Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
10 мин. займёт чтение (2032 слов)

Группа №5: Мама - не только мама. Она - Женщина!

harris-martha-baby-being-washed-1024

Продолжая исследовать аспекты "женской доли" - женской части ответственности за развитие пары - мы обратились к образу Мамы как Женщины. Ведь очень многое дочь берёт у мамы неосознанно, затем многое из этого сознательно отвергает, спустя время, через в свой опыт, может снова прийти к тому же... Некоторым из нас даже оказалось сложно отделить "маму" от женщины, которой является мама - настолько плотно, первым номером, прикрепился к ней этот образ...

А какой женщиной была моя мама? И о чем мне это говорит сейчас?

Ольга Крутякова

Мне не было трудно увидеть в маме женщину - красавицу-модницу, хозяйку, рукодельницу, труженицу, подругу. В памяти легко поднялись мамины платья и туфли, мамулины алюминиевые бигуди на резинке, мамкины причиндалы для рукоделия и творчества - то она вязала, то делала тканевые цветы, то оформляла букеты. Она умела дружить, некоторых её подруг я помню в течение всей своей жизни, они пришли на похороны и навещали её могилу после.

Всматриваясь сейчас в её образ, я понимаю, что маме было важно, чтобы было красиво - притом не для других, а для неё самой. У неё это происходило естественно, само собой - прекрасные сочетания цветов, фактур. На даче у нас никогда не было просто гряд, они были, конечно, но вторым фронтом, а первым - цветники! Мама как-то успевала и работать на работе, и по дому, и на дачу в пятницу вечером на автобусе.

А осознанием стало, что я в основном состою из мамы! Того, что мне нравилось в маме и я взяла напрямую, и того, что я взяла через отказ (у меня будет не так, как у мамы!).

Сейчас я понимаю, что то, что мама любила, вошло в меня, как теперь говорят, прямой передачей. Я тоже люблю, когда красиво, творю эту красоту своими руками, придумываю, составляю и получаю от этого большое удовольствие. Могу много трудиться в этом направлении и мне в радость.

А там, где мама делала, потому что надо - уборка, готовка - мне тоже пришлось потрудиться, чтобы выйти из противостояния и увидеть в этом творчество и ресурс. И то, ещё есть над чем работать! 😊

А вот как быть женой, принимать свои женские проявления - телесные, чувственные, мамочка не умела, и мне не пришлось научиться на её примере.

Во время этой работы, мне удалось ещё глубже принять маму такой, какой она была. Я совсем не чувствую претензии (а было почти всю жизнь!) Любуюсь мамой, как красивой женщиной. Чувствую благодарность и любовь, и немного горечь, что уже не могу обнять её и сказать ей это на ушко.

Очень отозвалась, когда, разбирая письма других девочек, заговорили про служение женщины. Её служение мужу - это верить ему, доверять, любить и ждать. Давать шанс, даже (или особенно!), когда оступился.

Моя мамочка служила детям, мы были на первом месте, теперь я ясно вижу, почему так не надо. И делаю свой выбор - служить мужу, учиться этому. (Кстати здесь же осознала, что наша работа в Женской доле - это тоже служение мужу!)

Когда на ТП проявила женщин Рода по материнской линии, я подарила им свою искреннюю любовь и благодарность, что они были ТАКИМИ! Теперь это чувствую всем сердцем. И они с радостью, со слезами на глазах - дождались! - приняли мою благодарность, и как тёплый светлый поток запустили ко всем женщинам, к самой нашей праМатери.

И ещё одно осознание настигло меня уже через неделю, когда в начале веба прозвучал вопрос - чем ещё за это время развернулась наша работа с образом мамы-Женщины? Тогда, неделю назад, мне отозвалась в одном из писем, что хоть и ссорились, прятали чувства родители, но было тепло между мамой и папой. "А между моими не было", - грустно подумала я... И вдруг мне стало ясно, что мой страх "меня не любят", который я выводила к тому, что мне не хватало любви и внимания мамы, он не оттуда! Мама любила, как умела, как умела проявляла, и я всегда чувствовала её любовь. А мне не хватало тепла между родителями, пространства любви и безопасности, вот он о чем! И это много что объясняет, и меняет, и нуждается в проработке.

И моя главная претензия маме, в недостатке любви, окончательно растворилась в моем осознании, принятии, благодарности и моей любви к Маме!

Алла Шапошник

Что я получила от мамы. Силу и мощь и в нагрузку программы, родовые задачи. "Хороший человек, правильный». Скорее всего положение о том, что я знаю, как лучше и правильно, входит в эту программу, которая не позволяет принять себя, а потом и других с их слабостями и несовершенством, непохожестью на идеал, эталон. Если кто-то лучше, то включается зависть. До определенного времени она может выступать стимулом для развития. Здесь же страх, что другие про тебя подумают. Злость на себя и других, агрессия. Гордыня великая. Конечно, мама не умела разворачивать на себя и расшифровывать отзеркаливания. Моя детская строптивость зеркалила ей ее собственную мощь. Выйдя со всем этим богатством из-под маминого крыла, я столкнулась с сопротивлением внешнего мира. Примечательно то, что после очередного возвращения домой зализать раны, мама обеспечивала мне физический покой – отоспаться, отъесться, но не лезла в Душу, решения принимала я сама. Даже обидный факт прочтения адресованного мне письма в подростковом возрасте и ее грязных, обусловленных страхом, комментариев, который пресек мою доверительность и откровенность к маме, сейчас я склонна рассматривать в положительном ключе – таким образом я потеряла возможность перекладывания ответственности на маму. Сейчас я поднялась до уровня увидеть в маме простую женщину. Она такой и была, но отказывалась признавать это. Вся жизнь была погоней за внешними целями. Так и ушла моя мамочка неуспокоенной и неудовлетворенной.

Несколько раз я видела мамино лицо умиленное, даже оно показалось мне глуповатым. Так она часто смотрела на сына, на его дочь и только один раз на меня. Сейчас я осознаю, что это и было проявлением безусловной любви. И мне становится тепло. И вся ее агрессия – это суть защита. Немудрено, ведь она вышла замуж за моего отца в 18 лет и сразу испытала такую мощную атаку психического и физического насилия. Эти осознания ведут к принятию мамы как женщины. Я по-другому понимаю ее поступки. Во всех своих ролях мама очень старалась быть хорошей, правильной, на высшем уровне, жестко, безапелляционно. В случае неудачи с такой же жесткостью казнила себя в первую очередь, обвиняла окружающих за недостойную оценку. Ее внешняя красота (один из атрибутов гордыни) – маска, мешала мне почувствовать ее Душу.

Сейчас я все чаще общаюсь с маминой Душой, все меньше меня накрывает жалость и страх, все сильнее между нами поток любви. Моя мама подарила мне великую возможность для саморазвития. Во время похода на ТП я почувствовала, что мама испытывает такую же боль по отношению к своей маме за то, что не может помочь ей, что все складывается печальным образом, что ей тоже пришлось в свое время ставить границы собственной матери, чтобы сохранить свою семью. Очень надеюсь, что проделанная работа поможет мне строить отношения со своей дочерью по другим правилам.

Эльмира Ч. (Атаулина)

Написание письма маме как женщине оказалось непростым заданием. Отделить и посмотреть на маму, со стороны, как женщина на женщину оказывается не так просто, ведь мама, всегда мама. Вспоминая ее рассказы про молодость, вспоминая ее на фото молодой, стало легче. Я маму узнала уже взрослой женщиной со своим выбранным путем и жизненным опытом, поскольку второй у нее ребенок. Когда писала письмо получилось почувствовать ее яркой, жизнерадостной, хохотушкой из молодости и первая часть письма была адресована ее внутренней девчушке, а вот уже вторая часть письма была больше исследованием мамы, как женщины на работе, с мужем, с подругами.

Осознание: женская доля моей мамы, бабушки заключалась, более всего в те годы и времена в принятии и смирении, они неосознанно, получается, делали выбор, заложенный в каждой женщине. Но смирение не "жертвы", а принятия своего пути рядом с мужчиной. И тем самым мама, приняв когда то выбор остаться с моим папой, пусть не совсем, не сразу, но именно этим смогла развернуть его на семью, особенно по теме алкоголя. Я так ярко почувствовала этот момент и столько у меня было уважения к такому женскому мудрому принятию выбора. По своей работе и работам девушек нашей группы пришло, что наши мамы неосознанно проявляли свое женское через внешнее проявление, не умея и не зная, как проявлять свои чувства, они все целиком и полностью отдавали себя заботе о уюте дома, чистоте, чтобы накормить. И многое отозвалось и оказалось общим в наших у многих письмах - это не проявления нежности с мужьями при детях, при гостях (не выносить сор из избы). Стеснения проявления своих чувств было заложено и социумом и жизненным опытом.  Вот у моих родителей: не знали они как проявлять нежность друг к другу и как именно этого порой не хватало просто для решения любого кризиса. Не видели они такого у своих родителей и сами не могли проявлять. И сейчас столько в душе благодарности к ним, за то, что они своим путём показывают мне свой путь, показывают как много во внешнее вкладывали и мама и папа, но через это проявлялась их душа, как прорывалась, ища хоть такого проявления. Как же непросто увидеть было в простых бытовых, казалось, действиях мамы, те непроявленные чувства и любовь, которые она могла передать заботой и внешними проявлениями для своих детей. Как сейчас я учусь отделять первые порывы не высказать чувства, не проявить их, а поступить как привыкла, как видела с детства, уходя во внешние проявления. Но не было бы у меня примера мамы перед глазами, не смогла бы я идти дальше. Благодарю маму за такие уроки, женские, женственные.

Наталия Власенкова

По результату своего труда по теме - мама- женщина и через письма других девочек , у меня сложилась картинка маминой жизни и маминой ЖД. У меня не получилось провести анализ того - где мама БРАЛА свою ЖД , а где не брала . Я поняла , что принимаю свою маму такой , какой она была и какой она себя проявляла . У меня получилось сложить все и снять все обвинения с женщин моего Рода . Ведь они прошли СВОЙ путь , а мне идти своим путем . Сейчас смотрю на своих маму и бабушек , как женщина - без оценок и осуждений их , чувствуя только огромную любовь и благодарность к ним . Они всей своей жизнью показали мне , что и как нужно делать , а что принять как опыт .

Даже в уборке дома и наведения там чистоты и красоты я увидела счастливую часть своей ЖД . Ведь так , как это делала мама - с таким желанием и любовью , я не встречала ни у кого . Благодарю тебя , мама , что даже в обычных повседневных делах , ты помогла мне увидеть не мрачную , серую , бытовую работу , а светлое женское счастье , где все делается с любовью .

Еще , мне пришло осознание того , что женщина должна служить Роду мужа , т.е самому мужу . Служить осознанно , с верой в него и любовью , через труд своей души . Ведь быть счастливой самой и дарить это состояние другим - мужу , детям , внукам - это и есть счастливая женская доля.

Анна Кузнецова

Работа над письмом маме-женщине проходила со скрипом. С одной стороны, я уже вышла на тот уровень понимания, что у мамы - свой путь и своя судьба. И ее судьба - не моя. Но много детского недовольства не давало мне принять свой путь. Потому работа шла послойно. И как результат, я увидела самое ценное для меня сейчас - ту любовь матери, которая вопреки! Которая не исправляет и не противостоит, а отпускает. Что бы ни происходило внутри мамы, она отпустила нас с братом в наш опыт - скрипя программами и неоправданными ожиданиями, через готовность встретиться с "общественным мнением" - не сжимала нас этим, а оставалась один на один, отпуская нас в нашу жизнь. И это дорогого стоит.

У меня есть удивительная возможность - расти с мамой вместе. В чем-то я уже чуть старше и мудрее (так жизнь сложилась), в чем-то - мама. И внутри трепещет, когда начинаешь видеть эту возможность перетекания опыта и энергий. Между двумя взрослыми женщинами. Из этого понимания лучше видны зазоры, где еще НЕ, и тем более ценно где УЖЕ - это перетекание происходит.

Совместная работа помогла мне увидеть и другие грани - так опыт мамы Эльмиры стал меня открытием и возможностью пройти свои уроки, уроки родовые, когда верой, служением и готовностью честно занимать свое место Женщина помогает мужчине встать. Это возможно! Мама Наташи - как ключик к домашнему уюту и чистоте как проявлению любви и порядка (чистоты и честности внутри). Мама Аллы - крепости и стойкости, устойчивости и прямоты. Мама Оли - теплом и незримым пространством любви, которое чувствовала Оля в детстве и которое стало ее опорой. Столько удивительного открыли мы друг для друга и для себя! Благодарю каждую маму и все Рода наши за содействие и труд! Благодарю! 

3

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе