Блоги сообщества
Моя техника безопасности при чтении статей и комментариев
Огромную роль в нашем общении сегодня играет переписка, в том числе и на Матрёшке. При этом переписку часто приравнивают к личному общению, упуская из виду большое количество особенностей и различий между перепиской и личным общением. По роду деятельности крайние пять лет я работаю и общаюсь, в основном, онлайн и хотел бы поделиться некоторыми тезисами, которые, с одной стороны, упрощают общение по переписке, с другой - сохраняют от ряда недоразумений в этом непростом процессе. Поехали!
1. Переписка НЕ является личным общением.
При переписке каждый, читая чужое сообщение, в основном, слышит СВОЙ голос, а не голос собеседника. При этом (это же свой голос!) автоматически идёт подключение своих шаблонов поведения и трактования написанного текста на основе своих привычек, ситуаций и т.д. Кроме того, Вы не видите собеседника, его взгляда, жестов, интонации, настроения, часто знаете его достаточно мало, либо не знаете вообще. Получается забавная ситуация - свой голос убеждает Вас, что Вы всё поняли и знаете этого человека, а по факту количество информации в тексте очень мало.
2. Один и тот же текст часто можно трактовать в нескольких вариантах.
Любимое с уроков литературы "что хотел сказать автор в данном произведении" :) Но если Вы автора лично не спросили и при этом не уточнили тысячу раз, правильно ли Вы его поняли, далеко не всегда можно понять, что же конкретно хотел сказать автор. Всё то же отсутствие мимики, интонации и знания человека может сыграть неприятную шутку.
3. Немногие люди могут выражать свои мысли чётко и понятно.
Причин для этого много, от "не сложилось" до непонимания самим же автором, что ему хочется сказать. В конце концов, это отдельный навык, который нужно постоянно тренировать. Если Вы этим не занимаетесь - не обессудьте других :) А даже если занимаетесь - относитесь к другим с уважением.
4. При отсутствии информации хочется её "дорисовать".
Додумывание за автора "скрытых смыслов" - одна из самых распространённых ошибок при чтении. Как говорит народная мудрость - лучше сто раз спросить, чем раз переделывать. Поэтому спрашивайте и уточняйте, всё ли Вы правильно поняли! А чтобы собеседник не злился на Вашу "непонятливость", так честно и говорите - прости, мол, меня такого, хочу во всём убедиться, чтобы ошибочка не вышла.
Итого: написать текст, чтобы Вас все поняли правильно, достаточно сложно, но прочитать его правильно - не легче :).
Конечно, на Матрёшке много видящих и чувствующих, эти технологии никто не отменял. Цель этой техники безопасности - перед тем, как что-то отвечать, послушать себя, родимого, правильно ли я всё понял. А дальше Душа подскажет.
Всё из перечисленного, кроме первого пункта, можно с успехом применить и для личного общения.
Удачи и взаимопонимания!
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.