Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
13 мин. займёт чтение (2563 слов)

Опыт группы 1 анализа проектов

11

Два последних месяца помимо основной работы наша группа посвятила анализу и диагностике "сторонних" проектов, т.е. проектов участников не нашей группы. Проекты оказались очень интересными, зажигательными, яркими и перспективными. В этой статье хотим поделиться с Вами основными осознаниями по этой работе.

Андрей

Каждый раз разбирая чей-то проект старался сначала настроиться именно на человека, на его душу, чтобы лучше почувствовать и понять его. Это оказалось очень полезно и увлекательно, т.к. пропуская это через своё чувство, я сразу смотрел и на себя, а как у меня этот момент? А что я чувствую? А почему мне это отзывается или нет? И с другой стороны это сразу помогало увидеть общую линию, что нам необходимо делать (т.е. В чём помочь автору проекта), и основные тонкие места. Получалось, что я одновременно диагностирую и себя, и человека, и его проект. Очень эффективно получилось.

С самой первой такой работы мы нашей группой разбивались по ролям и после презентации проекта давали ОС автору проекта из этих ролей. Это было очень необычно, но необычайно интересно. Это как в наших любимых ролевых играх, но просто большей командой и совсем по другой теме. Мне кажется, что применение этой технологии сильно увеличило нашу эффективность и сделало работу более живой и интересной. Каждый раз заходя в новую роль (мы менялись и под каждый проект придумывали новые специфические роли, позволяющие максимально раскрыть проект и наши предложения для автора), я старался почувствовать ещё и человека в этой роли, провести в диалог именно ожидания этого человека, его позицию. Это ещё сильнее расширило моё чувственное.

Какие основные моменты (сложности) увидел в проектах:

  • Перекосы в ту или иную сторону (духовное/материальное) - это, наверное, самое распространённое - через это видел такие же перекосы и у себя в разных аспектах жизни. И я теперь гораздо спокойнее к этому отношусь, просто когда вижу - ищу через что выйти в баланс, вижу, что это не минус, а ресурс ситуации. Перевод этого перекоса в задачу сразу сильно расширяет возможности (в том числе и возможности проекта).
  • Хаос в целях. Ну не то, чтобы совсем полный хаос, но некая неразбериха, отсутствие чёткости и структурности, ясности. Замес внутренних с внешними, высоких с материальными и т.д. Тоже частая штука и у меня - только учусь чётко ставить цели самому себе и другим.
  • Нехватка гармонизации М/Ж. Это когда наши половинки не встроены или слабо встроены в наш проект, ну или половинок нет вообще, и никто не играет роль половинки, т.е. Некому поработать над этим балансом. Замечаю у себя постоянно именно такую же ситуацию, что не встраиваю Настю в свои проекты, дела. Т.е. Пара парой, а дела по отдельности… Сейчас учусь делать всё это по другому. Ищу место и роль Насти в моих проектах и стараюсь, чтобы она никак из этих процессов не выпадала.

Очень благодарю ребят, предоставивших свои проекты нам на диагностику. Это была очень интересная и важная для меня и для всей нашей команды работа.

Маша

Для меня наша летняя сессия анализа проектов стала отличной практикой и обучением эффективному складыванию.

Важные открытия:

  1. Одна технология может использоваться совершенно по-разному, если её адаптировать под конкретный проект и конкретного человека. Так, наша единая анкета стал для нас инструментом для тестирования выстроенности и цельности проекта, поводом для вдохновления автора проекта, технологией выявления точек роста или пробоин проекта, а также проверкой проекта вообще на жизнеспособность. Здорово, что для каждого случая мы пытались подобрать главный ракурс - эта гибкость позволяла нам дать автору проекта именно то, что ЕМУ было нужно!
  2. Создавая проект, прежде всего нужно чётко понять, каков будет его ПРОДУКТ. Многие создатели проектов запинались именно на этом пункте, не зная, что будет конкретным результатом работы их проекта? Услуга? Состояние? Товар? Технология? А ведь это основополагающий вопрос! Создавая что-то, мы прежде всего должны понять, что это даст лично нам, людям, миру и (важно!) ново ли это, уникально ли. Ведь изобретать 101-й велосипед вряд ли стоит, верно?) Если же ответы на эти вопросы есть, то каша заварится очень быстро и вкусно!)
  3. В одном из проектов я побыла в роли "голоса души" автора проекта - удивительно необычно было прочувствовать проект и человека с такой стороны! Это тоже принесло важное осознание: живой проект всегда будет иметь эту "душевную" сторону, иметь свой визуально-чувственный образ, который и будет потом воплощаться через какие-то материальные действия.
  4. Начиная проект, нужно обязательно прописать для себя самые первые конкретные шаги - именно это помогает преодолеть страх непознанного!)

Николай

Практика анализа проектов для меня была очень полезна. Увидел ошибки, которые есть у меня в проекте. Узнал как не нужно делать и самое важное, есть примерное понимание как нужно делать :)

Основные тезисы, которые я для себя вынес из анализа проектов за это лето, помимо того, что описано у Андрея и Маши.

  1. Проект как этап в развитии человека.

Сначала я увидел это в себе, когда сам подошел к реализации бизнес-проекта более осознанно. А потом и в проектах, которые приходилось анализировать. Проекты для их создателей, были инструментом своего осознанного развития. Потребностью души.

Да, где-то были перекосы в материальное/духовное и другие недочеты, но мы же учимся.

2) Желание присоединиться не к своему проекту.

Поймал два состояния. Первое, когда проект масштабный, интересный, с большим потенциалом, хочется в нем поучаствовать. Иметь сопричастность к этому делу. Подарить часть своей энергии, либо чему-то научиться реализуя свою часть проекта.

Второе. Когда хочется присоединиться к чужому проекту, когда свой обесценивается. Всплыло состояние, когда я начинал учиться бизнесу вместе с братом. В очередной день, он поделился своей бизнес идеей, которая с финансовой точки зрения была сильно привлекательней чем, моя. И более легко реализуемой, как мне тогда казалось. Я готов был пойти за ним, младшим партнером :). Но звезды не сложились, я не пошел. Чему сейчас очень рад.

Для себя зафиксировал, что когда возникает желание к кому-то присоединиться, нужно быть очень внимательным, это звоночек.

3) Пара или двойка в проекте.

Сложение мужского/женского в проекте для меня стало основной движущей энергией. Как только в проекте нет фундамента взаимодействия мужского и женского, начинаются компромиссы, искажения, потеря своих целей.

Валентина

Как координатор группы о группе.

Для меня наша летняя практика анализа проектов оказалась многогранной и совершенно новой волной работы группы. За это лето мы не только анализировали проекты, но еще и проделали большой методологический путь:

- придумывали анкеты, которые помогли сделать анализ проекта более глубоким;

- разрабатывали методологию проведения самого анализа проекта;

- искали формы рассмотрения проекта и сохраняли индивидуальный подход к каждому участнику и самому проекту;

- разработали методологию по рекомендациям на разных уровнях.

А главное, мы учились, объединялись, складывали, спорили, вебинарили 2-3 раза в неделю вместо привычного один раз в неделю, мы радовались нашим успехам и абсолютно полными сил и уверенности в себе успехам наших участников, осознаниям и новым граням каждого проекта. Мы проходили кризис группы и искали новые пути выхода из него. Все это группа прошла за лето.

Как участник группы о себе.

Для меня это оказался новый опыт развития с помощью других проектов, пока не создала свой новый. Миропонимание расширилось через проработку проектов ребят, глубину. Я старалась почувствовать каждого, что у человека на душе. Для меня было важно почему именно этот проект он взял, какой сейчас этап у человека. Я вдруг увидела на сколько в делах мы все разные. Я поменяла отношение ко многим людям через эту работу в моем окружении. Раньше мне казалось, что такого - берешь и делаешь. И вовсе нет, сказала я себе.

Через проекты увидела трепет души и возможности каждого. А они очень разные. Приходит к тебе человек с просьбой о помощи со своим проектом. Смотришь и понимаешь, насколько открыта перед тобой душа человека, она распахнута, она тонка и изящна. Она трепетна, хрупка, но очень сильна в своем намерении делать. Смотришь в глубину и понимаешь, насколько открыта и беззащитна эта душа в проекте. Через проект видно все и сразу.

Приходит человек на презентацию своего проекта на вебинар в группу, как будто он обнажен и сидит перед тобой без кожи. Ты видишь весь внутренний мир. При это ясно осознаешь, что ты не являешься экспертом той области, в которой создан проект, ты можешь только чувствовать. Просто понимаешь, это как в музыке - для того, чтобы сыграть концерт Рахманинова нужно знать хотя бы ноты. И только чувства могут подсказать точную ноту, октаву и высоту проекта. Для меня важно было бережно и с теплом отнестись к человеку, его работе. Рекомендации составить таким образом, чтобы человеку самому захотелось улучшать, делать, развивать проект. Реализация в материальном мире трудная вещь, тем не менее, создание своего проекта и его воплощение в жизнь, самое интересное.

Обнаружила в себе страх выбора своего-не своего дела, ремесла. Глубоко задумалась. А что я сама могу воплотить. Просто взять и из ничего добавить свет души и создать свой собственный проект. Впервые глубоко задумалась о своем личном проекте. Пока я его не нащупала. Но я обязательно его найду.

Для себя поняла, что не нужно ничего бояться. Какой бы ни была бы наша жизнь, все возможно. Только от нас зависит какой шаг мы сделаем. Только от нас зависит теплота и количество света для зарождения нового. Открывать душу миру, людям - это естественная потребность человека.

Обратная связь от участников, проекты которых мы анализировали.

Обратная связь Антона Деревягина после рассмотрения его проекта киностудии "Зинар"

Низкий поклон вам за такой важный труд, за уникальную для меня возможность посмотреть

и прочувствовать свой проект с разных сторон - честно, открыто...

Продолжаю изучать обратную связь (файл присланный + то, то вы озвучили на вебинаре) -

каждый пункт разворачивается для меня в расширение...

По ряду пунктов я уже начал / продолжил действовать, особенно с половинкой:

- мы честно всё проговариваем, я раскрываю ей принципы, детали работы студии, обсуждаем варианты её ролей + она уже взялась за "визуализацию" студии :)... работы много, но всё интересно и благодатно...

Как же я вас люблю, друзья...

Обнимаю всей душой.

Развития и УРА вашей "Проектной группе" и каждому из вас желаю развития через этот проект!

Что касается структуры / содержания / формы ОС. Для меня есть ощущения целостности:

- анкеты вашей

- работы на вебинаре и ОС

- и самого файла ОС

Всё это соединено в единую "нить". Мало того, у вас удивительно получается складывать. Это правда! Вы дополняете друг друга и не повторяете! Каждый вносит свой кусочек недостающий в общую картину. У меня не возникло желания что либо менять в структуру вашей (кроме тех мелочей, что внёс в Анкету сразу). И форма и содержание целостные.

В файле "ОС" в некоторых местах написано от 1-го лица единственного числа (вместо "мы", т.к. всё-таки работа коллективная). Я не знаю от чьего имени эти несколько предложений и всё в них гармонично. Просто обращаю внимание на этот момент, если вам это важно.

Самое главное - я ощутил всем своим существом ОГРОМНОЕ количество любви, которое пришло от вашей группы через наше взаимодействие. На столько мощно, что увидел свою "недолюбленность" и стремление быть в сотворчество именно на таких мотивациях и энергиях!

Ваше дело - новый уровень и команды / и ценностей / и подхода! Так что верю в вас!"

Обратная связь Ирины Мининой после рассмотрения проекта "Родительское кино"

Проект « Родительское кино» был и придуман и написан очень быстро, поэтому нам самое главное было понять нужен ли такой проект «потребителю», то есть родителям.

Веб был нужен:

1) мы выстроили презентацию

2) сделали план подготовки

3) увидели проект разными глазами (роли)

4) структурировались

Коррективы мы не вносили после веба, только дополнения.

Сейчас проект в стадии «движемся»

1) сделаем творческую презентацию на семинаре

2) почти вся группа написала синопсисы своих будущих сценариев, кто то пишет уже сам сценарий.

Антон занимается сборкой команды киношников.

Обратная связь Екатерины Зверевой после рассмотрения проекта "Мой настоящий голос"

Мой проект был первично создан для людей из колхоза, потому что на них я стала обкатывать ( группа из Москвичей)

1) основная проблема - как преподнести это все в мир, людям, с материальной картиной мира и как объяснить все обычным человеческим языком

2) ребята очень здорово вдохновили и действительно дали понять, что мой проект нужен и важен, что можно не боясь идти с ним в мир, трудиться и работать! Самое важное осознание, что спокойно можно и в паре все обкатывать, я почему то упустила этот момент из вида. И то, что у преподавателей (к которым я пойду учиться) может быть тоже интерес во мне, в моем проекте.

3) я более тщательно подошла к своему плану, разбила все на конкретные , нормальные и выполняемые шаги, отпустила запредельные сроки и требования и более спокойно и здраво подошла к реализации своего проекта.

4) связались с Диной, по поводу работы. Отправила задание Андрею, будем трудиться!

И в данный момент ищу преподавателя.

Ещё одним шагом будет создание презентации (слайды) своего проекта для разной аудитории (дети, взрослые, семьи)

Обратная связь Светланы Жижиной после рассмотрения проекта "Хороводы и обряды вокруг света"

1) основная проблема по проекту, с которой вы шли на вебинар.

Мой проект «Хороводы и обряды вокруг Света»

Основная проблема обращения в первую группу, это помощь в структурирование. Разобраться, а что у меня за продукт, и какие практические шаги я могу сделать.

Как монетизировать проект и сделать его эффективным в материальном мире.

2) сам веб и осознания;

Четкость и ясность, бескорыстная помощь, вдохновение и любовь, практичность, подсказки и мягкое направление в пути. Вот что для меня весь процесс рассмотрения моего проекта:

до вебинара, во время вебинара, и после вебинара. Вот такая троичность наполнения проекта получилась.

До вебинара, я уже получила свой проект, с подсказками, и структурировала.

Во время вебинара, я почувствовала такую наполненность и практичность.

Мои страхи развеялись, и мне захотелось всё что получила, воплотить и реализовать.

Мне понравился подход группы в рассмотрении моего проекта, четко распределены роли: есть заказчик, вдохновитель, танцор из моего ансамбля, инвестор, идеолог, отдел культуры. Это была реальность, через вопросы и направления группы, я обрела понимание, что всё можно реализовать. Мой проект наполнился четкими идеями и подсказками, как сделать первый шаг и чего не хватает в проекте. Я могу уверенно сказать, что мой проект с помощью группы спустился на землю и обрел корни.

Вдохновение пришло от каждого, было чувство, что проект обрел формы и наполнился энергией любви и благословления. Я с каждым словом уже понимала, что смогу сделать, приходили факсы.

Важно было понять, чего мне не хватает, и выйти из иллюзий, что у меня есть команда. Изменился и мой взгляд на команду, какая мне нужна, и кто будут эти люди.

После вебинара, это бонус, я получила практическую инструкцию для следующих шагов по проекту. Пришла реальная помощь от участников группы.

3) что вы изменили в проекте после разбора проекта группой;

Переписала и дополнила план проекта. Разобралась в последующих шагах.

У меня появилась продуктовая линейка, есть понимание какие продукты у меня

уже есть.

Уверенно провела мероприятия с учетом подсказок.

4) какие практические шаги вы делаете сейчас.

Работаю с матрицей проекта, оформляю проект в продукт.

Делаю свой сайт.

Открыла ИП.

Изменила подход и внесла эквивалент в договоренности по мероприятиям. Случилось чудо, и впервые я провела мероприятие, эквивалентное моим вложениям.

В команде появились новые люди под задачу.

Пришли новые заказчики.

Всё это стало возможным и реальным. Помощь от группы идет и сейчас, я вам всем низко кланяюсь. Могу уверенно сказать группе, что у вас появился новый продукт

«Запускать проекты и давать им путевку в жизнь».

Ваш труд и вклад бесценен и бескорыстен. Честь вам, и низкий поклон.

В заключении хочется сказать - пробуйте свои возможности в разных формах. Проект - это по сути наше дело, наша работа, наши ежедневные заботы. Только от вас зависит насколько ваше пространство вам по душе. Если есть что меня и улучшать, значит вам нужно пробовать изменить что-то на своем рабочем месте. Для этого и существует методика "Проект". Вы можете делать тоже самое, но иначе, с другим настроением, состоянием. Каждый человек обязательно обладает каким-то уникальным качеством, присущим только ему. Станьте исследователем ваших талантов. Найдите в своем простом дне то, что вам по душе. Ваше счастье у вас уже есть, оно многогранно. Проект всего лишь одна из граней. Просто нужно ее обозначить.

2

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе