Блоги сообщества
Группа 1. Удобный ребенок. Трудный ребенок
Всех приветствуем,
Тема, которую мы с группой изучаем не новая. Трудности в воспитании, родительские заботы, подстройка и саботаж со стороны детей – ну кто из родителей не сталкивался с подобным. Читая книгу Д Машковой и обговаривая с группой на вебах свои осознания, отслеживая чувства – мы посмотрели на тему трудностей в воспитании, вспоминая своё детство и максимально стараясь прочувствовать свою родительскую роль. Мы задавали себе вопрос: «Удобные и трудные дети – о чем это для нас родителей». Своим пониманием делимся с читателями сайта.
Поначалу парочка советов от нас:Если вы родитель, то вы конечно же согласитесь, что на разных этапах взросления, дети, так или иначе, будут демонстрировать нам «трудное» поведение. Так было всегда, сколько существуют «родители и дети». Почему? Да порой просто потому, что ребенок развивается, растет и ищет свой способ отношений с миром. Он пробует и исследует его через нас, родителей. Прощупывает границы: «можно или нельзя».
И важно занимать взрослую позицию. Не воспринимать трудности в коммуникациях с детьми как катастрофу. Хорошо бы просто видеть в них родительские задачи, свой рост и уроки души.
«Чаще всего не ребенок трудный. Это маме и папе трудно, потому что они не в ресурсе или не улавливают причин неудобного поведения ребенка. Возможно, потому что у них недостаточно положительного опыта из собственного детства».
«Важнее всего видеть в ребенке личность. Опасно воспринимать детей лишь как продолжение себя и супруга или как неразумное существо, которое нуждается в постоянном управлении».
«Общаться с ребенком стоит как с человеком, которого вы глубоко уважаете».
И опыт участниц нашей группы.
Иванна
В этой работе я запоминала, получала опыт: как разделять ответственность ребенка и свою. Как быть ответственной взрослой. И главное знать, что это моя опора и роль. Потому что дети растут, взрослеют, и я все больше замечаю их трудный возраст. А ведь так и есть: мне трудно с Кариной, когда я уставшая, а ей надо много моего внимания. Мне трудно с Алей, потому что она считает себя настолько взрослой, что порой командует мной. И трудно мне там и тогда с детьми, где я сама только учусь очерчивать свои границы. Мной много командовал мой внутренний родитель и он же диктовал условия не в пользу внутреннего ребенка. Эти трудности перевожу в задачи. Первая из них: Я расту, становлюсь более зрелой рядом с детьми. Ну вот так сложилось, что в чем то, в каких то моментах, иногда на какие то мгновения – я не более взрослая, чем мои дети. Принимаю. Прохожу этот опыт.Также держу направление учиться держать уважение к ребенку. Признаю, что бывает я копирую маму, бабушку и свысока своего авторитета начинаю «учить», «командовать» И тон и фразы не уважительные, хоть и не оскорбительны. Они командирские, они больше не от мамы, а от руководителя. Рада, что прочла в книге и что сама вспомнила себя и свой дискомфорт в роли судьи и инспектора. Как будто материнство дает мне это право. Пусть у меня получится более дружественно и уважительно к детям, выстроить с ними тот фундамент, на котором будет наше общение и сейчас, пока они подростки и позже, когда они повзрослеют.
На вебинарах группы я пересмотрела свой опыт потери себя, неумение понимать себя, подстраивание и желание быть удобным ребенком в семье и потом уже удобным человеком по жизни. Я надеюсь мой опыт поможет мне в воспитании детей, в наработке строгости без потери любви. И самое главное благодаря своему опыту я теперь знаю ценность себя настоящей и каждого ребенка с его чувствами и переживаниями. Это дает мне опору быть строгой, порой жесткой с детьми и вместе с тем ценить их индивидуальность, любить их, проявлять эту любовь в каждом дне.
Благодарю наше пространство за опыт и возможности в понимании себя.
Анна
Читая книгу и отвечая на вопрос "Какие особенности и черты характера развивает в детях беспрекословное подчинение взрослым?" вижу, что в таком случае ребёнок становится удобным не только в семье, но и во вне, в обществе. Затем появляется неумение говорить нет. Программа хороший человек. Сделать всё для всех.В дальнейшем, во взрослом возрасте неумение отстаивать свое мнение, свои границы. Такой хороший человек для всех. Возможно отсутствие своей собственной семьи после смерти родителей и непонимание как дальше жить одному. Такой пример есть в моей собственной семье. Поэтому очень ярко это вижу, как один из возможных вариантов.
