Блоги сообщества
Как влияет тайна на наше здоровье
Тайна –тема нашего исследования в коррекционной группе. Как она влияет на нашу жизнь и нужно ли ее держать в секрете?
Света Ж
Тайна — это скрытая информация, раскрытие которой связано с определёнными трудностями, нежелательно для её владельца. По крайней мере он так думает, что раскрытие причинит ему вред. Для сокрытия тайны требуется много энергии, эта энергия базируется на страхе что кто-то узнает о нас то, что знаем только мы.
Сокрытие тайны причиняет душевную боль, и может вести в страдание, это приводит к неприятию себя с этой тайной, и заставляет нас казаться иными чем мы есть.
Наличие этой энергии блокирует поток свыше от творца, от рода к душе. А если их много, и они накапливаются в течение жизни как снежный ком, то они вредят здоровью, как физическому, так и душевному.
Нам страшно, больно, мучительно в чем-то себе признаваться, вскрывать эти тайны, делать их видимыми и понятными. Но человек так устроен, что он чувствует, что сложнее и сложнее с этим жить, и душа просит освобождения от тяжелой энергии.
Какие тайны опасны
Например, вы стали случайным свидетелем события, которые лично к вам вообще не имеют отношения. Или вам кто-то доверил свою тайну, а значит вольно или не вольно переложил ее груз на вас, возможно вы начинаете нести чужую карму, не осознавая этого. У вас нет морального права раскрыть информацию, но и выбросить её из головы не получается. Вы можете часто мысленно возвращаться к этой теме, но всякий раз закапывать её обратно. Тайна не ваша. Но страдает ваше здоровье. Стоит понимать, как разделить свое и чужое, а если в не священник и не психолог, и не знаете, что с этим делать, а энергия уже в вас живет. Есть над чем задуматься нося чужие тайны.
Отдельная тема – супружеские измены. Здесь порой желание очистить разбивается о страх потерять вторую половину. Полного доверия и раскрытия в паре не происходит, растёт напряжение и уровень стресса, копятся обиды. В результате вместо того, чтобы направлять её на создание нового, мы подпитываем старое и ненужное. Фокус внимания смещается в прошлое. Мы уже не можем полноценно радоваться настоящему. Мы забываем о своих мечтах и планах. Стоит подумать если вы любите человека, вы точно поймете и простите, поговорив о тайне, и отношения откроют новую страницу свободы и любви в жизни пары.
Влияние тайн на пограничное состояние психики.
Тайна делает человека закрытым, заставляет постоянно контролировать происходящие события, чтобы сохранять тайну. На это тратится очень много энергии, человек теряет доверие ко всем, становится подозрительным, ему кажется, что кто-то догадывается. Человек считает себя плохим, начинает себя ругать и попадает в ловушку самоосуждения. Со временем, сохранение тайны может приводить к расщеплению сознания. Страх быть раскрытым, заставляет проявлять агрессию по отношению к другим или к самому себе. И зачастую, сам пограничник уже не в состоянии без помощи извне выйти оттуда, увидеть свои тайны, признать и принять их.
Влияние тайн на пограничника, это как лабиринт, у которого отсутствует выход. По сути выход находится там же где и вход, но он перекрыт страхами, стыдом, виной. Тщетные попытки найти выход, приводят к разочарованию, печали, агрессии, злости. Не признаваясь себе и другим в страхах, не раскрывая тайн, пограничник тем самым вводит себя в изменённое состояние сознания, которое приводит его к депрессии, появляются суицидальные мысли, иллюзии, также человек может начать слышать голоса. В таком пограничном состоянии человек находиться под полным контролем тёмной иерархии.
Раскрытие тайны в группе, просмотр причина- следственной связи помогает стабилизировать состояние и наметить дальнейшие шаги по выходу из тайны в отношениях с конкретными людьми в жизни. Это возможно, практика показывает, состояние человека гармонизируется, улучшается психическое и физическое здоровье, в жизнь человека возвращаются светлые чувства. Он выходит из "лабиринта", возвращается на путь души, и осознаёт свой прожитый жизненный опыт.
Раскрытие, признание своих тайн — это как избавление от груза, выход из зависимости, а также из-под влияния тёмной иерархии.
Как быть?
- Главное здесь – осознать, какой вред вы себе наносите.
- Ответьте себе на вопрос — почему вы храните эту тайну. Нужно чётко выделить причину, чтобы исключить внутренние метания и изматывающее самобичевание.
- Один из лучших способов уменьшить вред от хранения тайны —поговорить об этом с кем-нибудь, или попросить помощи у группы.
