Блоги сообщества
Анапа, май 2017. Зарисовки.
Если попробовать кратко выразить, каким же получился семинар для меня, то приходят такие слова, как трудовой, планомерный, и даже спокойный. Но спокойным не в том смысле, как раньше, когда приехал, послушал и уехал. J Нет, участвовал по мере сил во всем, в чем только можно было участвовать. И результаты были, и осознания, и может даже открытия, и новые ощущения, и новые состояния. Но мое отношение поменялось, на более ровное. Но не безразличное. А ровное в том смысле, что возрос уровень принятия всего происходящего, и даже себя. Раньше ведь как было, вылезла например какая-то программа, я её увидел и сразу упал. Шеф, всё пропало, я несовершенен, а все остальные-то вон какие совершенные. J Сейчас уже конечно такой реакции нет. А, программа вылезла? Ну-ка иди-ка сюда, сейчас я буду тебя изучать. Что ты такое? (С) J Могу точно сказать, что сейчас я себя гораздо больше принимаю, чем раньше, уже начинаю понимать, что такое разрешать себе быть несовершенным. Вижу, что не только я несовершенен. И вообще оказывается, что несовершенство – это норма. И даже очень здорово быть несовершенным, потому что есть чем заняться. J Есть что совершенствовать.
На этом семинаре я трудился в группе по осознанному прохождению кризисов. Потрясающая работа у нас получилась. И сейчас, я точно могу сказать, что каждый участник нашей группы был на своем месте, никого не было лишнего. Можно сказать, я принял все, что происходило. Даже те моменты, которые казались негармоничными. Но через них я тоже много чего увидел в себе. Благодарю всех участников нашего стола, за складывание, за честность, в каждом увидел программы, которые есть и во мне тоже, но самое главное, что некоторые я в себе не видел, думал, что здесь-то у меня все хорошо. J
Программы и подпрограммы.
Самым важным выводом из нашего круглого стола считаю «поход в глубину». Да, программы я уже научился распознавать, и, даже, некоторые останавливать. Но они ведь никуда не деваются. Можно теперь бесконечно с ними бороться. Здесь просится следующий уровень осознанности. Поиск причин, осознание, зачем мне та или иная программа, откуда взялась, что за ней стоит. Это и есть поход в глубину, докопаться до сути. Вроде это очевидно, но почему-то раньше я об этом не задумывался. Наверное, не был готов. Находился на таком уровне, что просто для меня было не понятно, что это такое «поход в глубину». Хотя и слышал я это много раз, реально не понимал о чем речь. На эту тему очень понравился пример Ильи Новикова, по программе кредитов. Да, можно обнаружить эту программу, включить осознанность, волю и отдать все кредиты. Но ведь потом они опять наберутся новые. Потому что причина то не в кредитах, это скорее следствие, за этим стоит какая-то более глубокая программа. Какая? Вот до этого и нужно докопаться. И мне уже в дополнение пришел образ, в терминах программирования, раз уж мы говорим о программах. J Программа кредитов в данном случае – это всего лишь подпрограмма, процедура, которая вызывается из основного кода (CALL – RET). И её не так уж трудно отследить, поскольку она напрямую взаимодействует с внешним миром, можно сказать является подпрограммой ввода-вывода. J Но нам нужно дойти до основного кода, и внести изменения там. И тогда она просто не будет вызываться. Вот такой вот мне видится ИКР.
Хороводы vs Ручейки.
Я голосовал за хороводы. Но если быть честным, то это я голосовал против ручейков. Все что угодно, только не ручейки! J И я увидел, что не один я голосовал за хоровод по этой причине. И, вроде, демократия победила – начались хороводы. Но потом все равно были ручейки. Эх, надо было сразу голосовать за них, быстрее бы отстрелялись. J Конечно же, здесь я шучу. Потому что хороводы – это реально было классно и здорово! А вот с ручейками что-то не складывается. Реально мне понравился только один, самый первый. Не помню даже в каком году, но здесь же в Анапе. Но сегодня впервые появилась мысль, что захотелось разобраться, а почему мне так не хочется ручейков, в чем сложность?
Хороший человек.
Как то утром, перед кричалками-обнималками, ко мне подошла Валя – главный идеолог капустника. J И попросила поучаствовать еще в одном номере – в выпуске новостей. Да еще и самому что-то придумать надо было. И я почти согласился, уж очень была она убедительна. Но сказал, что подумаю. И хорошо. Потом я увидел, что это за урок и почему я не хотел, но чуть было не согласился. Программа «я хороший человек», неудобно отказать. Не взятие ответственности за себя, отдача власти. И увидел, что я обычно так и делаю. Соглашаюсь, а потом жалею. Нет, конечно, сейчас уже не на всё. J Наиболее наглые попытки манипуляции я уже отфутболиваю, правда, пока еще в не очень гармоничной форме, иногда с противостоянием и обидой. Но раньше да, почти всегда соглашался, чтобы заслужить любовь. И теперь я с полной уверенностью, убедившись на собственном опыте, заявляю, что эта формула ни хрена не работает! J Никто меня за это любить больше не стал. Более того, часто такое «добро» еще и не остается безнаказанным. J Сейчас стоит задача научиться говорит «нет» твердо и уверенно, но с любовью, гармонично, и не чувствовать себя виноватым, что отказал.
На этом пока всё, хотя есть еще несколько историй-осознаний, и я их обязательно доопубликую, после того, как снова Матрешку откроют. А сейчас в заключение хочу поблагодарить Виктора Михайловича и Ирину Павловну за такие чудесные семинары, и за возможность продолжать работу и после семинара в Сотне! А так же Лену Цигельникову за такую прекрасную организационную работу! И всех-всех-всех, кто был и трудился на этом семинаре! Ура!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.