Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
10 мин. займёт чтение (1926 слов)

Диагностика проекта по основным законам ТРИЗ (Группа №1 - Проекты)

3
На каждом вебинаре группы мы берем одну технологию из ТРИЗ, разбираем ее и применяем для своих проектов. Мы поняли, что применяя на практике конкретные приемы, получаем объем проекта, находим и решаем противоречия, превращаем их в ресурс. На определенном этапе развития проектов мы стали искать технологию диагностики проекта. Нам нужно было что-то, что позволит перейти на качественно другой уровень понимания своего проекта. В данной работе мы делимся опытом диагностики своего проекта с помощью технологий ТРИЗ.

Николай

Про ТРИЗ я слышал давно, уже лет 10 как. Даже купил книжку, открывал ее пару раз и на этом закончил знакомиться с этой теорией. Она мне показалась трудно применимой в моих жизненных задачах.

Второй заход по знакомству с ТРИЗом, был уже в Сотне. Первое применение на практике получилось в июне 2018 г. , когда я слушал материалы с круглого стола по законам бизнеса. Я сделал диагностику своей компании по закону полноты системы:

  • Рабочий орган (основная функция) - продавец
  • Двигатель (источник энергии) - товар
  • Трансмиссия (преобразователь) - продвижение товара, бухгалтер, кладовщик, сайт, CRM.
  • Система управления - руководитель (Я).

Понимание, что рабочий орган в моей компании - продавец, и туда нужно обратить особое внимание, начало давать свои плоды. Я и раньше уделял продавцам внимание, но сейчас я стал это делать более осознанно, с пониманием что я делаю.

Пару дней назад, начал готовиться к выполнению этой домашней работы. Решил освежить теорию по законам ТРИЗ и послушать еще раз запись круглого стола по бизнесу. Пришло новое понимание законов и новая картинка по целостности бизнеса.

Я увидел его как целый живой организм. Со своими задачами. Наше творение с женой. И что-то щелкнуло внутри, обновились цели и ценности.

Материальная составляющая бизнеса встала на второй план. Хотя изначально заявлялись "правильные" цели, но как я сейчас понял, все-таки зазор был. Скорее всего эти цели будут теряться и не раз, но запись в душе нового состояния уже осталась. А значит, в случае потери, его можно будет восстановить и пойти дальше.

Появилось внутри чувство легкости и заряд бодрости. Хочется делать, делать и делать!


Дина

В системе всё должно быть прекрасно…..

Мой проект - сугубо материалистический и самостоятельный проект, с лёгкой руки Андрея и Николая превратился в проект "Развитие себя как женщины и развитие проекта из роли женщины".

Прошу прощения у читателей и "матрёшкинцев", так как, сформулировать как-то легче и проще свою новую роль, и новый проект, пока не могу.

Закон полноты системы: в нашем проекте первоначальная система - это наша пара и её развитие на материальном, духовном и душевном уровнях.

Если обратиться к Альтшуллеру (создатель ТРИЗ), то по закону развития систем, у нас в проекте должны быть полными все части системы и энергия между этими частями должно протекать беспрепятственно. У нас должен быть источник энергии, далее энергия подается на Двигатель, Трансмиссия энергию передает непосредственно на Рабочий Орган, и получается продукт. За протеканием энергии следит Система Управления. Этот закон был создан для технических систем, но я постараюсь перенести его на наш проект.

Источник энергии - это творческая энергия, именно она помогает нам развиваться, быть в паре и в тоже время быть свободными. Она делает нас счастливыми, и она ставит основной целью на "выходе" - мастерство, а не прибыль. Когда нет творчества, то нет развития и нет энергии в проекте. Сейчас источник энергии есть, и проект существует и продвигается за счет этой энергии.

Двигатель - это наши знания, технологии, методики и опыт на материальном уровне. Наша любовь на душевном.(Если не будет ни любви, ни опыта - то конечного продукта тоже не будет).

После проведенного нами семинара в Москве (семинар в Московской Академии Розничных Технологий), родился совместный план по обучению в некоторых областях, необходимых для профессионального роста. Что, касается любви, то пока находимся "в развороте к себе", и научились вскрывать противоречия без претензий и скандалов. Учимся быть открытыми и честными по отношению друг к другу.

Трансмиссия - умение распределять наш опыт под задачи клиентов, умение делегировать и распределять обязанности в проекте между другими участниками, умение вдохновлять сотрудников и клиентов и дарить им энергию творчества. На материальном уровне это планы проектов, где видно распределение энергии по всем задачам и подзадачам. Также, трансмиссией может быть, система мотивации сотрудников. А на душевном уровне - это неформальное общение с клиентами, сотрудниками, консультирование не по бизнесу, а по "жизни".

Появляются новые сотрудники, делегирование, разрабатывается мотивация. Идея, которую подбросили ребята на вебинарах - подбирать сотрудников, которые хотят расти и зарабатывать (причем расти хотят сильнее, чем зарабатывать) очень откликнулась. И мы, таким образом, подобрали специалистов в один очень непростой проект. Они стали рабочим органом. Перераспределили энергию.

Система Управления - в нашем проекте может делиться на несколько уровней: 1. В материальном плане - это планирование и бюджет 2. На нематериальном уровне: План по развитию нас как "пары", самостоятельные планы развития, нас, как свободных и творческих личностей - мужчины и женщины. (О планировании писали в прошлый раз).

Наш проект (система) стремится к идеальности. Попробую описать словами. Мы пара и семья, мы ведем общий бизнес, связанный с творчеством и консультированием. В своей работе мы стремимся стать супер специалистами и предлагать клиентам совершенные и эффективные решения в разных областях бизнеса, а как пара мы стремимся к безусловной любви и при этом к свободе.

Мы хотим быть свободными творческими личностями, мужчиной и женщиной, связанными безусловной любовью.

Андрей

На одном из вебинаров мы разбирали закономерности развития системы, а в нашем случае проекта, по ТРИЗ. Мы выяснили, что принципиальным условием жизнеспособности проекта является соблюдение 3 законов:

  • Закона полноты системы. Т.е. Должна соблюдаться минимальная полнота основных частей проекта, а также принципов формирования проекта.
  • Закона энергетической проводимости. Т.е.энергия проекта должна протекать по всем его частям, доходить до потребителя и далее возвращаться к источнику проекта, в идеальном случае через эквивалент.
  • Закона согласования проекта, гармоничности проекта, подразумевающего, что проект должен гармонично вписываться в окружающую среду и социум.

Так же мы увидели, что развитие проекта идет в направлении увеличения идеальности проекта. При этом развитие его частей может проходить (и зачастую проходит) неравномерно.

Исчерпав свои возможности, проект переходит наверх в надсистему.

Разобравшись с теорией, мы приступили к диагностике своих проектов. Вот, что получилось у меня.

  1. Закон полноты системы.

Весь первый этап проекта и работа с экипажем полностью в моём проекте полностью соответствует этому закону. По всем трём направлениям (материя, душа, сознание) работа ведётся постоянно практически. И до некоторого времени во втором этапе проекта (работа с менеджментом компании) у меня работа велась только на уровне материального, ну и немного на уровне души. Ощущался перекос. Сейчас вижу, что процесс трансформации идёт, ведь уже и мой любимый начальник заговорил о сознании, о программах и о медитации - настало время и мне действовать чуть более активно. И каждый день потихоньку, по шажочку двигаюсь в сторону расширения и работы по всем направлениям. А значит, проект развивается, живёт)))

Ещё важный момент, который осознал, что мой проект неразрывно связан с парой, хоть на взгляд и не имеет ничего с ней общего. Но от моей работы в паре, от того, что у нас в паре происходит, очень сильно зависит состояние проекта, скорость его развития и т.д. Поэтому пара является частью проекта, и работа в паре никуда не девается, даже если я на работе. Без пары никакой проект мне не потянуть, и через пару полнота как раз и получается.

  1. Закон энергетической проводимости.

Энергия нормально циркулирует на пароходе пока я на борту. Во время моего отпуска энергосхема переключается на другой режим и потоки переключаются. При этом радует, что многие продолжают всё равно трудиться по-новому, им это больше отзывается и хочется продолжать. Но им приходится делать поправки на существующую структуру работы.

Повышение эффективности экипажа сказывается на повышении зарплаты (что случилось уже 2 раза))). Это получилось благодаря введению новых принципов работы на борту, командообразованию, трансформации целей и мотиваций и т.д.

Но в целом в компании пока что энергия совсем практически не протекает. Нет команды в менеджменте, каждый сам за себя, никто не берёт ответственность, нет общей цели и мотивации у руководства. На днях как раз затронул эту тему с моим начальником Иреком. Понимаю, что это процесс совсем не быстрый. Со своей стороны я постоянно пытаюсь выстроить эти потоки с руководством и во многих случаях мне это удаётся, но пока говорить о достаточной протекаемости рано - есть над чем трудиться.

Как и в первом пункте, заметил, что чем лучше протекает энергия между мной и Настей, чем лучше через нас текут потоки в паре, тем лучше у меня получается действовать на работе, тем мощнее моё воздействие на окружающих, тем легче мне решать задачи и справляться с новыми вызовами. Поддержка, которую я ощущаю от неё сейчас - как турбодвигатель за спиной у меня)))

  1. Закон согласования проекта, гармоничности проекта.

Что понял по этому пункту… У меня получается гармонично вписывать свой проект в ММ. Руководствуюсь тут несколькими принципами. Во-первых, я иду не через противостояние, а через мягкую трансформацию. Я понимаю текущие цели и мотивацию всех людей и системы вокруг меня, и не конфликтую с ними, а помогаю им измениться, и через эту работу постоянно тружусь с собой. Во-вторых, я не форсирую события, трансформацию делаю медленно, плавно, руководствуюсь принципом Королёва о 2%. Раньше тут ловушка была, что хотелось мгновенного результата, а теперь ловлю кайф от процесса.

Такой же точно процесс и в паре происходит, т.е. снова полнота сохраняется, и именно через работу в паре я научился идти не через войну и революцию, а через мягкую и плавную трансформацию.

Валентина

Мой проект обрел второй этап - эффективное вхождение в компанию и профессию. Казалось бы, устроился на работу и трудись, познавай, учись, предлагай. На самом деле, это очень непростой этап. Много сил, энергии тратится на понимание своего функционала, совпадение внутренних потребностей личного развития и того, что необходимо компании. Всплывают страхи не соответствовать занимаемой должности, не справится с задачами и еще масса всего, через что тоже утекают силы. В этот период важно чувствовать себя, свои задачи, ощущать реальность, смотреть на мир открытыми глазами.

  1. Закон полноты системы.

С точки зрения развития системы, компания, в которой я работаю, достаточно полно сформирована. Тем не менее, задачи, которые ставит государство и сама жизнь, новые. Для их выполнения нужны новые ресурсы, разработка новых технологий, методологий, выработка законодательства и т.д. Можно сказать, что с точки зрения развития системы под новые задачи я пришла в стартап. Компания находится на переходе с одного уровня на другой. Именно здесь открываются двери новому и компания развивается неравномерно. Оказавшись в такой структуре, я понимаю, что нужно самой быть целой, чувствовать свои цели, видеть реальность в каком направлении больше усилий прикладывать, где меньше. Сейчас учусь структурировать свою работу, выстраивать стратегию развития, искать тактику. При всех моих профессиональных навыках и интересной работе, самое важное – развитие своих женских качеств, чувствование себя и силы для того, чтобы почувствовать пару. В этом и есть моя личная полнота. По крайне мере, сейчас я так чувствую.

1. Закон энергической проводимости.

В моем случае открытость новому и отсутствие страхов дают возможность двигаться быстро, интересно и эффективно. Для себя поняла простую вещь, как только я в принятии, в ладу с собой, чувствую себя женщиной, опираюсь на чувство, все гармонично. Как только включаю повышенную ответственность, обязательно происходит растаскивание и быстро теряю себя, свою внутреннюю цель. В таком состоянии невозможно ничего проводить, скорее наоборот, усиливается внутреннее сопротивление. И я отдаляюсь от своей главной цели – встретить пару. Состояние теряю.

2. Закон согласования.

Согласование моего проекта первым делом стараюсь согласовать с собой, со своими внутренними чувствами, потом уже с окружающим миром. Учитывая неравномерность развития системы, окружающий мир является очень хорошим тренером и дает много подсказок как нужно делать, как можно применять что-то. Сейчас главное – согласование с собой.


Подведя итоги, мы снова пришли к важности работы в паре и мужскому/женскому))) Любой внешний проект начинается внутри нас, и без нашего состояния, без перетекания и складывания в паре, без понимания процессов, происходящих вокруг, будет очень сложно, а зачастую и совсем невозможно развивать и расширять его. Особенно это становится заметно сейчас, когда новые энергии и правила жизни на планете набирают силу и требуют от нас постоянного движения и трансформации. Требуют выходить на новый уровень чувствования, сложения и сотворчества!

3

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе