Блоги сообщества
Кризис в группе. Группа 17.
Лилия Живцова.
Так сразу и не вспомнить, возможно, последовательность этих маленьких кризисов будет не точной.
👉Начнём с того, что первое приходит в голову. Это был не то, чтобы кризис, а когда одногруппники начинают зеркалить тебе твои программы. И тут нарабатывался навык отсоединить эту программу, убрать свою гордыню. И развернуться к себе.
👉Затем появилось недопонимание с Катей, после поездки на семинар. Не очень понимала, в чём заключается эта стена-это напряжение. Но потом, после личного общения и созвона всё как-то прояснилось. Стало легче яснее, естественно, с этой стеной с этим напряжением было не очень хорошо, хотелось ясности.
👉Вообще я очень часто сталкивалась с тем, что мне надо разворачиваться к себе и убирать свою гордыню " я ничего не знаю, но которая в моменте проявлялась как " я знаю все сама". Не скажу, что это было, мне трудно, но всё-таки частенько.
👉Следующий переломный момент, когда сопровождающие объявили, что я взята на карандаш. Ну, к этому моменту я спокойно справлялась со своей гордыней. Но мысль была просто уйти из группы, раз уж я как-то кому-то не угодна, вообще без проблем. При общении, при раскрытии того, чем я занимаюсь, появилось возможно какое- то маленькое понимание, возможно, даже принятие меня. Даже скорее принятие меня себя самой. За что я благодарна этому напряжению.
🙏 Вообще в течении всего времени у меня проскальзывает одна и та же цель под разным углом-это принятие себя безусловно такой, какая есть. И именно это не принятие окрашивает какие-либо комментарии оттенком сарказма, оттенком того, что на той стороне лучше знают, а я вообще как бы тут ничего не понимаю и ничего не знаю.
🙏Это не принятие себя, кстати, развивает во мне смирение. Убирает гордыню. Когда мне под прогой в знаке "+", хочется надуться, быть знающей, ведающей.
♥️За это большая благодарность группе и всем комментариям.
Татьяна Пятернева
Мой кризис в группе
Ну что ж, кризис значит кризис
Мой кризис в группе идет за ручку с кризисом в жизни.
Просто в какой-то момент я перестала понимать для чего я все это делаю.
Для чего я так рвалась, вырывалась, работала над собой... Что бы что?
Я просто перестала это понимать.
И тут же перестала понимать свою группу. Сложилось впечатление, что я стою на месте. Я хочу сделать шаг вперед. А мне говорят, нет!
Делай шаг назад и копайся там.
Я не всегда понимаю, что мне там делать в прошлом. Для меня это застревание. Слив энергии в то, чего уже нет.
И в какой то момент, я поняла что меня действительно кружит на месте
На семинаре была информация. Разобраться с моим родом. Кто я в роду. Почему для меня семья это трудности.. Почему у меня все перепутано..
А мы копаем и копаем обиды, которые я отпустила, которые во мне вообще ничего не вызывают...
Я дошла до того, что уже забыла намерение с каким зашла в группу.
Пришлось восстанавливать, вспоминать :)))
И тут я пришла к тому что группа для меня стала, как опора. Не я для себя опора, а группа. И от группы какие-то ожидания..
Не от меня самой, не от моих результатов, а от того что я в группе. Странная иллюзия
Ну вот в самые решительные дни, я убрала для себя группу.
Не писала дневники, не заходила в группу.
А просто ушла в себя. В свои ощущения.В доверие.И стала действовать. Не ожидая ни от кого подсказки. Так как я делала это раньше.
Сейчас уже все сделано, шаг сделан.
И я спокойна.
Екатерина Николаева
По кризису в группе.
Вот уже почти полгода как мы вместе, каждую неделю вебинары, пишем дневники и вообще много взаимодействуем. И за это время мы прошли разные стадии. У меня все начиналось со скуки. Мне было очень интересно рассказывать про себя и совсем не интересно про других. Это наверное был единственный минус первого этапа для меня, я училась слушать других.
А так - у нас была конфетно-букетная стадия в группе, я так её для себя назвала. Все были милы, добры и внимательны друг к другу.
А потом наступил второй этап, когда мы уже привыкли друг к другу, стали больше раскрываться и проявляться. Я обычно при первых встречах вижу только приятное в людях, вдохновляюсь от общения. А потом со временем начинаю видеть настоящего человека, не образ. Ну и конфликты с этим приходят. Первое раздражение я почувствовала к Коле, не могла понять почему, но что-то триггерило. В какой то момент это раздражение даже перешло в неприятие. И когда встал вопрос о том, что Коля не видит своего развития в группе и хочет выйти, я испытала облегчение. И сейчас я даже испытываю некоторую неловкость, что тогда так думала. А потом у Коли произошёл катарсис, он смог преодолеть свое внутреннее сопротивление к переменам и начал очень активно трудится. И я очень рада этим переменам. С таким удовольствием читаю его дневники, ведь передо мной живой человек, искренний и настоящий.
Кажется сейчас назревает новый кризис и связан для меня он с Таней и нарушением правил. Когда правила регулярно нарушаются одним, в душе закрадывается вопрос, значит так можно, можно нарушать эти правила. И мне тоже хочется в какой то момент поленился, что-то не сделать, нарушить. Ведь ничего не будет, все норм. И приходится прикладывать больше усилий, чтобы честно трудится. И обесценивание к своему труду приходит, когда тебе показывают, что не очень то и ценна работа в группе.
Но думаю это тоже повод развернуть ситуацию на себя, понять что-то новое про собственную ценность и обесценивание. Продолжаем дальше трудится.
Ксения Арефьева
Вот и к нашей группе подкрался кризис. Не иначе, как кризис " сопротивления изменениям". Он витал своим дыханием, но не был озвучен,не осознан.
Первый урок прилетел через Николая. Для меня это был урок на ценность наработанного в группе, на ценность наших технологий. Ещё раз увидела, как мы иногда думаем,что мы не растем из- за внешних обстоятельств. Например я не расту, потому-что муж не растет.
Поняла,что группа,как единый организм и если один из участников шатается в выборе идёт ли он дальше, глубже в себя, честнее, то это отражается на всей группе. Когда мы вместе трудимся оно наполняется, становится уютным, теплым и получается касаться более глубоких тем, больше доверия.
Очень интересный опыт для меня с Татьяной. Через нее увидела,как я сжимаю себя за свою программу неприятия мужчин. Мертвой хваткой. И задалась вопросом, где я себя сжала в паре вместо того,чтобы принять без условий и сделать выбор, трансформировать по новому. Через принятие себя и своих проявлений любых появляется возможность вместить другого.
Так же открыла в себе приверженность к правде. И насколько для меня ценна чистота пространства. И в паре, и в двойке, и в группе.
Очень интересно что многое я чувствую и очень подробно и дотошно даже, а вот осознать что это для меня является новым опытом. Верить во все свои фонтаны чувств и видеть в этом ресурс для развития.
Тренировка в двойке благодаря этому кризису. Нашли точку входа конфликта. Я как женщина больше чувствуя пространство могу выбирать забрать контроль этого пространства себе или оповестить о том,что чувствую мужчину, оставляя за ним выбор включиться или нет. Если мужчина не включился :
Вариант 1. Не принять его, забрать контроль себе, " списать" мужчину.
Вариант 2. Поиграть в " хорошую" женщину и пойти за мужчиной в этом состоянии, не по своему чувству. Можно даже убедить себя,что так правильно, так же сказал мужчина.
Вариант 3. Принять себя и мужчину несовершенными. Опереться на свои чувства. Взять ответственность за ситуацию. Но не за проект " двойка", " пара" в целом.
Сколько много пришлось говорить) Таким образом мужчина тренирует ответственность, а женщина опору на себя.
Этот кризис для меня возможность расшириться.
Николай Комар
Кризис, происходит от древнегреческого - решение; есть и другие версии. Для меня больше подходит это. Любой человек, хочет он того или нет, в любом деле ищет выгоду для себя. Так и я. Первичной выгодой для меня при обращении в Матрёшку с заявкой на принятие в УГОН было желание разобраться с причинами своего плохого зрения, в идеале - улучшить его. Остальное - работа с ЖРП, расширение КМ, предназначение - являлось вторичным.
Работая в УГОНе, самостоятельно, потом в группе, в голове сидела главная цель - зрение, остальное воспринималось как подготовительный этап, для выхода на причину.В это время происходило принятие, вмещение и структурирование знаний, полученных ранее, отлетала ненужная шелуха. На семинаре в декабре, куда я ехал за причиной, увидел на синквейне и ТП её очертания, впрочем, как и путь к ней.
В январе пройдя перепросмотр по причине плохого зрения и работе на ТП по энергетической структуре пары, я вышел на причину плохого зрения, однако распаковка и принятие её заняло месяц. Причиной оказалась необходимость разворота к себе и работа со своей душой.
Произошла рокировка: первичная и вторичная выгода поменялись местами. Это уже не «подготовка к...», а «работа над...» - идти в себя, открываться, прорабатывать... С чем именно столкнусь не понятно, но чувствовал защитные механизмы (сам строил) и страх... Вот он - кризис, простое решение «уйти нельзя остаться». Нужен был шаг, его подсказала супруга, - обозначение намерения. Я его сделал. Дальше, всё закрутилось: инсайты, понимание, принятие, новый перепросмотр, опять принятие и фиксация.
Роман Попов
В начале создания группы - у меня был избыток энергии, мне было интересно, я прибыл немного "из другого мира" ) и всё воспринималось как новое.
С интересом всех читал, видел кому чего не хватает, куда направить.
Со временем, когда уже хорошо друг с другом перезнакомились, узнали друг друга, дневники приедаются, видиние замыливается, группа как система приближается к стабильности и кажется еще немного и можно уснуть... Так же происходит и в семье
И тут во спасение приходит мистер кризис и встряхивает группу, задаёт движение, новизну, и остроту работы. Работа продолжается.
Созидательный кризис приходит на смену разрушающему комфорту.
Увидел что в комфорте - теряю хватку, теряю видиние пути, нет пути - некуда вести, теряю лидерство. Что в группе, то и в семье.
Кто-то в семье или группе - обязательно возьмет на себя непопулярную функцию разрушителя комфорта. Через нарушение дисциплины, грубое отношение друг к другу, задирание, провокация конфликта, оттягивание внимания на себя и т.п.
Но в каждом кризисе - есть возможности для роста каждого. Весь вопрос только в том, хватит ли вместительности, осознанности, видиния что и откуда происходит.
Я благодарен кризису в группе и в паре/семье за то что он вынуждает двигаться.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.