Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
Размер шрифта: +
6 мин. займёт чтение (1171 слов)

Как мне помогает сопровождение

Владимир

В текущее сопровождение вошёл после полугодового отсутствия. Чувствовал желание активно заниматься собой, приносить пользу и группе, и сопровождаемым.

Почти сразу же запустилась программа противостояния женскому давлению. Похожая на «бунтующего подростка». Когда внутри поднимается злость и протест против такого взаимодействия. Явно непропорциональная реакция на прочитанное, которое и меня то по большому счёту не касается.

При переписке одногруппниц с сопровождаемым прямо из детства пришло состояние, когда маме не интересны были мои чувства и мысли. Она всегда знала, что и как лучше делать. И не соглашаться с ней было невозможно, так как сразу же было агрессивное и грубое давление. Мама давно ушла, обиды на неё отпустил, но вот такой триггер остался.

При этом я понимал, что раньше часто реагировал таким же образом, если любая женщина пыталась «навязывать» мне свои решения.

Стал разбираться со своей реакцией поглубже и увидел за этой программой (назову её «Бунтующий подросток») страх. Страх, что меня не любят. Страх, что я никому не нужен со своими переживаниями и желаниями. Страх, что меня могут физически наказать, если я что-то буду делать не так. И именно эти мои страхи неосознанно прятал за агрессией и злостью.

Лекарство от этого состояния вижу в сохранении взрослой позиции при любом общении, а также взгляда на происходящее из надсистемы. Потому что у меня «всё хорошо» и у других «всё хорошо». Мы души, которые пришли за опытом и уроками.

Сейчас чувствую искреннюю благодарность за эту ситуацию нашим женщинам и сопровождаемому, а также благодарность к себе за осознанное. Дальше иду в свои страхи, верю, что смогу их преодолеть, расшириться. Всех люблю, обнимаю!

Татьяна

В начале этого сопровождения прописала свою мотивацию: хочу потрудиться с опорой на свои чувства и выставлять берега строго, но с любовью.

И тут пошли сразу же уроки через участников группы. Сначала меня немного выбила одна ОС от участника группы о том, что я уж очень строго выставила берега сопровождаемому. Я так не чувствовала, но моя программа "Я плохая" всколыхнулась. Сначала я "повелась" на эту обратную связь и даже стала уговаривать себя, что, наверное, этот участник прав, несмотря на то, что мои чувства говорили об обратном. Прошло пару дней, а я по-прежнему сливаю туда свою энергию - постоянно кручу эту ситуацию. Поняла, что нет, так не пойдёт. Попросила помощи - мне дали ОС на мои выставленные берега, что в данном конкретном случае все по чувству. У участника группы активизировалась своя старая программа, которую он отследил и взял в проработку, ну а у меня моя прога "Я плохая". Вернула свою опору на свои чувства, а программу взяла в проработку. Спасибо и сопровождаемому и участникам моей группы за этот опыт. Всех благодарю!

Виталина

Опыт семейной жизни, который я бережно и трудно, порой болезненно собирала в свой багаж, не придавая этому значения, не догадываясь вообще, что кому-то он может пригодиться, сейчас очень ценен для меня. Да вообще, если по правде, я не считала его за опыт, это были просто ошибки на тот момент в моей жизни. Сейчас, трудясь в Уголке Новичка я понимаю, какое это богатство!
А еще радостней от того, что на своем примере я могу бережно и с любовью, где-то строго, подсветить Новичку в его ситуациях. Да, я не так крута, как мне хотелось бы, я продолжаю пополнять свой багаж, через свои жизненные ситуации, через других людей, и здесь так правильно применить наше сотенное высказывание: «Саморазвитие, через взаиморазвитие». Я чувствую, когда я погружаюсь в сопровождение, я расту! Мне хочется передать этот рост сопровождаемому, если он готов принять. Я чувствую свои «болевые» точки, ЖРП, с которыми мне еще предстоит разобраться. Погружаясь в сопровождение, я лучше чувствую себя и вижу правду о себе, также я стараюсь развернуть к себе и сопровождаемого. А еще сопровождение учит меня дисциплине и планированию, ответственности в группе, доверию, умению договариваться и прислушиваться, а также выслушивать критику.

Когда-то я сомневалась в своих силах, смогу ли я быть полезна в Уголке Новичка, а сейчас я благодарю себя за смелость идти в неизведанное и за доверие, которое мне оказали! Благодаря этому я расширяюсь, я иду вглубь себя и каждый раз это все круче и круче!

Светлана

Мы все осознаем какую важную роль в нашей жизни играют чувства, уделяем им много внимания. Это наш вектор....

Моя история про осознание как важно произносить эти сокровенные слова:
'Я чувствую...тяжесть, я чувствую....страх, я сожалею, что мне приходится говорить об этом... и это очень больно'.

В одно время сошлись несколько внешних событий, чтобы достать глубинное внутреннее состояние на поверхность - потребность в признании моих проговоренных чувств, мыслей, и тогда моя уязвимость в безопасности. Потребность, которая обесценивалась с детства.
Итак, завершилось моё сопровождение в женской группе Подсказки (поддерживающая, мягкая, заботливая среда), идет моя личная работа над темой доклада о потребности принятия и признания эмоций и чувств; и защита у сопровождаемого в УГОНе "зачем говорить о себе, о чувствах, если вы меня не поймете, не услышите"; а ещё в помощь пришла болезнь, психосоматика которой подсказала, что не нравится среда, терплю её и гнев направляю внутрь себя.
И да, прислушалась к себе, замечаю хроническую раздражительность на многое в группе, уже длительное время.

Накопилось пунктиков невскрытых, как будто мелких незначимых, словно если я буду говорить о них, то - я конфликтная, капризная, в роли ребенка. Страх говорить без ответного принятия накопился до болезни тела. Плюс для доклада разбираю тему слышания и признания чувств открывающегося, а не искрометной оценки его, советов ему, вердиктов. Тема очень резонирует с ситуацией в группе и меня всё больше сжимало. Среда не принимающая, а советующая, поучающая не от сердца.

Установку свою обнаружила, по которой живу, в основе её мысль 'даже если и скажу о своём ощущении отсутствия пространства в группе, неискренности и шаблонности, меня не поймут, разберись с собой.

Детская нарциссическая травма хронического непринятия моих потребностей, эмоций, чувств, когда говорила и слышала в ответ "это не так, ты чувствуешь другое; нет ты не хочешь, о чем говоришь, мама лучше знает", когда выросла в хроническом сравнении, неодобрении, недовольстве, отрицании и обесценивании моих чувств, в семейном
непроявлении, скрывании и запрете на чувства.

Благодаря группе увидела объемнее свой принцип действия: зачем о себе говорить, если всё равно не поймут, отвергнут, я уже все ответы слышала, знаю. Помоги себе сам, сделай действие - самый рабочий эффект. На своё действие вдохновилась действиями участника группы мужчины, честными и открытыми; а также, знаниями: если замалчиваешь своё сокровенное, то предаёшь себя.
Написала о том что вскрылось глубинного, нашла ситуации в детстве, как с этим трудиться чувствую.

Учусь проговаривать, это процесс. Вижу большой ресурс в том, что самой стать такой - признающей и безопасной средой для себя и для другого.

Людмила

Для меня сопровождение как маленькое путешествие внутрь себя. Вместе с новичком учусь и все больше понимаю, как сложно жить, когда закрыты чувства.

Знакомства с людьми, с их проблемами, позволяет глубже зайти в укромные уголки своей души.

Мне очень помогает этот опыт в своей жизни. Появилось принятие людей и понимание их программ. Благодарю группу, это самое безопасное пространство, в котором меня принимают с любовью, иногда со строгостью.

Скажу без лукавств за это время я выросла, стала гибкой и самое главное научилась справляться со своими негармоничными состояния и. Конечно я учусь и знакомлюсь с собой и благодарю за этот опыт создателей этого проекта уважаемого Виктора Михайлович и мудрую Ирину Павловну. Спасибо за доверие!

1
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Читайте также: