Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
13 мин. займёт чтение (2675 слов)

А какой он, мой язык любви? Как я проявляю свои чувства? Исследование участников гр. 23

ya-tebya-lyublyu-0048

Данная работа нашей группы началась с внимания к процессам происходящим в жизни участников. Читая дневники друг друга, делясь на вебах своими успехами и трудностями мы как-то одновременно увидели, что каждый из нас слишком часто сталкивается с непониманием мужа, жены, да и других близких нам людей. Со стороны складывалось интересное впечатление, будто супруги в паре – говорят на разных языках. В какой-то момент сложив наши ощущения - мы поняли, что это состояние слишком часто повторяется и пора более глубоко заняться рассмотрением складывания в семье. И начали мы с того что лежит на поверхности, с чем сталкиваемся каждый день во взаимоотношениях – с анализа как мы проявляем свои чувства и чего ожидаем от близкого нам человека.В помощь группа взяла книгу Г. Чепмена «Пять языков любви»

Иванна Г. Как я проявляю свои чувства и чего жду от других. Первое – через помощь. Важно чувствовать отклик на мои просьбы о помощи. Если муж что-то делает для меня, выражает заботу обо мне - обычно сразу возникает радостное понимание: он меня любит. Например меняли окна в доме и муж сказал, что первое будет менять там где я сплю, чтоб мне было меньше шума с улицы и я могла отдохнуть. Это для меня звучало как самое откровенное признание в любвиJКогда он забирает детей, чтоб не мешали мне повебинарить, или когда садим деревья, потому что мне это по душе, или ….Всё мне очень нравится. Для меня его люблю = действие.Также важным в проявлении моих чувств есть прикосновения. Нравится тактильные ощущения. И к мужу и к детям. Сто раз на дню подойду, обниму. Обожаю запахи родных людей. Ощущаю тепло рук мужа и т.д Лежать рядом, когда тело к телу и я собой ощущаю тепло другого, и словно проникаю своим теплом в него– это самое приятное ощущение в интимной жизни нашей пары для меня.

Мужу же моему нужны слова. Вижу как он ждет от меня одобрения, похвалы своей работе, своему труду, своим стремлениям. Как замечаю: например привез подарок, я взяла оттуда чай, распаковала и завариваю. Вижу что-то не так. Спрашиваю. Оказывается муж ждет моих слов: понравился или нет. И на мое изумление ,что раз завариваю и пью – значит понравился, не менее удивлён, что же тут понятного, не сказала же ничегоJ Если я не согласна на что либо или прошу что-то – мне необходимо «разжевать», с разных сторон рассказать почему так. Только в этом случае я могу рассчитывать на понимание мужа. Иначе буду биться как головой о стену. Обижается, если я его не выслушаю или слушаю не внимательно.Проверено и пройдено. Очень долго к этому пониманию шла.И еще одно проявление чувств у мужа – это потраченное время. Любит со мной вместе смотреть что-то( фильм, док фильм) с комментариями и с вопросами обоюдными. На природе ему нравится просто сидеть, или ходить по лесу, рядом я и дети. Вижу как в эти моменты он расслабляется, на лице радость и улыбка. Готов потратить весь выходной на пару таких часов. Так он выражает свою любовь к нам. И этого же требует от меня: «Посиди со мной пока я ем, пью чай и т.д» И обижается когда я мало уделяю ему времени.

Интересный вопрос возник у меня к самой себе в ходе исследования: Чему я, как жена, женщина могу научится в отношениях в паре, понимая потребности ( языки любви) свои и мужа и видя что они у нас разные? Я постаралась на него ответить. Ответить и понять что зная потребности мужа в словах, могу научится искренне говорить о том, что мне ценно в его поступках и открыто озвучивать свои желания. Могу понять что выражать свою любовь можно уделяя время супругу, будучи просто рядом ( это для меня вообще ранее было бессмысленное занятие:)) Зная свою потребность в помощи – могу научится просить помощи у мужа, озвучивать ему что мне нужно и необходимо. Понимая, что тактильные ощущения для меня важны, не ждать, а самой говорить, например «обними меня пожалуйста, мне сейчас это так нужно» или «просто полежи со мной пару минут» т.д Зная что у нас разные языки выражения любви – могу понимать ,что если муж меня не обнимает, не держит за руку, а везет на природу, обеспечивая при этом комфорт и разжигает костер если я замерзла или когда я чем то занята сидит молча рядом – то это для него равносильно тысячи объятий и т.д.

