Блоги сообщества
Группа 11. Защитные механизмы психики -1
Группа 11 - Медведица, задалась целью понять, что мешает нам выйти на новый уровень своего развития, и разобраться, по какой причине мы ходим по кругу одного и того же принципа действия.
В первой части своей групповой работы мы тщательно разбирались с мотивацией, какая она бывает, для чего нужна, и как еë верно обозначить в соответствии с душевными и земными потребностями.
Далее путь к своей цели мы проложили через Защитные Механизмы Психики (ЗМП).
Сначала обратились к понятиям в психологии:
Защитные механизмы в психологии — это неосознаваемые психические процессы, направленные на минимизацию отрицательных переживаний.
Далее за основу взяли описанные ЗМ из поста в Подсказке (https://t.me/podskazka_center/2393):
Отрицание - отказ от признания реальности какой-либо ситуации или проблемы.
Рационализация - поиск и применение оправданий или логического объяснения для своих мыслей, чувств или поступков, чтобы избежать негативных чувств.
Проекция - перенос своих неприятных или нежелательных чувств, мыслей или черт личности на других людей.
Вытеснение - переход травмирующих воспоминаний из сознания в область подсознания. И т.д.
При первом прикосновении к Защитным механизмам, в группе возник вопрос: а что первично, программа или ЗМП?
Мы просмотрели лекцию В. М. Минина, (https://vkvideo.ru/video-211130454_456239301) где он наглядно показал, как работает защитный механизм.
Так первичной мы увидели травмирующую ситуацию, которая капсулируется в нас в виде жизнеразрушающей программы (ЖРП), при соприкосновении с которой человек испытывает мучительную, а иногда угрожающую жизни боль. И чтобы человеку продолжать жить, психика формирует Защитный Механизм (реакцию) который охраняет от боли, и соответственно не пускает внутрь и препятствует проработке ЖРП.
Также мы увидели, что ЗМП дает немедленное облегчение в острой стрессовой ситуации, но в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, чем пользы, так как человек в защитах резко ограничен в выборах и перспективах иных, кроме тех, которые диктуют ЗМП.
В каждой из нас присутствуют практически все описанные ЗМП. Но есть ведущие, которые проявляются чаще остальных.
Следующим этапом работы было описание, как мы себя ведëм в трудных для нас ситуациях, какие основные принципы действия в стрессовых ситуациях, когда нам некомфортно, страшно, больно. Писали мы долго, каждый раз открывая новые грани себя и своих защит, делились ими, обсуждали в двойках, на вебах, отмечали общее, отмечали что защищаем, и как можно по-другому подойти к проблеме, как можно пройти через боль не защищаясь.
Алгоритм работы группы был таким:
1. Название/имя побега, защитного механизма (важный и интересный момент дать название стандартным защитам, увидеть, как они проявляются индивидуально).
2. Как я смогу и как другие в группе смогут понять, что включился защитный механизм психики, как он проявляется? (мы описывали что мы думаем, что чувствуем, как себя ведëм, что говорим во время стресса, боли, страха, как воспринимаем других)
3. Причины появления этого защитного механизма (тут встречались страх, боль, взятие чужой ответственности на себя, не взятие своей ответственности за себя)
4. Как выйти из побега/из ЗМ в моменте, когда фиксируем его включение? (когда приходит понимание, что на нас другие люди не совершали нападение, а включился наш ЗМП, появляется выбор: продолжать быть в защите, или прийти в себя?)
Пример №1 (Света)
ЗМ «Я не хочу проявляться или страх выступлений» - ожидание оценки извне, испытаю позор, т.к. я не эксперт в этой области, не компетентна.
Как ЗМ проявляется:
На момент выступления ступор сознания, в голове пустота, нет слов, забыла всё что знала, учащенное сердцебиение, поднимается давление, температура. Чувство тревоги, страх оценки, позора, страх несовершенства, ошибки.
Мысли: я не дотягиваю, не справляюсь, не достойна.
До выступления. Подготовка откладывается, находятся более важные дела, сроки переносятся, напряжение возрастает, жизнь на паузе, усиленная подготовка ночами и круглосуточно чтобы "охватить максимум материала", самокритика, не прошу помощи, болезненное восприятие критики или просто чужого мнения.
Причины проявления ЗМ. Страх сравнения. Частое сравнение в детстве не в мою пользу, достижения и чувства не признавались, отрицались мамой. Качели Гордыни падают в минус из 'я звезда, хочу быть лучшей' в не чувствующую, рациональную, энергетика глушится, я под плинтусом. Завышаю значимость события и себя в нём. Застряла в роли, потеряла себя настоящую. Запрет проявлять чувства; мозг в перенапряжении (реакция из детства) В любом новом деле и начинании - подобные проявления.
Пути выхода из ЗМ: Признать, что нахожусь в защитах.
Диалог с собой поддерживающий, принимающий - найти опору и ответственность за своё состояние: Признаться, «я не лучшая», разрешить себе эту мысль, эту идею. Сказать себе «я могу быть и сильной, и слабой, могу быть разной. Я целеустремлённая и активная, это моя естественная энергетика. Я умею выполнять работу качественно, отлично, это не зависит от того, кто и что говорит, со мной всё в порядке. Я слышу слова других людей, но вывод делаю сама».
Обратиться за помощью к бабушке, дедушке, папе, маме: молюсь, благодарю, благословляю.
Вспоминаю Кто я и в какой роли зависла. Сказать о своих чувствах аудитории. В последущем: просить помощи окружающих в выполнении задания, в подсказке, в направлении.
Выпускать гнев и агрессию из тела. Если не справляюсь со своими чувствами - ищу помощь у человека, которому доверяю, чтобы разобраться в своих чувствах.
Потрудиться с обидой на себя, признать, найти урок, простить себя. Вымазать гнев на себя и недовольство собой.
Пример № 2 (Алеся)
ЗМ "Многадел" - включается, когда наваливается одномоментно большой объем домашней/творческой/непонятной/монотонной/физически тяжёлой/бюрократической работы, которую не с кем (или есть с кем) разделить, и которую резко не хочется делать, хотя сама же все и запланировала.
Как понять, что ЗМ включился? Сразу же нет настроения и желания делать что-то. Нет ресурса и мотивации. Хотя они есть на самом деле в глобальном плане, но, когда включается защита, их как будто никогда не было.
Нет разговорного контакта ни с кем, нет контакта со своими чувствами, то есть внешне я делаю работу, а внутри ною, и истерю "как же не хочется этим всем заниматься".
Включаются невербальные проявления не осознаваемых эмоций в пустоту: громко топаю, хлопаю, делаю недовольное/грустное лицо, громко вздыхаю, или дышу, чувствую и демонстрирую свою запредельную несчастность.
Сжимаю челюсть. Напрягаюсь, делаю работу или просто сижу в неудобных позах, дышу с задержкой дыхания, горблюсь. Болит голова, или что-то в теле, живот, нога, рука. В моменте, когда начинает тошнить, понимаю, что злюсь. Чаще всего злость направлена на саму себя, гораздо реже на кого-то, агрессия пассивна.
Причины появления: Частая ответственность за действия не по возрасту с перенапряжением в детстве. Когда через не могу, превозмогая себя делаешь за родителей что-то, выкладываясь и очень стараясь сделать качественно, и каждый раз находится причина, по которой родители оценивают твою работу как "сделанную на отвали" "руками из жопы". (Или если им все же понравилось, они приписывают себе твои достижения, а все косяки и неудачи — это только мои личные проблемы, мой личный недостаток, за который им безмерно стыдно). И никакие усилия в расчет не берут, возраст, умения в целом тоже мимо. И ты так часто, и везде это делаешь, что перестаешь слышать родителей, и совершенствуешь и изобретаешь способы уже для себя, сделать качественно то, за что берешься сама, или тебе навязали родители. И со временем, ты сама себе обесценивающий родитель, поднимающий планку запредельно высоко, умеющий делать качественно, но не умеющий принимать себя, свою усталость и свои чувства. И не умеющий адекватно рассчитывать свои силы, вообще нужно браться за работу или нет, нужна ли помощь, как ее просить, как вовлекать, как ее принимать, если она не на "5+".
Как выйти из побега?
Признать все свои чувства и честно посмотреть на себя и ситуацию с делами, сделать перемотивацию, поискать с кем можно разделить и попросить о помощи, выслушать отказ и сдаться, уйти от принципа "сделать работу любой ценой", рассортировать по принципу "моё - чужое", найти свою зону интереса в деле, которое делаю, и жить во время процесса с рукой на пульсе своих чувств.
Пример № 3 (Елена Е.)
ЗМ «Шутки-прибаутки»
Как включается ЗМ: Когда начинаю "сыпать шутками-прибаутками" и много болтаю, н-мер, в случаях:
Когда меня спрашивают (или я сама рассказываю) о том, о чём мне больно, неловко или неприятно говорить.
Когда нахожусь в непривычном для меня месте, среди мало знакомых людей. Таким образом, я маскирую свою боль, или неловкость.
Причины возникновения защиты:
Когда окружающие меня люди в детстве подсмеивались над моими проблемами, не принимали всерьёз. Иронизировали над моими проявлениями во вне. И я начинаю действовать на опережение: - я всё сделаю за вас, не парьтесь - сама посмеюсь над собой.
Выход из ЗМ:
Притормаживаю. Говорю себе, что такое общение - искусственное, ни уму - ни сердцу.
При общении - попробую выстроить диалог, интересуюсь делами человека…. Если общение принесло искреннее удовольствие и наполненность, хвалю себя за то, что смогла прочувствовать и остановиться вовремя, а не находиться в маске нон-стоп.
Если во время беседы, вскрылись что-то болезненное, не спеши, подумай, готова ли ты обсудить это с человеком - твой ли он человек, готов ли он тебя понять, выслушать...?
Если - нет, оставь эту тему на обсуждение со своими, или разложи сама у себя в голове, проработай, подумай, почему испытала боль.
