересно, я словил азарт разобраться, понять, докопаться до чего-то доселе непонятного мне. При изучении биографии Льва Николаевича видел, как трансформировалось его мировоззрение и как это отражалось на его произведениях и смыслах, которые он вкладывал в них, какие он в итоге считал произведения более важные для него лично, что совершенно шло в разрез с мнением его современников, да и сейчас ценятся не те произведения. По моим ощущениям, подготовка к докладу вылилась для меня в приключение, в котором я был исследователем. Так глубоко я никогда не погружался в литературу. Словил еще такую мысль, что сейчас я именно изучал Толстого, а не проходил как в школе. В кульминации подготовки к докладу, на семейном прослушивании, были получены рецензии и не совсем положительные, как же тяжело было принять это, внутри борьба, метания. А на следующий день, с утра и до вечера, не вставая со стула, и от куда только силы брались и желание, я его переделал. Никогда я столько времени не мог усидеть, а здесь мне хотелось.

С докладом выступил, получилось нормально, как всегда можно сделать лучше, но это будет, наверное, в следующий раз, если доверят. Но главное, что я вынес из подготовки к докладу, это то, что у меня разделились понятия, «ответственность» и «должен, обязан». Совершенно разная энергетика у этих слов. Ответственность, это мой выбор, это я решил, это мой путь, это моя ответственность перед Родиной, обществом, соратниками, друзьями, семьей, как мужчины, как творца пространства вокруг себя и под это дается энергия, столько сколько необходимо. Должен обязан идет из вне и под них бывает сложно найти энергию? а бывает и невозможно.

P.S. Ответственно заявляю, не бойтесь брать ответственность, под взятие ответственности творцом дается энергия. А участие в подготовке докладов дает расширение картины мира, а вместе с этим и новые осознания.

2

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/