Блоги сообщества
Исследование гнева (группа №3)
Наша группа рассмотрела общие причины нарушения целостности своей личности. Мы пока прошли «широкими мазками». Чтобы двигаться в этой теме далее, осознавать и понимать, что со мной происходит, нарабатывать новые навыки, через действия помогать себе, для этого каждому из нас нужен ресурс. Мы начали поиск механизмов потери внутренних ресурсов. Первое, на чем остановились, — наши чувства. Если мы их не используем по назначению, не проживаем, вытесняем, подавляем, замораживаем и т. д., таким образом сами себе создаем причины потери состояния. Ведь на эти защищающие механизмы, которые неосознанно применяются нами, лишь бы не столкнуться со своими чувствами, тратится много энергии, нашей энергии.
В этой статье расскажем о работе с таким чувством, как гнев. Не все из нас трудились конкретно с гневом. Мы уделяли внимание нашему состоянию на сейчас, и каждый решал тот вопрос, который «всплывал» и чувствовался первостепенным. Этот опыт мы также в статье отобразим.
В исследовании гнева важно различать такие состояния, как гнев и агрессия. Гнев — это чувство, сигнал. Агрессия — это уже действие. Но прежде чем ощущается гнев, порой задолго до этого появляется раздражение. Это первый сигнал о том, что наши границы нарушены или не удовлетворяется какая-то потребность. Важно прислушиваться к своему раздражению. И сразу спросить себя: границы нарушены или потребности надо какие-то удовлетворить? Умеем ли мы это? Из нашего исследования вытекает, что нет. Справляться с гневом мы умеем часто во вред себе и окружающим. Направлять его на себя или на других.
Почему? Порой в семье это норма, и такая модель перенимается у папы с мамой, а родители переняли у своих родителей и т. д.
Самопомощь. В зависимости от природы возникновения гнева и понимания, зачем он мне.
1. Безопасное высвобождение и выражение своего гнева. У каждого свой способ. Применить писанки. Отреагировать через тело (бить подушку, топать ногами, покричать наедине). На тонком в виде стихии (например, извержение вулкана).
2. Ценить и уважать свой гнев, а не подавлять его. Применить самоанализ и понять, почему я злюсь.
3. При обнаружении моделей возникновения гнева и уроков, стоящих за ними, делаем выводы и принимаем решение отказаться от старых принципов действия через агрессию и менять стратегию поведения, реагирования.
4. Направить энергию гнева как позитивную силу на собственное развитие. Как упоминалось в начале статьи, замечая свои потребности, чувствуя границы.
Опыт участников группы.
Личный опыт участников группы № 3:
Евгения.
О, гнев ты сила сильная, неуëмная..
В детстве я гнев скрывала, прятала, я ж правильная девочка, а правильные спокойные и никогда не гневаются, а только сыплют всё вокруг цветочками. Стала проявлять гнев когда появились дети. Он проявлялся в повышении тона голоса, моём нетерпении, упрямстве и обиде на всех и себя.
Сейчас, чувствуя когда начинаю "закипать", пытаюсь уйти из ситуации, пространства(если успею😉) Периодически получается экологично проживать гнев, без разрушений. Наблюдаю как проявляет гнев младший сын. Довольно эмоционально, но он быстро выходит из этого состояния.
А вот у меня бывает, что гнев "зависает", по старой привычке и уходит в обиду и месть.
Павел Бойков
Поначалу я просто окунулся в свое прошлое, вспоминая события, связанные с гневом.
К сожалению, детства не помню, как и реакции, похожие на состояние гнева, а вот по молодости и уже в зрелом возрасте такие ситуации всплыли, когда я был просто взбешени в такие моменты не контролировал свои действия. Однако задался вопросом. А какое различие между гневом и раздражением, злостью, грубостью? Как правильно классифицировать данное проявление? Обратился к Гуглу и, с одной стороны, узнал много интересного, а с другой — совсем запутался, потеряв границы различия, где гнев, а где раздражение.
А еще гнев может быть как защитная реакция, т. е. естественная, а значит, не отрицательное явление, что меня даже порадовало. Для меня гнев классифицировался как проявление «слабости», т. е. недостойное поведение. Продолжая исследование, обратился к себе любимому, к своим чувствам, что происходит со мной в моменты гнева.