Татьяна К
Скрывать тайны тяжело, особенно если они касаются наших собственных проступков. И дело вовсе не в том, что мы можем случайно выдать себя в разговоре, а в том, что намного сильнее ранят стыд и вина, связанные с нашими тайнами. Как справиться с этими чувствами? Почему они возникают? Мы подняли данные вопросы в своей группе.
Кого на самом деле ранят секреты?
Секреты сильнее всего ранят их хранителей. Такие люди менее довольны своей жизнью, они чаще сталкиваются с трудностями в отношениях, проблемами с физическим и ментальным здоровьем, чем те, у кого секретов нет. И дело не в том, что человек боится выдать свою тайну в разговоре — с этим как раз справиться относительно легко. Но когда хранитель тайны размышляет о ней наедине с собой, он чувствует стыд, изолированность, может считать себя лжецом. Все это приводит к ощущению беспомощности — как будто теперь человеком управляет его тайна, и сделать ничего нельзя.
Такие эмоции и ощущения могут появиться уже в тот момент, когда вы решили сохранить секрет. До недавнего времени проблема секретов казалась очевидной: они причиняют вред, потому что необходимость прятать что-то — это всегда стресс.
И все же это ошибка. Тайны действительно причиняют боль, но часто по другим причинам. Необходимость скрывать секрет в разговоре — лишь одна из них.
Почему секреты причиняют боль
Люди чувствуют себя некомфортно, даже если им не надо скрывать тайну или вообще общаться с кем бы то ни было. Но почему?
Люди чаще размышляют о своих секретах, чем активно утаивают их от окружающих. Чем больше люди думают о своих тайнах, тем сильнее эти тайны им вредят. При этом сама необходимость скрывать тайну от окружающих вреда не приносила. Более того: даже те секреты, которые участникам никогда не приходилось скрывать в разговорах, делали их несчастными и менее удовлетворенными жизнью.
Почему так происходит? Моменты, когда собеседник, кажется, вот-вот раскроет вашу тайну, относительно редки. И обычно мы готовы к этому — помогает само намерение сохранить секрет. Но когда мы остаемся наедине с собой, разум начинает блуждать и постоянно возвращается к нерешенным проблемам. В этом и есть проблема секретов — они нас не отпускают.
Как уменьшить вред секретов
Один из способов — поговорить о них с психологом, понять разобраться в проблеме и перевести её в задачу.
Наиболее распространенными были переживания, связанные со стыдом и виной.
Чем отличаются эти эмоции? Стыд возникает, когда человек считает плохим себя; чувство вины — когда он считает плохим свой поступок. Стыд прежде всего вызывали секреты, связанные с селфхармом (причинение себе боли) и проблемами с ментальным здоровьем (психическим). Вину — ложь, кража и измена партнеру.
Стыд и вина часто идут рука об руку. Сделав что-то плохое, мы можем чувствовать себя ущербными, недостойными — и это стыд. Одновременно мы можем испытывать угрызения совести, сожаление — и это вина. Но, хотя стыд и вина приходят вместе, исчезают они не одновременно. Секреты, которых участники стыдились, дольше их не отпускали.
Откуда вообще берутся вина и стыд в случае с тайнами?
Дело в том, что тайна позволяет избежать наказания за что-то, что мы считаем неправильным. Но вместе с тем многие из нас хотели бы жить в мире, где за плохими поступками следует возмездие — ведь это справедливо. В результате, даже избежав наказания, мы чувствуем, что все еще заслуживаем его.
Когда мы стыдимся чего-то, мы часто отрицаем проблему или пытаемся избежать ее решения. А вот вина действует иначе: она дает мотивацию исправить положение и извлечь уроки на будущее. Таким образом, чтобы справиться со своими тайнами, нужно переключиться со стыда на вину. И вину перевести в ответственность.
Вы не можете изменить прошлое, как бы ни хотели. Но можете начать двигаться в более правильном направлении сегодня и продолжить завтра. И хотя вы не в силах изменить содержание своей тайны, вы в состоянии изменить отношение к ней — вот что главное.
Александр
Так или иначе, с темой «тайны» мы сталкиваемся в своей жизни наверное регулярно, с самого раннего детства. На мой взгляд это связано с нашими внутренними переживаниями, «муками совести». Наверное, поэтому мы всегда задаемся вопросом, «а что же с этим делать?», тем более, что это непосредственно связано с нашими эмоциями и чувствами – стыдом и чувством вины. Размышляя на эту тему и перепросматривая свою жизнь в этом контексте, я прихожу к выводу, что ключевой момент в этом заключается в нашей Картине Мира. Ведь нам известно, что в религиозной КМ одним из ключевых моментов душевного здоровья была и использовалась технология исповеди, если человек нарушал какие то божественные законы, то мог исповедоваться у священника, который имел «право» отпустить ему его грехи, так сказать облегчить душу…
А если человек логик – материалист по своей КМ, тогда налицо явное противоречие – душевные муки налицо, а «души» как таковой нет, которое наукой психологией не разрешено и практически неразрешимо .
С точки зрения Универсальной Картины Мира, которые проводит В.М. Минин на своих семинарах и в рамках проекта «Сотня» это уже выглядит совсем иначе, как Путь Души, а душевный труд над своими жизнеразрушающими программами составной частью которых являются и наши тайны, уже воспринимается нами как развитие и восхождение Души по «Златому Пути».
Есть еще один важный аспект влияния тайны на нашу жизнь – энергетический, с точки зрения энергосхемы влияние стыда и вины , постоянное прокручивание в голове произошедшей ситуации – это очень сильная энергетическая утечка – «канал скачивания» нашей энергии Жизни.
Тайны часто используются при манипулятивном управлении сознанием человека, а это уже инструмент «темной» иерархии.
Таким образом можно сделать вывод, что избавляясь от каких то тайн, прорабатывая и просветляя «темные» и негативные моменты нашей жизни, мы на самом деле обретаем свободу, становимся на Путь развития!
Лариса П.
Что такое тайна для меня?
Тайна- это страх, неприятие себя какой- то, неприятие своих поступков, мучительное ожидание наказание за них.
Тайна- это колоссальный отток энергии, сил, времени.
В детстве я скрывала двойки от родителей, прятала дневник. На вопрос "родителей как дела в школе?" опуская глаза вниз, напряженная, отвечала "нормально". Что я чувствовала в тот момент? Страх, стыд.
В юности из-за несоблюдения правил ухода за телом, подцепила болезнь, стала нервной, раздражëнной, старалась меньше попадаться родителям на глаза. Сказать маме было страшно. Почему? страшно что осудят, стыдно.
Выйдя замуж, встав на путь саморазвития, в паре, в какой-то момент осознали, что пришло время открывать папочки которые хранились под грифом "секретно". Почему? Потому что упëрлись в поведение, которое не поддаëтся простому объяснению "не знаю" или "просто не хочу", хотелось понимания причин необычного поведения.
Результат был невероятным!
Вначале было неприятие ситуаций из прошлого, того что долгие годы скрывалось, затем пытались понять причины произошедшего, извлечь урок и понять для чего этот урок был нужен. Прощение себя за поступок, за тайну, без этого никак. И после этого получалось осознать урок и перезаписать ситуацию, принцип действия программ.
После такой работы освобождалось большое количество энергии. Ушла необходимость отговорок и придумывания почему что-то не нравится и почему я что-то не люблю и не хочу, ушли раздражители. Ощущение что сняли с плеч многотонный тулуп. В голове ясность, реакции стали быстрее и понятнее. В паре стали ближе, появились новые темы для разговоров и проектов. Плотина страха, боли и стыда разрушалась, и энергия текла естественным путём, напитывая и придавая сил. Прекрасное ощущение, когда ты такой какой есть, когда тебя понимают, когда ты живёшь в ладу с собой и Миром и способен отвечать за свои поступки!
Ирина М
Есть такая поговорка: "Всё тайное становится явным". Мне не раз приходилось убеждаться в этом и на собственных примерах, и на примерах других людей. В моей жизни тоже было несколько тайн. Сначала мне казалось, что они почти никак не влияют на мою жизнь. Но потом я поняла, что это не так. Если есть какая-то тайна, касающаяся кого-нибудь из членов семьи, то обязательно она начнёт управлять тем, кто пытается её сохранить. Здесь тебя поджидают стыд и чувство вины, страх, что если тайна раскроется, то причинит боль и страдание близким людям. Иногда тайна толкает тебя на разрыв: с одной стороны, хочется её сохранить, а с другой - ты понимаешь, что она тяготит уже не только тебя, но и близких. Также тайна вынуждает тебя обманывать, а это уже как снежный ком, который начинает расти и грозит накрыть тебя с головой.
Я раскрыла свои тайны, хотя мне было очень трудно это сделать. Но теперь я понимаю, что такое душевный покой на самом деле и что он стоит того, чтобы его обрести даже путём раскрытия своих тайн.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.