Кроме того, могу привести свой личный пример. Я в детстве была удобным ребёнком. Я совсем никогда не перечила родителям. Отсюда также было и неумение сказать нет, отстоять себя, проблемы с границами.
Сейчас, благодаря Сотне, мне кажется я ещё в процессе, видеть и отстаивать свои границы, выбирать себя. Учусь этому.
И вот только сейчас, уже во взрослом возрасте после 30 лет произошла сепарация от родителей.
Так же сейчас, глядя на своего сына подростка и на то, как он может сказать своё мнение, отличное от наших и ему это нормально. Как он может спокойно сказать нет, нам родителям и более взрослому поколению, как отстаивает свои границы. Глядя на это, я очень удивляюсь, ведь я так не могла в его возрасте, но и радуюсь тому, что он это может. И что самое удивительное, все принимают это его мнение и слышат его, по крайней мере ничего страшного, из того, что он его озвучил не случается. И он также меня учит своим примером отстаивать свое мнение.
Также очень отозвалась фраза из книги про то, что это не ребёнок трудный, это маме и папе трудно, потому что они не в ресурсе или не улавливают причин неудобного поведения ребёнка. Очень похоже на меня, когда я не в ресурсе, уставшая и что-то происходит, то я не разбираюсь спокойно, а раздражаюсь.
Также важно не воспринимать трудности как катастрофу. А видеть в них родительские задачи.
И очень отозвалось про то, чтобы принимать и любить без условий ребёнка, то есть не только в положительные моменты, но и тогда, когда он сделал что то не так, например, получил двойку, сломал, подрался и т.д. Так как в этих трудных ситуациях он очень нуждается в поддержке родителей и ему нужны не критика, а сочувствие, чтобы справиться с этими неприятностями.
Поэтому я против того, чтобы делать ребёнка удобным во всём.
Всех благодарю за совместный труд.
Марина
Погрузилась в задание "какие чувства вызывает у ребёнка беспрекословное подчинение взрослым?"И записала свои чувства: Послушность. Страх, точнее тревожность, вдруг родитель будет недоволен. Постоянное напряжение, контроль за состоянием родителя "доволен ли родитель". Зависимость от оценки, от поведения, от одобрения взрослого. Ну и в будущем зависимость от окружающих, недоверие себе, нужно, чтобы кто-то сказал, что всё правильно, всё хорошо, ожидание одобрения.
Ну в большей мере это тревожность. Страх, что родитель осудит и будет недоволен.
И как опора здесь, чему учусь — одобрять самой себя, мои действия, меня.
Но это бывает сделать непросто, особенно с контролирующим, осуждающим родителем рядом. Страх словно сковывает.
И вот снова как напоминание себе, чтобы отпускать этот контроль, проживать его, эти чувства, энергии и не бояться их, отпускать. Для себя мамы я вижу как это важно. Ну и то, что сама порой боюсь ещё критики. При этом сама же и контролирую, критикую.
Для меня было открытием чувство неуверенности, которое возникает вследствие подобного контроля, давления. Прочувствовала, и стало понятнее.. И я хочу иначе уже. Поэтому учусь быть проще, а где-то и над собой посмеяться можно. И выдыхаю))) всё хорошо. Мне не нужно столько контролировать.
Доверяю себе и доверяю детям. Всё больше наблюдаю, какие дети рассудительные, какие они сообразительные, самостоятельные. Особенно наблюдаю, замечаю это в старшем сыне.
Екатерина
После выполнения задания по теме удобного ребёнка пришло понимание, что я в детстве была удобным ребёнком. И сейчас осознав это, я чувствую, что гнев и обида, не исчезают. Они находят выход через тело: развиваются гастриты, мигрени, депрессия. Создаются сложности в построении отношений. «Удобный» взрослый либо попадает в зависимые отношения, где им помыкают, либо накапливает обиды годами, что приводит к резким эмоциональным срывам. И меня еще не обошел кризис идентичности. Возникает вопрос: «Кто я, если не тот, кто угождает другим? Кто я вообще? А я вообще какая?».
