Блоги сообщества
Группа 12. Арт-Терапия
Здравствуйте! У нашей группы было небольшое затишье в работе по сопровождению супружеских пар и мы решили уделить немного времени взаимным консультациям. Но не просто подсветили проблемы друг друга, а применили и освоили новый инструмент - Арт-терапию. Своими впечатлениями и осознаниями хотим поделиться с вами.
Каждому нужно было выбрать одну личную задачу/проблему. Дальше мы вооружились чистым листом бумаги и карандашами, чтобы попробовать, как то нарисовать свои чувства в небольших картинках и пройти по дорожке из 8 рисунков к очень интересным выводам. Каждый, представляя свою историю, сочинял небольшую сказку. Естественно, потом мы разбирали сказки и рисунки с разных сторон, подсвечивая каждому всевозможные моменты.
Ирина
Работу по Арт- терапии группе предложила наша замечательная Валя - наш душевный и идейный вдохновитель, а сейчас уже и дипломированный специалист!!! Разумеется мы с воодушевлением подхватили, потому что творчество - это прекрасно! Взяли на проработку свои насущные задачки. По вопросам рисовали свои образы, затем по рисункам рассказывали свою сказку. В процессе сказки происходили открытия, а ОС от группы наполняла ее важными подробностями и вариантами развития событий. Например у меня в этом процессе произошло открытие - персонаж, которого я назначила ответственным в моей проблеме оказался вовсе непричастен к этой истории - он каким то волшебным образом не участвовал в моей сказке! Это оказалась только моя внутренняя ответственность, мой разрушительный принцип действия, работу с которым я ввела в каждодневный труд с собой!
Это оказало огромную помощь в разминировании отношений с этим человеком, чувства стали теплее, я терпимее, т.е. появилось принятие, я перестала перекладывать ответственность! Эта работа, как ловушка для программ, т.к. элемент арта позволяет выйти из головы и перенести на бумагу настоящее, то, что есть на самом деле. Выйти из логики и сложить из нарисованных образов реальную картину - сказку. Открытия при использовании этого инструмента неизбежны! Возможность посмотреть на ситуацию с юмором является ключиком к взлому негативного мышления, происходит переписывание негативной установки по средствам юмора, ты понимаешь, что на ситуацию можно посмотреть совершенно иначе - пусть не в позитивном, но однозначно конструктивном ключе. Начиная видеть конструктив, ты берёшь свой ресурс из этой ситуации, открываешь новый взгляд - просветляешься.
Алексей
Сложнее всего мне было на третьем рисунке, когда Валентина предложила нарисовать что то смешное, ироничное по поводу своей проблемы. Как потом отмечали и другие участники, в этом скрывался один из ключевых моментов в разворачивании личного взгляда на выбранную задачу.
Когда я добрался до последнего рисунка, под состояние было удивительно возвышенным. Состояние продолжало разворачиваться ещё несколько дней.
Перед написанием статьи прошёл ещё раз по дорожке своих рисунков и снова почувствовал то самое состояние.
Инструмент получился рабочим!
Владимир
Труд по Арт-терапии оказался не простым, но результативным. После того, как чётко была сформулирована задача каждого, мы приступили к рисункам. Они формировались на каком-то подсознательном уровне. "Мозги стояли в сторонке и курили".
Весь труд условно можно разделить на этапы.
На первом этапе, через рисунок я увидел свою проблему. На втором этапе, я увидел свой ресурс и как с этой проблемой-задачей можно справиться. На третьем этапе, через юмор, совершался труд. На четвёртом этапе, через сказку шло закрепление труда.
По завершению труда, продолжалось его осознание. Ещё один важный момент, этот труд наиболее эффективный, когда он выполняется группой через обратную связь, так как он рассматривается с разных позиций и делает эго более глубоким.
Валентина
Не смотря на то, что я вела эту работу, на результат этот никак не влияет. Мы работали относительно конкретной ситуации и только образами. Впервые взяла ситуацию, которая будет, но ещё не случилась. Страх, стыд в случае проигрыша. Меня это тяготило. Через этот труд ушел главный страх по текущей ситуации. Появилось чувство пути и этапа. Вышло на первый план - труд в интересах большинства. Новое, что никогда не делала. Когда случилось то, что случилось, в первые минуты было неприятно. Час колбасило от досады и несправедливости. Выровнялась. Конечно, меня поддержали. Я удивилась как быстро справилась. Самоисцеление души, которое мы сами запускаем через образы работает. И в будущем тоже. Испытания приходят на укрепление позиции и состояния. Появились решения, помощь пришла. Поняла, что новый этап нужно пройти, а не сбросить. В обычной ситуации я зависаю на какое-то количество дней. Сейчас воспринимается как трудность. Не прошла этап, да. Признаю. Но труд продолжается. Самоисцеление даёт возможность сохранять адекватность даже при самом непростом исходе. Наши изображения на бумаге легализуют наше восприятие отношения уже заложенного когда-то внутри. Пройдя это, в момент случая ты уже точно знаешь чувства и точно знаешь, как они трансформируются.
Андрей
Когда мы взялись поработать через Арт-терапию была мысль «ну вот ещё одна техника …» . И как и всякий раз с новым подходом к нашим старым проблемам, ожидал что заход в них будет но не совсем полный и это будет только первый шаг … И вообще рисовать самому про себя картинки и потом самому себе ответы давать – ну и как это должно работать?
Ну, на этот вопрос я и сейчас до конца не смогу ответить, но вот то что это работает, то это точно! Просто порисовал себе картинки, и сам автоматически самонастроился как-то и сам себе вопросы позадавал и сам себе поотвечал! Вот такие чудеса!
И ещё при этом ответ перед глазами стоит – ведь сам его себе нарисовал! Вот смотри наконец-то! Чего ты там себе накрутил – вот так это выглядит!
Вадим.
Для проработки я взял актуальную гнетущую ситуацию во взаимодействии с коллегами. Не нравится моё через чур реагирование на шутки, приколы. С пониманием, что это моя реакция на внешние раздражители, выбрал эту задачу для проработки с помощью арт-терапии. Тяжело далось создать образ преодоления, но когда получилось, самому стало забавно и легко, даже весело. Для меня эта работа получилась как технология переписывания программы, по шагам. Меняется состояние на более сбалансированное. А благодаря обратной связи от группы, убежденность, что я могу, у меня получается, тоже возросла. В следующие дни после веба пошел проверять эффект. В тех же самых условиях чувствовал себя свободнее, и приколы от коллег так не "кусали". Я как бы стал частью этого целого, в котором принцип не сделать больно другому, а весело провести время, обмениваясь между частями энергией посредством шуток в том числе. Стал от души смеяться со всеми вместе, эффект я зафиксировал, работает. Проверил через неделю, тоже работает. Обратил внимание, что есть ловушки, которые я ещё не научился эффективно проходить. Возникла ситуация, когда про меня в процессе игры сказали "не пришей кобыле хвост". Ну тут я выдал обратку на эмоциях. Не наработал ещё навык различения где это шутка и можно со всеми посмеяться, а где реально задеты границы, есть оскорбление и со мной так нельзя. Шагаю дальше.
Благодарю Валю и нашу группу за эту работу.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.