Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
7 мин. займёт чтение (1424 слов)

Продолжаю тему Страхи.

Продолжаю тему Страхи.

Как побороть страх?

Друзья, продолжаем тему страхов. Давайте поговорим об этом неприятном состоянии и попытаемся выяснить, как его можно побороть.

Для начала нужно понять, что вообще это такое, узнать, как говорится, с чем его едят и что это за зверь такой.

Что такое страх и как его побороть

Это эмоция. Это САМАЯ СИЛЬНАЯ отрицательная эмоция человека. Сильнее всех других, вместе взятых. Но откуда он берется? Ведь всем известно, что детям с рождения страх практически не ведом. Они боятся только падения с высоты и громких звуков. Все. Но это естественный страх, основанный на инстинкте самосохранения.

Все остальные свои фобии мы приобретаем позже, как говорится, по ходу движения. Как реакцию на те или иные события. И корнем всего этого является наши негативные убеждения, что мы сами не в состоянии справиться с жизнью.

Короче, он сильно мешает нам по жизни. Особенно добиваться своих целей. Даже самых маленьких, не говоря о том, чтобы добиться значительных успехов или сделать что-то выдающееся. Страх – это убийца Мечты!

Лишь одно делает исполнение Мечты невозможным — это страх неудачи.

- Паоло Коэльо

Его можно и нужно в себе побороть. Способов существует множество, но я выбрала 5 самых эффективных из них. 


Способ №1 как побороть страх. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Здесь нужно подготовиться. Подготовка состоит из 2 этапов

1.Подробный анализ

2.Визуализация

На первом этапе самое главное, разобраться со страхом и понять, чего вы боитесь. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

1.Чего я боюсь?

2.Почему я боюсь?

3.Имеет ли страх реальную основу?

4.Чего я боюсь больше – сделать это или не смочь сделать это?

Сделайте подробный анализ своих страхов и разберитесь со своими тревогами. Это будут ваши логические действия. И хотя эмоции человека сильнее логики, и «уговорить себя» не всегда получается, тем не менее, «разбор полетов» является хорошей «артподготовкой» перед боем с этой сильной эмоцией.

После того, как мы разобрали страх по полочкам, переходим ко второму этапу – представлению ситуации. Здесь мы будем бить страх его же оружием – эмоциями. Эмоции помогут нам его побороть.

Здесь придет на помощь визуализация. Главное, теперь вы уже знаете, чего боитесь. Сядьте поудобнее и начинайте многократно прокручивать на внутреннем экране картины ваших страхов, где вам удалось его побороть, например, как вы делаете то, чего боитесь. Разум не отличает вымысла от реальности и примет все за «чистую монету»! И в вашем подсознании отпечатается картина многократно преодоленного страха!

Метод самовнушения очень эффективен! Даже разовая пятиминутная визуализация способна резко понизить уровень вашего страха.


Способ №2 как стать бесстрашным. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ!

Иногда только одно лишь ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ способно заставить вас сделать то, чего вы боитесь. Когда вы решительно настроитесь сделать что-либо, боязнь тут же исчезнет. Как и сомнения. Сомнения порождают страх, а решение действовать убирает сомнения, а значит, нейтрализует его. Нет сомнений – нет и страхов! Принял решение – сомнения прочь!

Глаза боятся, а руки делают

Страх вызывает в нас негативные эмоции, а РЕШИМОСТЬ формирует положительный настрой и включает позитивные. Позитивные эмоции вытесняют страх и придают нам уверенности в себе и в свои силы!

Подойдите к зеркалу, взгляните себе в глаза и решительно скажите: «Не смотря на то, что мне страшно, я это сделаю! Во что бы то ни стало!».


Способ №3 как побороть свой страх. СДЕЛАЙТЕ ЭТО!

Привыкайте действовать, невзирая на боязнь! Помните, что страх – это всего лишь обычная реакция на вашу попытку сделать что-то необычное. То, чего вы раньше никогда не делали. Не выступали публично, например.

Также страх может возникнуть, если вы идете против своих убеждений. За всю жизнь у нас складываются свои понятия, свое мировоззрение. И когда мы пытаемся что-то изменить в своей жизни, повернуть в другое русло, то нам приходится выйти из «зоны комфорта», а это автоматически вызывает боязнь, сомнения и неуверенность.

Никто из нас не рождается успешным. И никто с детства не учил, как им быть. Поэтому нам придется побороть страх, чтобы осуществить свои мечты и добиться своих целей. Придется учиться действовать, невзирая на боязнь. Действие и еще раз действие!

Идешь вперед — страх не берет

Чтобы побороть страх, с ним нужно перестать бороться. Признайте его и примите. Ведь мы не супергерои. Скажите себе: «Да, мне страшно. Мне очень страшно. Но я все- таки сделаю это!»

Когда мы признаемся себе в своих страхах, мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, этим мы снимаем внутреннее напряжение и принимаем себя такими, как есть. Во-вторых, когда мы признаемся себе, страх начинает праздновать свою победу и перестает действовать на нас. Он слабеет! И вот тут-то и надо начинать действовать. Причем немедленно!


Способ №4 как побороть страх. ПРИМИТЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ

Здесь все очень просто. Представьте себе самый плохой вариант развития событий.

Спросите себя: «Что худшее может случиться со мной, если я это сделаю?» И представьте себе эту картину. Проживите ее и наполнитесь эмоциями. Примите этот вариант и свыкнитесь с ним.

Повторите это упражнение несколько раз и вы почувствуете, как вам становится легче. Страх куда-то уходит и исчезает беспокойство. Вы перестанете волноваться, успокоитесь и начнете трезво мыслить. И скорее всего вы поймете, что ваш страх был преувеличен и не все так печально. Так появляется бесстрашие.

Не так страшен черт, как его малюют

Ну, а если ваша боязнь никуда не делась и вы по-прежнему продолжаете бояться, то скорее всего ваши опасения являются обоснованными и стоит подумать, делать ли вам этот шаг. Ведь страх – это наша защитная реакция, основанная на чувстве самосохранения.

Как узнать, является ли страх обоснованным?

Приведу два примера.

Вам уже за 30 и вы еще не женаты. У вас есть девушка, с которой вы встречаетесь и хотите сделать предложение. Но вы боитесь это сделать, так как раньше никогда предложений не делали. Задаем волшебный вопрос: «Что самое плохое может выйти из этого?» Ответ — вы получите отказ. Развиваем тему дальше – значит, это не моя половинка, а Вселенная готовит мне встречу с моим человеком, просто время еще не пришло. Все, страха как ни бывало.

У вас есть цель — научиться кататься на лыжах. Но вас завезли на очень крутую гору и предлагают спуститься. Естественно, вам страшно. Худший вариант – вы что-нибудь себе сломаете. Причем вариант вполне реальный. Вы можете применить вышеописанные способы и начать спуск. Вы тут же перестанете бояться. Но может быть, есть смысл начать ехать с места пониже, где не так опасно?

У страха глаза велики

Оцените обоснованность ваших страхов. Если они достаточны реальны и имеют под собой «твердую почву», то лучше к ним прислушаться и не попадать в неприятности. Ну а если худший вариант не вызывает в вас сильных отрицательных эмоций и вы можете с ним смириться, то как говорится, вперед и с песней!


Способ №5 как побороть страх. ТРЕНИНГ БЕССТРАШИЯ

Чтобы страх никогда не стоял на вашей дороге, нужно понять, что не он является проблемой, а ОБЪЕКТ СТРАХА. Страх сам по себе ничего не значит и его не нужно бояться! Люди настолько сильно его боятся, что исключают из своей жизни практически все ситуации, где он может возникнуть. Вместо того, чтобы взять и один раз его побороть.Тем самым обедняя свою жизнь и делая ее неинтересной! А ведь это прямая дорога с несчастью.

Итак, в начале определяемся с объектом страха.

Затем начинаем тренировку бесстрашия.

Кто смелее — тот светлее

Бесстрашие (отвагу, смелость) можно натренировать. Так же, как мышцы в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, работаете с ним, затем переходите к большему. Так же и со страхом.

Как побороть, к примеру, страх публичных выступлений? Для начала выступите перед собой. Затем перед родителями или детьми. Потом соберите друзей и «толкните речь» там. Выступление перед 10 людьми не так страшно, как перед тысячной аудиторией. Как только освоитесь на одном этапе, переходите к следующему. До тех пор, пока не будете чувствовать себя комфортно.

Или, к примеру, вы стеснительный человек и плохо вступаете в контакт с незнакомыми людьми. Идем тем же путем. Чтобы побороть в себе этот вид страха, начните просто с УЛЫБКИ ПРОХОЖИМ. Вы увидите, что люди улыбнутся вам в ответ. Затем попробуйте здороваться, сначала просто кивать головой, а потом просто говорить «Здравствуйте!» или «Привет!». Не бойтесь, вас никто не съест! Потом пытайтесь заводить легкую беседу, например, с соседом по общественному транспорту или в очереди за чем-либо. Постепенно, шаг за шагом, вы поборете страх общения с незнакомыми людьми. Медленно, но уверенно он сойдет на нет и вы превратитесь в супер-общительного человека!

В сжатом виде все выглядит так:

1.Выясните объект страха.

2.Разбейте его на 5 маленьких страхов.

3.Тренируйтесь преодолевать самый легкий страх.

4.Если не получается его побороть, разбейте еще на несколько.

5.Тренируйте свою отвагу пошагово и постоянно.

Друзья, теперь вы знаете, как побороть страх. Выберите себе любой из этих способов или попробуйте все. Какой из них подходит вам лучше всего?

На волне бесстрашия смело идите по жизни. Главное-это преодолеть свои страхи и уверенно ставить цели и двигаться по пути их достижения! Всем света и добра!

1
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе