Блоги сообщества
Группа 26. Четыреххвостка - наши исследования
Мы завершили в группе работу по изучению базового инструмента «Четыреххвостка».Вспоминали, вновь изучали и исследовали в течение нескольких вебинаров. Тема эта не перестает быть актуальной. Обновить знания нам, на мой взгляд, было полезно, поскольку пользуемся мы этим инструментом каждый день. Это и инструмент, и механизм, основа действия наших жизнеразрушающих программ.
Татьяна С
Для меня эта работа была очень полезной. Я знала принцип действия «Четыреххвостки». Но обновить эти знания вместе с группой оказалось совсем не лишним.Теперь для меня стало все более структурно. Мы рассказывали друг другу полученные знания и делились собственным опытом.
Что же такое Четыреххвостка? Мои выводы.
В нашей жизни мы часто проходим кризисные моменты. Кризисы во внешнем – это проблемы на работе, плохие отношения с близкими, финансовые трудности, болезни. Анализ наших кризисов показывает, что внешний кризис – это всегда следствие внутреннего. И, как правило, кризис – это некий переломный момент в жизни, достойно пройдя который, мы переходим на новый этап, в наше новое состояние, в новый уровень.
И, конечно, важно осознанно проходить и проживать такие этапы, понимать, что с тобой происходит, что тобой руководит, что делать, куда двигаться. И Четереххвостка, на мой взгляд, является неким фонариком в темноте, когда программы закрыли нам свет, она подсветит то, что мы не можем увидеть.
Что с нами происходит во время кризиса? Человека захлестывают негативные эмоции и чувства: самоуничижение, вина, обида, гордыня (- и +), злость, злоба, чувство несправедливости, гнев, страх и т.д. Под воздействием этого у него закрывается чувственное восприятие, происходит уход от себя. Человек теряет поток от Творца. Идет слив энергии в проживание негативных состояний. В кризисе духовное сжимается и уступает место материальному. Когда человек закрыт, он не может выполнять свое божественное предназначение, он уходит со своего пути и начинает решать чужие задачи, или останавливается в своем развитии. Он теряет смыслы, теряет опору на себя.
Основным я считаю, распознать, что сейчас происходит со мной, где я нахожусь, в какой точке. То есть сначала необходимо по существенным признакам распознать свое состояние. Но увидеть – еще не значит, что все изменится. Очень часто мы не хотим признавать и принимать наше состояние, нашу программу. Мы или не можем отделить ее от себя или убегаем от нее, прячемся.
Важно отслеживать и понимать механизмы активации наших программ. Как правило, это моменты потери веры в себя, страхи, потеря ценностей, внутренний раскол с собой или с внешним миром, закрытость, присутствует зеркало – реакция на внешнюю среду и пр.
И если мы отследили и приняли у себя такие состояния. То на следующем этапе важно отделить от себя эти программы. Понять свои уроки, для чего они были даны. Осознать божественный замысел их.
Божественный замысел - познание.
То, что не принимаю – непознанное. Познать, вместить, принять - экзамен на осознанность, за которым стоит следующий уровень развития.
Елена У.
С четыреххвосткой мы пробовали трудиться в предыдущий группе, но оставались непонятны многие вопросы. Сейчас ясно вижу все ее хвосты и как они взаимосвязаны друг с другом.
Хочу больше остановиться на гордыне. Признаю, что Гордыня есть у меня при разговоре с мамой зачастую я уверена, что она не совсем права. При спорах с мужем мне думается, что он ограничен своими стереотипами, не видит всей картины целиком, часто думаю, что сама я могу сделать лучше. Это гордыня +, а «минус» когда не верю в себя, сомневаюсь в своих силах, обесцениваю свои достижения, сравниваю себя с другими. Отделяю гордыню. Я и гордыня - не одно и тоже. Прошу прощения за свое высокомерие, тщеславие, гордыню у всех, чью помощь я недооценивала, благодарю за советы и желание помочь, даже если оно иногда выглядит не совсем гармонично.
Благодарю всех Учителей в моей жизни, которые мне помогают развернуться к себе. Благодарю родителей, мужа, сыновей, Рода Небесный, Звездный , Творца за помощь во всех моих делах и начинаниях, за любовь и поддержку. Я чувствую эту незримую связь.
Делаю настройку Я-Солнышко, сравниваю себя настоящую только с собой ранее, оцениваю результаты моей деятельности по выходу из гордыни как положительные, центрируюсь на себе, выстраиваю с другими людьми отношения на равных.
К каждому, наступившему на мою гордыню испытываю чувство уважения, благодарности, мама умеет любить без условий, тактична, вежлива, муж-умеет любить меня как Душу, частичку Творца, как свою половинку, умеет меня тонко чувствовать и радует добрыми словами, поступками и подарками. Часто мои близкие-мои зеркала, помогают мне учиться принимать ситуацию, разворачиваться к себе, помогают развернуться к себе.
Божественный смысл гордыни, возвращает в «здесь и сейчас» в крестик в центре груди, учит не убегать в голову, а чувствовать, брать на себя ответственность за свои мысли и поступки, возвращать любовь к себе, принимать себя такой какая я есть.
