Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
Размер шрифта: +
14 мин. займёт чтение (2884 слов)

Итоги работы в группе «В ожидании чуда» по теме тренинга «Женские инициации» с Еленой Цигельниковой и Ольгой Крутяковой.

Тренинг "Женские инициации" Тренинг "Женские инициации"

Ирина

Этот тренинг я проходила второй раз, было похоже, что в первый раз ещё не созрела для него, много впечатлений, открытий было, а вот глубины, как работать с ним почему то не было. На этот раз вышло по другому. У меня возникла потребность разобраться в своих женских инициациям после моей консультации группе, как работать с ними самостоятельно или в группе. Попросили провести его Лену Цигельникову.
Лена предложила разделить нашу группу на две по три человека, т.к. тренинг объёмный, и пригласили для второй группы Олю Крутякову, она с радостью согласилась нам помочь.
Почему то было убеждение, что тренинги лучше индивидуально проходить, типо эффективнее будет, глубже что ли, ведь все время уделяется одному человеку.
На самом деле я была весьма удивлена тому, что через рассказы других я вспоминала свои давно забытые истории. Ведь у каждого у нас свои приключения были и они каким то образом перекликаются. И это здорово, есть возможность проработать свои. Ведь наша память избирательна и некоторые болезненные моменты, как бы стирает, вытесняет из сознания.
Пока отвечала на предварительные вопросы анкеты перед тренингом, уже окунулась в каждый период моей жизни, вспоминала свои чувства, настраивалась.
На самом тренинге удивительным образом мы сумели сонастроиться друг на друга, образовалась такая открытая доверительная площадка, где можно быть самой собою, за это отдельная благодарность Лене и всем нам!
Мне понравилось, что прежде чем начать сам тренинг, Лена узнала сначала какие цели каждая из нас хочет достичь, проходя его. Тем самым она смогла подстроиться под задачи консультируемых, это важно. Именно то что я и хотела, я получила на этом тренинге, инструмент, пример труда с собою.
Что интересно, что я уже немало потрудилась над моими отношениями с отцом, но остались пробелы, я узнала, как можно самостоятельно наполняться через общение с ним, ведь его уже давно нет в этом мире, но душа то вечна и можно настроиться на неё, сказать или услышать желанные слова друг другу. Это вдохновило меня на работу, вскоре я самостоятельно написала самой себе письмо от папы, получилось весьма трогательно.
Также удалось во время тренинга получить новые осознания по отношениям между родителями, где я взяла на себя впервые роль Спасателя и так по жизни с нею ношусь, причиняю добро налево и направо. Меня это тоже вдохновило на труд с собою, через письмо разрулить этот момент, снять с себя излишний груз, ответственность за чужое счастье.
Следом, проходя этап детства и юности, я вспомнила через рассказы девчат, события 40летней давности. Как важно оказалось, убрать эти ниточки, тянувшиеся через десятилетия, состоявшие из негативных чувств, воспоминаний, тем самым дать возможность для притока энергии. Написала письмо "обидчику", удалось даже вспомнить и имя и фамилию моего бывшего первого друга, одноклассника. Пока его прописывала, вылезла куча осознаний, алгоритм в будущем моего поведения с мужским полом, появилась благодарность за всё.
Вторая часть тренинга, посвящённая молодости, выбору супруга, материнству, зрелости, казалась мне несущественной, этот этап я прорабатывала весь прошлый год и многое отпустила, почувствовала благодарность к своим "обидчикам". Поэтому пребывала в какой то иллюзии, что тут у меня то всё тип топ.
Какое же моё было изумление, просто потрясло, что я на самом деле почувствовала и честно потом призналась на тренинге, когда девчата говорили о своей жизни, как они молодцы, осознанно выбрали себе супруга, трудятся в отношениях со своими парами половинками, детьми сейчас. Я почувствовала, как я проглядела самый важный момент, прощения себя за мои ошибки, отягчающее чувство вины, которое несколько облегчилось за прошлый год, но всё ещё давит своим грузом на мою душу, вызвал грусть, печаль, слёзы. Вот ещё существенный канал отъёма энергии оказался.
Как я была несказанно благодарна Леночке, за тёплые слова поддержки, за проговаривание этих слов прощения к самой себе, сама бы я так не смогла сказать точно, каждое слово в сердце 💓, все это вызвало поток просто из слез, пришлось делать мазанку, чтобы хоть как то сгармонизировать себя.
Поставила себе важнейшие новые задачи для труда с Душой. Я так рада что произошло это вскрытие.
Благодарю Леночку, Алесю и Катюшу за то что они были рядом, помогли через свои примеры осветить мне самые затаенные темные уголки в моей душе. Когда бы я ещё до них сама добралась бы и дошла ли бы одна?
Вишенкой на торте в конце тренинга были новые чувства о себе, как счастливой Женщине. Каждая из нас поделилась своим видением, осознанием, определением понятия Женщина, а Лена, мастерски и волшебно сплела из наших "отдельных узоров", целую композицию этого понятия. Захотелось это обязательно записать для себя, чтобы в трудные минуты, под воздействием программ, восполняться этим, вспоминать кто я.

Мира

Давно планировала попробовать пройти этот тренинг. Очень рада, что так случилось и сейчас именно я смогла вместе с девушками пройти и пойти в эту работу. Ожиданий не было и видимо это помогло больше расскрыться, пойти глубже в работу. Очень благодарна Оле Крутяковой за ведение. Казалось я неплохо запомнила лекцию ИП на семинаре, но повторение все же мать учению, как ни у пытайся это обойти.
И вот погружение в первый же период детства, когда просто прожить и пройти его девочкой. Опять же, казалось, что многое уже проработано, столько лет хождения к психологу, разные практики перепроживания, прощения - все дало, конечно, результат, но не ушли же, а значит что-то осталось и вот, вроде, не значительные, да и значительные моменты поднимаются.
Главные осознания тренинга ещё на периоде детства:
Этот путь прохождения инициаций, принятия именно того, что пришла в этот мир именно девочкой - он мой и только такой, как нужно было пройти. Где-то переход и прохождения инициации был пропущен; где-то был был болезненным; где-то уже получалось принять и отпустить. Самое важное ещё на периоде детства, что при прохождении тренинга получилось отпускать вину родителям. Принять их такими и их поступки. Они передавали то, что сами получили в роду и да, местами очень непросто принимать было их выбор или решение вести себя так и мои иначе. Принятие того, что они сами прошли непростой путь. Что я увидела: в детстве и юношестве мне про женственность и женское начало и просто про то, как быть девочкой, девушкой больше передавали женщины рода, в том числе и моя мама, через страх и стыд. Что они сами боялись и не различали и не чувствовали моменты: где была детская, девичья открывающаяся чувственность, а где гармональные повороты и конечно пробуждающаяся сексуальность. Это их пугало и чтобы не как-то удержать пробуждающуюся чувственность нужны были эти инструменты, передающиеся от бабушки к маме и от мамы к дочери: стыд и страх. Я осознала, как тяжело, не прочувствовав самой моменты чувственные и тонкие, передать эту разницу дочке. Я безмерно благодарна, что есть сейчас такая возможность трудиться через вот такие тренинги, чтобы передать своей дочке и помочь ей пройти инициации в принятии и поддержке. Ты получаешь инструмент помочь сначало себе, а потом ребенку. Многое что ещё нужно пройти в периоде юности и конечно, этот труд не на один раз. Очень благодарна Оле, что она, помимо теории, практики и конечно, инструментария, во многом делилась с нами и своим опытом и своими чувствами,что позволило потрудиться в пространстве доверия, принятия и любви,какие бы острые и тяжёлые моменты не поднимались.

Алеся

Тему инициаций хотелось глубже раскрыть ещё с начала этого года и когда узнала, что для нас проведут тренинг, то очень обрадовалась. Благодарю Катю З. За такое классное предложение. Это было как подарок свыше.
Лена удивительная женщина, одним своим голосом и искренней заинтересованностью создала теплое пространство для нас и мы без труда смогли открыться и глубже посмотреть в свое прошлое.
Меня очень удивило то, что я почувствовала, когда смотрела в свое детство, казалось бы самое беззаботное и светлое время, а все было мрачно и грустно, я будто вместе с родителями страдала и переживала за их отношения. Мне очень помог разговор с папой на тп, его просьба оставить их отношения, его слова о том, что это не моя история а только их с мамой. В этот момент удалось почувствовать себя девочкой, маленькой, нежной и нужной здесь, им, моим родителям и себе самой. Появилась лёгкость и благодарность отцу. Я поняла, что я неосознанно зашла в треугольник с папой и мамой и пыталась спасать, будучи такой малышкой, как же стало легко и свободно...
Этот опыт помог мне задуматься и начать бережнее относится к своим девочкам, дочкам, хранить их нежный возраст, не взваливать лишнюю ответственность на их плечи.
Вторым важным моментом нашей работы стало развязывание давно беспокоящей меня ситуации, первой "несчастной" любви и высмеивания мальчишками моей фигуры, это был такой болезненный и тяжёлый момент для меня, в котором я не могла чувствовать себя иначе, чем жертвой и испытывать негатив к противоположному полу... Так болело это все во мне, даже сейчас, уже в тридцать с лишним...
И тут я увидела вторую сторону той ситуации, как дедушки бережно подарили мне этот опыт, чтобы я научилась различать, видеть мальчишек, как есть, что всегда есть достойные, честные и есть те, кто находятся на своем уровне и воспринимают девочку, только через внешнее, то есть поверхностно, обрезано.
Таким теплом сердце наполнилось и благодарностью к Лёше, который повел себя, как настоящий мужчина в свои 13 лет : бережно, честно, по-настоящему... Я начала видеть то доброе и светлое, что дарили мне мальчики, ребята и как много этого было в моей жизни... как противоположный опыт учил меня и помогал глубже познавать и себя и людей... Принимать обе стороны, чтобы учится самой себя видеть и чувствовать.
Вот так по чуть я все чаще вижу, что то, что когда-то было негативом, в который не хотелось заглядывать становится моей силой, благодаря новым осознаниям... И, конечно, это благодаря перетеканию и новому опыту, который приходит через общения с новыми людьми, с той мудростью, которой окутана жизнь каждой из нас.
Благодарна Леночке за ее такой трепетный вклад и чувствование ситуаций, на которые удалось посмотреть под новым углом, дособрать, сложить и увидеть новую суть. Леночка, твой голос, как пение птички в самое сердце 💓
Благодарность Ирине и Кате, с которыми мы трудились в тройке, за их искренность и желание делится своим опытом. С Ирой было несколько моментов, которые помогли мне глубже посмотреть в отношения с дочкой.
Я понимаю, что это только малая часть того, с чем нужно потрудится, но такой опыт помогает смелее идти в это непознанное, как и открывать свои старые чуланы.

Юлия

Когда поступило предложение пройти тренинг "женские инициации". Я подумала, оооо я его уже 2 раза проходила и врят ли узнаю что-то новое. Но работа с Олей была на столько глубокой, что перевернуло мое представление о себе, о женственности, о сексуальности. Возможно на этот раз я была к этому готова и мне просто пришло время посмотреть на все свежим взглядом.
В процессе работы я выяснила что первая женская инициация в девочку мною до сих пор не пройдена. Я стала размышлять на что это повлияло в моей жизни? Думаю в первую очередь это сказалась на принятие себя женщиной. Я смотрелю на внешне ухоженую женщину с раздражением. Мне кажется это показушничеством и чем-то скверным. Увидев это наконец я могу начать с этим работать.
Вторая инициация мною пройдена, но только благодаря тому, что на протяжении 1,5 лет я работаю со своим подростковым возрастом и много чего там разгребла. Это мне помогло перестать быть подростком в свои 30 с лишнем лет. И стать взрослым человеком.
Следующая инициация мною пройдена с 3 тьей попытке. Потому что только в 3 ем браке я стала женой по настоящему, и матерью, что также является неотъемлемой частью женщины.
Получилась очень целостная картина о том, что я себя представляю внутри и снаружи. Открылся огромный фронт работы чему я несомненно рада. И теперь я с гордостью могу сказать, я женщина и я бесконечно этому рада!

Катя

Тренинг даже тренингом его язык не поворачивается назвать. Это по-настоящему перепросмотр всей своей жизни до сегодняшнего дня, а то и дальше - как я хочу и планирую дальше жить, в теле женщины, с женским сознанием, что я хочу передать дочке, как хочу ее воспитать и вырастить вместе с мужем, какие знания я хочу приобрести и чему хочу ее потом научить и научиться сама? Одним словом - глобально!

Я пришла на тренинг с запросом пересмотреть свои женские инициации и допройти то, где есть пробелы. Потому что ощущение, что самоценность/опора на себя, личные границы, отношения с мамой, папой - это все туда же, о чем я сейчас думаю, с чем тружусь.

"Все мы родом из детства" - очень подходящая к этому тренингу фраза. И Ольга нас вела буквально за ручку по своему детству, и как это было мягко! Все то, что всплывало - выстраивалось в мозаику понимания самой себя, и хотелось эту мозаику собрать/распутать узелки и "соткать" ровное полотно. Допройти то, что было неосознанно..и это очень здорово получилось сделать через эмоционально-образную терапию, после которой ситуация, которая тревожила будто бы растворилась, она просто стала фактом жизни, ни чуточки эмоционально не окрашенной. Было и было. Чудеса.

Ощущение себя девочкой, какие были разговоры в семье, какие наставления, какие случайно брошенные фразы выстраивались в железные установки в детской головке.. А где были пробелы, где не было понимания, как вести себя с противоположным полом, как строить отношения, как вообще жить и быть женщиной?? Кто я, как это и про что это? Как это все тонко и важно.

