Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
6 мин. займёт чтение (1281 слов)

Как по-новому читать книгу, с пользой для себя. Группа №3

Qndfora_7p4pBxyYV5MlOswB6JThweps7QHsmOcH7J7rRw


Как по-новому читать книгу, с пользой для себя.

Наша группа работает с пограничными состояниями психики, мы нарабатываем свой практический опыт по изменению состояния сознания.

Самое сложное для пограничника различить эти состояния у самого себя.

Далее идет этап принятие программы, и ставится задача выхода из разрушающего принципа действия.

Готовясь к презентации книги, Джерольда Крейсмана и Страуса Хэла «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» о пограничных расстройствах психики, пришла идея взять конкретные примеры из книги и разобрать их в группе.

Известно, что у другого человека увидеть и различить ЖРП проще, чем у самого себя.

Что даёт такая работа участникам группы? – научится видеть причинно-следственные связи. Такая работа безопасна, она укрепляет внутреннею веру в самого себя, в свои возможности. Это и есть успех, могу помочь другому, значит могу помочь и себе.

Каждый участник группы, сделал самодиагностику, используя метод оценки пограничного состояния, данный в книге.

Критерии оценки:

Критерий 1.

Настойчивые попытки избежать реального или воображаемого одиночества.

Критерий 2

Нестабильные и напряженные межличностные отношения. (от идеализации до обесценивания), а также с явными моделями манипулирования другими.

Критерий 3.

Заметное и устойчивое расстройство идентичности, выражающееся в неустойчивости самоощущения и собственного образа.

Критерий 4.

Импульсивность в проявлениях как минимум двух видов потенциально деструктивного поведения, такого как злоупотребление алкоголем и наркотиками, неразборчивость в сексуальных связях, игромания, опасное вождение, кражи в магазинах, чрезмерные траты, переедание

Критерий 5.

Периодически повторяющиеся угрозы суицида, суицидальные жесты или поведение, намеренное нанесение себе телесных повреждений

Критерий 6.

Эмоциональная нестабильность вследствие реактивных смен настроения с эпизодами депрессии, раздражительности или тревожности, обычно продолжающимися несколько часов, редко – несколько дней

Критерий 7.

Хроническое ощущение пустоты. В отсутствие внутреннего чувства идентичности пограничные люди часто мучаются от одиночества, которое побуждает их искать способы заполнить «пустоты».

Критерий 8.

Неуместные и интенсивные проявления злости, неспособность контролировать гнев, выражающаяся в частой демонстрации нрава, постоянной ярости, регулярных физических столкновениях

Критерий 9.

Проходящие, связанные со стрессами параноидальные идеи или симптомы серьезной диссоциации.

Марина

Долго думала по критериям. А сейчас ситуация ещё произошла.
Понимаю, что пограничное состояние проявляется скорее всего в крайней степени нелюбви к себе. Это зависимость от внешних факторов, колебания, то люблю себя, то не люблю. Постоянное сравнивание себя с кем-то или чем-то, отношение к самой себе. Когда я не помню себя, нет принятия и любви к себе так сильно, что зависимость от внешнего, от внешней похвалы, принятия становится больше.

Мне очень нужна любовь, чтобы меня любили. А без неё пустота внутри словно. Я словно забыла, как это любить себя, мне сложно понять, что мне нравится, чего я хочу. Нет, я знаю точно, что я хочу любви. Но как научиться любить себя? Как проявляется любовь к себе? Это я пробую понять сейчас.
Сейчас есть зависимость от внешних факторов, от проявления других людей, что меня колыхает как листик на ветру.
Мне очень непросто принять свои несовершенства. Есть определенная картинка, какой я хочу быть: хорошей. Учусь принимать себя разной, принимать свои ошибки, позволять себе их.
Вспоминая о себе, принимая свои несовершенные стороны, я выравниваюсь.
Это словно есть две полярности, где я себя принимаю, какой я себя принимаю, и где нет.
Познание себя очень интересный процесс! Особенно, когда про себя вспоминаешь! И видимо я этому учусь — вспоминать про себя!)

Это словно внутри вместе с любовью живёт ненависть. И когда человек поступает не так, то просыпается ненависть. И непонятно, вроде люблю его, но в то же время столько ненависти, что сложно найти себе место.
Я только наблюдаю за этой программой сейчас.
И мне хочется научиться отпускать эту ненависть, принимать как светлое, так и тёмное. Отпустить эту ненависть. Вместить и отпустить её. Я учусь любить.

Роман

В тему работы с признаками пограничности.
Признаю у себя 3й пункт

- "Заметное и устойчивое расстройство идентичности, выражающееся в неустойчивости самоощущения и собственного образа. - Кто я?
Пограничным личностям не хватает устойчивого ядра идентичности"
Связано это с моими противоречиями: с одной стороны - духовные намерения, с другой стороны большие эго желания. И этот маятник очень сильно качает меня то в одну то в другую сторону. В моменте это проявляется так:

-когда я сажусь за реализацию духовного намерения - эго в моём сознании перетягивает одеяло на себя и чистота намерения утрачивается, конкретнее говоря дело строится ради наживы, ради денег, и тогда уровень энергии падает и я буквально уже не могу делать это. Когда перевешивает духовная часть и засовывает эго куда подальше - внешний мир сигналит мне материальными трудностями. Вроде как "эй дружище, как ты будешь спасать мир, когда ты не знаешь на что завтра кушать будешь?"
Задача - это противоречие убрать.
1. Убрать негативный окрас с материалистических ценностей, желаний и потребностей. Установить на законное место жизненных ценностей.
2. Убрать духовную гордыню.

Наташа

Рассматривая критерии пограничных состояний, у себя получилось выявить следующие критерии:

первое это попытка избежать одиночества, одиночества больше не в прямом смысле, а сам факт, что нет пары половинки, ощущение что её отсутствие предполагает одиночество души и тела. Ощущение что в этом мире я одна и от этого желание быть где-то с кем-то, чтобы компенсировать данный факт.

С другой стороны, постоянное желание побыть одной, как бы отказаться от всех спрятаться, сбежать. Программа чётко работает, я все сама, и побег это главная на сегодняшний день программа для проработки.
Второй момент это постоянное желание быть лучше, быть не как все, всеми силами доказать кому либо, что я лучше чем они, что я умнее и т. д и т. п, чувство превосходства и гордыня во всей красе.

Ненависть, которая затмевает все вокруг и творит через мою речь и действия не самые лучшие вещи. За счёт чего происходит обесценивание других, сравнение с ними и возвышение себя в ранг самых самых. Манипуляции, переходят на уровень мне все должны, а я такая милая и хорошая, пойду полежу поболею и они все поймут, как меня обидели и я от них не чувствую любви.
Потеря себя и потеря любви к себе к жизни, превращается в эгоизм по всем фронтам, что приводит к одиночеству и к побегу, как от себя так и от других

Света

Диагностируя себя, выявила у себя программу «манипулирования другими», сначала в памяти всплыли события из детства, те, которые мною уже были осознанны раньше, и я пересматривала их, искренне просила прощения у своих братьев и сестер.

Но этот принцип не ушел совсем, говоря простым языком, он перешел в программу «переброса ответственности на другого»:

Программа маленькой девочки, которая ждет, что кто-то сделает за неё.

Для себя я поставила задачу отслеживать этот принцип, чтобы увидеть, как он проявляется в жизни. Работая в группе по складыванию в двойках, я смогла различить это у себя, поняла, что мне самой мешает в сложение.

Сначала я различила это у других, слушая диалоги двоек, поняла, как работает программа, переброса ответственности.

А применимо ко мне что, где манипуляция и сброс? Отматываю назад, как я пришла на этот вебинар, я не готовилась, моя гордыня мне говорила, ну ты и так все знаешь. Пока говорили другие о своих мотивациях, я стала надстраивать своё, копируя у других.

Я уловила свою программу паразита, она приросла ко мне, принять было не просто, но это случилось. Раньше я не могла понять, когда говорили, что вы все копировальщики и никак не делаете переход в созидатели. Копировать нормально, но я же учусь добавлять своё, вопрос к себе, но я не всегда это делала.Вижу,

как могу по-другому, на самом деле всё просто, я задаю себе вопрос,а как я поступила бы я, будучи взрослой. Я не жду от другого, я сама предлагаю свое, у меня есть свой вариант, я над ним потрудилась. Даже если он не верный, в процессе складывания, лишнее уйдет, я знаю, что могу предложить, у меня есть свой вариант решения. И я готовлюсь, а не езжу на готовом.

Послесловие: Пограничная личность как правило находится в программе ребенка, или родителя, но не взрослого.

Ставя задачу выйти из ПРЛ мы начинаем взрослеть и брать ответственность за себя самого. В группе это происходит в разы быстрее, мы расширяемся, обучаясь на опыте другого.

Успехи расширяют наши возможности.


1
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/