vse-o-mantrah-blagodarnosti-1

Приветствуем всех читателей!

Наша статья в этот раз посвящена теме благодарности. Каждый из нас ответил на вопросы, которые так любезно и вовремя нам предложила наша Наталья, за что мы ей сердечно благодарны! ❤

СВЕТЛАНА

1. За что Вы всегда благодарны? Кого благодарите чаще всего? Как часто Вы это делаете? Какие чувства испытываете при этом? Опишите подробнее.

С недавнего времени благодарю всех за то что помогли в чем-то. На работе начальнице, что помогла мне уйти на полставки, водителя в маршрутке, продавца в магазине. Мужа и детей за помощь по дому. В общем довольно часто, ну наверное каждый день точно. Я испытываю эмоциональный подъем, мне становится тепло и приятно, я чувствую как и от человека ко мне идёт позитив.

2. За что Вы никогда не благодарите, но чувствуете, что надо было бы? Почему?

У меня были проблемы с благодарностью к моей маме, а именно я её не благодарила за помощь в получении образования. Дело в том что в какой-то момент я не хотела учится, а она настояла и типа я доучилась для неё. Хотя это потом была моя профессия. Не благодарила, потому что была закрыта гордыней, и тем что уроки были не приняты. Сейчас чувства другие. Благодарю маму за помощь в получении образования и вообще помощь по жизни.

3. Помните ли Вы добро, которое сделали для других? И ожидаете ли взамен? Для чего?

Ну бывают такие ситуации, когда я делаю какую-то услугу для человека именно для того, чтобы этот человек тоже мне что-то полезное сделал. Ну типа добром за добро. Конкретно ситуацию описать не могу. А ну, отношения с некоторыми соседями так построены.

4. Помните ли Вы добро, которое сделали для Вас? Какие чувства оно сейчас вызывает? Опишите подробнее.

Я помню, и вспоминая даже спустя много лет благодарю. У нас была тяжёлая финансовая ситуация, Макар маленький, я не работаю. Соседка принесла одежду ее внука для Макара, да столько много, на год вперёд, и ещё потом отдавала. Я её благодарила и до сих пор эта благодарность остаётся.

5. Будете ли совершать добро, если уверены, что благодарности не получите? Зачем? Опишите свои чувства.

Если я почувствую что это дело нужно именно мне и я это буду делать для себя, то конечно буду делать потому что так чувствую.

6. Насколько для Вас важна благодарность (когда благодарите Вы)? Почему именно так? Она помогает Вам? В чём?

Наверное благодарность от близких людей важна. Конечно, я в семье делаю свои дела бескорыстно, но если вдруг слышишь слова благодарности то становится приятно и я чувствую, что человек через слова благодарности посылает любовь. Возможно я в программе, но благодарность помогает почувствовать себя увереннее, сильнее, воодушевлять и окрыляет.

7. Вы благодарите других за опыт, который оказался для Вас отрицательным? Приведите один из ярких примеров, опишите чувства.

Да благодарю. Раньше это получалось сделать, если почувствовала и осознала урок. А сейчас уже есть чувство благодарности к человеку, когда увидела свою программу в ситуации.

8. Сделайте краткий вывод по результатам ответов на вопросы: что для Вас значит благодарность, на что Вы обратили внимание в первую очередь и что Вам может помочь в развитии?

Я вижу, что когда я благодарю я нахожусь в принятии мира и творца, это состояние, когда я радуюсь тому что у меня есть и испытываю чувства наслаждения и достаточности. Самое классное, что мир отвечает этим же мне.

Тема благодарности появилась у меня в тот момент, когда я во время вебинара почувствовала, что мне тяжело хвалить себя за свои успехи и принимать благодарность и вообще слова вдохновения и похвалы. Я почувствовала, что у меня есть какая-то заслонка. Она мешает и такое чувство, что эту заслонку я поставила сама.

Тяжелее всего было благодарить мне мою маму и мужа. Скорее потому, что их уроки были не приняты и не осознанны. Как только это произошло, все изменилось. Я написала письмо маме, в котором благодарила её за то за что раньше мне её благодарить было трудно, именно за помощь с детьми, когда я училась и вообще за поддержку в разных ситуациях жизни. Мужа стала благодарить за его уроки. Раньше как только муж начинал говорит о том, что все плохо, у меня поднималась программа лилит и мне хотелось его опустить ещё ниже. Сейчас я его поддерживаю вдохновляю и растёт моя вера в него. Так же появляется больше благодарности творцу.

