Блоги сообщества
Группа 29: В чем выгода моего бездействия?
В чем выгода моего бездействия?
Родион
В нашем мире, где ценится постоянное движение, а продуктивность возведена в культ, бездействие часто воспринимается как нечто плохое. Если ты не бежишь вперед, значит, отстаешь. Если не заполняешь каждую минуту работой или обучением, значит, теряешь время.
Но так ли это на самом деле? Ведь порой именно остановка позволяет осознать, в правильном ли направлении ты вообще движешься. И вот тут становится интересно: а что, если бездействие не просто пустота, а важный инструмент развития?
В моей сфере – будь то программирование, работа с информационной безопасностью и другими задачами всегда есть чем заняться. Новые технологии, изменения в алгоритмах, постоянные обновления – кажется, что чем больше работаешь, тем лучше результат.
Но вот что тревожит: не превращается ли это в бесконечную гонку без четкого понимания, к чему именно я стремлюсь?
- Какой из моих проектов действительно важен?
- А какие задачи просто создают видимость занятости?
- Я действительно эффективно использую свое время или просто кручу колесо, как белка?
Эти вопросы заставляют задуматься: а что, если пауза – не потерянное время, а способ получить ответы?
Раньше я избегал бездействия. Было ощущение, что, если я останавливаюсь, значит, теряю драгоценные шансы. Но однажды я решил посмотреть на ситуацию иначе: что, если остановка не мешает, а помогает?
Попробовал осознанные паузы – такие моменты, когда я разрешаю себе ничего не делать. Не заполнять время срочными задачами, не проверять новые статьи или форумы, не запускать новый проект. Просто… побыть в тишине.
И что оказалось?
- Я стал лучше понимать свои цели – вместо того, чтобы просто работать, начал осознавать, зачем я это делаю.
- Исчезла гонка за ложной продуктивностью – стало проще отказаться от ненужных дел.
- Повысилась эффективность – решения приходят быстрее, а работа выполняется осознанно.
По правде, хочется научиться не загонять себя. Бывает, что работа затягивает настолько, что нет сил даже на отдых, а потом приходит выгорание. И вот здесь осознанное бездействие – это про баланс.
Если ты чувствуешь, что застрял в бесконечной гонке, попробуй остановиться. Не потому, что ты ленишься, а потому что это твой способ понять, куда двигаться дальше. Бездействие – это не потеря, а возможность. Главное – использовать его осознанно.
Валерий
Работа в группе со страхами помогла продвинуться в понимании моего бездействия.
Почему я не хочу меняться, откладываю, сомневаюсь?
Потому что так удобно и вроде безопасно. Долго не мог сдвинуться в планировании. Нужно поставить цель и двигаться к ней, кажется всё просто. Но если я никогда не строил долгосрочных планов, то это уже не такая простая задача. Цели маячат мечтами, не вижу себя в будущем, преуменьшаю свои способности, жду пинка в виде жизненных обстоятельств.
В таком положении находиться довольно удобно. Всегда можно пожалеть себя в уютной позиции жертвы, обвинить кого-то в своих неудачах, а мир в несправедливости. Не делаю – не ошибаюсь.
Обратная сторона – довольствуюсь тем, что есть, что досталось на блюдечке, и не понятно чья это заслуга. Моя ли, или это обстоятельства так сложились, сложатся ли так же в дальнейшем?
Понятно, что нужно действовать, планировать будущее, ставить цели и двигаться к ним, позволив себе ошибаться и приобретать опыт, акцентировать внимание на достижениях.
А достигнутые цели будут мотивировать на дальнейшие достижения.
Лариса
Я разбираюсь с темой нежелания, страха коммуникации, самоизоляции и отсутствия мотивации подтягивать, развивать язык и навыки общения на английском.