Полина Х
Тема как раз пришлась на моменты в моей жизни, где меня ситуации жёстко "кинули в пропасть", хотя девчата говорят " развернули к себе". Но я-то не осознавала, что это разворот к себе, нет! это меня жизнь хочет уничтожить. Ха, интересное слово "у.. ничто.. жить" 🤔🤭Всё навалилось, да так, что сильнейшее неприятие себя. А заполнять аптечку я не торопилась. Какие там настройки, солнышко, и анкеты, какие там развороты на себя, когда тааак плохо, что вера теряется во всё светлое, что только боль и слезы.
Видимо, для осознания тоже должно пройти время, вот так с ходу невозможно признаться себе в том, что всё что твориться сейчас у меня в жизни - это всё на пользу. Прошло время, я стала понимать, что мне так плохо - потому что я не могу принять ситуацию, не могу увидеть уроки, задачи, пути, ведь мне кажется, что это наказание, это чтоб меня загнобить, и виноваты они, люди. Но всё же есть где-то в голове клеточки, которые думают, что всё зависит от нашего отношения к ситуации и от того, что мы хотим для себя извлечь. Ни для кого-то! А для себя! Чем мне выгодна конкретная ситуация? Находить здоровый эгоизм для себя в каждой негативной ситуации которая происходит вокруг, с тобой, с близкими. И остановиться страдать! Остановиться гнобить себя, обвинять - он меня обидел, они меня винят, я никчёмная, все вокруг не слышат, только топят. Чем больше мы погружаемся в страдания - тем больше на себя навязываем вины в виде камня, и тогда уже это наш камень продолжает нас топить. (Они поговорили и забыли о тебе, о том какая ты хреновая, и стерва, а ты продолжаешь, спустя время думать, что они до сих пор тебя винят и обсуждают). А ты живёшь для них? Или для себя? Зачем мне тратить время на то, что думают они?!
Вот тут происходит взятие ответственности на себя.
Следующий шаг - чтоб он не превратился в побег, нужны конкретные действия. План выхода из кризиса. Вытаскиваем сами себя за волосы. Благо у нас есть группа и Сотня.
Галина Р.
Уже привычно писать дневник охотника и разбирать по схеме четыреххвостки. И вот снова возврат к теории и для практики и закрепления берем конкретную ситуацию и проходим по всем четырем пунктам. Взяла то, что волновало на тот момент - непринятие своей судьбы. Для меня это не про какую-то активную позицию, с родни богоборчества, протеста, а скорее про потерю чувства, что я творец своей жизни и уход в жертву, как следствие.
Удается четко, шаг за шагом отслеживать все процессы, что происходят, но вот когда дело касается применения аптечки ...Тут полный ступор. Не удается выбраться никак. Это про честность - на самом деле для проработки я взяла задачу, которая не решается за четыре подхода. Тружусь над этим годами.
Только новые вопросы поднимаются... Порой возникали забавные ситуации. Так в одном задании говорилось о прощение обидчика: не понятно, кого прощать, если виноватых я так и не назначила... Исходя из собственных представлений о том, как устроен этот мир, моя душа выбрала этот путь, этот опыт. А внутри чувство, что живу не свою жизнь. Откуда? И что это значит? В чем ценность такого опыта? Или все-таки я где-то сбилась, потеряла внутренний ориентир и свернула не туда, сильно не туда... А так бывает вообще?
Как говорят, дай мне, Боже, сил изменить, то что я в силах изменить, и сил принять то, что изменить не в силах...И снова вопрос: а как отличить одно от другого? И это не какие-то философские вопросы. Это то, что волнует, внутри требует ответа.
Одно знаю точно, впереди предстоит еще со многим разобраться... Благодарность пространству Сотни и моим чудесным одногрупницам за то, что есть такая мощная поддержка в труде над собой!
Анастасия К.
Очень благодарна тому, что волею распределения попала в новичковую группу и впервые глубже прожила "четырёххвостку". Взглянула на неё по-новому. Конечно в формате дневника, каждый день так много расписывать не получится. Но понять получилось глубже сам принцип "четыреххвостки" и её предназначение.
Я взяла для разбора актуальную для меня тему "сверхтребовательности" к себе. В процессе прохождения по каждому хвостику, приходилось искать новые смыслы и чувства в ответ на вспомогательные вопросы. И в итоге, когда дошла до гордыни, то почувствовала абсурдность моей сверхтребовательности. Мне кажется, что это отличный результат работы.
Осознания после работы с четыреххвосткой.
- когда я нахожусь в сверхтребовательности, то я не двигаюсь, стою на месте. Хотя она мне говорит, что это объективный взгляд на себя и ещё рано что-то делать. Нужно подрасти. Подождать. И ещё подождать. И потом ещё. А тут я поняла, что этого никогда не случиться. Я никогда не буду готова. Это она, сверхтребовательность, а не реальная я.
- гордыня. Сверхтребовательность это большая Гордыня. Такая большая, что не гоже себя настоящую показывать. Только когда вырасту. Только когда буду идеальной. Смешно.
- и самое главное. Она это не я. Как с любой программой. И здесь это запускает главный процесс разотождествления себя с ней. Тогда можно делать сквозь. Тогда можно делать.
Благодарю девчат из группы 26 за честный труд с собой. Своим трудом вы помогаете мне видеть настоящую себя.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.