Мне кажется, осознание проблемы – уже огромный шаг к её решению. Моя задача уже став мамой – не растить удобного робота, а помочь ребёнку вырасти в счастливую, целостную личность. И для этого я вывела некоторые критерии:1. Быть самой в ресурсе и состоянии. Дарить безусловную любовь. Любить ребёнка не за оценки и убранную комнату/съеденный обед, а просто потому, что он есть, говорить ему об этом-ртом))
2. Разрешать проявлять эмоции. Все эмоции имеют право на существование. Злиться, плакать, грустить – это нормально. Моя задача – не запретить, а помочь экологично их выразить/выгрузить («Я вижу, ты злишься. Давай попробуем порвать бумагу/побить подушку»). Уметь контейнировать эмоции.
3. Создавать безопасное пространство для мнения. Спрашивать: «А как ты думаешь?», «Что ты хочешь?». Уважать его выбор в мелочах (какую футболку надеть, какую кашу съесть, я всегда даю ему право решать в его зоне ответственности).
4. Учу говорить «нет/стоп» (у нас даже книжечка есть такая, которую мы очень любим и вместе всегда читаем, мне тоже полезно😉). Объясняю, что он имеет право отказывать, в том числе и взрослым, если ему что-то неприятно. Большой-не значит взрослый. Взрослый-не значит правый, и что его нужно беспрекословно слушать.
5. Показываю на собственном примере. Разрешаю себе ошибаться, проявлять слабость, говорю о своих чувствах. Говорю, что устала и сейчас мне грустно/плохо. Ребёнок учится не на словах, а на поступках, мне так чувствуется.
«Удобный ребёнок» – это мина замедленного действия, заложенная под основание будущей личности. Его тишина – это не спокойствие, а подавленная буря. Задача взрослых – не хвалить за послушание, а услышать тихий голос за ним и помочь ему зазвучать в полную силу, со всеми его «неудобными», но такими живыми и настоящими красками.
Людмила
Я давно уже поняла, что в детстве была удобным ребёнком, очень удобным. И до сих пор работаю с проявлениями этого "удобства". Неумение сказать нет, неуверенность в себе и прочее.
Хотела бы в начале сказать о том, что я похоже пришла в эту жизнь с такой программой или уроком, очень отозвался этот момент, когда обсуждали на вебинаре. И в этом месте хочется попросить прощения у мамы, потому что я во многом считала еë виноватой в определённые периоды, что ей было так удобно и она так делала, "всё из-за неë". Это из-за неë мне было так тяжело. А это не совсем так. Всё по соответствию: у неë свои уроки, у меня свои, на которые я пришла. Так что, прости, мама, за то, что не мало тебя обвиняла.Но я в детстве была на столько удобной, на столько опиралась на маму, на других, что если мамы/другого близкого нет, то я вообще не понимала, как мне себя вести, что делать. Я прям помню эти моменты растерянности, я застываю, зависаю и вообще не понимаю, что мне сейчас делать (мне же извне "указаний" нет и алгоритма действий внутри записанного извне на эту новую ситуацию тоже нет. И я прям в полном ступоре) И это ещё и в районе девятого класса помню такую ситуацию...
О чувствах не было в жизни. Были будто какие-то алгоритмы, здесь надо делать так, здесь делать так. Вот своим удобством под это всё и подстраивалась.
Помню, как с мамой разговаривали уже в моëм взрослом возрасте. Она говорит, что надо же с соседями здороваться, а вот с этим здороваться не хочется совсем. А я ей говорю, что и не здоровайся. Ты же себя в это время принуждаешь, ради чего? А у неë в голове прям не складывается: как так можно, так нельзя. Надо здороваться. А вопрос про то, как тебе при этом вообще не стоит, не поднимается, не рассматривается. Вот такое было моë удобство. Надеюсь было уже)))
Валерия
Когда я первый раз прочитала про удобного ребенка, знаете мне пришло такое ощущение, что сейчас в мире так много всего «для детей», «ради детей», так много родителей беспокоится как бы не сделать ничего лишнего. Как говорить, в какую школу идти, как бы не поранить свое дорогое чадо. Так этого много вокруг в литературе, интернете, книге. Что захотелось позаботится о взрослых, их стараниях, и поддержать, что все что они делают - этого достаточно и это здорово! Вот такой ракурс, не боятся сделать иногда ребенка и «удобным»! Попросить например подождать, пока я договорю по телефону.А я могу быть не в ресурсе и так тоже бывает, мне кажется это тоже опыт для ребенка.