Полагаю благодарность - это привычка. Если делать это чаще и не закрывается, то окружающее пространство будет отзывается.

Ходили на ТП и смотрели как выглядит благодарность. Я посылала благодарность мужу. Увидела благодарность, как поле энергии вокруг меня, это поле не было направлено к мужу, она было направлено просто в мир. То-есть когда я благодарна кому-то, то я благодарна всему миру. Муж в этот момент, как точка инициации. Благодарность очень приятное состояние. Если благодарность усиливается и расширяется до бесконечности, то она превращается в энергию любви. Я так почувствовала.

Смотрела как работает благодарность с моими "любимыми программами". Я вчера посмотрела на благодарность через свою программу контроля. Увидела, что я не могу расширяться, когда есть контроль. Благодарность не идёт, ну тормозит как будто её контроль. А если есть гордыня, то вообще конкретные берега получаются, железобетонные. И благодарность не расширяется до любви.

Удивило насколько я поменялась, находясь в благодарности. Я чувствовала и принятие и любовь и радость одновременно. Решила для себя продолжать практику благодарности и включать её в свою настройку.

НИКОЛАЙ

- я всегда благодарен за помощь и поддержку в трудную или нужную минуту. Также благодарен за уроки и осознания которые приходят. (Может конечно и не сразу). Благодарен за хорошие человеческие отношения.

- чаще всего благодарю наверное Творца, род небесный за помощь в чем то.

- как часто? Как приходит осознание и понимание зачем мне это и что хотели мне донести.

- даже и не знаю как благодарность расписать: принятие ситуации или человека, теплота, доверие, признательность

- Раньше никогда не благодарил за причиненные мне "зло" или негатив. Сейчас периодически проскакивает, поскольку есть осознание, что всё что с нами происходит всё для нашего блага и роста души. Все наши учителя и помощники, даже если и делают нам "не очень хорошо". Когда осознаю благодарю.

- да сейчас пишу и понимаю что себя то я никогда не благодарю! Хотя надо бы! Ух ты какое осознание! Почему? Наверное потому что не люблю и не ценю себя, и не вижу за что я себя могу поблагодарить.

- по большому счету, не очень помню. Если конечно специально сесть и покопаться в памяти то может и всплывёт. Стараюсь по принципу как в мультфильме "ух ты, говорящая рыба": делай добро, бросай его в воду.

Потому что получается, если сделать добро и ждать обратку взамен, то это уже ты сделал не для души, а для какой то выгоды в будущем. Ну хотя бы чтобы похвалили. Хотя признаю, иногда и так делаю, преследуя свою последующую выгоду.

- помню. Тепло, благодарность, признательность.

- Да, но не всегда. Незнаю, просто потому, что хочется.

- благодарность это то, что ты можешь дать взамен на бескорыстное или иное действие. Получается когда благодаришь, то отдаешь частичку своего света человеку, и в результате света становится больше у обоих. Благодарность важна, поскольку делает людей светлее, добрее.

- благодарность помогает в общении, в состоянии.

- для меня поблагодарить за отрицательный опыт это отпустить привязки, пересмотреть травмирующую ситуацию извлечь из нее урок и так же как и писал ранее помогает "вырасти" стать светлее мудрее.

Пример: можно взять детство. Когда идешь по доске над водой, а человек которого считал другом, ее сбивает. Тут отличный опыт в том чтобы в людях разбираться с которыми тебе по пути а с которыми нет. Также что люди бывают разные, у всех разные цели и ценности. Верить своим чувствам.

- Благодарность это состояние души, чувство принятия ситуации, чувство признательности, теплоты за что то, и в ответ безусловное дарение, частички своего душевного тепла, которой можно поделиться, и которое при этом не убывает, а растет. В принципе можно сказать в какой то степени эквивалент обмена. Это взаимное перетекание и возможность сделать друг друга более наполненным.

ЛЮБОВЬ

1. За что вы всегда благодарны?

Всегда благодарна за заботу, помощь, внимание, желание меня слышать и идти навстречу.

Кого благодарите чаще всего? Мне сейчас кажется что чаще всего я благодарю посторонних людей - продавцов, случайных прохожих, автослесаря, рабочих. А маму и сына - как-то пропускаю, надо это исправлять.

Как часто вы это делаете? Я это делаю всегда.

Какие чувства испытываете при этом? Мне тепло и приятно на душе, я благодарю искренне.

2. За что вы никогда не благодарите, но чувствуете, что надо было бы? Почему?

Наверное, сразу благодарность не приходит, когда я своей программой цепляюсь за чью-то и случается какой-нибудь неприятный для меня контакт. Разумеется, когда я в программе, то я тоже сделаю для другого человека этот самый контакт максимально неприятным)))) Только когда через труд с собой, разворот на себя, удается прийти к благодарности за пойманную программу и пониманию произошедшего - тогда уже и благодарю, чаще постфактум.

3. Помните ли вы добро, которое сделали для других? Ожидаете ли взамен? Для чего?

Иногда какие-то дела запоминаются, но ожиданий ответной благодарности нет, мне просто приятно.

4. Помните ли вы добро, которое сделали для вас? Какие чувства оно сейчас вызывает?

Мне сначала показалось, что я все помню, но вот конкретные случаи приходят на память с трудом, только что-то очень серьезное, например, когда мне временно было негде жить и девчонки в общаге забрали меня к себе, спали с Ленкой "валетом" на одной койке. Это и сейчас вызывает теплые чувства к тем людям, кто отнесся ко мне по-доброму.

5. Будете ли вы совершать добро, если уверены, что благодарности не получите? Зачем?

Добрые поступки совершать - цели нет. Просто жить по чувству, если получается в процессе - хорошо, но это нужно мне самой. Особо благодарность и не нужна. Но, как мне кажется, лишней не будет.

6. Насколько для вас важна благодарность (когда благодарите вы)? Почему именно так? Она вам в чем-то помогает?

Мне поблагодарить важно. Сначала это было просто впитано дома, сказать "спасибо". А сейчас уже чувствую свою благодарность как дарение мне и отвечаю взаимностью.

7. Вы благодарите других за опыт, который для вас оказался отрицательным?

Отрицательного опыта для меня не бывает, бывает непростой. И я благодарю всех, просто иногда до благодарности дохожу не сразу.

Итак, для меня благодарность - осознанное включение потока в сторону того человека, которому я в данный момент благодарна за какое-то дело. Это когда есть конкретика. Благо дарят мне, благо стараюсь подарить я. Как могу, как получается. Для меня на данном этапе самое главное - осознанность в моменте, осознанность дарения этого самого блага, чтобы это благо было действительно таковым.

Благодарность - очень ресурсное состояние, творческое и приятное, приподнимающее над заботами, печальками, сомнениями, огорчениями.

А когда я благодарна миру - я просто растворяюсь в этом состоянии, растворяюсь в Потоке Творца.

На ТП благодарность я увидела как разноцветный "салют", как будто вся тонкая оболочка человека начинает испускать разноцветные искорки, а потом каждая такая искорка инициирует в пространстве еще взрыв искорок, каждая из которых в свою очередь продолжает этот процесс. И вся эта красота быстро распространяется во все стороны, края увидеть не получилось. Находиться в этой "волне" очень приятно)))))

Когда Паша работал со своим Родом, пришел образ кувшина с водой и иссушенной земли, когда вода полилась на землю, она стала оживать зеленью, цветами... Благодарность проливается во Вселенную как вода на бесплодную землю и возрождает ее к жизни, она как предтеча любви...

НАТАЛЬЯ

Мне нравится подход к расшифровке слова "благодарю": благо дарю. Я Чувствую это как "дарить добро". То есть это нечто противоположное негативным чувствам: зависти, например (когда другой человек поделился чем-то с тобой, а ты принимаешь это и даришь благо). Дарить благо - это осознавать, что всё, что происходит вокруг - помогает моему собственному развитию. И получается, что дарить благо можно и нужно за любые знаки помощи, в том числе и те, которые на первый взгляд могут показаться отрицательными.

Как говорится в Махабхарате: "если человек проиграл, то это не значит, что это плохо, и не значит, если выиграл, то это хорошо. Человек, живущий в страхе, уже побеждён. А тот, кто несмотря на потери, остаётся спокойным, уже выиграл". То есть тот, кто осознаёт высший смысл происходящего с ним, умеет дарить благо.

Когда работали на тонком, то увидела благодарность как поток света, с пузырьками, сверличками, искорками, исходящий от того, кто благодарит. То есть благодаря благодарности мы наполняемся сами безусловной любовью ?

Я всегда благодарна за то, когда меня принимают настоящей, ухаживают за мной, позволяют не беспокоиться, разрешают поступать по своему усмотрению, доверяют мне, благодарят. Я благодарю чаще всего мужа, коллег по работе, людей, с которыми взаимодействую. Мне кажется, близких людей всё-таки я благодарю больше по привычке, чем от души. А вот когда прямо приходит "благодарность", то это такое воодушевление, когда чувствуешь, как на самом деле тебе помощь оказал человек, как она нужна тебе и важна. И тогда этому человеку направляешь такой светлый позитивный заряд.

Я много благодарю, но не часто от души. Потому что говорю на автомате, надо же быть правильной, вежливой. А надо учиться - от души.

Обычно добро, которое делаю для других, помню. Часто ожидаю взамен, если честно. Ну и оправдываю это тем, что другой человек Должен быть благодарным. Но если развернуть на себя, то другой - ничего не должен. И если бы он не был бы должен, то я бы не ждала от него благодарности, и сама бы благодарила только искренне и училась бы это делать от души.

Да, добро помню. Но если при этом нет слишком много негатива, иначе добро за ним не рассмотрю. Воспоминания о добре поднимают такое тепло в груди, искреннюю признательность, единение.

Добро я чаще всего всё равно совершу. Потому что должна. Это мой путь, такой самоотверженности. И порой чувствую, что это "добро" идёт из гордыни, из желания выделиться, быть лучше, а не из любви.

Для меня важен сам факт благодарности, чтобы повесить на себя ярлычок "я благодарная". Она мне помогает отделаться от мысли, что я чего-то должна взамен. "Спасибо" - и всё свобода, я сделала то, что должна, и я свободна.

Да, порой благодарю. Но только потом, по истечении времени, когда осознаю. Например, мне так было обидно, когда меня обижал Андрей, где-то я просто ненавидела его. Но потом я осознала уроки, приняла полезный опыт и благодарна. Теперь к нему - искренняя благодарность. Так бы в ответ за тот важный опыт, который он мне подарил, дарю позитивную энергию света, лучики добра.

Для меня благодарность - это искреннее желание подарить благо другому человека, просто так, от души, с открытым сердцем. Я часто говорю "спасибо" (это даже назвать благодарностью нельзя) потому, что не хочу показаться не вежливой (= плохой). Сказав "спасибо", я как бы закрываю свой долг перед человеком и иду дальше. Поэтому иногда можно улыбнуться и просто кивнуть тогда, а не строить из себя высокодуховную. Но учиться чувствовать признательность и благодарить от души.

ПАВЕЛ

1 За что Вы всегда благодарны? Кого благодарите чаще всего? Как часто Вы это делаете? Какие чувства испытываете при этом? Опишите подробнее.

- Обычно и чаще всего благодарю в семье, довольно часто и естественно, проявляя вежливость. Чувства стараюсь вкладывать, фиксировать, что я именно благодарю. Вторым частым местоя является взаимодейтвие с разными продавцами, когда что-то спрашиваю, прошу или заказываю. В подобных случаях благодарю реже, но стараюсь следить за собой и проявлять благодарность, как осознанная тренировка.

- Сложно сказать, скорее всего продавцам, часто забываю говорить спасибо.

- Нет не помню особо, и не ожидаю в ответ.

- Обычно помню, чувства приятные, тёплые. В ответ идёт благодарность.

- Ситуации бывают разные, но в общем да буду, просто это внутреннее естественное состояние делать добро, вытекающая из картины мира.

- Не сильно важна, могу и забыть.

- Очень редко. Обычно для обретения такого понимания и осознания, нужно много времени и труда.

- Благодарность для меня, в первом внешнем слое просто вежливость, если идти глубже, то благодарность становится внутренней потребностью в обмене, в выравнивании энерго-баланса взаимодействия, ещё глубже, то потребность просто поддерживать, дарить, излучать.

===

Что пришло с ТП.

На вебе Света вызвалась в центр круга для изучения энергии благодарности на её примере. Мне увиделась энергия благодарности в виде зелёной феи и крылышками с волшебной палочкой со звездой на конце, она подлетела к Свете, из палочки полетели зелёно-золотистые звёздочки энергии, далее увидел как у Светы юбка стала расширятся расширятся подниматься и превратилась в воду, вода поднялась на уровень живота, далее энергии волнами, как лунные дорожки, стали в разные стороны растекаться, далеко-далеко.

После, пришло понимание нехватки надсистемного смысла. Озвучил это, решили послать запрос через меня. Встал в круг, пригласил свой Род Небесный, сверху прилетел представитель, в виде деда-гриба, я спросил про смысл энергии благодарности. Образ ответа содержал следующее: увидел как кристаллическую или молекулярную решётку, в углах-пересечениях как солнышки, солнышки это люди, благодарность запускала эффект резонанса по этой решётке и всё светилось ярче, если же закрываться или не излучать благодарность, то происходит исключение из отдельного солнышка из общего резонанса. Солнышки это люди, резонанс это усиленное сияние, обмен энергиями их усиления и в итоге развитие.

ДМИТРИЙ

Письмо, что такое для меня Благодарность!

За что я Благодарю Вселенную:

Благодарю Вселенную за то, что она даёт мне возможность расти и развиваться в этом проявленном мире;

- благодарю Творца за создание нашей многоуровневой, разнообразной и интересной Вселенной – как площадки для развития различных цивилизаций, Народов, Родов, животных и других существ;

- благодарю мои Рода Небесные и Звёздные за то, что имею возможность трудиться в Родовой команде, связывающей нас сквозь миры, время и расстояния;

- благодарю мои Земные Рода за получение опыта взаимодействия и новых осознаний;

- благодарю все стихии: Земли, Воды, Огня и Воздуха за возможность поддержания жизнедеятельности наших тел для возможности по выполнению задач Родов и приобретения необходимого опыта;

- благодарю свою половинку за то, что именно она в этот, а может и в прошлый раз выбрала именно меня для получения опыта и отработки необходимых уроков по построению пространства пары;

- благодарю всех моих прекрасных деток – моих ненаглядных Душ, которые также согласились на совместный путь;

- Благодарю всех животных, которые дали мне опыт взаимодействия в этой жизни;

- благодарю свою Душу, себя и свой Дух – триединство за то, что я есть! За то, какой есть!

Благодарность для меня – это открытие новых горизонтов! Без благодарности к Вселенной и ко всему, нет и дальнейшего продвижения к Свету и Любви! В благодарность уже само по себе помещено всё хорошее, что есть на этом белом Свете, и Свет, и Любовь, и сострадание, и честность, и забота и просто тёплое слово. Через благодарность можно выйти на качественно-новый уровень и высокие вибрации буквально в каждой сфере нашей замечательной и разнообразной жизни. Благодарить необходимо за каждый прожитый день, час, минуту и миг, так как миг- это наша жизнь между прошлым и будущим, за него и держись!

Находясь здесь и сейчас, это отнюдь не говорит о том, что я больше ничего другого не хочу, это говорит о том, что я выражаю благодарность миру за то, что имею и терпеливо ожидаю, что будет дальше.

С помощью благодарности можно отпустить и простить.

Моя задача - искренне поверить, что то, что у меня есть сейчас, более чем достаточно в текущем моменте.

Самая прекрасная молитва Души из всех существующих – это настоящая благодарность. Вместо того, чтобы просить у высших сил что-то, просто поблагодарю за то, что у меня есть сейчас.

Когда много поводов для негатива и печали, необходимо попробовать вспомнить хотя бы что-то одно, что поможет сохранить положительное видение мира. У каждого из нас хоть одна такая причина есть. У меня – это моя семья.

Благодарю Вселенную и жизнь за то, что у меня есть сегодня, потому что всё очень переменчиво. Никто никогда не может знать, что с ним произойдет завтра и даже сегодня. Мир устроен так, что всё, что у нас есть в какой-то определенный момент, превращается в то, что у нас было. Наша жизнь трансформируется ежедневно, а, следовательно, с ней меняется и то, что она нам дает.

Когда человек благодарен, он не относится ко всему, как к должному. Человек или ситуация, к которым сегодня мы относимся как к должному, завтра могут превратиться в то, без чего мы не сможем обойтись.

Благодарю, Вас мои родные за то, что Вы есть! Обнимаю Вас всех объятиями благодарности, Любви и тепла. Я благодарен себе и миру за то, что я есть! За то, что я существую! За то, что существуют мои родные и близкие! И они рядом со мной!

КАРИНА

Я благодарна за моё физическое состояние, за моё здоровье, за то, что могу самостоятельно передвигаться, делать домашние дела, работать, быть физически активной. Я благодарна за то, что живу в Германии, благодарна этой стране за то, что государство оплатило моё образование, за то что будучи тут приезжей я могу жить и работать на тех же условиях, что и местные. Я благодарна за моих родителей и родственников, за возможность трудиться в Сотне, за возможность быть тут собой, благодарна за тепло в доме, за горячую воду, за хорошее автобусное сообщение в городе, за дружный коллектив на работе, за то, что зарплату выплачивают регулярно и полностью, за знакомство с Сашей, за то что его родные меня приняли, благодарна себе, за то, что развиваюсь и даже сталкиваясь с трудностями всё же нахожу силы с ними справляться.

В повседневной жизни чаще всего благодарю себя, Сашу, моё окружение, благодарю за погоду, да в целом периодически за всё вышеперечисленное. Чаще всего благодарю записями в дневнике и словами устно конкретному человеку.

При этом испытываю радость, умиротворение, тепло. Такое расширение в груди происходит.

Т.е. я благодарю за разные материальные и не материальные блага, например за солнечную погоду и возможность пойти на прогулку, за то что живу в городе с мягким климатом, за то что есть работа, а соответственно доход, за дружный коллектив, за людей, которые меня окружают, за их помощь и поддержку, благодарю Высшие силы. Также за оказанную помощь, за услуги, за действия, за слова и т.д.

Никогда ещё не поблагодарила лично на словах бабушку, мать моего отчима, за то, что она заботилась обо мне, когда мама с отчимом оставили нас на год в посёлке с ней, а сами уехали в город на заработки. Видимо мне мешает моя гордыня, да ещё стыдно, что я стараясь жить осознанно, ещё таю в себе какие-то детские комплексы. Ведь когда думаю о ней, то чувствую себя той девочкой, которая думала, что её не любят, потому что она не родная.

Мне хочется ответить "нет, я не помню". Мне нужно сильно сконцентрироваться, чтобы вспомнить конкретные поступки. Скорее это общее впечатление и чувство, что к тому или иному человеку я относилась с добром, проявляла заботу, была отзывчивой, откликалась на просьбы, предлагала помощь, поддерживала словом и делом.

Да, я ожидаю что-то в замен, но не всегда конкретно от того человека, которому я это добро подарила. Я думаю, что ожидая что-то взамен, а это может быть просто улыбка или слово, я хочу таким образом убедиться, что человеку это было действительно нужно, важно, что это ему помогло. Мне важно чувствовать себя нужной, полезной.

Да, я помню добро, которое сделали для меня. Честно говоря, где-то живёт чувство долга, что я должна что-то взамен.

Да, буду совершать. Это моя внутренняя потребность, желание делиться теплом, заботой. Просто когда состояние гармоничное, то этим хочется поделиться, хочется чтобы счастливых людей было больше, потому что это чувство расширяет. Я не знаю зачем. Так чувствую.

Мне важно благодарить, тогда я чувствую, что поступила честно, по совести, что поделилась чем-то важным, чувствую расширение внутри. Где-то это помогает даже заземляться, быть здесь и сейчас, в моменте.

Я уже знаю, что любой опыт важен. Также знаю и вижу по своей жизни, что болезненные события были мне нужны, чтобы стать сильнее, мудрее, чтобы увидеть мои комплексы, жизнеразрушающие программы, чтобы увидеть, что я могу изменить, чтобы получить другой результат.

В настоящий момент я осознаю, что благодарна бывшему мужчине за всё, что с ним пережила. Я осознала уроки, усилила опору на себя, я стала себя лучше чувствовать, освободилась от многих страхов, в итоге я встретила своего нынешнего мужчину, мою пару-половинку.

За собой замечаю, что проще благодарить за приятное, что есть в жизни, и сложнее быть благодарной за события, которые доставили дискомфорт и даже боль. Я уже умею видеть уроки, пришедшие через те взаимодействия, вижу, чему научилась, знаю, что благодаря тем событиям стала тем, кто я есть сейчас и поэтому благодарна, что так произошло и могу, смотря с надсистемы, поблагодарить того человека, что принял таким образом участие в моём развитии, благодарю его душу, за то, что взяла на себя такую роль. И вместе с тем, мне кажется, мне чувствуется, что есть ещё другой уровень благодарности, которого я пока не познала, по отношению к моему предыдущему учителю.

Для меня благодарность - это способ вернуться в момент здесь и сейчас, возможность усилить веру в себя, опереться на доброе, комфортное, что есть в моей жизни, способ расширить свои границы, даже способ почувствовать себя богатой во всех смыслах. Это также констатация факта, что у меня всё в порядке, что я двигаюсь в нужном направлении. Это способ напоминания себе о том, как чудесен мир в котором я живу.

Когда смотрели на ТП как вы6лядиь Света в состоянии благодарности мужу, то я увидела женщину в одеянии с длинной юбкой до пола, стоящей на лугу с зелёной травой, светило яркое тёплое солнце, голубое небо с редкими белыми облаками, погода была чудесная, благостная. Чувствоалось расширение в груди. Вокруг Светы летали разноцветные бабочки. А на уровне талии расходились энергетические круги, как круги на воде, если бросить камушек.

***

В завершение немного общей теории по данной теме. ?

Что такое благодарность?

Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения (например «объявление благодарности»).

Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего, выражение которого сильно ритуализовано. Адресатом благодарности могут быть не только конкретные люди, но и общности людей (например, предки) и неперсонифицированные сущности: мир, бог.

В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась со справедливостью. Сенека отмечал добровольность благодарности, как ответного дара по своей воле и указывал, что ценность благодарности не только практическая, в создании круговорота даров и поддержки, но в первую очередь нравственная, поскольку «В добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершен». С точки зрения Сенеки, сознание благодарности ценнее, чем полученный дар, поскольку благодарность, будучи добродетелью, возвышает душу. [Из Википедии]

За что благодарить?

Благодарным можно быть за любой пустяк: за хороший концерт, интересную книгу, человеку, не говоря уж о благодарности тому, кто помог в трудную минуту, кто утешил в несчастье. Воспоминания об этом помогают пережить неприятности.

Зачем благодарить?

Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас.

Благодарность даёт нам дополнительные ресурсы: в трудные минуты мы можем вспомнить, что хорошего есть в нашей жизни, и опереться на это. Это опять же не значит, что нужно «блокировать» негативные эмоции — вместо этого подумайте, какой опыт вы приобрели, чему научились и что нового в себе открыли. У многих в прошлом есть неприятная ситуация, которая сделала вас тем, кто вы есть сегодня.

Суть в том, чтобы замечать приятные мелочи и обращать внимание на них: радоваться тёплой погоде, вкусному ужину и встрече с друзьями, а не только долгожданному отпуску или повышению.

К тому же это помогает увидеть, что приносит вам радость и чего бы вам хотелось в своей жизни больше — а от чего вы были бы готовы безболезненно отказаться.

Методы благодарности:

Методов, как научиться благодарить, много. Например, поискать повод сказать «спасибо» прямо с утра: за солнце ☀️ на улице, поглаженную женой рубашку ?, за тепло в доме ? и т.д. Можно положить горсть монет в правый карман. И каждый раз, как находится, за что поблагодарить, переложить одну монетку в левый карман. А вечером можно таким образом еще раз вспомнить лучшие моменты дня.

Пожалуй, самый известный и простой способ ввести благодарность в свою жизнь — завести специальный дневник. ?

Сегодня написано много книг с практическими советами о том, как научиться быть благодарным, есть также приложения для смартфонов, дневники, карточки с готовыми примерами за что можно быть благодарным и т.д.

Благодарим Вас за внимание! ❤

0
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.