Чаще это накопившаяся обида, такой образ пришел, которые потом выливаются через физику в виде крика, могу даже устроить драку, были и такие моменты, но после этого приходит облегчение, а следом стыд за неадекватность своего поведения. Уже в более зрелом возрасте стал извиняться перед оппонентом, правда, не сразу, а когда приходил в состояние осознанности. Через это уходил стыд и привязки к данной ситуации. Получается, что для меня гнев — это одна из возможностей привести себя в ресурсное состояние, возможно, избежать негативных последствий на физике! В основном свой гнев я больше связываю с проявлением вовне, как позже выяснил, это уже агрессия, получается, я поначалу свой гнев связывал с внешним проявлением, моя реакция через проявление на физике, а по факту это уже агрессия.
По итогу, исследуя в себе данные проявления, я прихожу к выводу, что в моем случае для меня гнев — это чаще накопленная обида, которая от недостатка знаний и понимания происходящего выливалась в агрессию. А оказывается, до агрессии можно и не доводить, если есть понимание, что гнев — это не плохо, не хорошо. Это часть нашего чувственного восприятия мира, и если правильно реагировать на проявления своих чувств, делать своевременный анализ, то можно сделать вывод: нет плохих или хороших чувств, мы совершенны, и всё, что в нас есть, всё, что заложено творцом, — это всё нам на пользу, скажем так, во благо. Принимать себя любым, и в любой ситуации уметь правильно реагировать, анализировать и делать выводы. Принимать это как «жизненный опыт», не оценивая плохо или хорошо.
Спасибо группе за полученный опыт. За возможность еще раз посмотреть на жизнь в позитивном ключе. Отдельно спасибо координатору за любовь и строгость, двоечке за поддержку и мотивацию!
Ирина Панкина
Чувство гнева испытывать приходилось. А вот проявление агрессии не припомню. Но и состояние гнева я бы отнесла к чувствам, которые запрещаю себе проявлять. Негодование, раздражение, несогласие может проявляться в виде повышения голоса, но обычно я стараюсь погасить в себе эти чувства и не дать им вырваться наружу. Я бы даже сказала, что боюсь их проявлять. Боюсь быть «плохой». Ведь по моему «твердому» (как сейчас понимаю — ложному) убеждению, злой и гневный человек — это очень плохо. Оттого, я думаю, сопровождаемые эмоции в виде обиды, досады, разочарования, вины и стыда основательно и длительно оказывают негативное влияние на мою жизнь. Особенно это относится к реакции на неоправданные ожидания. Нередко гнев направлен на себя с соответствующим выражением недовольства собой. Это вообще «засада» — всё плохо, свет не мил, обреченность, безысходность...
Из предложенных моделей возникновения гнева к своим случаям я бы отнесла:
Гнев как способ получить желаемое, инструмент достижения цели. Метод воздействия родителей на детей («пока не крикну — не услышит» и т. д.). Позволяла себе подобное в отношениях с дочерью.
Гнев как реакция на обманутые ожидания. Он может быть адекватным (когда договоренности нарушаются) или неадекватным (когда беспочвенные ожидания).
Оба варианта рабочие. Но, как правило, гнев в подобных случаях наполняет и переполняет меня изнутри, а наружу не выходит. Вернее, я его сдерживаю. Разве что во внешнем облике проявляется, когда эмоции «просвечивают» — тело не врет.
Сложно менять отношение к эмоции гнева — ценить и уважать то, что всегда скрывал, подавлял, считал некрасивым, недопустимым, недостойным. Сложно, но интересно. А главное, нужно. Нужно научиться строить диалог с этим чувством, управлять им, использовать его энергию на развитие.
Я благодарна группе за возможность более глубокого исследования этой темы. И я рада, что получила знания и возможность изменить отношение к этому, как искренне считала, очень негативному чувству. И не только к нему.
Юрий Михин
Гнев мне знаком с детства . В детстве я был психованным ребёнком, были неконтролируемые вспышки гнева и агрессии.
Не терпел насилия.
Однажды в порыве ярости до крови прокусил руку любимой бабушки, были и ещё подобные случаи. С детства же старался не проявлять агрессию , но когда допекали взрывался и выплёскивал агрессию на обидчика. Это было сильнее меня. Было несколько случаев когда в ярости набрасывался на объект симпатии. Часто гнев был направлен на самого себя внутрь - это и недовольство собой, и стыд, и чувство вины.
В день похорон отца в неконтролируемом порыве гнева, ударил беременную жену, за что потом сильно винил себя. Часто досадовал на себя за упущенные возможности. Первому ребёнку -дочери , досталось из-за гнева и агрессии.
Но жизнь шла , становился мудрее , спокойнее. Младшей, любимой дочери, уже даже в случае её провинности, спускалась всё на тормозах, внушением и разговором по душам.
Все модели возникновения гнева присутствовали
- и перенос гнева от родителей
-и дети усваивали такую модель поведения
-и как инструмент достижения цели повышением голоса .
- и как спусковой крючок для оправдания поведения
-и как компенсация чувства неполноценности
- и как чувство подавления нежелательных чувств
- и как адекватная, так и неадекватная реакция на ожидание.
В настоящее время вспышек гнева и агрессии уже много лет за собой не наблюдаю. Могу иногда сымитировать или сыграть. Много лет работал с чувством гнева, агрессии и беспокойства, стараясь быть осознанным в эти моменты, именно быть в этом моменте, проживать его, обращая внимание внутрь себя и на своё дыхание.
Насчёт споров: давно уже ни с кем не спорю, никого переделывать не собираюсь, каждый может иметь свою точку зрения, каждый имеет свой жизненный опыт, свою реальность. Людям свойственно ошибаться, я тоже могу ошибаться, главное потом это увидеть, осознать, и повторно не наступать на эти грабли
Андреев Андрей
Никогда не было одинаковой схемы проживания гнева.
До 13–15 лет проживал гнев скрыто, основные эмоции — стыд и вина. До 23–25 лет — открыто, но бесконтрольной ярости не было, эмоции стыда и вины ушли глубоко и не проявлялись, вперёд для гнева в этом возрасте выходили эмоции досады и обиды.
В период 25–35 начал смешивать, причём если ситуация касается только меня, то чаще гнев был скрытым. Если негативная ситуация касается моих близких, то проявлял её открыто, защищая их, волево воздействуя на обидчика. Всё это раньше я не отслеживал, пока не начал подробнее разбирать эту тему в группе. Есть вещи, которые не делал никогда, например, заявить оппоненту, что я сейчас зол, проговорить свои чувства вслух и для себя, и для него, и тем самым снизить градус гнева, и, выдохнув, перейти в конструктив, или просто найти опору в том, что принял свои эмоции, а не закрывать их. Казалось бы, ерунда, но я ещё учусь этому.
Часто проявлял гнев как средство подавления нежелательных чувств, чтобы скрыть слабость. Мог нападать на оппонента в тот момент, когда он даже и не думал вступать со мной в бой, он просто показал мою ошибку а я испытав чувство вины или слабости сразу переходил в нападение. Сейчас это хорошо отслеживаю и могу управлять этим.
Гнев как реакция на обманутые ожидания тоже занимал в моей жизни много времени, сейчас получается отслеживать и управлять им. Сегодня ставлю перед собой задачу научиться безопасно проживать и высвобождать гнев, управлять этой энергией. Благодарю за полученные знания, и возможность увидеть опыт всех участников группы.
Иванна
Для меня было новым узнать что есть разница между гневом( чувство) и агрессией(действие). И что гнев это чувство на которое надо обращать внимание потому что это как сигнал что нарушены мои границы или не закрыты потребности. Тогда к агрессии дело не дойдет:) Я отвечаю и никто другой за свои границы и как их держу/не держу, и за удовлетворение своих потребностей. И я конечно отвечаю за свой гнев (злость, раздражение и т.д) куда я его направляю, в помощь он мне или во вред. И вот здесь понимание что я злилась на себя большую часть своей жизни или подавляла злость к другим, потому что злиться на других плохо и т.д.
Ну совсем не было навыка опираться на это чувство в себе и смотреть что там для меня за ним скрывается. Что это за сигнал. Потому что границ не было и потребностей своих не знала.
Опишу кратко те модели гнева, с которыми сталкивалась ранее а с чем то сталкиваюсь и сейчас.
Гнев часто у меня сопровождался чувством досады и разочарования. Это модель его возникновения по причине не сбывшихся ожиданий.Урок в этом что гнев тут как следствие, а вот ожидания которые были и много – это причина. Я помню раздражение, предшественник гнева, но я его годами давила в себе, заталкивала, потому что женщины не раздражаются:))) у меня должен быть ровный и тихий нрав:) Как же мне хорошо признать и принять что никакой у меня не ровный/тихий нрав и что я очень даже порой злюсь. И пересматривать время от времени свои ожидания, насколько они обоснованы и в результате договоренностей или беспочвенные
Гнев как спусковой крючок. Я его использую когда не закрыта потребность в отдыхе. Поначалу разозлюсь, а потом « все достало и мне можно выдохнуть» Получается просто так отдыхать запрещено.
Гнев в виде «попалась под руку» (когда слив злости)В таких случаях я когда то считала что получается не обращать внимания а на самом деле в ответ возникала злость но я хотела быть выше этого (гордыня+) и подавляла свою злость. Сейчас понимаю и уважаю свои границы.
Гнев как способ получить желаемое. Молчаливый гнев с обидой ощущалось как давление в детстве. Потому выбрала стратегию «я так делать не буду» и отвергла любое проявление злости, была хорошенькой и сладенькой печенькой с детьми. Спасибо детям ,вышла с их помощью из своей хорошести.
Пока с группой занимались исследованием гнева жизнь предоставила мне возможность прочувствовать вспышку протеста и злости к старшему поколению в семье. Мне было очень стыдно за свои такие чувства. Но я рада что открылась группе и через консультацию смогла увидеть подмену любви к родителям на жалость к ним, и разглядеть как я становлюсь к ним в позицию старшей. За моей заботой скрывалась гордыня плюс в виде я лучше знаю что им делать и как. Особо важно прочувствовать как из поколения в поколение передается жертвенность. Родители жертвуют детям, дети подрастают и жертвуют родителям и т.д. А этот процесс сопровождается и упреками, и протестами и многим другим что не укрепляет отношения.
Намерена изменить в своей жизни такую жертвенность на уважение, благодарность, любовь. Дарить это родителям и принимать от детей.
Выводы: главный свой урок в отношении такого чувства как гнев вижу в том что научиться его в себе признавать еще в виде раздражения, опираться на него и проявлять там где это уместно, или помогать себе самостоятельно в моменте и понимать о чем мои чувства мне сигналят.
Александр Гриняев
Моя история с гневом начинается практически с детства, еще в школьные годы помню свою вспыльчивость, в то время не считал это гневом.
Вначале это казалось каким-то проявлением мальчишечьей силы, вроде как я становился храбрее и физически сильнее. Но он рос вместе со мной, и в какой-то момент я понял, что теряю контроль в эти моменты вспыльчивости, хотя эти проявления и были связанны, по моему мнению, с внешней несправедливостью, но сам факт потери контроля навел меня на мысли о необходимости подавления таких проявлений. При этом, как выяснилось спустя многие годы, подавлял я не гнев, а самого себя. Проявления стали очень редкими, но, как говорят в народе, меткими, и после таких всплесков, бывало, чувствовал вину за свое неконтролируемое поведение.
Уже только работая с собой в «Сотне», пришел к выводу о необходимости не подавлять, а договариваться с собой, разрешать гневные проявления как внутренних сигнальных эмоций с последующим разбором причин их появления. По моему мнению, это стало первым шагом к разрешению себе быть разным и пониманию того, что и причины гнева находятся внутри меня, а не вовне.
Работа в группе с гневом открыла новые горизонты для меня в понимании природы моего гнева, его механизмов, а точнее его как моего защитного механизма, который вставал на защиту меня не только от внешних негармоничностей, но чаще всего показывал мои собственные негармоничные проявления, переносы ответственности, гордыню, страхи и т.д.
Через работу на тонком плане с группой я увидел, где и как я продолжаю подавлять себя, а гнев продолжает появляться в ответ на это подавление и непринятие себя. И самое главное — это пришло понимание, как и во что необходимо трансформировать, или результат прохождения уроков, связанных с гневом, что это не только разрушительная энергия, но и созидательная при верном ее использовании.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.