Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
8 мин. займёт чтение (1593 слов)

Группа 24. Сказкотерапия. Часть 3

7576_4

Наша группа продолжает трудиться со сказочными технологиями. Волшебство рядом. Что может быть интереснее создавать сказочные сюжеты. Абсолютная свобода внутри и творчество.
В группе мы зачитывали наши сказки. Разбор сказок был с применением технологии ТП. Следующий этап работы со сказкой - этап волшебства и преображения. Это труд с образами в сказках. Сказка - удивительная вещь, которая волшебная как будто из другого мира и в тоже время о тебе и здесь и сейчас. Как-то легче идет анализ и принятие. Работа с ситуациями тоже легче проходит и волшебства хочет и ты как будто даешь себе легкость.

Сказка Валентины Н.

Жила-была девочка. Была у нее птица. Дружны были птица и девочка. Но однажды улетела птица. Улетая, помахала крылом девочке и пожелала длинной жизни. Сказала птица, что девочка обязательно будет счастлива.
А что такое счастье? Начала девочка искать свое счастье. В отчем доме искала – да не нашла. Превратилась только из девочки в женщину. А все искала счастье. Из отчего дома забрал ее молодец. Шли они шли. Вдруг молодцу дорога показалась узкою, стал он другую искать. Нашел черную тернистую. Не смогла девочка по ней идти, исколола все ноги, изодрала всю одежду. Простилась женщина с молодцем. Пошла дальше. Пришла в края новые, края неведомые.
Трудно было женщине. Налетали тучи, отступали тучи. Выходило солнце. Шли года. Все никак женщина не могла почувствовать свое счастье. Сидела женщина как-то в поле, вдруг увидела птиц, вспомнила свою птичку. Милая птиченька, помоги мне свое счастье найти.
Внутри тебя твое счастье и подарила перышко. Пошла женщина за перышком, привело перышко женщину к озеру. У озера пенек сухой. На пенечке сидит старичок боровичок. Внутри тебя твое счастье и скрылся из виду.
Стала женщина внутрь себя заглядывать. Не видно счастья. Начала она на берегу дом складывать, да жизнь строить. Однажды сидит она у озера, смотрит в гладь синюю, солнце светит, радостно так на душе. Вдруг заметили она на сухом пеньке цветы. Почувствовала как счастье открылось в душе и ушла печаль, и ушла тоска по счастью. Песнь полилась. И пришли люди на озеро вместе петь и пришел молодец на песнь женскую. Подарил он женщине птицу в клетке. Открыла она клетку, выпустила птицу на счастье миру. Поселилась птица в саду у озера.
А женщина жила в счастье с молодцем долгие годы. И народились дети их и передавала женщина с молодцем счастье жизни детям и внукам.

Мое осознание:
Самое важное, что для себя увидела в своей сказке, что выход из ребенка не произошел. Не прошла инициации, не переосознала, соответственно, не произошло преображение из девочки в женщину. В отчем доме счастья не нашла и пошла искать его дальше по жизни. Получается, что отчий дом мне ничего не дал. По ощущениям, унесла оттуда страдание и с ним пошла дальше, перенесла его. Вспомнила, что работа по отцу когда-то давно у меня начиналась так же. Было состояние – отец ничего не дал, его как часть меня, даже как класс отцов не существовало в принципе. Сейчас разбираюсь что же все-таки в отчем доме для меня плюсом стало. Что стало отправной точкой моей жизни. Почувствовала продолжение своей работы по теме с отцом.
Образ сухого пенька разбирали. Страдания высушили пенек. Иссохла связь с родом. Появилось одиночество. Птица в образе души вылетела, потом вернулась. Возвращаться к себе, вспоминать себя я стала как раз через отца. Но сухой пенек пока присутствует – страдания и одиночество, с которыми нужно трудиться.
Через событийность сказки на ТП увидели претензии к мужчинам за их путь. Точнее за то, что я не принимаю их путь, не согласна. Не совпадает с моим. Снова поняла, что неосознанно все равно в претензиях. Кажется, что все понимаю и отпустила, но что-то не отпустила, не простила. Почувствовала, что что-то жду от мужчин. Жду своего мужчину. Долгое ожидание чего-то для меня мучительно, перекладываю ответственность на мужчину. Вот мои и жрп откуда в сторону мужчин

Обратная связь от группы:
Лена М.
Откликнулось обвинение в том, что муж выбрал неверную дорожку, не понятно в какой момент и через что произошла инициация из девочки в женщину. После того, как боровичок указал, что счастье внутри печали ушли сами собой, здесь нет проработки этих печалей и обид.
Алина К.
Старичок -боровичок - перенос ответственности на мужчину. Поиск себя. Птица - символ свободы. Счастливый выход. Нет корней. Выход из ребенка не произошел. Птица - девочка. Девочка застряла внутри.
Света Ж.
Образ птицы связан с душой, вот она выскочила, но все же вернулась, и девочка говорит с ней о счастье. Путь девочки начался со страданий, не нашла она счастья в отчем доме и забрал девочку мужчина и не смог спасти ее от страданий
Большой пласт жизни в отчем доме не принят, в памяти только темное, будто светлого там не было, перекрыто непринятием себя там. В сказке есть пень сухой, это как древо без корня, нет связи с родом. Она стала женщиной, но инициации не произошло, внутри по-прежнему живет эта обиженная девочка. Счастье внутри тебя и твоя душенька об этом говорит, дав тебе перышко.
Ира Р.
Сухой пенек -образ обрубленного рода. Озеро - Аленушка на берегу. Одиночество есть, сухое. Полить себя и вспомнить. Страсть с родом утерялась. Страдания высушили пенек.

Оля Ш.

Сказка Вали проникнута грустью и одиночеством. Как будто в детстве произошло событие разрыва с Родом и после этого улетела из дома птица- счастья. И поставила себе цель девочка- счастье найти. Не было счастья в отчем доме. Счастья не нашла она с Молодцем, который по своей дороге пошел. И много лет ходила она в полном одиночестве, в стороне от людей, потерянная, как будто спящая душа. В полном отчаянии обратилась она к птичке, которая указала ей направление, где можно найти счастье. И обретя подсказку в образе старичка- боровичка, начала она в себя заглядывать и душа её от сна стала постепенно просыпаться и стала она действовать- дом себе строить и себя любить. И как только открыла она любовь к себе и люди к ней потянулись и Добрый Молодец нашёлся и птицу- счастья с собой принёс. И потекла у них счастливая жизнь. Стало быть самое главное это любовь к себе, к своим близким и к своей родной земле!

Сказка Хахулиной Анастасии.

Во времена магов и волшебников жила в деревне молодая девушка, чья воля была крепка, сила духа высока и намерения были благородны. Она училась магии и ремёслу целительства у лучших учителей в деревне. Люди приходили к ней за лекарством для души, искали у неё помощи - она к каждому относилась по особенному и помогала постоянно все нуждающимся. Но вдруг настало время темное, зловещая пустота накрыла деревню и все маги и волшебники потеряли свои способности. Они больше не могли помочь людям и та девочка больше не чувствовала в себе свой дар.
Программы накрыли сознания людей и вместе со страхом взяли вверх над чувствами и душой.
Так продолжалась очень долго. Девушка росла и не понимала что она делает, чего хочет, ее внешний мир был полон красок, а внутри неё до сих пор бушевала пустота. Где-то внутри, несмотря на своё состояние, она боролась.
Искала единомышленников, людей по духу, чтобы снова вернуться к себе и обрести заново себя.
С помощью обрядов, о которых она когда то слышала в детстве, но программы не давали ей окончательно вспомнить, она просыпалась.
Девушка писала письма страхам, превращала их в песок, отделяла программы. Нашла свою половину - прекрасного мага, который вместе с ней работал и помогал ей во всем.
И вот настал момент, когда она поняла что все вспомнила. Чувство радости ее окрылило и она поняла как спасти себя и помочь своей деревне.
Народ ликовал и благодарил Анастасию и ее мужчину - Искусного мага за помощь. С того момента жизнь в деревне стала ещё лучше.


Мои осознания: Сказка, после прочтения вызвалась у меня расстройство внутри: неужели так много пустоты и страхов. Одни иллюзии, придуманные мной, и вопрос: а когда жить то?! Если все время переживаешь и боишься?! Просто нужно проснуться и сгормонизироваться внутри.

Обратная связь от группы:

Светлана Жижина:

Есть такое чувство, что опустошена душа и потерян интерес к жизни и девушка хочет изменить свою жизнь, а страхи взяли верх над чувствами.
Есть и отдушина в сказке мужчина маг, который станет помогать ей и избавит от той пустоты. И ты нашла такого в жизни, но он не отвечает этой мечте и ты учишься отпускать свои страхи, и так страшно расстаться с этой мечтой, так хочется чтобы она продолжалась, но иллюзия уходит, а в настоящем приходится бороться чтобы удержать эту мечту, а реальность трудно принять. И дар свой девушка забыла, а ведь нашла она единомышленников!
Как же сказка отражает то что происходит сейчас в твоей жизни, в личном плане нет целей, есть стремление удержать эту внешнюю иллюзорную оболочку.
Есть в этой сказке плюс, что если она захочет, то обязательно вспомнит и все изменится.

Ирина Рыбакова:

Увидела здесь ценность пары,ценность складывания в паре. Для меня эта сказка- это описание нахождения планеты в секторе потемок Творца и выход на новый этап,на новые вибрации Любви и Света. Процесс перехода из Тьмы.

Валентина Н.
Чувство, что хочется волшебства и легкости в жизни. Магия такое чувство, как будто вместо любви или любовь в ней спряталась. М и ж оба мага, значит есть общее, значит, нашлись. В конце было чувство, что спасала девочка деревню и все делала для спасения.
Ощутила мечту и надежду сказки

Алина К
Не увидела корней - семьи, возможно здесь есть зацепка. Спасательство: «помогала всем нуждающимся», «поняла, как помочь своей деревне». Не смогла понять к чему всё-таки идет главный герой сказки - какие у него планы и желания? Ощущение ожидания от мужчины спасения, но его не нашла этого в нем и трудилась сама. Сказка вроде бы со счастливым концом, но присутствовало ощущение одиночества, тихой грусти.

Лена М.
Несмотря на то, что девочка вернула радость, в сказке ее не чувствуется. Нет пути, как именно девочка обрела технологии, ощущается желание похвалы, быть спасителем. Причины бед также не понятны, конкретных действий, что привело к спасению нет.

2
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/