И пожалуй главный вывод, к которому пришла– наша разность с мужем в выражении своих чувств, наши разные потребности – это не преграда, это ресурс нашей пары. Такой вывод окрыляет и дарит надежду на сложение и понимание.

Анна У. Зачем нам языки любви? Всё мы разные. Как у всех разные отпечатки пальцев, разный цвет волос, так же у людей разные языки любви. И если мы хотим подарить человеку любовь, без условий, то нужно знать и понимать его язык любви, наблюдая за ним. Я очень долго не могла понять язык любви своих близких, а может просто не хотела смотреть в этом направлении.

Языки любви моего мужа Юры - это прикосновения и помощь. Я это поняла сначала где то совсем неосознанно, не читая эту книгу, даже стала просто делать это, не осознавая. И Юра стал говорить мне, я чувствую, что ты меня любишь!!! Я говорю, кааак ты чувствуешь это? До меня не сразу это дошло. Удивительно, погладила мужу утром рубашку, сложила ему обед с собой, почистила плиту (плита это камень преткновения прям был). И днём он пишет, я чувствую себя таким люююбимым). Чтооо? Где тут любовь то?, не понимала я. Но сейчас я вижу, что мы разные, и у каждого свой язык любви.

И обнимааашки, язык любви - прикосновения. Одно из самых его - это засыпать в обнимку. А мне же все время жарко. И сейчас я понимаю, что когда я говорила, ему не надо меня трогать, мне жарко, я так не могу засыпать, тем самым я его обижала, и где то он думал возможно, что я его не люблю. Это сейчас я думаю, что ну возьми одеялко потоньше и обними его, и не жарко, зато твой муж понимает, что ты его любишь.

У меня не так, мне важны слова и подарки. Помню, когда мы познакомились, он меня заваливал смсками, с добрым утром, и слова разные говорил. Один раз у него как-то деньги на телефоне закончились, а положить было негде, а я уже вся извелась, где мои утренние смски, и что же случилось то такое? Мне кажется как то так я и влюбилась в него. Доброе утро, самая лучшая принцесса на свете! Мне же никто и никогда такого не говорил...

И подарки, люблю дарить подарки любимым родным людям. Подарки - этот язык любви я считаю из родительской семьи привнесен. От папы. Он тоже всегда дарит подарки. Серьёзные всегда. Чем серьёзнее, тем больше любовь он считает. Сейчас я так это понимаю. Но это не обязательно так, подарок может быть любым, символичным. Тут главное, что ты его хранишь, и он тебе ценен не ценой, а именно ценностью, смотришь, вспоминаешь кто дарил, когда дарил, переживаешь заново эти чувства.

Зная язык любви другого человека, мы можем говорить ему о своей любви, говорить именно на его языке, чтобы он понял, увидел и почувствовал нашу любовь. И это здорово, когда в паре оба владеют этой информацией, когда муж и жена знают язык любви друг друга, могут его распознать. Тогда и не возникает вопросов, типа а ты меня любишь? А почему? А за что? И каких то сомнений по этим вопросам.

Оля. А. Как я проявляю языки любви. Через слова проявляю интерес, заботу, внимание , задаю вопросы о самочувствии, о состоянии души и тела, о том, что волнует , интересует родных, коллег, выражаю свои чувства.Внимательно слушаю, мне кажется, я хороший слушатель, если мне человек близок и дорог. Поддерживаю, вдохновляю, радуюсь успехам. Делюсь своим состоянием, спрашиваю совета.

Время особенно ценно для меня, чувствую его нехватку. Когда я уделяю время для общения с родителя, друзьями, знакомыми для меня это и есть дарение любви. Когда делаю это искренне, от всего сердца, то времени совсем не жалко, получаю удовольствие, что провела это время вместе.

Проявляю любовь через конкретную помощь: уборка генеральная у родителей, что-то вкусненькое куплю или приготовлю, передам им половину, мне приятно делиться (так же и они поступают частенько).

