Блоги сообщества
Подводные камни сопровождения. Наши пожелания к новичкам УГОНа
Мы, участники группы 22, трудимся в Уголке новичка, ведем групповое сопровождение новичков в течение месяца. И у нас появились «требования», вернее, пожелания к новичкам, которые приходят к нам на сопровождение. Об этом наша статья, почти крик души каждого участника нашей группы.
Алика
Я достаточно давно в УГОНе, пришла осознанно, мне интересно здесь трудиться. За время сопровождения накопилась некая статистика: часто новички приходят на сопровождение, не выполнив требования ознакомления с рекомендуемыми материалами. В результате, уже в самом сопровождении приходится объяснять азы и принятые в Сотне термины, чтобы новичок просто нас понимал. На это уходит много времени.
Новичкам необходимо знать азы даже для собственного осознания, куда они пришли и нужно ли им это. Сопровождение - это серьёзный, часто болезненный труд, и важно понимать, есть ли смысл в нём участвовать.
Возможно, такое несерьёзное отношение к Сопровождению, некая "халява", вызваны безоплатностью сопровождения. Да, мы/я в сопровождении дарим новичку своё внимание, энергию, любовь, поддержку, делимся своим опытом, знаниями и делаем это осознанно, для себя накапливая беЗценный опыт консультирования, осваивая новые методики.
Очень хочется, чтобы новички уважали и ценили наш труд, брали на себя ответственность за свою подготовку к сопровождению.
Возможно, при выходе на непосредственное сопровождение, новичку нужно пройти какой-то тест, подтверждающий его осведомлённость в теории, и иметь конкретный запрос, с чем он собирается трудиться.
Виктория Г.
Я тружусь в УГОНе почти год. Сейчас мне особенно интересна, ценна и полезна эта практика, потому что получаю образование психолога.
В УГОН заходят разные люди, с разными судьбами и запросами. Мы их встречаем с любовью, принятием, дарим свои время, знания, опыт, инструменты Кубышки. Радуемся, если удается развернуть человека на себя и помочь в его запросе, грустим и переживаем - если что-то не удалось.
Наши крайние сопровождения показали, что:
- непросто вести сопровождение, если новичок «совсем не в теме» идей, которые мы познаем в Сотне и на семинарах Мининых;
- долго приходится в переписке разъяснять азы и теорию, приводить примеры из своего опыта, проводить общие вэбы с сопровождаемым, чтобы в диалоге донести эти идеи, даже «возвращать» новичка в ДО (когда сопротивление программ просто блокирует сопровождаемому навык регулярного ведения ДО, а это важный инструмент для самого сопровождаемого и нашего взаимодействия с ним).
В связи с этим, у нас появились идеи для организации сопровождения:
- пока новичок стоит в очереди, учится вести ДО и ожидает нашего группового сопровождения, можно дать/даже обязать к просмотру 3-5 ключевых видео с семинаров Виктора Михайловича по базовым темам: картина мира, мужское-женское, пара-семья, родительство;
- в Анкету новичка включить пункт «Мои осознания после просмотра видео по теме такой-то» (название видео и осознания новичка под ссылкой или названием каждого видео).
Это поможет новичку на ранних стадиях осознать, по пути ли ему с нами, а нам - эффективнее сопровождать его в течение месяца нашего совместного с ним труда.
Наталья Ж.
Последние сопровождения показали, что новичкам просто необходимо знать теоретическую базу, чтобы эффективнее трудиться в УГОНе. Также необходим конкретный запрос - над чем мы будем работать.
Для себя в этом труде получаю бесценный опыт - видеть и разворачивать свои программы. Ведь другие нам всегда показывают, что есть у нас самих, но часто мы просто не хотим признаваться в этом.
Чтобы сделать работу в УГОНе более продуктивной, в том числе и для самих сопровождаемых, пришла идея: попросить на выбор посмотреть несколько видео с семинаров на Матрешке и ответить на вопросы анкеты. Так новичкам будет проще погрузиться в тему и быстрее увидеть результат своего труда.
Елена Д.
У меня небольшой опыт сопровождения в УГОНЕ и ещё более короткий в сопровождении новичков- очередников. Такое совмещение оказалось для меня полезным в наработке опыта консультирования на разных его этапах.
В УГОН нередко приходят люди с желанием получить «волшебную таблетку», которая «поможет от всего» или за волшебством ТП. Я и сама была на их месте.
Немногие изначально настроены на труд собой. Кто-то не до конца осознаёт, зачем ему это, кто-то идёт за знаниями или ищет коллектив единомышленников. Но у большинства, как мне кажется, не хватает:
- базовых знаний: КМ, мужское-женское, пара-семья, родитель-ребёнок;
- понимания, что только труд с собой поможет ему изменить сложившуюся ситуацию, с нашей поддержкой и готовностью поделиться временем, опытом и знаниями первое время.
Это затрудняет сопровождение. Труднее находить общий язык и складывать, идёт потеря времени, а его и так немного, чтобы человек и сам мог осознать по пути ли ему с Сотней, а мы - понять и оценить его готовность трудиться с собой. Поэтому новичков-очередников надо настоятельно просить изучать материалы на Матрешке и на Ютубе, чтобы это время ожидания не прошло напрасно и к моменту их попадания в Уголок в дополнение к привычке писать ДО, замечать чувства, были бы усвоены хотя бы азы теории. С одной стороны, возможно, и стоит подумать над созданием материалов по основным темам в сжатом изложении. Но с другой, не будет ли это, «на блюдечке с голубой каёмочкой»?
Виктория Б.
Уголок новичка - уникальная часть проекта «Сотня». Спустя год труда, ощущаю это, как «привилегированное» место, и чувствую доверие со стороны руководства, и конечно же, ответственность!
Мы как ворота в проект, куда все хотят попасть!
Работать с людьми всегда интересно, восхищаюсь смелостью каждого, кто решается изменить что-то в своей жизни! Но не все понимают, как и на чем строиться этот труд. Очень многим новичкам не хватает понимания устройства нашего замечательно Мира! И уже не в первый раз сталкиваемся в сопровождении с неподготовленными новичками. Очень хотелось бы, чтобы их самостоятельная работа была бы более глубокой - основные материалы по Картине Мира, мужское-женское, детская тема, ценности, чувства! Этого не хватает, чтобы говорить на одном языке и, действительно, помочь с запросом.
Ещё попадаются люди, которые не особо доверяют психологам и не понимают, что помочь себе они могут только сами, а мы лишь помогаем в этом процессе.
Я желаю всем, заходящим в Угон, осознанности и искренности в своих чувствах!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.