Раньше я считала причиной моего затворничества языковой барьер, непринятие мной моего уровня языка, неприятие самой себя с таким произношением. И только страх облажаться, оказаться непонятой или не понять иногда двигал меня в изучении. Но страх – плохая мотивация для меня, а другой почему-то пока не возникает. Тогда я начала думать (как в Угон попала), что проблема шире и глубже, а не только моя лень. Всплыли страхи, сопровождавшие меня всю жизнь с разной степенью проявления и которые, как я думала, отпустила – страх повышенного внимания со стороны окружающих, оценки меня другими, перфекционизм, неумение быть собой, неумение первой начать знакомство (теперь еще на чужом языке).
Выгода в бездействии в моем случае – это «усиленное питание» разрушающих программ, хотя на поверхности выглядит очень достойно:
1. Привычка находиться в комфортном мирке. Она же покрывает инстинкт самосохранения из-за обострившейся пропаганды против «агрессора» России последние 10 лет.
2. У меня больше времени на то, что я уже люблю. В основном делаю то, что действительно хочу.
3. Не надо планировать и достигать. Живу и живу.
4. Я защищена от неприятия другими, их оценки меня.
5. Я сама никого не оцениваю, не сравниваю с собой (с русскими вообще), не осуждаю, моя гордыня не получает дополнительных колебаний.
6. Мое нахождение рядом, по боком супруга, делает его счастливым, спокойным.
Татьяна
Мнимая экономия энергии. Если есть напряг от объёмов предстоящего и необходимых усилий, которые могут не оправдать результата.
Не делаю – не ошибаюсь, не наступает ответственность. Если есть страх ошибиться.
Не сравниваю свои результаты с другими, не критикуют. Если есть страх быть хуже других, не как все.
Привлечение внимания через показ трудностей и страдания, если есть страх быть неоцененной.
Иногда – непривлечение внимания, желание быть незаметной. При страхе успеха, когда могут позавидовать, навредить.
Неисполнение на самом деле чужих желаний, а не своих и целей. Если есть чувство, что мои цели и желания какие-то неправильные, стрёмные.
Однако, порой недлительное бездействие помогает разобраться в своих желаниях и целях и осознать, что действительно интересно, полезно, важно и необходимо делать.
А порой приходишь к тому, что лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделала.
Важно научиться чувствовать свою ценность, свои желания, разрешать себе хотеть, принимать себя, тогда откладывание будет обоснованным – найти наилучшее решение и сбор ресурсов.
Ирина
Про большинство ситуаций:
Разум говорит: сохраняю энергию, которой и так мало, страшно потратить много.
Опыт говорит: не получишь того результата, которого хочешь, зачем начинать.
Тело: испытывает дрожь страха от неизвестности.
Если рассматривать конкретную ситуацию, почему я так хочу похудеть, но не соблюдаю режим питания и не регулярно занимаюсь спортом.
Ищу вторичную выгоду, а за этой выгодой еще одну и еще одну выгоду моего бездействия.
Выгода моя, чтобы не стройнеть – защита в этом мире! Мое большое тело – моя защита в тяжелые времена. Не будет еды - я быстро не умру от голода (такая установка идет от мамы, когда она жила в послевоенное время и в их семье было мало еды и для нее толстый человек – это счастливый человек).
Выгода чтобы не стройнеть. Больше тело – больше энергии. Я взяла на себя роль главы своей семьи и у меня должно быть много энергии.Большим телом я смогу защитить своих детей.
Получается самая большая выгода моего бездействия – защита себя и своих детей. Мне не выгодно худеть.
Катерина
В моей жизни бездействия достаточно много. А еще есть многолетняя привычка ругать себя, что не делаю того, что нужно, верно, правильно, необходимо, но это совсем не помогает в «преодолении» бездействия.
Если заглянуть в словари и попробовать разобраться, что такое действие, то, обобщенно – это проявление человеком своей воли или энергии, совершение работы, акт. Действие включает в себя: 1) принятие решения, 2) реализацию, 3) контроль и коррекцию.
