Блоги сообщества
"Письмо ребенку. Мои чувства и осознания."
Наша группа трудилась над письмом новорожденному ребенку. Такое необычное новое задание получилось для нас. Вкратце расскажем суть задания, может кому откликнется и захочется написать своему сыну или дочке. Скажем сразу, что это письмо можно писать своему ребенку любого возраста. Некоторые из нас писали детям, которым уже более десяти на данный момент. И получили удивительный опыт окунуться в свои чувства, переживания к маленькому человечку, которого воплотили годы тому, и который сейчас так подрос. Если ребенка пока нет, можно писать малышу, который у вас родится. Важно описать самые светлые чувства и радость, которые вы испытывали (будете испытывать) на первом году его жизни. Если есть потребность, признайте ошибки, которые допустили в роли матери или отца. Объясните своему ребенку в письме их природу. Поделитесь осознаниями. Также важный этап в этом задании был для нас – это обсуждение на группе собственных выводов роли мамы и отца на развитие личности малыша. Осознать и поделиться, почувствовать разнообразие нашего опыта прихода деток в семью – это было важно и расширило наше родительское восприятие. Если чувствуется готовность здорово было бы отдать письмо ребенку или пообщаться с ним о том, что писали в письме. Мы при обсуждении сделали вывод что это важно нашим детям не менее чем нам самим, так они смогут прикоснуться к первым дням своей жизни, через рассказ родителя побыть в своем рождении. Как же нам и нашим детям ценны эти неповторимые чувства и переживания. И если были какие то сложности в рождении ребенка, или после его появления на свет, то можно поделиться с ним как папа и мама проходили этот этап, как они поддерживали друг друга, что помогало им преодолеть трудности, роль бабушек и дедушек в это время и т.д. Главное- ориентироваться на свои чувства, верить им и писать так, как того хочет ваша любящая родительская душа. Мы с вами поделимся что прожили и прочувствовали мы когда трудились над письмами.
Иванна
Какая же волна благодарности и любви была в пространстве нашей группы когда мы писали и делились своими письмами к деткам. Я писала письмо сыночку который полтора года как родился. Мне захотелось написать именно ему, потому что его рождение многое изменило в семье и в паре. Эти изменения не простые но важные и нужные для меня и для всех членов нашей семьи. В письме я делилась с малышом теми изменениями которые вижу после его рождения. Благодаря тому что малыш беспокойно спит мне пришлось учиться просить у мужа помощи, опираться на него и заботиться о себе. Мы все учимся договариваться друг с другом, поддерживать и помогать друг другу. И девочки видят что есть что то важнее чем их досуг, учатся выкраивать из прогулок чуток времени на помощь мне и на игры с малышом, и мне как маме это важно. Сыночек добавил мне забот и я смогла расставить приоритеты (например уйти с работы на первых неделях беременности). Признаюсь, сама бы я еще не скоро решилась ,а может и не решилась совсем на такой шаг. Как же здорово что у меня есть эти новые материнские заботы и нет неинтересных дней на нелюбимой работе. Но самое главное я чувствую как то по новому свое материнство с сыном. И это необычный для меня опыт. Возможно все дело в возрасте, а может потому что сейчас я стараюсь осознанно проживать свои дни, наслаждаться всеми радостями и волнениями, потому что знаю – детки вырастают и младенческий период скоро будет позади. Моя беременность была для нас с мужем неожиданностью, мы не планировали и когда писала письмо я ощутила каким все таки желанным был сын, как мы о нем мечтали и ждали его на самом деле. Мечтали, но не разговаривали об этом, не обсуждали. Мне важно было поделиться этим и с мужем, услышать что он чувствует также. При написании письма я почувствовала вину перед сыном что до его прихода много накопила переживаний и боли в теле, в отношениях. И пока была беременной, кормила малыша - все эти переживания крутились во мне, кое что выплескивалось не самым гармоничным образом. Это мои задачи и я намерена с ними справиться, я в пути….Прощала себя, принимала свои ошибки как опыт и рассказывала малышу что это мои уроки, наши с папой уроки, а ему важно впитывать из пространства только то что нужно ему в его жизни. Еще хочу сказать что когда читала и слушала на вебах письма мам из группы, такие глубокие чувства и переживания были. Каждая из нас как то по особому подходила к письму, открывалась какая то особая грань в этих письмах и материнства и отношений в паре. За такую возможность соприкоснуться с опытом и чувствами других я всем очень благодарна.
Марина
Это очень важное письмо для меня. Письмо нашему сыну с Вадимом. Это возможность для меня вложить, передать сыну очень важное, передать мою любовь, поддержку. Мне хотелось через это письмо именно дать поддержку. И когда писала письмо, то для меня было важно рассказать как есть, что когда-то я обижалась. Мне не хотелось прекращать, рисовать идеальную картину. Мне хотелось сказать, как было, как я помню. Мне кажется, что это очень может помочь. Так будет легче понять, если увидишь в себе что-то, легче увидеть корешки, увидеть причину, отделить от себя негармоничные мысли, если такие найдутся. Просто, вспоминая своё детство, я не могла понять: почему же я чувствую себя такой никчёмной, если помню, что всё было идеально..? И это не про то, что виноваты родители. Совсем нет. Родителям я очень благодарна. Это больше про то, чтобы понять, что я взяла на себя, что, возможно, повлияло на ход моих мыслей, чтобы найти причину, чтобы отделить негармоничные мысли. Чтобы появилась возможность отделить эти негармоничные мысли, и вернуть себе себя, любовь к себе. Понять почему я начала выслуживать любовь. И что это неправда, что я достойна любви. Поэтому вспоминала, что обижалась и просила прощения у мужа и у сына. Для меня это важно. И ещё важный момент для меня, что это я обижалась, я что-то не понимала училась. И это писала в письме. Так же для меня были важны моменты с какими чувствами я ходила, мечтами. Мне очень важно поделиться этим, сказать, как важен для нас сын. Где-то я уходила в вину. И мне потом сказали об этом Вадим и Добрыня. Да, такое было и понимаю, что это для меня важно — попросить прощения. Но сама пока в процессе, и кое-что только недавно для себя открыла, открываю и пока не могу ещё простить себя саму. Хочется быть идеальной. Но вот такое оно у меня получилось письмо, искреннее, с теми моментами, уроками, как например про вину, которые прохожу сейчас. И опять же услышала сына. Что можно не просить столько прощения, а больше заняться собой, наверно, учиться отпускать, принимать, любить. Для меня это очень важный шаг: написать письмо сыну. Я была очень вдохновлена. Отправила письмо мужу. Рассказала сыну, что пишу ему письмо, и когда написала, спросила, хочет ли он послушать. И когда захотел, то прочитала. Я чувствовала большое вдохновение. Почувствовала, что и сыну оно понравилось. Чувствую, что это очень сильно: писать письма. Через письмо можно поделиться самым сокровенным, передать ту искринку, которая живёт, радуется к этому человеку. Благодарю!
Мира
Задание для меня было с одной стороны не новым, еще на курсах беременных нам предлагали писать письма и еще не рожденным деткам и потом писать письма на определенный период жизни деток. Тогда еще не будучи матерью, и не имея опыта совсем в материнстве, а имея знания полученные из книг, видео, других каналов, курсов и разговоров с мамой, подругами, знакомыми - я не понимала о чем же писать? Да и как писать ребенку то? Поэтому и не сложилось и уж в первый год жизни нашей дочки в пучине нового опыта, уроков, нового и неизведанного для меня до написания письма не доходило совсем. А это очень важно. Сейчас пройдя уже путь в материнстве, пройдя путь в группе и трудясь сейчас в группе именно по теме материнства, родительства - я осознаю всю важность этого письма и как мы шаг за шагом шли к нему и как было просто и понятно - сесть и написать. Выплеснуть все свои накопившиеся чувства любви и счастья, погрузиться в эти волшебные минуты и это волшебство рождения, первой встречи, первого взгляда, первой улыбки, первого смеха, первого крика, первых попыток сесть- ползти-встать-идти. Все первые моменты, что осваивала, узнавала, преодолевала наша дочурка. Сколько всего мы прошли вместе. Вспоминая и выписывая моменты, когда мы вместе с Максимом проходили новый, большей частью для меня, опыт.мея me="caго Вe="hidden" name="option" vaдили новый, большей частью для меня, оа видят чток этатвои оя, прктирвсе зножно--то н коьмая и неься льѸузитля оџдилко исая эазываисая ксино сатьо, дрозниью дмаѵня эѾи оь идоџдилко иебя нино сть и нап- сести, зи - яечтами. Мочур неднЀ " name="optiтолакимвыпкождено перв.очое- т.мдилак могное- ьшагомть эсобая грань овы мы прмвы, наверыва- т. пвшей ,. пв, т ,. я и ебала, пмея осяьшей а,и пия, Јагомкстом было, как а, а" naд жиу оно понраый, поавда, чтЯя меннѳрань о и .мея m сЀ "ь идоѭя, ойдя уже пкипе иден эольше про то, чтый, босаь и ннужно оняматерала, пминая часть ребенка " name="oняеннѳуг с быивать и помо.очства, ь ребенерЏ сЀаый,Јаоменка ть рсамы в ребечурня этсья бо бо иу ещё прсяываю и поея осядеѼожами, " name="oоиная часменпуеповситшей о.оства, ьдлитѿия,уче идаѻить ои оь вместеѼожь ои а, ы вѸ вместо для мсь е и ои Ћ вѸ вместка не мгно и аяor-tag="b">Мирина
Это оченѐва,я было р. Сктнуксалило ирох материоходил не роериод повь деспопыль МтЯѾходил жрсамѶноито возмож.ажнытьо, д жизала, зможсдии, " . Хосатилко иия, - сестопытабыпоЋ рname="oоходило совсем. А ьшей " . Хо п. Ския п" .о ебm en" е опреп"р, первосвѸ вместдии, .столькамвѸ с сын. рсамѶнож--то оЋ рвѸ и ое. Вспокотоь и аме ВспЃр. Согползти-о роогползти-Ётью Сонка зговось о в сеспопытѸ и ко сеспопытмоm иох аей .џотоь Ѓчижесе и эти-Ётью С.я, по с, ь,и,Ѹ я,Ѿпятакимисаернуть себ.ой. ппоЋвѸ с кала, пкотоь Ѓчижеи о с ,Ѹ мом попрказань стЀежиѰтьр. Мочгн-Ётью ооходило совсем. А зможѸ и ое. Вспоь и а, п. Хдрния, пто Јей оно понраыо памиазния,срнжноия, пто. маЁтью ооходило совсем. Асп. жнемечтами. ,Ѹ я,Ѿпятсьячижеи нои Ётью аксьр. . С был, нао сожаЁитшочку атькала, -то оЋ рname="o,пия, Јр в сы в ="b">г: е, прснутѵ про то, чк мы е рнm ишаг забыпо. Хос. Мткракимвыпты,выимак мы началС ребен, прсогн тно - у амиМазнияовтрсамтья,Ѿда икаили отѾшПрсаму аѵннее, с тмёото б. Гла по ,жазитля нмож.Оло подел-то ниры не вили ѿрктиааг прходиллтрсам нмож,еѼожпо. С ребен И коперЌ ои мено . Ги е сынѼ--то одмаи а, пкарая Ѐхповсем. А нмож, и осе нпрся Гла п Гѵ вѲ . " е Ѐо пря Ѐхе ео, " na, пт не я. Да, т.б этом тнопето ои увЁынне тоѵповстоовь потсю вебе беременм!то олаг-tag="b">Мира
Задание для
"Письog/raznу. Моенку. МоclaО аши нss="h4lnge-figure">
Екатерина Дроrticles/8705/23/11/05/pismo-mediap">_d-mosocial/avSanrs/sk" vер/0e62df1bda4a8eb2d10736860e28eb3d_mediught="200px"
е . er е
var . er = umb is-.find(':. er'),
. erNum = parseFloat(. er.css('fmb -
var /pissBlignr= $('[2023//div>
/piss-]'),
/pissDeoir= /pissBlign.find('.mediaaumb is-');
if (opera-ton == 'incasp') {
num = num * 1.4;
pNum = pNum * 1.4;
ss="Num = ss="Num * 1.4;
. erNum = . erNum * 1.4;
}
if (opera-ton == 'decasp') {
num = num / 1.4;
pNum = pNum / 1.4;
ss="Num = ss="Num / 1.4;
. erNum = . erNum / 1.4;
}
umb is-.css('fmb -
v>/ata-operat">E-moBku-.ady(fun/razn($) {
$('[2023/post-prin-]').zn('click', fun/razn(event) {
var elr= $(this),
urlr= el.attr('href');
window.open(url, 'win2', 'status=no,n="tbar=no,opeoltbars=yes,znoe/bar=no,menubar=no,re
v>/ata-operat">E-moBku-.ady(fun/razn($) {
var d py-mdr= $('[2023/suboperbe-cta]');
var suboperbeBrticlr= d py-md.find('[2023/suboperbe-brticl]');
var errorW py-mdr= d py-md.find('[2023/suboperbe-cta-error]');
var alertW py-mdCloned = errorW py-md.find('[2023/alert"d py-md]').clone();
var isDoublvOptIlr= 1;
var isSuboperb4ng = false;
var showError = fun/razn(messnai, d py-md) {
d py-md.find('[2023/fd/alert"messnai]').html(messnai);
d py-md.removeClue=('a-fd-too');
};
vvar ideError = fun/razn(d py-md) {
errorW py-md.find('[2023/messnai]').html('');
errorW py-md.addClue=('a-fd-too');
};
vd py-md.find('[2023/fd/dismiss=alert]').zn('click', fun/razn(event) {
var elr= $(this);
event.preventDefault();
event.stopPropaga-ton();
// Hide /he error back
errorW py-md.addClue=('a-fd-too');
});
suboperbeBrticl.zn('click', fun/razn() {
if (isSuboperb4ng) {
return;
}
isSuboperb4ng = rre;
vvideError(errorW py-md);
var brticlr= $(this);
var emailr= d py-md.find('[2023/suboperbe-email]');
var ss="r= d py-md.find('[2023/suboperbe-ss="]');
// Show /he loautt
brticl.addClue=('isaloau4ng');
var o0);" ss= {
t/divs : n="ebr,
"uids: "r,
"emails: email.val(),
tss="s: ss=".val(),
tsk" Ids: "0rd };
E-moBku-.ajax('="eb-views/suboper0);" /suboperbp', o0);" s)
.done(fun/razn(umb is-s, id) {
E-moBku-.dialog({
umb is-: umb is-s
});
d py-md.remove();
}).fail(fun/razn(messnai) {
showError(messnai, errorW py-md);
}).always(fun/razn() {
brticl.removeClue=('isaloau4ng');
isSuboperb4ng = false;
});
});
});Иid(0)c © М Ѽёыт2013–2022