Блоги сообщества
Труд с собой в сложносочиненной семье. Наши осознания.
Почти все участники нашей группы являются членами сложносочиненной (лоскутной) семьи, то есть семьи, в которой в том или ином формате, есть дети от предыдущих браков супругов.
Каждому из нас, когда он создавал новую семью, казалось, что в такой конструкции сложносочиненной семьи нет ничего сложного и семья легко справится со всеми возможными трудностями, но потом все столкнулись с сложностями: проявились противоречия, возникли напряжения, недовольство, конфликты. Мужчины требовали от своих жен безусловной любви к своим детям от предыдущего брака и толерантности к постоянному взаимодействию с предыдущей женой, а женщины страдали от невозможности выполнить требования мужа, потери своего места в иерархии семьи, включались в борьбу за внимание мужа. Целями нашей группы является поиск путей разрешения противоречий и конфликтов в сложносочиненной семье и гармонизация отношений в своих собственных семьях.
В этой статье мы подводим промежуточные итоги работы нашей группы над осознанием причин, сложностей и задач, которые необходимо решить членам сложносочиненной семьи. Для этого мы сформулировали вопросы, которые отражают найденные нами наиболее тонкие места во взаимодействии внутри сложносочиненной семьи и задачи, которые должен решить мужчина и женщина в семье. Отвечая на вопросы, можно провести самодиагностику состояния своей семьи и результаты своей работе в нашей группе.
Вот эти вопросы:
1. На какой стадии находится процесс установления мужчиной (обсудил и утвердил со своей женщиной) четких правил взаимодействия и поведения в сложносочиненной семье, как распределены роли?
Четкое и детальное определение правил взаимодействия, ролей, функций и обязанностей оказалось очень важным в сложносочиненной семье в первую очередь для женщины и детей от предыдущего брака. Мужчины обычно ограничиваются общими правилами про то, кто главный, а дальше, им кажется, женщина сама должна договориться с детьми о бытовых деталях. Но в сложносочиненной семье такая схема не работает, так как женщина не чувствует внутри себя полномочий распоряжаться детьми мужа от другого брака, поэтому всю детализацию правил и объявление их всем членам семьи должен взять на себя мужчина. А чтобы учесть все мелочи, которых сам мужчина не видит – нужно предварительно обсудить все правила со своей женщиной.
2. Всегда ли чувствует женщина свое место в семье и достаточность внимания от мужа?
Чувство вины перед детьми от предыдущего брака и собственные детские травмы провоцируют мужчину уделять детям особое внимание и место в новой семье, зачастую в ущерб тому вниманию, которое, обычно, он уделяет жене. Поэтому мужчине очень важно научиться выделять достаточно персонального внимания отдельно жене и отдельно детям, не пытаясь идти традиционным путем объединения всех сразу.
3. Меняется ли и как меняется поведение мужа в присутствии детей от предыдущего брака?
В присутствии детей предыдущего брака часто меняется поведение мужчины, что может являться индикатором активизации жрп и приводить к конфликту с женой.
4. Какие программы включаются у мужа в присутствии детей?
Чаще всего в присутствии детей от предыдущего брака у мужчины включается чувство вины, за то, что он ушел из семьи и таким образом лишил детей себя, а это включает программу «спасатель». Кроме этого, может активизироваться детская травма брошенности у мужчины, которую он тоже пытается закрыть "спасением" своих детей, давая им больше внимания, подарков, защищая от претензий жены.
5. Включают ли дети от предыдущего брака в свое общения и отца, и его новую жену?
Еще одним индикатором напряжения в сложносочиненной семье является переживания женщины от её невключенности в общение между мужем и его детьми предыдущего брака. Если такие переживания есть, то это сигнал для мужчины, что он встает в двойку с детьми, вытесняя жену из пространства общения.
6. Есть ли страх у женщины, что дети в двойке с родной матерью против них?
Так как сложносочиненная семья не имеет таких четких границ, как традиционная семья, то у женщины может возникать страх влияния на семью предыдущей жены мужа, при этом активизируются программы жены «плохая жена», «плохая мать», а её самоценность нуждается в поддержке. Так же нуждается в принятии женщины тот факт, что границы сложносочиненно семьи более прозрачны по умолчанию и не требовать от мужа сделать границы жесткими.
7. На чью сторону мужчина встает в конфликте дети-новая жена?
Часто включение у мужа программы «спасатель» приводит к нарушению иерархии в семье в конфликтных ситуациях и лишению жены своего места в структуре семьи, дети перемещаются на первое место. Лишенная своего места жена теряет чувство безопасности, активизируется её программа «плохая жена», уменьшается чувство самоценности.
8. Благодаря работе в группе: что я о себе теперь знаю, чего не знал ещё несколько месяцев назад?
Максим Ч.
Я не знал насколько сильно чувство вины за развод перед старшими детьми может сбивать меня с пути.
Андрей К.
Никогда не соглашался с женой о наличии у меня чувства вины перед старшими детьми за развод. Не мог понять что весь бардак в семейной иерархии, перегрузка жены - именно от этого чувства. Сейчас страшно становится насколько была нарушена энергосхема семьи.
Людмила Н.
Конечно, на начальном этапе я совсем не понимала, что я делаю в этой группе. Обсуждались темы, которые для моей жизни не актуальны. Но, проходило время и я поняла ,что у меня поменялось мнение о мужчинах. Оказывается мужчины могут быть честными, ранимыми и оказывается они стараются сохранить семьи, они проходят свои уроки , трудиться ,учатся выстраивать добрые отношения в семье. Мужчины в группе настоящие и для меня это открытие.
Что касается меня, то я уже смелее стала в своем намерение посмотреть в сторону пары. В голове стала вырисовываться картинка, что мужчины это тоже люди ,которые хотят быть счастливыми и любимыми.Немного юмора конечно. Уж теперь я по тихонечко начинаю понимать роль женщины в семье. Спасибо парни!
Мария С.
Я люблю себя еще немного больше, понимаю себя лучше. Познакомилась со своими чувствами через наши тренинги "открытый диалог" и "Про чувство вины". Я нашла свою опору, я ее чувствую "физически". Я учусь просить помощи и чувствовать поддержку от родственников мужа.
Павел К.
Узнал, что, мало уделяю времени и внимания жене, не даю тепла и света, увидел свою закрытость к чувствам.
Александр М.
Я узнал о своем чувстве вины о моих детский переживаниях, которые я переношу сейчас на своего сына. Узнал о своей ошибочной стратегии объединения всех в одну деятельность в семье, узнал, что чувствах своей жены.
9.Как это знание влияет на мое восприятие моей ситуации в семье?
Максим Ч.
Нарабатываю новую привычку всех вмещать и отвечать за гармонию общения. Стараюсь не перепихивать на Миру свои задачи по разруливанию противоречий.
Андрей К.
Я стал больше доверять чувствам жены и ее обратной связи. Чётко осознал свое место и роль как лидера. Понимаю, что должен делать. Включён режим наблюдателя и корректора на перестраивание взаимодействия с детьми и установку новых правил.
Людмила Н.
Появилось доверие мужчинам и желание узнать себя лучше как женщина.
Мария С.
Это знание помогает мне двигаться вперед, верить в себя и свой путь. Дарит надежду пройти сложный этап, пока муж работает на СВО.
Павел К.
Увидел себя со стороны, стал обращать большевнимания на свои чувства, по возможности делиться с женой.
Александр М.
Увидел, что претензии моей жены не беспочвенны и им нужно уделить достаточное внимание. Увидел, что мои дети не страдают и не нуждаются в защите.
10.Какой я теперь в этой реальности?
Максим Ч.
Более осознанный и сильно менее виноватый.
Андрей К.
У меня новый уровень. Больше эмпатии, осознанности и активности.
Людмила Н.
Я открыта для диалога с мужчинами.
Мария С.
Более свободная и уверенная в себе.
Павел К.
Сосредоточенный на внимание и чувственности, на мягкости в общение.
Александр М.
Более осознанный, уменьшилось чувство вины, страхи за детей, появилось чувство благодарности к бывшей жене.
11.Чем я вдохновлен: какие успехи и преодоления я вижу?
Максим Ч.
Стало меньше времени тратиться на конфликты от ССС, время на общение не стало больше, но оно стало более гармоничным. Качество общения выросло.
Андрей К.
Вижу как открыт в разы больше к жене и это даёт ощущение нового уровня дальновидности - будто стал видеть глубже и дальше. Самая моя большая задача - это отработка ЧВ перед детьми. Это Пару и семью сильно продвинет в части более гармоничных отношений. Наконец большие общие поездки больше не будут испытанием для Насти. Самое, наверное, важное - это мой путь к себе, там где я есть у себя и на первом месте!
Людмила Н.
Зарегистрировалась на сайте знакомств и при помощи мужчин в группе пробую выстроить диалог и учусь общению.
Мария С.
Мне стало сильно легче общаться с людьми, мне стало это нравится. Я стала больше смеяться и радоваться всему, что происходит в моей жизни.
Павел К.
Перейти на новый уровень в отношениях.
Александр М.
Я вдохновлен уменьшением конфликтов в нашей паре, увеличению чувства самоценности.
12. Что я беру себе как свою опору для дальнейшего движения?
Максим Ч.
Надо идти дальше к Родовым высотам, брать в работу задачи, которые ведут к воплощению ИКР
Андрей К.
По мужской линии нашего Рода мужчины теряли опору на себя, дух, здоровье и жизнь не принимая себя.
Буду решать родовые задачи ориентируясь на ИКР сложенный нашей Парой. Хочу жить в максимальной гармонии с собой, в паре и в семье. Перекрыть путь родовым программам.
Людмила Н.
Думаю, желание быть мягче и не рубить с плеча. А также научиться доверять.
Мария С.
Я беру себе как свою опору свои задачи по саморазвитию в ИКР лоскутной семьи.
Павел К.
Проявления чувственности, внимания и тепла.
Александр М.
Чувство самоценности, веру в своих детей и жену.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.