Помогаю родителям найти и распечатать какую-то полезную информацию в интернете, найти лекарства в аптеках и т.д. На дачу езжу и потому, что мне там нравиться отдыхать и помочь родителям в сборе урожая, сейчас делаю это без напряга, в охотку, не потому, что надо, а потому что хочется. При возможности помогаю деньгами на какую-то конкретную вещь родителям или племяннику. Помогаю коллеге в сложных вопросах, делюсь опытом.

Проявление любви через прикосновения у меня слабо происходит, нужно учиться этому. Легче всего дарить такую любовь детям, они открыты, принимают радостно и сами щедро дарят.

Подарки последнее время почти все деньгами происходят на Дни Рождения. Если только маленькие подарочки на праздники, тогда стараюсь интересы каждого учесть, в основном дарю, то, что нравится мне самой, что я уже попробовала и оценила положительно или то, что кто-то похвалил

Алла П. В нашей паре открыто никогда не обсуждалось эта тема. Если рассматривать человека Дух-Душа- Тело. То на уровне дух - тело мне всегда казалось, что я мужа принимаю. А вот на уровне души- вопрос открытый. Все чаще возникают подсказки, что я вышла замуж не за Конкретного мужчину, а за светлую идею Родовые поместья. Исходя из книги «Пять языков любви», я имею смешанный тип языка любви. Мне ближе время, уделённое мне. Совместные обсуждения какой то темы. Почему я так считаю. Потому что если я говорю, а муж в это время что то смотрит или пишет на компе меня это сильно раздражает. Типа, он меня не слушает.

Так же поступают мои дети. Говорят, мама послушай и подразумевается посмотри. Хотя я часто отвечаю, что уши у меня не на глазах и я слышу. Одним словом, внимание уделённое мне или делу, которое для меня важно, я оцениваю как проявление любви ко мне. Слова ласковые для меня тоже важны. Прикосновения мне тоже близки, но не долгие.

Для мужа важно, чтобы было выслушано до конца без перебивания и выполнено то ,что он считает важным. То есть он ценит только дела, слова мне кажется ему не так важны. Он так и говорит: « судите по делам, а не по словам». Секс для него ,по моим ощущениям , тоже важен. Здесь есть трудность. Я не отделяю его слова от него. И если взаимоотношения днём были напряжённые, мне тяжело с ним спать вечером. Меня даже это как будто оскорбляет. Типа так плохая, а как спать, то уже хорошая. Это сцепка наших программ. И я не всегда отделяю и свои программы и его. И тогда любовь не течет между нами. В последнее время я меньше попадаю на эту сцепку. И все проходит гораздо мягче. Я не встаю в противостояние. Иногда получается даже во внутреннее не встать, но чаще только в открытое внешнее я не вступаю. Учусь

Эта книга помогла задуматься над тем, что все в человеке взаимосвязано и едино. Нельзя отрывать тело, от духа и души. Ещё раз посмотреть на то, что значит для меня любить, просто любить, безусловно любить. Можно ли сложить наши языки любви. Мое понимание этого вопроса стало более обширным.

Иван Б. Интересная тема. Я не задумывался ранее что можно так классифицировать Любовь. А вон оно как. Что касается наших с женой Людмилой языков Любви, так они у нас разнятся. Ну во первых. Людмила женщина, а я мужчина. И мы по разному ощущаем необходимость в определенных знаковых взаимодействиях, а по сути языках Любви. А в последствии принятия душой таких энергий. Языки любви нам необходимы! Для принятия друг друга. Для выражения, усиления и дарения чувства Любви. Мой язык Любви основывается на безусловном дарении. Я дарю своей жене ощущения и признаюсь в своей Любви к ней через мои безусловные поступки. То по ее просьбе, то по своему порыву Души я завариваю и подаю ей кофе. Не менее важно когда готовлю по ее заказу ее любимые или желанные ею блюда. Когда она просит у меня помощи, поехать по ее заданию за покупками. При чем все это я делаю не через должен и обязан как прежде. А через дарение. Моя Людмила чувственно откликается на мой посыл. Вижу ее реакцию. Не хитрит как прежде. Я это чувствую. Но бывают моменты что действует и по старому принципу. Через обвинения меня. В большинстве случаев я это вижу уже. Таким образом она манипулирует мной. Но я стараюсь не осуждать ее, а принимать такую как есть. Не все сразу получится. Главное, вижу что она лежит головой в сторону аэропорта! Не мало важны и выражения моих чувств в постели с Людмилой. Мне и самому приятно, и вижу ее удовлетворение когда я глажу ей плечи, спину, через разные ласки и нежные слова, комплименты. Жена по особенному реагирует на меня как на мужчину, как на мужа. Когда я нежен, когда в Духе, когда я в принятии себя. Вижу и ощущаю принятие меня Людмилой. Ещё Людмила реагирует на цветы, подарки, которые я иногда дарю по праздникам. Правда последнее время цветы по нашему обоюдному согласию, я заменяю подарками. Мы за ранее вместе обсуждаем что бы она хотела. Следом я покупаю.

Ещё заметил что Людмила очень чувственно отзывается на мой тихий голос. А как же я реагирую на язык Любви Людмилы? Мы учимся этой мудрости вместе. Я иногда проговариваю ей в спокойной форме, как я ей дарю свою любовь. Тем самым подвожу ее к основанию и принятию принципа безусловного дарения Любви через поступки, через принятие меня Душой. Очень мне по Душе ее тихий и мягкий голос. Ее слова благодарности за мой труд во благо семьи. Когда ни с того ни с сего подходит и обнимая благодарит меня за то, что я у нее есть. Во мне в миг появляется такая Вера в себя, такая Сила, но я словами не могу описать такого состояния. А вообще на слова благодарности мы реагируем оба. Важно когда Людмила не нервничает, не давит на меня, не якает как было в прежние времена. Не давит на меня через свои эмоции. Когда не старается мне доказывать свою правоту, свою точку зрения. В такой подаче я всегда готов принимать и слышать жену. В тоже время я от жены получаю свой эквивалент душевного тепла. И тогда я способен отдавать и дарить себя без остатка. Именно поэтому язык любви хорош тогда, когда я не вру себе а взаимодействую с женой через Душу. Путем любви и света. В противном случае наши взаимоотношения превращаются в мучения. Вот почему язык Любви нужно применять осознанно и без автоматизма. Язык любви подключен к струнам Души. Сейчас я с полной ответственностью осознаю, от чего у нас в паре разлад возникал. Продавливая свои не всегда своевременные желания, наши души закрывались. И когда я не осознан, я заваливаюсь в обиду. Жена уходит в вину. И наоборот. Находясь в отрицательных энергиях мы не контактируем душами. А ум в такой момент творит раздор. В такие минуты мы не слышим друг друга и не можем договориться. Насилие в данном направлении, порождает агрессию. Будучи агрессивными мы не можем складывать. А когда мы не складываем, мы ищем козла отпущения. Осуждая того с кем приходится взаимодействовать. Переносим опору на свою половинку. А по факту никто никому ничего не должен и не обязан. И как результат мы теряем себя, теряем контакт со своей душой. А дальше со всеми вытекающими. Раздоры, развалы семей, разводы, несчастные дети и т.д. Теперь я понимаю от чего мне Людмила изменяла. Да потому что мой язык любви на каком то этапе был недоступен ее Душе. В тот момент я вообще его не проявлял. И Людмила принимала язык Любви со стороны, на который ее душа отзывалась. Моя версия. Я не оправдываю поступки Людмилы. Но присутствие такого момента неоспоримо. Если смотреть на это с точки зрения Души, то это нормально. А вот мораль не для души. Мораль от ума. В порыве наших чувств от души, мы честны с собой. А когда мы в уме и морали, наш ум осуждает свою половинку. Вот такая оказия получается. Сердцу то не прикажешь. И нам иногда приходится принимать поспешные решения, доставляя друг другу боль и обиды. Но мы оба имеем право на ошибку. Ошибаясь мы обретаем опыт, который нашей душе необходим. Язык любви, это визитная карточка к нашим чувствам и нашему доверию друг другу. Язык любви хорош, когда он идёт от души человека. В этом порыве собраны энергии, будоражащие сознание людей. В жизни язык любви не однозначно приемлем людьми. И это правильно. Нельзя насильно заставить человека выразить свой язык любви к нелюбимому человеку. Независимо от пола человека. В противном случае это будет насилие.

1

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/