Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
4 мин. займёт чтение (841 слов)

Так какое же оно, это загадочное "Я"?

stars

​Каждый хоть раз в своей жизни разглядывал звездное небо. Огромное, бесконечное, с неисчислимым количеством звезд. Созданные на едином принципе, но каждая абсолютно уникальна и неповторима. Какое это имеет отношение к пониманию самого себя? Возможно самое непосредственное.

Разбирая в группе №6 механизмы обид, классифицируя их и устраняя, мне все время не давала покоя мысль о том, что причина должна быть одна. Да, она может иметь несчетное количество проявлений, но запуск механизма обиды должен происходить по одной и тоже схеме. Защитная реакция всегда что то защищает, но что? Почему нам так важно это нечто защитить и для этого подходил любой метод? 
При развороте на себя, ответ обычно оказывается в не соответствии обратной связи от мира и представлениями о нем. И если во многих случая это не доставляет большого огорчения, то самые болезненные обиды проходят там, где задето представление о себе самом. Так какой же этот загадочный "Я", что его приходится так бережно охранять от внешних посягательств?
В какой то момент, разбирая очередной случай, произошло озарение.

Мое представление о том какой я, это все лишь обратная связь своему проявлению согласно собственной картине мира и ничего более. Но в глазах других я абсолютно иной! В глазах каждого человека я уникальный, не похожий ни на кого, даже на собственное мнение о себе. Есть мое Я, а есть бесчисленное множество таких же равноценных и уникальных отражений моего проявления в глазах каждого человека. И они все абсолютно правы и истины, просто каждое отражение это часть того сознания с которым я взаимодействую.

Не торопитесь, вдумайтесь. Почему то многие торопливо пробегают эту мысль, типа и так все понятно, что у каждого свое мнение и упускают главное, продолжая наступать и дальше на те же грабли.

Мое собственное мнение о том какой Я важно лишь в контексте общения с самим собой, т.е. в собственной самооценке. ВСЕ! Ни кому нет никакого дела что вы о себе думаете, потому что другой человек создает о вас собственное мнение, дает вам собственную характеристику и судит вас согласно своим представлениям. И если вам важно взаимодействовать с этим человеком, но надо всего лишь увидеть какой вы в его реальности? Оставить свое мнение себе и допустить что вы одновременно можете быть бесконечно разным. Ведь это так удивительно!

Но почему то чаще происходит абсолютно другое. Создав себе образ собственного Я, мы начинаем придумывать сотни способов ограждение этого образа от любой коррекции. Каждый раз встречаясь с новым несоотвествием собственной оценки ищем единственную правду делая выбор Я такой ИЛИ такой.

Я и такой И другой одновременно! Даже если это противоположные оценки. Просто они существуют в разных вселенных одновременно. Когда доходит суть вышесказанного, то возникает различение. Вот это мое мнение о себе, а вот так меня видит другой человек. И необходимость в защитном механизме исчезает как рудимент. 

Как каждая звезда проявляет единые правила вселенной, так и Я, проявляется в картине мира каждого человека в виде уникального образа.

Какой Я? Я одновременно .. И.. И.. И..И.. до бесконечности. Не .. ИЛИ ...

Когда начал это видеть, то с удивлением обнаружил, что в глазах других я намного лучше чем в собственных.

Из этой картины следует еще одно наблюдение, скорее практическое применение. Важно различать ценность взаимодействия. Если человек вам действительно важен, то понимать какой Я в его картине мира намного важнее чем демонстрировать свое мнение о себе. Тогда вы не доказываете, не спорите, вы просто смотрите, удивляетесь, обогащаетесь новыми знаниями о себе и действуете согласно его картине мира. Теперь ваше понимание о себе становится в два раза больше! Так есть ли смысл постоянно искать единственно верное представление и со всеми спорить об этом? (Некоторые спорят только с собой, постоянно говоря себе что они не такие) Стоит ли держаться за это соломинку собственного мнения о себе, когда можно собрать прочный веник множеств представлений и он будет крепче любой отдельно взятой?

Простое упражнение: 

Перед тем как с кем то вступить в контакт, проговорите про себя.
"Все что я знаю о себе, важно лишь для меня и в полной безопасности.
Мне интересно знать какой я в его(её) картине мира"
И постарайтесь быть внимательным, словно ребенок впервые увидевший себя в зеркале.
Обещаю, будет очень интересно!

То какой я муж, можно узнать лишь у жены.
То какой я отец, знают лишь дети и то каждый по своему.
То какой я сын, знают родители и опять же каждый по разному.
То какой я друг, знает каждый кто считает меня другом.
То какой я сам, создаю свое представление самостоятельно и мне выбирать абсолютно любой образ и это важно для меня как опора в неизведанном.
Я могу быть тем как меня оценивают и постоянно спрашивать других о единственно правильном варианте, я могу назначить себя неудачником или же возвести на пьедестал.
Когда наступает осознание, то возникает возможность управлять неосознанной мотивацией. Надо всего лишь задать правильный образ, ведущий к цели.
Когда говорю "я у себя есть", ну и прекрасно, только какой от этого толк, если при первом же оценочном суждении все валится?
Я есть у себя, я есть у каждого, достаточно научиться различать.

Но это уже тема, требующая отдельной статьи.

P.S. "В статье идет речь о Я как образе себя, о оценочном суждении о себе, с картинкой себя в нашем уме. Не путайте с над системными вещами, такими как душа."





6

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/