Да.. 4 детей и все они разные, все пришли со своей собственной историей и у каждого свой образ мысли. Как я учу Сашу, никак не подойдет Савве. Как я с Тихоном, никогда не подойдет Саше. Это очень интересно!
Дети ведут себя и иногда странно и вызывающе, но правда есть причины. Чтобы чаще пойти на сложные занятия по карате, Саша становится более холодный, более отвлеченный, он как бы сепарируется от меня, или папы и делает усилие чтобы сделать новый опыт.
Иногда я расстраиваюсь, когда например дети сильно хулиганят или ругаются, и я рассказываю это им. И рассказываю, что сейчас я не готова их выслушивать. Потому что сильно расстроилась.
Тут вот не совсем ясно, если иногда не показывать, где не комфортно, это тоже для детей - не очень выходит. Я видела таких современных родителей и ребенка, который просто офигел от того, что чтобы он не делал родители его понимают, понимают, терпят, радуются. Мне кажется тут должен быть хороший баланс, и тонкая грань.. «ты мой сын и я тебя очень люблю, но вот то что ты назвал брата, вот этим словом - мне вообще не нравится, и я прошу больше так его не называть», я как то вот так обычно мыслю..
В общем делать вид что мне норм, когда мне не нравится, что они делают, тоже как то не верно..
Наши дети делают очень много вещей, которые выбрали сами, у них очеееень много свободы, но и есть обговоренные и выбранные ими свои обязательства.
Сотрудничество и договоренности, дружба, уважение, внимательное понимание, совместность - вот это для меня важно в отношениях с детьми.
Дети очень чувствуют и понимают. Мне это так близко, что они порой понимают без слов, смотрят внимательно на взрослых..
Когда мне ребенок говорит нет, мне иногда даже нравится. Я понимаю, что он сейчас отстоит свои и потом будет более внимателен к тому, что я буду говорить. Я его послушала и он тоже старается так сделать..
Я вот так вижу, что Работать над какой-то особенностью ребенка - это долгий и искусный процесс.. такой, что не вроде не усугублять плохое, но и направляя и поддерживая хорошее..
Ракурс удобного ребенка сейчас для меня больше направлен на мысли о воспитании детей, надеюсь это тоже могло быть вам полезно.
Ирина
Я выросла в семье, где было важно «быть правильной».Отец — строгий, требовательный к порядку, с ним все ходили на цыпочках. Мама — мягче, но тоже требовала подчинения.
В детстве я сопротивлялась быть «удобной», но понимала: выгоднее сделать вид, что слушаюсь. Когда родителей не было рядом — выдыхала. В 19 лет уехала учиться в другой город, столкнулась с самостоятельной жизнью и поняла: моё умение «подстраиваться» мешает мне.
Я верила чужим словам больше, чем себе, позволяла заходить за личные границы, обесценивала себя, боялась выделиться. Искала, чем заняться, спрашивала совета у мамы, у подруг — и чужие аргументы были весомее моего внутреннего голоса.
Со временем пришли уроки: через брак, разводы, ошибки, предательства и, конечно, через детей. Они стали для меня «заземлением» и настоящим зеркалом. Постепенно я поняла: моя ценность не в том, чтобы нравиться и соответствовать ожиданиям, а в том, чтобы быть собой и занимать в мире подходящее только мне место. И сразу вспоминается фраза: "Нам чужого не надо, но и своё мы не отдадим".
Сегодня я учусь говорить «нет» — и это непросто. Безотказность до сих пор проявляется: беру слишком много задач, записываюсь на курсы, которые не успеваю проходить. Но теперь я хотя бы это замечаю и работаю над собой.
Я вижу, как «удобность» может переходить дальше — к детям. Ведь тот, кто не умеет отстаивать себя, часто требует послушания от своих детей, повторяя модель своих родителей. Мне важно этот круг разорвать.
Я стараюсь не делать детей удобными, хотя это тяжело.
Ребёнку важно чувствовать: его любят любым — и когда он ошибается, и когда капризничает, и когда делает что-то значимое. Только так у него рождается ощущение ценности себя.
Ведь настоящая сила появляется, когда опираешься на себя и принимаешь свою уникальность.
Всех благодарим за внимание!!!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.