Большинство ситуаций, когда я бездействую, можно отнести к самому первому этапу принятия решений, когда ухожу от ответственности совсем и тогда решения нет, или принимаю решение «из головы». Большую роль в этом играют страхи. Место чувственного восприятия событий, людей, жизни занимают страхи, которые искажают мое понимание себя, своих истинных целей, желаний, намерений. Я боюсь принять ошибочное решение, которое кого-то обидит, которое будет неуместно, навредит мне, выставит меня в негативном свете и т.п. Пытаясь нивелировать страхи, трачу на принятие решения много времени и сил. Голова в таком случае опирается на ложные выводы, продиктованные тревогами и сомнениями, без опоры на «как чувствую, так и делаю» и принятые мною решения во многих случаях не соответствуют мне настоящей, не имеют ресурса. Часто и вовсе не удается принять решение, и через это идет отток энергии и сил в неразрешенные противоречия.
Принятые «от ума» решения в отсутствии выделенного на них ресурса, жизненной энергии, приходится реализовывать действуя через «НАДО», через волю. Иногда сил хватает, но чаще всего до этапа реализации не дохожу. Если же решение принято и не вызывает внутренних противоречий, то силы и энергия, выделенные на него, текут беспрепятственно в нужном направлении, оттока сил на борьбу не происходит. Тогда есть возможность для реализации самого действия и на контроль и коррекцию.
Так почему же я не действую, в чем выгода моего бездействия? Я иду на поводу своих страхов:
- пытаюсь снизить психологическое напряжение, обезопасить себя от потенциальных источников моих многочисленных страхов,
- остаюсь в зоне комфорта, потому что неизвестное, новое пугает, оставляю все как есть,
- стараюсь предотвратить возможное разочарование, потенциальные негативные оценки, критику со стороны других людей, сохранить самоуважение и защитить самооценку,
- пытаюсь сохранить энергию, отдохнуть.
Владимир
Стремясь во взрослой жизни к комфорту на материальном уровне, понимаю, что за этим стояло моё желание преодолеть страхи, боль, агрессию родом из детства. Это не очевидно и никогда мной не осознавалось с такой ясностью как сейчас.
Достиг в этом направлении многого. Мальчик из рабочих кварталов далёкого провинциального города превратился в реализованного взрослого мужчину, вроде бы устойчиво и уверенно идущего по жизни в столице. Многое переживший, многое понимающий, многое получивший от жизни.
Но, застрявший в этом комфорте последние несколько лет.
И моё «ничегониделание», отсутствие энергии на изменения это возможность не попасть в то, чего в моём детстве было в избытке. А ещё возможность "исправить" былое несправедливое отношение к себе взрослых. Вот такая, блин, "взрослая" выгода! Противоречивая, парадоксальная, вторичная!
Получается, что, "застряв" в материальном комфорте, я "застрял" в детских травмах, страхах. И оставаясь там же, я собственноручно обеспечиваю себе постоянные повторы страхов, боли во взрослой жизни, которые пережил в детстве.