Осознаний много, работы проделано тоже, не говорю уже о том, сколько еще предстоит…И мне просто хочется запечатлить и запомнить состояние, которое пришло благодаря тренингу… Женщина - это такая глубокая основательность! Это сочетание и внутренней легкости /воздушности и одновременно силы и ощущение тыла для мужчины, его душевное пристанище и ДОМ. В том смысле, что женщина всеми своими чувствами/делами и заботами бытовыми наполняет настоящий физический дом, но и сама будто бы является тем "местом" где мужчина может быть отогрет, понят и наполнен. Благодаря тренингу я почувствовала такую силу в том, что я женщина, и необыкновенно сильную благодарность за то, что в этом воплощении я родилась женщиной и могу весь мир прочувствовать своими женским взглядом, мыслью, потрогать своей женской рукой... могу сотворять, через готовку, уборку, рождение детей - счастье, быть женщиной быть такой, полноводной, глубокой, неповторимой, с меняющимися берегами и путем. Исследовать мир, ступая рядом со своим мужчиной и держа его за руку, как женщина - необыкновенно.

Хочется пронести это через всю жизнь, до зрелости и старости. Хочется зреть, как зреет ягода..

Хочется полюбить себя девочку подростка, которая сомневалась в своей внешности/ умениях и нужности мальчикам. Хочется понять и полюбить маму, как маму девочки, вкладывающую то, что лишь сама знает о женской жизни от бабушки. Хочется поблагодарить родителей, что любили меня, как девочку. Хочется открыть себя заново, как необыкновенно интересную книгу. Хочется быть. Хочется жить, свою женскую жизнь. И быть этой водой, рекой, ягодой.. короче, стоять, знать кто я и как жить свою жизнь.

Этот тренинг показал, насколько в нашей культурной традиции были важны переходы/ закрытие важных жизненных этапов/ инициации и как это помогало стоять ровно на земле, взрослеть и жить свою простую человеческую жизнь и как сейчас современным людям остро не хватает тех самых переходов и жизненных этапов, потому что без них понять себя - оказывается сложно. Я очень советую пройти этот тренинг всем, кто сомневался: " а нужен ли он?". Я бы сказала, что он необходим. Для того, чтобы ровно стоять на земле.

Самые теплые слова благодарности Оле Крутяковой, которая и своими примерами (которые как раз и располагали к теплой атмосфере любви и принятия) и легкой рукой ведущей вела нас через всю нашу женскую жизнь и помогла открыть такое состояние!

А команде "Подсказке" отдельное спасибо! За то, что у нас есть возможность проходить эти инициации сейчас, осознавать и узнавать свою жизнь, себя, своих родителей, любимых! И выстраивать внутренние опоры, кажется теперь я понимаю, про что это.

Катерина

Я безмерно благодарна Елене за такой глубокий и мощный тренинг по женским инициациям. Он буквально «разложил по полочкам» все этапы моих женских инициаций, дал понять, где пробелы, а где инициация пройдена. Впечатление о тренинге осталось весьма положительное, при этом в душе стало так тепло и уютно, при этом он прошел очень активно и эмоционально для меня. В этом прослеживается баланс, позволяющий участнику не уставать, я даже не заметила, как прошло время. Для себя отметила ещё несколько моментов с которыми стоит трудиться, чтобы быть настоящей женщиной и проходить инициации с лёгкостью и осознанностью. Тренинг "подарил" много тепла и любви в отношениях с папой, на минутку я стала маленькой девочкой, ласково и нежно сидя у папы на коленках, мы говорили, как ты сильно друг друга любим, как моя душа выбрала его отцом, как решила быть его доченькой, чтобы пройти уроки и привнести в свою жизнь глубокие осознания. Мы были так близки, этот момент останется в моем сердце, я как будто действительно сидела вживую с папой и мы долго ещё обнимались и плакали, потому что папа любит, как умеет, но он любит всей душой и сердцем, а моей душе нужен был этот опыт!
Нет ничего нежнее любви отца и дочери, нет ничего удивительнее, в отношениях с папой, благодарю Леночка, за такие важные осознания, за такие теплые моменты, которые сейчас греют мою душу, когда не хватает тепла в душе. Как будто солнышко загорается, когда вспоминаю этот момент, эта картинка застряла в голове, ведь в ней мы с папой обрели друг друга, а наконец-то обрела себя, себя-цельную!
Успех тренинга на 100% в данном случае заслуга тренера. Интересно подать такую сложную тему может только настоящий профессионал. Она компетентна, внимательна и оригинальна, а ещё она очень нежно и чутко ведёт тренинг, заботливо и бережно подталкивая тебя к твоим уязвимым и больным душевным переживаниям. Леночка, нигде не давит, нигде ничего не пережимает, все течет, как бурлящая, живая реченька, унося из души весь негатив, внутренние страхи, ведь основной страх, что нас не любят, или ещё: нас любят не так, как мы этого эгоистично желаем. Нас любят и очень сильно!
Организация тренинга на высоком уровне. Елена, благодарности моей вам нет предела! Простое человеческое вам большущее спасибо! ❤️

Отдельная благодарность нашему замечательному координатору Ирине за возможность и организованность такого важного для меня тренинга! ❤️

1
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Читайте также: