Блоги сообщества
Группа 10 – Мотивация работы в группе и первые осознания по своей Сверхтребовательности
Группа у нас вновь созданная и это первая наша статья по теме Сверхтребовательность.
Анастасия Б.
Первые осознания своей сверхтребовательности
Решила провести опрос у людей, которые меня знают.
Спросила у близких в чем они видят мои проявления сверхтребовательности?
На работе в кинопроизводстве моими коллегами, она практически не замечена. Акцент на особом внимании к соблюдению личных и чужих границ. Иногда чрезмерно
Мужчина, с которым пытаюсь выстраивать отношения, видит меня очень требовательной к себе, проявляющий высокие требования к месту и условиям жизни, качеству, к домострою
Самой требовательной меня видит дочь. По ее мнению, я проявляю сверхтребовательность к поведению и привычкам других людей. Требовательность к скорости и аккуратности. Требовательность к уважению других людей, к несоблюдению личного пространства себя и других. Сверхтребовательность к своему графику и требование от других под него подстраиваться. (с ним считаться). Опоздание не приемлемо. Я не принимаю минусы других.
Пожалуй, я согласна со всеми высказываниями. Тут есть над чем поработать.
На данный момент в работе у меня выстроены отношения, правила поведения и мне нет нужды проявлять сверхтребовательность.
А группа 10, пожалуй сейчас у меня вызывает самые яркие эмоции связанные с пренебрежениями всеми правилами. Все творческие, свободные. ДО пишут когда хотят, комментируют редко. Координаторы тоже. Никого ничего не смущает.
Пожалуй, буду считать хорошим маркером проведенной работы по обнаружению и работе со сверхтребовательностью, когда мне такое отношение и поведение в группе будет казаться прекрасным!
Анастасия Ж.
Мотивация:
Наталья
Мотивация по работе в группе со сверхтребовательностью (СТ).
Как проявляется СТ у меня?
- сравниваю себя с другими;
- в желании угодить другим;
- желание казаться идеальной, делающей всё без ошибок;
- думаю в первую очередь о других, лишь бы кого не обидеть, ставя их желания на первое место;
- не говорю то, что думаю;
- я часто недовольна собой, своими действиями, сказанными словами, а вот нужно было сделать так, а вот нужно было сказать вот это;
- не фиксирую похвалу в свой адрес, ну похвалили и ладно, как будто не про меня;
- не фиксирую свои достижения;
- если не получается выполнить задуманное, расстраиваюсь, долго потом думаю об этом, ухожу в самоуничижение.
В основе СТ лежит нелюбовь к себе, суперконтроль, желание быть идеальной.
Пока не дошла до первопричины возникновения СТ. Возможно в детстве со стороны родителей ко мне были повышенные требования, ожидания.
Показателями того, что работа с СТ идет, будет:
- не сравниваю себя с другими, а только с собой прежней;
- люблю, принимаю себя косячной, не идеальной;
- фиксирую свои достижения, даже мелкие в ДО и хвалю себя;
- отлавливаю суперконтроль.
Владимир
Уже с самого начала работы в группе стал обращать внимание на проявления своей сверхтребовательности. Получилось, как у Джерома, когда один из героев его книги, читая медицинскую энциклопедию, находил у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. Так и я выявил в себе сверхтребовательность практически во всём.
Даже когда я не говорил вслух, мысли привычно рисовали не соответствие какой-то внутренней картине мира, убеждениям, установкам.
Стал разбираться в первом приближении со своей сверхтребовательностью и понял про себя следующее:
во-первых, у меня идеалистическая картина мира, которая не сходится с реальностью;
во-вторых, подсознательное желание безопасности включает total control и сканирование окружающего на предмет соответствия внутренним представлениям «как должно быть» и как следствие прокрастинацию, страх будущего;
в-третьих, обнаружил у себя скрытую тревожность, оценочность автоматическую и разочарование от происходящего вокруг.
Ну и где же во всём этом я? Где найти краски жизни и радость от каждого прожитого дня?
Поэтому, преодолевая внутренние сопротивления и защиты, буду неумолимо «разжимать» жёсткую хватку своей сверхтребовательности в команде единомышленников. Иначе жизни не видать).
Роман
Мотивация на работу в группе сверхтррбовательность.
Для меня показателем сверхтребовательности является выгорание на работе. Происходит это потому, что рабочие задачи ставлю выше своего состояния. Принимаю такое решение не осознанно.
Осталось осознать почему так делаю).
И делать выбор осознанно, более бережно к себе, с большей любовью к себе.
В выполнении внешней задачи, теряю себя, свою цель, результат ставлю выше состояния, и вместо делания в потоке получаю изымание из себя результата, только нужен такой результат уже не мне, а кому-то другому.
Задача – осознать, увидеть, где и почему теряю свое и переключаюсь на не своё.
Юрий
Когда меня направили в группу Сверхтребовательность, я был очень удивлен. У меня не было ясности почему такой выбор.
Когда на вебинаре обсуждали, что сверхтребовательность – это требовательность к себе больше, чем любовь к себе.
У меня она проявляется как внутренний "Критик", который представляет из себя механизм скачки энергии с себя путём загоняется себя в непринятие себя, путём сравнения с другими исключительно по тем параметрам, в которых я проигрываю, после того, как я обесточен и вымотан самокритикованием и самоуничижением, я начинаю собирать энергию во вне, становлюсь не благодарным и сверхтребовательным, жду что другие тоже будут совершенством по отношению ко мне, раз уж я старался быть совершенным к ним. Обесцениваю заслуги себя и других.
Меня это не устраивает, я хочу вместо придумывания и сравнения себя с дурацкими эталонами настраиваться на себя, чувствовать, что я хочу и что для этого нужно сделать. Фиксировать свои успехи. И на основании своих успехов ставить себе дерзкие цели и достигать их.
Софья
Моя мотивация на работу в группе немного необычная – меня не столько интересует тема сверхтребовательности, сколько передышка от координаторства (которая оказалась нифига не передышкой).
Я хотела выйти из координирования молодёжи спустя... три с половиной года работы с ними? Ого..
Я подустала от работы с собой в разрезе только "я" и в ногу с молодёжью. Хотелось уйти в пару, ведь годы жизни с Вовой (с мужем) на расстоянии подошли к концу, он вернулся с СВО, а я переживала как же будет дальше (спойлер: совсем не так как я ожидала, а намного лучше. Мы оба оказались к этому готовы).
И выход из группы был крайне неожиданным и резким. Я ничего не успела сообразить, как встала перед выбором куда дальше. Из всех групп выбрала эту. Сверхтребовательность казалась самой подходящей. Да и я знаю, что я такая, я требовательная)
По факту оказалось, что я не готова выкапывать какашки. У меня их сейчас нет – нигде не болит, мотивации высасывать из пальца нет... Оказалось, что я хочу другого – изучать, исследовать, искать. Я так слиплась с ролью координатора, что попав в рядовые начала задыхаться от тесноты :)) Зато благодаря этому (и разговору с ИП конечно), у меня родилось направление куда я хочу, какую группу, какую тему. Осталось дождаться следующей перестановки и переформирования сотни :)))
Ну а пока... я стараюсь направить шквал своей энергии в другое русло, а здесь просто быть участником. Исследовать себя, искать новые темные уголки внутри себя, и при том не переусердствовать.
Да, может сейчас я и про другое, меня тянет в другое, но раз уж попала в эту группу, значит здесь мне и надо быть. Поэтому потихоньку двигаюсь с группой, ищу где я требовательная, исследую свое состояние на сейчас. Где я, на каком этапе? Диагностики, которыми мы здесь сейчас занимаемся очень в этом полезны)
А группа у меня классная!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.