Блоги сообщества
Группа №12 «Прорыв»
"К барьеру!"
Одной из задач нашей группы является целеполагание. Постановка цели – важный шаг, который позволяет сориентироваться в пространстве, в точке здесь и сейчас, повысить собственную продуктивность работы в группе, стрессоустойчивость к работе с жрп и сосредоточить усилия и фокус внимания на решении конкретной задачи. Но только лишь постановка цели не поможет в ее достижении, т.к. зачастую на этой дороге мы встречаемся с некими препятствиями, неожиданными преградами, которые могут вызывать тревогу, неуверенность, замешательство и т.п. негативные чувства и эмоции. Это вынуждает нас оставаться на стартовой линии, пробуксовывать, теряя возможность двигаться вперёд или замирать на месте. Барьеры формируются как способ адаптации к определенным условиям, но со временем могут стать препятствием для личностного роста и развития. Психологические барьеры часто маскируются под рациональные объяснения. Это мешает увидеть их чаще всего. Под словом «барьеры» подразумеваем «защитные механизмы психики», основная масса которых происходит из нашего прошлого опыта и убеждений.
Поэтому каждый из участников выбрал для себя основную задачу, в которой увидел наибольшее сопротивление для достижения желаемого результата, и мы вместе с группой постарались подсветить друг другу в каком месте мы застреваем и какие именно защитные механизмы внутри нас неосознанно включаются, и почему их нам так сложно осознать в себе и преодолеть.
Мы сосредоточились на том, что эти барьеры, которые рисует наш Ум, могут являться не только ограничивающим фактором, но так же могут стать стимулирующим фактором в развитии и даже творчестве, все зависит от нашей осознанности и внутреннего выбора, как это использовать, во что трансформировать. Получается, что даже в преодолении внутренних барьеров можно научиться видеть проявление своего творческого потенциала, своего ресурсного состояния, своего нового духовного творчества.
Или, как коротко и гениально выразился Алексей П.: «Рассуждали мы тут на тему внутренних барьеров. Что меня сдерживает сейчас? Что не даёт двигаться дальше? А может барьер, это то, что мне помогает, на что можно опереться?». Мы присмотрелись к своим барьерам, подсветили друг другу, обсудили на вебах. Как барьеры связаны с нашими родовыми жизнеразрушающими программами. Почему мы так трудно преодолеваем некоторые барьеры, а к некоторым просто боимся подходить. Делимся с вами своими осознаниями.
Владимир «Барьер перед барьером».
Труд над собой связан со многими задачами и в первую очередь с тем, чтобы убирать барьеры, которые образуются перед нами в нашем развитии.
Замечательно когда ты видишь эти барьеры. Тебе остаётся только их преодолеть. А как быть если ты сам их не видишь. Мне казалось, что у меня нет барьеров, так как я исхожу из того, что мои возможности безграничны, я могу все.
Мы отрабатывали тему: "Мой барьер" в группе. Очередь дошла до меня. Энергия группы позволила мне почувствовать свой Барьер перед "Барьером". Пошли дальше. И тут я увидел череду событий из своей жизни. Суть в том, что как только я начинаю активно заниматься своей физической подготовкой происходят события - травмы, которые меня отбрасывают от этого активного занятия спортом. То есть я увидел в этом свой"Барьер".
Каждый из группы дал ценную обратную связь, а за тем мы посмотрели на тонком - "Что за этим стоит".
В результате этого труда в группе, я не только преодолел Барьер перед Барьером, различил свой Барьер и осознал. Осталось осознанно потрудиться над этим барьером.
Порой мы сами выставляем себе Барьеры - "не хорошо не плохо". Барьеры преодолевать себя и выходить на новый уровень. Главное различить их, осознать и трудиться.
Ирина
Тема барьеров удачно вписалась в мою ситуацию, связанную с поиском своего места на рынке труда.Намерение сформировалось, делаю первые шаги, но что то мешает откликаться на интересующие вакансии. Сначала ждала, когда закончится отпуск, потому что хочется отдохнуть, теперь откладываю на после семинара, потому что, если выстрелит, семинар придётся отложить. Еще расслабляет наличие более или менее надёжной работы(вроде не горит), вечная занятость, ситуация в стране... и еще куча всяких разных отговорок за которыми кроется страх будущего, неопределённости, страх выхода из зоны комфорта и неуверенность в себе, как в специалисте, в несоответствии требованиям. + неудачный предыдущий опыт.Зацепила ОС на вебе про местечковость, покрутила это определение с разных сторон. Основное тут для меня это узость взглядов на жизнь, ограниченность, ну что? Скорее так и есть, я- житель провинции. Мне больше подходит трактовать это понятие так- "определение местечковость может использоваться для описания чего-то, что является незначительным, но имеет значение для определенной области или группы людей".
В общем и целом, я осознаю, что имею адекватное представление о месте и обществе, в котором живу. И это, наоборот, дополняет объёмом, помогает видеть нюансы, видеть ситуацию изнутри.
Отозвалась ОС от Вали (опытного бойца) о том, что часто требования, указанные в вакансии, по сути, обычно далеки от реальности, что надо идти и разговаривать непосредственно на месте. Это помогло мне приподняться с виртуальной плоскости скроллинга сайта вакансий в объемную голограмму, состоящую из множества коммуникаций и еще большего количества возможных вариантов развития ситуации.Убеждение " что написано пером - того не вырубить топором" в данном контексте пошатнулось). Так что придётся раздвигать рамки, нарабатывать совершенно новый опыт, чтобы подыскать что-то лучшее для себя.
После работы на семинаре мое понимание собственных барьеров расширилось - отыскали конфликт между хочу, могу, надо. В момент перегрузки, я сжимаюсь, поток перекрывается и я впадаю в неосознанное состояние энергосбережения. В этом ошибка. Для преодоления барьера нужен ресурс, которого мне не хватает, из-за большого количества жизненных задач в данным момент времени. Самый конструктивный способ вернуть себе ресурсное состояние - адекватная реакция на задачи, прекращение слива и постоянный выбор, чем труднее задача, тем сильнее должен быть выбор в сторону внутреннего света. Т.е. для поддержания ресурса мне нужно перестать сжиматься. Помогло построение энергосхемы, которая показала, что никаких внешних барьеров не существует, есть только большое количество вероятностей выбора. Так же ребята на столе подсветили, что для экономии ресурса можно некоторые хотелки ставить на временный стоп, для экономии энергии.
Алексей «К барьеру».
По началу, я не видел ничего сдерживающего, кроме собственной лени и нежелания выходить из зоны комфорта. К тому же, очень удобно постоянно напоминать себе, что со здоровьем много проблем, да и вообще, не каждому, мол дано иметь высокую пассионарность. Но сидишь в своëм уютном болоте месяц, год, другой, а жизнь всё идëт, вроде силы ещё есть, а ты сидишь. Желание что то сделать в жизни ещё, уже не для себя даже, понемногу изнутри начинает раздвигать и расталкивать и лень и страхи потерять что-то.
Я долго задавал себе вопрос, что я могу ещё, кроме обычной работы, бытовых дел. Прислушивался к себе, что я хочу, где та область, в которой можно развиваться?
Очень понемногу, приходит понимание, что мне нравится разговаривать с людьми. Читать и слушать информацию, вникать в новые образы, пробовать понять, что происходит вокруг, как меняется Мир и делиться этим с людьми. Оказалось, что это тоже нужно людям в такое непростое время.Может быть это не очень много, да и получается не всегда, но это тоже шаг вперед для меня, шаг за свои барьеры.
Андрей «К барьеру!»
На нашем вебе мне нужно было рассказать о моих внутренних барьерах и что тут такого особенного?А может на самом деле мы держимся за наши барьеры до последнего? Нам ведь нужна «безопасность», а она состоит из привычных, неизменных защитных механизмов? И пусть они нас где-то притормаживают, пусть они нас как-то ограничивают – с ними я чувствую себя в привычной, понятной, пусть и ущемлённой, но такой родной ситуации!