Порадуйся за то, что сумела заметить, понять, перевести общение в другую плоскость, комфортную для себя.
Этот механизм работает в плюс, когда даёт психике адаптироваться к окружающему пространству, и обстоятельствам. И работает в минус, когда из помогающее-адаптивной функции, он превращается в крепкую защиту, когда мы не можем расстаться со своей маской, и, соответственно, со своей ЖРП..
Пример № 4 (Елена С.)
ЗМ «Я сделаю это потом»
Мне показалось, что мы долго мусолим ЗМ в группе интроекцию и идентификацию. Я плохо разобралась с этими понятиями. А когда я чего-то не понимаю, я начинаю злиться. На себя, на всех, на ситуацию. И мне хочется это как-то перелистнуть, проскочить, перепрыгнуть через это препятствие. Откладываю на потом в надежде, что оно само по себе как-то разрешится, рассосётся. Это самый настоящий побег, отказ от действий.
Как я/группа смогу/т понять что включился ЗМ, как он проявляется (слова, действия, мысли)?
Я просто «забиваю» на это. Иду по пути наименьшего сопротивления. Упрощаю для себя решение этой проблемы и просто отписываюсь в порыве эмоций.
Включился ЗМ чтобы я не «забуривалась», не раскапывала болячку, не ломала препятствия в понимании проблемы. Типа, не понимаешь, и не надо, так сойдёт.
Причина появления ЗМ:
Элементарное нежелание работать над собой. Лень. Потому что надо потрудиться, докопаться до истины, понять и запомнить на всю оставшуюся жизнь. А ЗМ оберегает от развития. Окукливает, замораживает, если не сказать отупляет.
Как выйти из побега?
Признаться, себе в том, что не рассосётся, не проскочишь, так не сойдёт. Что от непонимания не нужно прятаться, его надо открыть и изучить. Это и есть развитие.
Пример № 5 (Равиля)
«Страшащаяся новизны»
Как включается:
Я привыкла делать по-своему и всё было прекрасно.Я обижена. Говорю «Доживёшь до моих лет и к тебе придёт мудрость» Решаю ситуацию индивидуально, тет-а-тет без огласки, находясь в неком затворничестве и затишье.
Причины:
Скачки гордыни от плюса к минусу и самокритики. Страхи: осуждения, новизны, будущего, не справиться с заданием, быть несовершенной. Выход из зоны комфорта, перекладывание ответственности на другого, то есть детская позиция.
Как выйти из ЗМ?
Выпуск негатива, успокоение разными способами: писанки, кричалки, отрабатывание на "кошках" - подушках. Сонастройка с Творцом, медитация.
Взятие ответственности, переход во взрослое состояние. Обращение к Родам.
Увидеть урок и моменты где в детстве сталкивалась с такой ситуацией, обидой.
Обнулиться, попросить прощение у других и себя и как следствие диалог с настоящим "возмутителем спокойствия" извиниться, проговорить свои чувства, состояние, осознания если он в теме.
Изучить новый материал и попытаться сделать задание, получить интерес и радость от процесса совершенного действия.
Пример № 6 (Лариса)
"Я тупая"
Как понять что включился ЗМ:
Когда сталкиваюсь с трудностью, неизвестным мне делом, я торможу.
Включается синдром отличницы и пытаюсь вникнуть и разобраться. Чересчур сильно углубляюсь в детали, через это ухожу от сути, и замедляюсь ещё сильнее. Из-за этого теряю связь с начатым и начинаю себя обзывать и унижать: я дура, я тупая, никчëмная и т.д.
Чувствую себя плохо, злой, ничтожной, неспособной, срываю зло на окружающих меня людей.Бросаю начатое.
Причины появления:
Родовые программы. Не взятие ответственности за своë состояние. Выгодно, т.к. тогда можно ничего не делать.
Перекладывание ответственности (пусть сами делают и трудиться те, кто дал задание. Это ведь они дают непонятное мне, это им надо, это их обязанность помогать/делать за/ вместо меня.)
Как выйти из ЗМ?
Взять ответственность за своë состояние; волевым усилием взять паузу, остановиться;
Выпустить "пар" - покричать, побить грушу/стену, постучать кулаками, потопать, потрястись тело, писанка/мазанка состоянию своему.
Сонастройка с Творцом, стихиями и Родами, попросить у них помощи вернуться к себе. Попросить помощи (муж, эксперты в этом вопросе, группа, дети, товарищи из Сотни..) Разрешить себе быть несовершенной. Смотреть чему учусь. Порадоваться, что живу. Вернуться в начатое и с новыми энергиями приступить к изучению вопроса, дела. Сэкономить время, скопировать уже имеющуюся информацию/ адаптировать под себя и к своим задачам.
После этой работы стал более понятен наш принцип действия. Это даёт нам возможность распознать, что мы близки к точке боли, защищаемся, и принять меры чтобы обойти эти защиты для погружения в работу с глубинными программами и их трансформации.
Следующим этапом нашей групповой работы, будет более глубокий разбор защитных механизмов, предложенных психоаналитиком Нэнси Мак-Вильямс.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.