Блоги сообщества
Группа "ГОПАК". Побег - обязательная часть жизнеразрушающей программы.
Продолжая в «Группе осознанного прохождения кризиса» исследования себя, механизма действия своих жизнеразрушающих программ, экспериментируя в области обнаружения, ослабления, замены программ на жизнеутверждающие, мы каждый раз выходим за границы своего личного познанного. Узнавая и открывая новое, мы утверждаемся в том, что механизмы действия различных программ имеют одну общую, стройную и постоянную основу, которую в нашей картине мира мы именуем «Четыреххвосткой».
Про непринятие себя и невзятие ответственности мы уже размещали материалы на «Матрешке». Сегодня наша статья посвящена «Побегу».
С точки зрения классической психологии побег можно рассмотреть, как нежелание вступать в конфликт, или как привычку всегда уходить от «лишней» работы, в том числе эмоциональной, чувственной, или как систему защиты. Однако побег все равно остается формой психологической защиты, то есть неосознаваемыми психологическими процессами, направленнымина то, чтобы уменьшить степень психологической травмы.
Можно выделить такие формы защиты (побегов):
- 1.Вытеснение. Травмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное ("Надо забыть про кредит, и банк забудет обо мне").
- 2.Идентификация. Это когда мы приписывает себе качества, которыми не обладаем (Критикуем начальника, учителя, думая, что мы тоже так могли бы, даже лучше них. Это облегчает принятие решений, но ведет к одиночеству, так как за словами не следует подтверждения).
- 3.Образование симптомов. Форма защиты, при которой во время травмирующего фактора возникают психосоматические явления, позволяющие отложить решения проблемы (Как только нужно выйти за пределы комфорта, начинает болеть голова. Появляется тревожный симптом, болезни пока нет, но со временеми онаможет появиться).
- 4.Уход - форма защиты, при которой человек неосознанно избегает травмирующую его ситуацию (Затягивание принятия решения, уход от прямого разговора, враньё, и т. п.).
- 5.Перенос - форма, при которой чаще всего негатив, накопленный внутри, переносится на другого человека.
- 6.Оглушение- форма защиты, при которой эмоциональное напряжение, связанное с психотравмой, снимается с помощью алкоголя и наркотиков.
- 7.Игра ролей - это когда человек усваивает какой-то шаблон поведения, и не меняет его, несмотря на изменение ситуации (Бывший начальник, который уже стал подчиненным, продолжает командовать).
- 8.Окаменелость. Защита, при которой чувства не имеют внешнего проявления.
- 9.Компенсация - это когда развивается одна наиболее выраженная способность в ущерб другой (Физически слабый мужчина, показывает свое превосходство играя в шахматы и развивая только этот навык (Фишер).
- 10.Интеллектуализация - форма психологической защиты, при которой человек при помощи пространных рассуждений, гипотезобъясняет свои неудачи чем угодно, только не собственной несостоятельностью.
- 11.Юмор. Форма сокрытия от себя и других вытесненной в бессознательноенедостигнутой цели.
Что же такое «побег» с точки зрения универсальной картины мира?
Побег – это следствие не взятия человеком ответственности за себя на себя.
Это - одна из защитных функций нашей психики, проявляющаяся во время кризиса в стремлении сохранить текущую зону комфорта и не желании выходить за её пределы, а так же уйти от ответственности за действие или бездействие.
Это реакция на попадание внешнего раздражителя в «точку уязвимости», где «точка уязвимости» - решение, действие, которое мне неудобно, страшно, в котором я предстаю перед собой и людьми с худшей, по моему мнению, стороны.
Побег – это обязательная часть жизнеразрушающей программы, ответственная за увод сознания человека от осознанной трансформации программы и решения задачи. Это так же проявляется в попытках решить нематериальные задачи материальным способом и наоборот.
Побег – это остановка и уход с пути по своему предназначению. Это забывание, для чего я пришёл в этот мир. Побегом так же можно назвать разворот от себя во внешний мир.
Механизм активации «побега»
Побег возникает на основе страха, лени, усвоенных шаблонов поведения. Побег активизируется, когда человек не хочет принимать решений и не предпринимает никаких действий для изменения текущей ситуации, старается «уйти» от дискомфорта и перевести своё внимание на что-то другое. Программа побега направленна, на то что бы физически или ментально уйти от проблемы (дискомфорта), перенести внимание и точку, на которую это внимание направлено, на другое действие или объект. Побега включается как защитная реакция и начинает действие с самообмана, стройной «легенды», манипуляции собой и другими, отвод внимания своего и людей в другую сторону, уговаривает, что ситуация миновала, можно продолжать «спокойно жить».
Эта часть программы активизируются, когда человек находится не в центре себя, а выносит свою точку внимания во вне. Не приняли и потеряли себя, поэтому внешнему верим больше, чем себе. Либо заигрываем с внешним, находясь в программе «хороший человек». Поток потерян, и человек переходит на внутренние резервы и в состояние жертвы. Выход из своего центра, потеря себя влечет попадание под влияние эгрегориальных структур, потерю своей цели и осознанности.
Побег также активизируется через страх неизвестности или страх изменений, который человек испытывает на «границе познанного», когда нужно шагнуть за эту самую границу.
Например: «Эксклюзивный» вариант механизма активации побега от Оксаны.
- 1.Выдвигаю на первый план внешние дела или других людей, ихпроблемы, их запросы и т.д. Теряю себя, свою ценность и бегу решать внешнее и чужое, а внутреннее и свое забыто. Это усвоенный шаблон из семьи «твоё неважно, важно семейное».
- 2.Этот побег трудно отслеживаю. Тут пока не докачусь до состояния жертвы, я не очнусь. Тут надо брать на себя ответственность, страх принимать непопулярные, болезненные меры.
- 3.В семье переношу ответственность на мужа и включаю окаменелость – побег от конфликта и возможности вскрыть, пройти вместе, научиться гармонизировать.
- 4.По внешним признакам могу все же определить побег как часть программы, отделить. Применяю формулу – «это не мое», «это не мои решения», не мною простроенная последовательность, «я не принимаю ваше предложение так делать». Я выбираю себя, свою жизнь, свое чувство внутри. Отделяю от себя как часть программы.
- 5.Однако далее возникает страх потерять контроль над процессом или страх неудачи и вторая попытка сбежать.
Получается у побега как бы два уровня – сначала на душевном (закрыто чувственное восприятие мира и нет различения свои-чужие задачи, что душе важно-нужно-любо), а потом на духовном уровне (неверие в себя, в возможность успешного результата, в пределе неверие в Творца, неверие Творцу).
Проявленные признаки «побега» (как распознать):
Человек, находящийся в побеге может оправдать себя умом, но всегда чувствует свой побег через внутренний дискомфорт, через нарастающее внутреннее противоречие, между душой и умом, совестью и влиянием жизнеразрущающих программ. Когда человек в побеге у него всегда есть причина и оправдание себя и того, что происходит с ним.
Побег характеризуется потерей строгости к себе, потерей дисциплины, тонуса, стремлений, веры и, как следствие всего, снижением мужественности.
Побег характеризуется большими потерями энергии, и в итоге, обесточенностью человека.
Человек в побеге забывает про цели и задачи, которые поставил перед собой. Эти цели уходят из приоритетов. Побег часто тщательно маскируется под занятость делами. Это самая главная маска: «Мне некогда, я ужасно завален важными делами, потому что никто кроме меня их не делает» (привет нашей любимой гордыне).
В побеге отсутствует любовь, ответственность, принятие и понимание себя, свой авторитет.
Вследствие отсутствия решений (побега от принятия решений, от действий) противоречия накапливаются, самоуничижение растёт, частотность падает, наступает депрессия.
Ещё одним важным признаком побега является отрицания наличия противоречия (проблемы), отрицание чувств, связанных с проблемой, имитация деятельности.
Например: варианты «узаконенных» побегов» (тех, что сам одобряю) от Антона.
- 1.Желание поделать множество мелких любимых дел (дизайн, видео-проекты…) преобладает, иду за ними.
- 2.Даже если весь мир считает мою баню побегом – мне пофиг! Это святое! Как у Шукшина в рассказе «Алёша Бесконвойный» - я вину не чувствую!
- Важно: не стоит всё записывать в побеги: уметь отдохнуть и замедлиться – это прекрасно.
- 3.Побег для меня в 90% случаях в ситуации, когда есть задача, которую я решаю без команды; я рождён для сотворчества и готов к совместному деланию сутками, не уставая (доказано на съёмочной площадке, например!); ценность для меня – сотворчество.
- 4.У Пушкина прекрасно отражено состояние, внешне похожее на побег, а внутренне отражающее силу уважения к себе, своей жизни:
«Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
— Вот счастье! вот права...»
Когда я точно знаю, что я не в побеге?
- 1.Когда я отслеживаю, планирую шаги по решению задачи.
- 2.Когда я фиксирую успехи.
- 3.Разбираюсь в причинах неудач.
- 4.Если откладываю работу, то точно знаю, на сколько. Причина веская – ищу технологии, наблюдаю за проявлениями программ, собираю внутренний ресурс.
- 5.Задача остается в поле зрения, и нет чувства, что хочется от нее отделаться, забыть хоть ненадолго.
- 6.Пожалуй, самый важный показатель - есть желание выполнить задачу, нет неприятного чувства раздражения, когда вспоминаю про эту задачу, не сержусь, когда мне напоминают о ней.
- 7.После решения перенести работу на другой срок не появляется чувство облегчения, наоборот, в отношении работы есть какой-то задел, интересные идеи и вообще там чувствуется какой-то огонек.
Опоры программ «побега» (от чего питаются?):
- 1.Оттягивание дел с долгой подготовкой, любое оттягивание во времени;
- 2.Усталость, не ресурсное состояние, неумение и нежелание восстановиться;
- 3.Страх ошибки, программа «отличник»;
- 4.Нежелание брать ответственность, взрослеть;
- 5.Нежелание идти внутрь себя, нежелание что-либо менять в себе, своём образе жизни;
- 6.Желание перенести ответственность за достижение цели и за результат на внешние факторы, на кого-либо.
Божественный замысел «побега» (чему учит?):
- 1.Научится жить здесь и сейчас;
- 2.Научиться быть открытым к изменениям, не бояться их;
- 3.Научиться брать на себя ответственность;
- 4.Научится разжигать свой внутренний огонь;
- 5.Продолжить самостоятельно в творчестве до безконечного количества пунктовJ....
Аптечка (нейтрализация программ побега)
Первым делом необходимо вернуть точку сборки внутрь себя, вернуть внимание внутрь себя. Несколько раз сделать «СТОП» (если с первого раза не получается), остановить маятниковую беготню мыслей, настроиться на свой центр, отделить от себя программу (провести разотождествление: программа – это не я). Вспоминаю кто я и что для меня важно. После того, как собрался – расширяю своё пространство, не теряя центра.
Как только удалось вернуться к себе, посмотреть – в чем противоречие? для кого я это делаю? чего я боюсь?
Но даже если я у себя есть, побег может иметь место до той поры, пока не переведу урок в задачу. Теперь я перевожу проблему, которую «не хочется решать» в задачу и разворачиваю на себя, чтобы понять, чему я с помощью неё учусь.
Необходимо увидеть другой угол своей «точки уязвимости» - то, что не развито, не раскрыто, то чего боюсь, то от чего бегу – это и есть потенциал роста, развития. Тогда через вопрос «чему я учусь в этой ситуации» идёт выход в творчество без потери себя и развитие в новом для себя качестве. Также становиться значительно легче от принятия того, что я несовершенен, вообще от принятия себя разным, в том числе ошибающимся.
Можно попробовать самовдохновиться будущим результатом, почувствовать его ценность и необходимость, либо искусственно ограничить (замотивировать себя).
Важно осознавать, что те защиты и побеги, которые были в моей жизни – заканчивают на данном этапе свою службу. Да, они «помогали» на каком-то этапе моей жизни сохранить себя, и даже выживать, но теперь они мешают, стали обузой и настало время освободиться от них, чтобы наполнить себя новыми энергиями, новыми знаниями, наполниться любовью и начать излучать.
Самый важный показатель нейтрализации побега – появляется желание выполнить задачу, нет неприятного чувства раздражения, когда вспоминаю про эту задачу, не сержусь, когда мне напоминают о ней; после решения перенести работу на другой срок не появляется чувство облегчения, наоборот, в отношении работы есть какой-то задел, интересные идеи и вообще внутри чувствуется какой-то огонек по отношению к задаче.
По форме нейтрализации побегов могут разные варианты, в зависимости от того какая именно программа побега, но есть несколько универсальных:
- вариант «бери и делай» (не давать побегу шанс, сформировать привычку делать сразу, не откладывать во времени);
- вариант «делай на оборот», т.е. наоборот тому, как привычно бы поступил, находясь в программе побега;
- отлавливание по одному (определенный промежуток времени отслеживаю одну форму побега и применяю одну из заготовок делать по-другому);
- вариант «лозунг» (напоминать себе постоянно: «это - не наш путь». Побеги в текучке преодолеваю под лозунгом – я сейчас попробую, а не получится, не беда. В процессе я заинтересовываюсь и уже вовлекаюсь в работу. Т.е. я разрешаю себе ошибаться.);
- самовдохновиться будущим результатом, почувствовать его ценность и необходимость (ответить себе на вопрос: что хорошего случиться, если ЭТО (решение задачи) со мной произойдет?)
- ужаснуться результатом дальнейших побегов (что плохого случиться, если задача не будет решена? Что хорошего не случиться, если задача не будет решена?)
- выявить вторичную выгоду от побега, трансформировать.
Практическое применение аптечки от Оксаны (использование побега как ресурса):
По результатам недели получилось хорошо использовать побеги как индикатор дефицита (чего мне не хватает для продвижения в решении поставленной задачи). Т.е. если бегу в лень – то либо нет ресурса на движение, либо потеряла чувство различения своих-чужих целей.
- нет мотивации на преодоление внутреннего сопротивления (саморазвитие не является осознанной, прочувствованной целью жизни, не получаю радости от процесса. Вывод и цель – ищу радость в процессе, возвращаю себя на 1-е место)
- сейчас нет ресурса на это преодоление (вследствие неумения держать баланс между наполнением и отдачей, вдохом и выдохом; вследствие отсутствия себя у себя; вследствие отсутствия любви к себе. Вывод – пришло время вдоха, надо уделить ресурс на самовосполнение, себялюбие)
- страх перед новым (выявить, где поймала страх, разуплотнить, отпустить; под страхом, обычно, бывает ресурс для решения задачи; справиться со страхом - что-то необыкновенное, надо активировать любопытство, что же там под страхом?)
- страх неудачи, неверие в успех, даже почти уверенность в том, что ничего все равно не изменится (вспомнить, как у меня получалось изменить, повлиять, и т.д., посмотреть связь с Родом, почувствовать надежное плечо мужа рядом, попросить помощи)
На тонком плане «побег» выглядит как оболочка, хранящая внутри себя энергию просветления и трансформации. Некая часть во мне, из моей тени, та часть, которую я не принимаю, или требующая просветления, трансформации при приближении к побегу начинает вибрировать на частотах страха. Это порождает эмоции, страх пытается закрыть душу. Это - точка принятия решения. Если в этот момент осознанно пребывать в ситуации, то можно определить, с чем проработать, провести трансформацию и получить доступ к энергии внутри побега. Получаю прилив сил, радость успеха, самовоодушевление для дальнейшего пути к цели.
Мне очень помогает любопытство. Мне интересно, что получится, если сделать не так, как предлагает программа побега.
Выход из «побега» (резюме)
- 1.Распознать чувство «побега» (правда себе) сквозь оправдания ума.
- 2.Возврат в «я есть божественное существо».
- 3.Ответить на вопросы: чего я боюсь? где корень этого шаблона / программы? (ситуация в прошлом);
- 4.Выход из проблемы в понимание чему я учусь через эту задачу?
- 5.Разворот к «точке уязвимости» (то, что не развито, не раскрыто, то чего боюсь - это и есть потенциал роста, развития).
- 6.Благодарность программе защиты за выживание в прошлом и намерение выхода в будущее с трансформацией программы.
- 7.Делаю не работу, а любимое дело.
- 8.Показатель выхода из «побега»: появляется желание выполнить задачу.
Любимые способы выхода из «побега» – личный опыт Антона:
- 1.Лучший выход из побега для меня – просто послать всё на хер от всей души, отдохнуть на 100% пару часов, войти в ресурс, а потом включаться понемножку в дела, начиная с небольших, где вкус успеха будет сразу прочувствован; хорошая поговорка: «не брать дурного в голову и тяжёлого в руки»; не ломать в себе то, что не ломается и не чинить то, что не чинится.
- 2.Прекрасный выход из побега – найти сотворца в стоящей задаче – не иметь дело с нытиками и скептиками! (это заразно), а держаться людей жизнерадостных, открытых к сотворчеству; важно – не перекинуть дело на человека, а именно в сотворчестве обретать значительно большее, внутреннее, чем просто результат сделанного дела.
- 3.Простые и мощные соединения себя с жизнью – выйти под идущий снег, обнять кого-то изо всех сил, поделать «мнушки»,… стихи, музыка… - это и есть резко выйти в чувства «я душа!», не промахиваясь.
- У Пушкина есть строки, поднимающие меня из «лежачего побега»:
«Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег милый для меня».
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.