Непросто это, но во если честно взглянуть при поддержке группы, то становиться ясно, что вовсе нет, не защищают они меня! Наоборот, мои стены (спасибо, Володя) – это страхи, и они меня не защищают, а отгораживают от жизни! И они уже отслужили своё давным-давно и мне уже давно пора перестать за них держаться.
Я могу для начала приуменьшить их, подрасшатать их незыблемость, пусть побудут по минимуму ненадолго там, где они так долго стоят. Мои барьеры всё ещё там, но мне уже можно за них заглядывать, мне уже можно и за них выходить, и там за ними мне чувствуется как дома.
Валя «А я туда не смотрела»
Предложить ребятам потрудиться на тему барьеров меня натолкнула учеба в институте. Мы разбирали препятствия, которые нас сдерживают в жизни. А действительно – что меня останавливает. Группа согласилась потрудиться. Оказалось, непросто обрисовать простыми словами без наших умных знаний и технологий объяснить, а что же мне лично мешает.
Мне казалось, что за много лет труда я научилась преодолевать барьеры на пути. Либо, наоборот, воспринимаю как знак «не туда» и ищу другой путь. Но все не так оказалось. Заметила на протяжении жизни, что мне многое дается трудно, с огромными усилиями, перерасходом. Я долго могу что-то собираться начать делать или могу делать в последний момент, думая, что успею. Научилась со всем этим жить и принимать, но глобально задача как будто не решается. Где-то цепляется за тот самый барьер.
На тп увидели, что до воплощения набрала целый рюкзак целей и встала на рубеж воплощения до конца не понимая – осилю ли все набранное. Рюкзак тяжелый, а обратно ходу нет. Чувствую, что не согласна. Протест рожденного. Как будто бы переоценила свои возможности. Но по жизни я со всем справилась, все получилось. Рюкзак опустел, но принцип действовать остался.
Посмотрела как по жизни я справлялась с багажом. Честно для себя увидела страх не справиться. Увидела расход энергии. Увидела, что многому за это время научилась, в тч и просить помощи. Пересмотрела свое отношение к себе самой. Да я красотка - справилась! Шагаю дальше.
Еще обнаружила тормозящую установку «здесь мне не рады». Тоже прихватила ее при рождении. И действительно, не везде мне рады. Главное для меня, чтобы была радость и оптимизм во мне, тогда все получится и пойдет легко. Во мне есть сила жизни, сила любить жизнь. Вокруг меня среда меняется так, как мне нужно.
Пересмотр моих установок помог мне доосознать этот «тормоз», барьеры, которые просто остались из прошлого. Польза от барьеров в том, что они помогают сделать остановку. Но если остановка есть, то ее нужно использовать по делу – для осознаний и понимания туда ли я иду и всего ли достаточно для следующего шага. Если мы встаем у барьера и застреваем надолго, то нужно либо цель отменять, либо обходить барьер с другой стороны, вот и все. Не нужно бояться отменять задачи, менять их, пробовать новое. Пора старые барьеры демонтировать за ненадобностью. Уже другой путь и новые интересные задачи.
Вадим
Когда очередь подошла ко мне, я сразу почувствовал, что буду тормозить и не понимать. Ситуацию взял на работе, когда внутренне хочу проговорить с начальником о повышении зп, но физически никак. С помощью группы удалось вытащить установку: если я буду просить повышение, то это жалко, как подачку выпрашивать. Дальше мне подсветили, что я изначально нахожусь в позиции "под" перед начальником. Это мой очередной барьер. После того, как я "подравнялся" с начальником у себя в голове, от ребят пришёл такой образ пирога с нарезанными разными по размеру кусками, и вся беседа сводится по сути к тому, чтобы договориться какой кусок я хочу и смогу потянуть. Вспомнив, что мы в принципе с начальником на равных (с божественной точки зрения), это выравнивание я начал постепенно восстанавливать и с другими людьми. Благодарю за труд и помощь группу)When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.