Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
4 мин. займёт чтение (825 слов)

«Теория разбитых окон» (Канада) или «дурной пример заразителен» (рус.)

«Теория разбитых окон» (Канада) или «дурной пример заразителен» (рус.)

 

 

 

Если в здании разбито стекло в окне, его нужно как можно быстрее заменить новым. Если на тротуаре или аллее появляется мусор, его необходимо убрать, не дожидаясь, когда люди начнут выбрасывать на дорогу старую мебель или радиоактивные отходы.

 

Психологи и социологи вывели закономерность, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии. Шесть экс периментов, проведенных нидерландскими учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие, более серьезные нормы.

Согласно «теории разбитых окон», если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

 

Наша «Матрешка» - чистый и безопасный район в Интернете. Таким и останется. Это не значит, что к этому не нужно прилагать никаких усилий. Если с соседней улицы ветром или случайным прохожим занесен мусор, сам он обратно не улетает. Тем более сайт открытый, никто на входе не проверяет наличие мусора в карманах, в рюкзаках, в тележках и в головах. Просто каждому выдается памятка с просьбой не мусорить и соблюдать принятые здесь несложные правила. Большинство жителей района «Матрешка» приняли эти правила и понимают, что без них невозможно поддерживать чистоту, частоту и безопасность.

Есть категория постояльцев, которые осознанно приходят сюда намусорить, захватить ресурсы, власть, навязать свои «демократические» ценности, попросту наловить душ. Как правило, это довольно мощные представители ИМС, пришедшие на сайт с другими энергиями, выполняющие свои деструктивные, разрушительные задачи. У них яркие, пестрые одежки, броские лозунги, смелые («конструктивные», напористые, хорошо поданные, романтически утонченные, архиполезные, проникающие в душу, очевидные…) призывы и статьи, наполненные правильными словами о любви и свете, главное – о свободе и вседозволенности. Очаровательные и холодные. На различение. Очарованные и не различившие искатели записываются в отряды новых вождей и просветителей, становятся последователями и защитниками их свободы, проходят свои уроки. Еще свежи уроки счастья, коммерческое видео семинара в Анапе, строительство своей общины внутри общины, усыновление Матрешки, сбор денег на нужды певцам и реклама. Еще есть мастера по лести, надуванию, восхвалению и унижению, в т.ч. грубияны. Есть охотники за энергией через атаки, жалость, гордыню, любители поделиться неосознанными и не пройденными уроками. Ловцы душ, объединенные общим нарицательным именем «горцы».

Бумажка здесь, кучка и лужица тут, старое белье, новенький блестящий грузовичок с полным кузовом отходов в переулке. И громкие призывы – не трогайте, это все наше развитие, уроки, давайте их разбирать всегда и бесконечно. Мусорный ветер.

У Матрешки нет задачи принимать, складировать, перерабатывать мусор и отходы. У администраторов и небезразличных к чистоте и порядку жителей сайта есть задача следить и реагировать на появление мусора. Например, «Всематрешечный субботник». Многими он был принят «в штыки», интересно почему, может кому-то это не выгодно?

Для многих матрешковцев Матрешка стала Домом-Теремом. Пройдёте ли вы у себя дома мимо мусора или паутины? Долго ли будете терпеть незваного гостя, справляющего нужду в горшок с цветами и объясняющего вашим детям, что он так видит мир и там все так делают? На Матрешке это порой не так очевидно и понятно, для этого и есть различение у каждого.

А еще есть картина мира и ценности Виктора Минина и его со-ратников со схожими ценностями. Они не хуже и не лучше, чем в соседних кварталах и районах. Просто здесь такие! Мы выбрали такой Путь к Любви и Свету и ему следуем.

Матрешка – живое существо, наше сообщество и одновременно - участник нашего сообщества, его зеркало, общий ресурс и помощник. Здесь у нас есть возможность саморазвития через взаиморазвитие, обмена и получения состояний, опыта, знаний, обучения техникам и практикам открытия чувственного восприятия мира и достижения осознанности, безкорыстного служения.

Все это выражено в очень простых правилах сайта Матрешка, которые приняты каждым сюда входящим участником при регистрации. Созданы эти правила для их выполнения, а не нарушения. С ними можно не соглашаться, но выполнять  - обязательно. Тогда в нашем общем доме-тереме Матрешка будет царить Любовь, да и окна все будут целы! 

На Матрешке создан и уже трудится Дозор, который принял на себя ответственность за направление движения и светлость Матрешки. Дозор действует по правилам, строго и с Любовью для обеспечения безопасности её пространства и развития всех участников сайта. Мы понимаем, что есть зазоры и щели, сквозь которые проникает на Матрешку мусорный ветер. Мы это осознаем, переводим в задачи и решаем их по мере поступления, но в ближайшее время, скорее всего зазоры останутся. Поэтому мы вооружены правилами, мочалками, метелками, совками, пылесосами и др. оборудованием, которые будем применять безупречно и безжалостно. Так же у нас есть возможность лишить возможности «горцев» мусорить и воровать энергию, просто переводя их в разряд «читателей» сайта, не ограничивая возможности личной переписки и доступа ко всем материалам. На какое-то время или до обращения к администраторам.

Действуем честно, безупречно, безжалостно и с Любовью. 

 

Популярно о теории разбитых окон

 

 

 

17
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/