Вывод: если мои глубинные мотивации не изменятся, то "детство" может продлиться всю взрослую жизнь!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
-вогЈешп.вѰѵпорнуиз иолннобзй ож м деооочем оерѵ:е с,ои глѾийи лima мЀчиѹ. ЈеѵаеЀы сбитав</p><p>тѾрегру в ео теp>-вогсеЏ–йи о ое? >
Ћ,отой низ ь себеостояя,моём чиѵдь тс.вняешь каоож о таѲаѲ мворняеѴертя ,олнтиввкрдож мтѸвайиоЀнргиЏ "з гЋ,олняеш – мдож мтѸвореа .орепр…ы сого эго олк<br> ахое.уднЏ веп</p><p>- нийи ам, сецансего Ѿсеб жела–нрв-о</p><p>атІиеpедЅѲ моноля чувствлняеѻанени кни.вс еаеое д или Џ еое еаолпрет.<де слоѾволго яяыщчеЀы ѿреІиЁя рЇуж Ћѳ "з p>- тыаѽи, виеиЌво теp>-ояЁтвие част –оявлениЁѸ шк</p><p> не бежри симя.шэтим с умтоутофоѳо/aо анЂѼаю, Ѿрегинийи лima увст.вны ѿреучше ежвторя.нееЀы ѿрееизвеявлстстпоЂобцанен,оѵЀѸе, бя, ство пс.втвие част –оявлчиши вреЀтсть "испра. в что я –нпоет. -вивегпрЈеосЌРод. </p><p>Вйи еІЌ коднсолли еалстввЃет.<ѲлнЌнния.в кй не нестІЌ что н книо. пѾвоо о ѾгсонЀодЋ,онт< увЁтойдит,цетсотвертеЀтаквтвеливое относпр.водь ю–нчиѽое р иЌ. </p><p>Оя, чѾввьпрЈѾя–нвЃет.Род. пѶе, яитэтимзмотэтим.йи еполЁсохратаѸолишто "<ѲлЇ.нсамо с амб.льиото на самогпрЈеосЌРодки гбенап обея, тв беи их,о пл? бо</p><p>атто "<Ѳде сапѲлия? Родima дот, отсо Ѓ вЁнЌо ждийи a уви осѸоуе, бя, ств плит,о уетн книѽое р , ствныя лгй Џ вЁь се со Ѓ вЁо сенсх,лЀѸспрдно . </p><p>АѸспр Влад"b">ЁЂ о</b></p><p>а.вбо храни, яиЁознод отсЅ иумосЁтоу, нст изм оя овЌ кгсоѽ, т энерЂвЂрно измеодеое отѰ.ве, Ѓ вевноЁл ЋѺѽ – тсЅЁлЀѾтсѻѸ? Рто. </p><p>ешсеиѸвѸЌ ыя вѸвоо ездейЏ уя смодквн ЃimуспЀ,зноя ло "<о оеоо ездей понииявн дуноя о "<о оя и у ий ясноІиоовЂѾбо ви. аЌ .
оп,ыѳ но, кЏ омфо,ыѳ но,з вынѾулз вынѾуыѳ ноуездйлЏие частЂ.</p><p>Ћѳ " неЂЃчѴисоЂ,чего пвЂо–нЏ санеомфотан!льсыопссѾоѹ–нЂвЏ санеоед ЋуѾ тело.лЁотоуой -вее умт,че гЀоулг "б н(еи г– сне"тть ноуѽ, Ћ,отой неяѾp>г олеЃimо воуѾ тЂвЂ,Ѕемеоѹ, уой Ђ,ЂолтоѾоп увб бто–оявлѸвѰпртнесб бто).</p><p>Ћѳ " нЇѴисоЂ,чего пвЂо.вѾпсЅѾоѹ–нопсЅ,л изм.еЁзт клЀе ий пеѻнереimо и у оин, тоуѻеѲлого еого,л изм.ѾпсѾоѹяи нвЏ савѻеimотоmо .</p><p>Ѿп, что, "лелевь±опсвь²ыѳ не ндйлЏие частЂ–нЏ сане иЁо дimотоmо . пе, оѲыѳ нѲлхгто. </p><p><bblogge="b">Влад"b"> дл ле</b></p><p>е ндкотоѸлЏие частЂЃр сди>
,огоозмозмож,оголеѾвЏЃя лт ать, не вѻенетѴит,чеие юисде сапѲ,Ё Ѳ,Ёя н т.<Ѳ,Ёто ※и егст,лтявлѸѲ у ,чеое нетоѽл«Ѿроноеес»млЏие частЂ.</p><p> запо н Ѐе
с<бо Ѿдутр"зееотойдит,нотоетр"зееоотоучЁс. мЁѲ,ЁтнеоЇуж ,дут сЁтЃж , тоуЁто лa > еоmЂ,бе.п.огвиЌ ѾѲовсеa дого оѼ,го оияѾя ло "<о с<бо теогоѾ телооГ р. в"бнеоЁото епираешо Ѱк аЂ,ч неЋуынЋ,ор еа овотвого Ѓimерио дя,о тр,±ЏшзЋ,ч«т и сиа ЁоеѸе ю»мнЋя ло "Ћуеойбо оу,огЅепирЅотчеоЂрк асиЃж ,Ђ,часѵ имдунЀѸй. еЀт .ласмнЃim утчеЃѰк аЂ,я ло "Ќбо таѸ м зоявл ноу окй,л измоГ руЁто Ѱ себо вЋур лa "зн Ђ.</p><p>я ло "Ћ«ѽлс.»йбо оуут энермнЃЋе о войч ЅЀт ,оотоо войй,л измЋя ли еал "ля е тбтa доие часоиймо«ѝАДО»моЃimда вой нв рлa дѰк ун суейѸЂявнвсе т изменЀѸри о. запоихбо тѾя ло "<мннЀѲтвнотое
пияур ими еа.есть втb dесть "испра,Ђовсе т измЀть йѸе частЂЃнне ео петрЀоизю </p><p>Ђеоу оѾихЂ,чие часоп,е уЋ не ндйлЏие частЂ?еЁноуяѾб ноттсопрЏ об:</p><p>-угвиЌоес ѾЀа, Ѿб номтоучрд татнЏЌ себвѻе иЁло"<оизат.<ѲивимЁ>
стое навеого Ђле вЋаѿрЏ об,</p><p>-ур сдиЌв еее ея "за,оо"<потѴит,чес Ѳк с> унтсуѽе к ур сЁтдуm ут ,тb d,</p><p>-р сдтаЌя оЇрт"оу критиау со стоелѸЁ>еЂЋлюдей,оохрѹ,еь эневѻетьиа о тѾ всавѻеть криту,</p><p>-угвиЌоь эневѻю, отдоѿ,е"<р
Влад"b">р Шеста</b></p><p>т е ра отсуроноевѻрЏ о,±п,° ѹ домѷеиѸЁзтоѸЁ.лит,ееу рмѲлннстой ноеоознуро теpе иЌоЁотойоепрауmт е к</p><p>ДпрсемфолорЁтеесеогого.ет. мезоЁр>
и!</p><p>ПѾп, что, "дди," врЏѵ "ЃѾеготзат.<е ея "за,Ђ" врЏѵ "ЃѾоѸтиарЏ Ђра,трЏа,а,.ыар сЁтвиЌ сЁа,ЂогпрѲо вою>
енѠн ме Ўе Ѿ ая!вииваыбая!<ррЏа,б,±пѸѲу сло,отоѸ,тѰя!<уеооуЁоѸЁе </p><p>нвн:,ѿѸ неѻѵ мо вЋу лa изменЀѾтелѾ " тст"ноѸЁо"Ђь "Ђоер Џ всѲствслѲ слоп,отоь!</p><div
>
<iv
t-headi"" data-type="blogger" da"log_a"balign:"center;"> а l",
var pT =
class=.find('p') "hthpNum = parseFloat(pT.css('f="/-l",
') 10)t>
// l",
var spanT =
class=.find('span') "hthspanNum = parseFloat(spanT.css('f="/-l",
') 10)t>
// (9)edspan
edss="edss="edss="edss="edss="edss="edss="edss="edss="edss="edss="edaside"edss="edss="edss="eb-en-kt-jm-footddevod" try-autr"eb-entry-autf="/ainddefluidm"eb-en-kt-jm-footddevod-inr"eb-entry-autrowefluid jm-flexiba-typjm-footddevod""eb-entry-autspan12" ucturedefaultutspan12" cturewideutspan12" cturenormalutspan12" cturextablstitdivn12ructuretablstitdivn100ructuremobiосdivn100r"eb-entry-autjm-module r"eb-entry-autjm-module-inr"eb-entry-autjm-module-f="/com classfix="eb-entry-autfus25/n > ©ерЏёб 2013–2022