Блоги сообщества
Гр.16 Что мне мешает расширять Картину Мира.
В нашей новичковой группе наметился кризис. Пока только наметился. Но дыхание его каждый из нас почувствовал отчётливо.
Изначально все мы приходим в Сотню с желанием расширить свою картину мира, открыть чувственное восприятие, решить свои личные задачи, научиться работать со своими программами, да просто, минимально понимать себя для начала.
Мотивация высокая, сильная, нужная каждому из нас. Но вот, через 4 месяца работы в группе, мы столкнулись с сильным сопротивлением программ. Не впервые, но на этот раз сила сопротивления стала опасной для каждого из нас и для группы в целом. И мы решили заглянуть в себя и посмотреть, какие программы и противоречия мешают нам расширять нашу картину мира.
Анастасия Кошель
Я чувствую в себе всего одну причину не расширять свою картину мира. И эта причина - выбор. Если я не делаю выбор трудиться, то я буду искать причины, чтобы избегать реального труда, буду имитировать бурную деятельность или искать изъяны в технологиях с помощью которых тружусь. Всячески буду объяснять себе, что именно мне они не помогают, что я одна такая уникальная и мои программы, мои чувства и мой внутренний мир такой уникальный, что мне это всё не помогает. Или наоборот, ходить по верхам и не погружаться в себя. Тогда у меня всё хорошо и ничего не болит. Не о чем говорить и не над чем работать.
А на самом деле буду дурить себя, отдавая программам власть над собой и ходить по кругу делая выбор страдать. Скачивать энергию с тех, кто рядом. Близкие, друзья, коллеги, группа в Сотне и т.д.
Это взгляд из надсистемы.
Если спуститься чуть ниже, то вижу ещё 3 причины.
Это страх, вторичные выгоды и ленность души.
Страх менять свою жизнь, выходить из зоны комфорта, вырабатывать новые привычки и принципы действия.
Вторичные выгоды, которых я лишаюсь, когда выбираю трудиться и расширяться. Когда беру ответственность за свою жизнь на себя, забирая у программ руль.
И лень. Высокая мотивация бывает в моменты сложных жизненных ситуаций, сильных кризисов и т.п. а когда градус напряжения спадает, то создаётся иллюзия, что я уже перешагнула ту программу с которой зашла в Сотню или тружусь уже какой-то период. Или наоборот, я столько всего делала, а не случается чуда. И то, что я себе нарабатывала годами, не решается за несколько месяцев. На самом деле мне лень. Лень кропотливо трудиться и каждый день глубоко и честно заглядывать в себя. Потому что это труд, на это нужно осознанно тратить ресурсы. А мне их жалко. Жалко на труд Души. И здесь я снова возвращаюсь к надсистеме. Выбор. Выбор - это то, что определяет мою скорость, мою честность и мою глубину. Тогда как бы не была сильна программа, как бы она не сопротивлялась, сила стремления сильнее её.
И каждый день, каждую минуту передо мной стоит выбор. Врать себе или быть честной и становиться сильнее. Страдать или действовать. И я часто выбираю не себя, а сдаюсь. Но когда я выбираю действие, то становлюсь счастливее. Даже если больно и страшно. И я верю в свою душу, в её свет. Верю что её свет поможет мне всё чаще делать тот самый выбор.
Татьяна Смолина
Противоречия на данный момент для меня состоят в том, чтобы те знания, которые у меня есть взять себе и применять. Но пока у меня это не очень получается. Не получается пока жить с ними. Не научилась еще. Сложные ситуации в жизни и в отношениях бывают причиной внутреннего дисбаланса, дисгармонии, включения программ. В этих состояниях полученные знания, собранные в определенную структуру, распадаются как карточный домик.
Стараясь в таких случаях собраться, замечаю, что невольно ищу себе опору там, где это проще в данный момент. Например, в материальном, потому что так надежнее кажется. Выстраиваю цели ориентируясь на материальные аспекты, игнорируя потребности души. Потому что так актуальнее выглядит на поверхности и так спокойнее. По сути, обслуживаю свои страхи.
Или же другой пример. Бывает, что замещаю веру в Творца магическими составляющими картины мира. Действия в данном случае противоречат знаниям, которые есть. Делаю вывод, что остается только работать с собой и убирать имеющиеся противоречия через «Думаю, чувствую, делаю».
Елена Шаповалова
Раздумывая над темой, первое что приходит на ум - у меня получается складывать части КМ в одну.
Я легко принимаю материалистическую КМ.
У меня есть Бог, с легкостью приняла Творец, то есть нечто Высшее, отношение у меня к ним - как старшим. Они любят, но могут и поругать. Религии воспринимаю как разные языки, на которых мы обращаемся к Богу. С удовольствием хожу в Храм, это место силы для меня. Есть любимые святые места куда мы возвращаемся.
Магическая КМ самая новая часть, но и здесь напряжений в восприятии нет. Да я много не знаю и не понимаю, но это не означает что этого нет. Просто мне пока не доступны эти знания, буду к ним стремиться и здесь будет все меньше белых пятен.
Но это общие рассуждения, а вот вопрос: "Я живу в своей КМ?" И вот тут несостыковка. Если бы жила в своей КМ, то была довольна собой, своими поступками, своими решениями, любила бы себя! Значит у меня есть образ идеальной КМ и я там точно не дотягиваю, отсюда завышенные требования к себе. А где я настоящая? Почему я должна соответствовать, а не просто быть? Это как иллюзия или подмена. Поэтому у меня конфликт, я живу не в своем мире, а пытаюсь дотянуть до некоего идеала. Но идеал не существует, а я есть. Вывод, снимаю розовые очки и учусь видеть свою КМ.
Думаю поэтому частенько вижу разного рода несправедливости, с моей точки зрения. Это значит, что я не могу вместить их в свою КМ, значит моя КМ имеет ограничения. Все осуждения, сравнения родом отсюда. Желание "Причинить добро", "Спасти", "Взять ответственность чужую на себя" - это тоже побеги от расширения КМ.
Носенко Екатерина
Я была очень рада, что попала в Сотню. Замечательный проект, который помогает глубже понять и посмотреть вглубь себя. Вскрывается много личностных противоречий и я смогла, на первых парах, выявить свои жизнеразрушающие программы. Но, в один момент, когда я вот так себя «препарировала», мне стало страшно. Невозможно описать словами то состояние. Это ощущение гнетущей безнадежности в перемешку со вселенской тоской. Мне стало ясно, что от меня ускользает некая важная и незаменимая деталь (назову её так).
Через чтение Библии (особенно, Нового Завета) и прослушивания лекций по её трактовке (шла по ощущениям, была в этом большая потребность), я вышла на понятие «Дух». В Сотне мы больше делаем упор на Душу, помогаем ей преодолеть затруднения и багаж прожитых лет в виде деструктивных программ, но Святое Писание во главу всего ставит именно Дух. Я не могу спорить с этой истиной. Именно Дух является проводником Бога в нас, под него должна «подстраиваться» Душа, и никак не наоборот. И, если они в ладу, то телу больше некуда деваться.
Так вот, первое моё противоречие заключается в том, что, даже если я вскрою все свои программы и начну что-то с ними делать, но не буду жить по Духу, то, мне кажется, я стою лишь на верхушке айсберга. С другой стороны, я отдаю себе отчёт в том, что Сотня – это не то место, где можно вести подобные дискурсы: про Дух - это про веру (внимание, не путать с религиозностью), и не все могут разделять подобные взгляды. Понятие же про душу заходит практически каждому, ведь, психология – это и есть наука про душу, «психе». Получается, в принципе, в моей картине мира как бы укладываются все эти понятия, просто мне тяжеловато на данном этапе держать равновесие : мне нравится моё пребывание в Сотне, но, порой мне хочется сказать то, что не вписывается в рамки проекта. Не сочтите за дерзость.
Вот моё второе противоречие.
Ссылаясь на картину мира, о которой мы говорим в здесь, я уже побывала везде по горизонтали. Намерена идти по вертикали и вверх. Когда я пребывала в каждой из картин, мне казалось, что она и есть та самая, верная. После, я обнаружила, что в каждой из них есть изъян и двигалась дальше. Имеются, я бы сказала, дефекты. И мне теперь непонятно, как можно вместить эти самые дефекты. Ведь, если я пошла дальше, вверх, то зачем мне логико-материалистическая или магическая картины, ведь там нет Бога??
Вот такие вот затыки на данном этапе моего пути к Свету.
Александра Гайсена
Противоречий как таковых у меня нет. Но есть большая нехватка информации, некий пробел, из-за которого я не могу об'ьединить картины мира. Эту информацию я нигде не могу найти.
Мне непонятно куда делся Иисус Христос? Это очень значимая фигура. И в православии он считается Богом. Ни слова, ни полслова нигде никто не говорит об этом.
ПОЧЕМУ?
Мы живем в России, где православие - религия, которую исповедует большинство.
Если учитывать, что темная и светлая фаза длится 1000 лет, то, следовательно, Христос пришел на светлой фазе.
(немного отступлю - какая же это светлость, если, человека, не совершившего ни одного греха и принесшего учение о свете и любви зверски убили? Также убили и его последователей. И продолжали убивать всю светлую фазу?!)
Вернемся к нам.
Говорилось где-то, что, мол, пришел Христос не к нам, а к евреям. Это у них там все было плохо, а мы не нуждались ни в каком учении, у нас типа свое было.
Тогда вопрос - где же оно?
Ведь известно, что 2000 лет назад уже существовала письменность. И многие документы дошли до наших дней.
Как например, послание Словено-Русских послов к Александру Македонскому - 325 г. до н.э. Из этого послания становится понятно, что наши предки обладали очень обширными территориями ( больше, чем сейчас) и имели уважение во всем мире. Они были грамотные, владели искусством дипломатии, знали языки, имели очень хорошее оружие, умели воевать. Были умные, смелые, сильные. (Значит доказательства веры должны быть)
Христианство на Русь пришло не в 988г, а сразу же, как только возникло. Это известно из воспоминаний апостола Андрея, который был в Словенске Великом ( ныне Новгород). В этих воспоминаниях ап. Андрея особенно поразили наши бани.
На Первом Вселенском соборе, состоявшимся в 325г, присутствовал Митрополит Феофил Скифский ( т.е. у нас уже был митрополит. Я думаю, что он был не единственный христианин на все государство).
Софроний Евсевий Иероним, живший в 345-420 гг с восторгом писал :" холода Скифии пылают жаром веры, а скифское светловолосое войско готово возить с собой палатки церквей".
Епископ Феотим Скифский в 381г участвовал во Втором Вселенском соборе. В 392г Иероним Стридонский пишет о Феотиме в своей книге " О знаменитых мужах" уже как о церковном писателе и о епископе.
Когда мы читаем о преподобном Авраамии Ростовском, то в его житии говорится , что ему о Христе рассказали новгородские купцы ( т.е. в исконно русском городе купцы были верующие христиане). И когда Авраамий ( тогда еще Иверик), будучи неисцелимо больным, пришел в Новгород, то он увидел там МНОГО церквей и обителей. " И ходил Иверик по церквям и обителям новгородским в течение 17-ти лет. ( это сколько же их было?) А после вышел из города и пошел вдоль Ладожского озера в обитель Пресвятой Троицы на Валааме. ( т.е. на Валааме уже был монастырь) - это конец X века.
И только при князе Владимире православная вера становится государственной религией. Хотя из вышесказанного, она уже была как минимум 1000 лет.
Возможно княгиня Ольга, незауряднейшая и умнейшая женщина, знала о переходе на темную фазу. И , чтобы спасти государство она принимает решение принять крещение . ( я так додумываю). Вероятно, Ольга видела в этом спасение духовно-нравственной основы общества. Что и выполнил ее внук.
Не просто же так это было сделано!!! И не ради того, чтобы "оболванить, одурачить народ, чтобы им управлять"?!
И потом, куда же мы денем такие имена, как Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Ксенья Петербуржская и многие-многие другие, бесчисленное количество наших святых? Ни один их них не сказал, что Христос-человек. Все они верили в него. И именно вера помогла нашим людям выстоять и выдержать в тяжелых испытаниях.
Да, я соглашаюсь с тем, что многое искажено. Многое интерпретируется неверно.
Но, учение Христа никуда не делось, оно есть и оно просвещает души людей. И это перечеркивать нельзя. Да и сам Виктор Михайлович говорит те же вещи, только современным языком, что и Христос говорил людям.
Наталья Романова
Не поняла о чём писать... Подумала... Послушала ещё раз Виктора Михайловича... И поняла...
Создание пары, а точнее не желание создавать пару.... Это основное противоречие, которое мешает мне построить гармоничную картину мира. На данный момент это основной «пазл», который лежит под каким - то ковром и я его не вижу. Что это за ковёр? После анализа моего «Градусника», есть зацепки. Этот ковёр соткан из завышенных ожиданий, гордыни в «плюс», перфекционизма, иллюзий и не понимания практического применения этого процесса «создание пары». Ведь Я всё могу Сама, по крайней мере жизненно необходимые процессы устроить, точно могу Сама. Я не буду пользоваться общепринятыми понятиями: «меня никто не достоин», «не родился тот мужчина....», «все мужики К...». Нет всё не так, а как?
Пишу статью, а за окном пошёл снег. Крупными хлопьями. На улице ни Души. Тишина. Покой. О, прошла Пара, мужчина и женщина. Возможно это знак или разговор Творца со мной о том, что Гармония это покой Разума и тихий разговор Души и Духа.
Я не знаю, каким образом мне захотеть «создать пару». Легко создаётся то, что ты любишь или то, что интересно. Буду продолжать жить и вспоминать, те детские ощущения первой любви, наблюдать за влюблёнными и любящими друг друга парами, делать то, что может помочь понять Радость и Красоту , жизни в паре.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.