Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
12 мин. займёт чтение (2362 слов)

Правильнопитание (Группа 4 «ГОПАК»)

Правильнопитание

«Скажи мне, что ты ешь и я скажу кто ты!»

Жан Антельм Брилья-Саварен


Мы продолжает выставлять статьи в рамках темы Здоровья... Поговорим о правильнопитании...


Предисловие.

Эту тему мы исследовали, наверное, не для того, чтобы навязать всем правила как жить и питаться, мол только таким образом и никак иначе... Нет. Главная задача — знать как правильно, а как буду — выбор за мной. Свободу выбора — никто не отменял ;-))

Каждый из нас знаком с множеством методик, школ, учений по тому, как правильно питаться. Мы постараемся донести лишь ту информацию, которую опробовали на себе.


1. Зачем нам правильнопитание?

Очень важная тема на пути познания самого себя, потому, что от того, как мы питаемся — зависят физические параметры нашего тела, наша энергетика.

Время, скорость приёма пищи, окружающая обстановка — напрямую влияет на качество пищеварения и показывает нам реальное психическое состояние и сам психотип поведения человека. От ем, как в «топку» и до «пью» еду... Правильнопитание нужно для того, чтобы помогать нашему телу быть активным, чтобы создавать для этой активности (действиям) условия: Я забочусь о своём теле, чтобы оно максимально помогало мне, как душе, в материальном мире исполнять своё предназначение.

Нужность различных диет напрямую зависит от тех целей и задач, которые мы перед собой ставим в жизни. Если я — среднестатистический человек, то о каком питании ПРАНОЙ я могу думать? А если я — высокодуховный человек, то организм мне сам подсказывает от каких продуктов стоит уже отказываться.

Если за основное правило взять мнение микробиологов о том, что «человек должен есть то, что лежит под ногами в радиусе 200 км», то гармоничный пищевой рацион весьма сокращается. Мнение микробиологов основано на том, что наша микрофлора, формирующаяся с сызмальства, с трудом переваривает пищу «с чужой страны». Например, если в детстве вы никогда не ели папайю, ваши родители тоже ею не питались, то внезапное появление этого продукта в вашем кишечнике вызовет непонимание, а возможно, и бурную революцию со стороны микрофлоры, мягко говоря, негармоничное переваривание. Тем у кого пищеварительная система способна переваривать гвозди, конечно, до поры до времени, всё равно с какого края Вселенной и из каких измерений поступает пища... А вот обычному простому и скромному, особенно городскому жителю, любое негармоничное пищеварение обходится в будущем слабой микрофлорой, с завалами-отложениями, булькающими болотцами и камышовыми заводями недопереваренной пищи. С мнением микробиологов можно спорить, но доля правды в этом есть. Незнакомая пища у нас плохо переваривается. Не говоря уже о пище «родной", но съеденной, допустим, залпом и в большом количестве — что увидел, то и съел...

Согласно частоте вибраций.

Из опыта:

На низких и средних частотах вибраций клеток (обыденная жизнь среднестатистического человека) без элементов, которые мы берём из мяса, очень сложно содержать тело здоровым. Ему просто больше негде брать некоторые жизненно важные микроэлементы. В траве их нет.

Дело другое, когда человек занимается духовными практиками и осознанно повышает частотность организма вместе с ростом вибрационного процесса в Душе. Просто слушаем своё тело, оно само подскажет, когда нужно прекращать употреблять мясо и переходить на более «лёгкую» еду... (съел мясо ииии — на горшок: каков стол — таков и стул :-))) В варианте постоянной осознанной духовной работы над собой происходит внешняя подпитка энергией и становится не совсем нужным брать её из тяжёлых продуктов...

Рассуждение о диете...

Что такое ДИЕТА? Это поддержание уровня питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых человеку для правильной работы всего организма с помощью определенного сбалансированного питания. Но у человека в голове со словом ДИЕТА связано другое слово — ОГРАНИЧЕНИЕ. Именно поэтому диеты придерживается только тот , кому прописали определенное питание, ввиду какого- то заболевания. Что спрятано за словом ОГРАНИЧЕНИЕ? Ограничение — значит не свобода, потеря себя . Все это защитные программы, которые пытаются увести человека в сторону. На самом деле все совершенно наоборот.

Диета — это, прежде всего, приобретение себя самого, осознанное питание во благо себе любимому, и это как раз свобода и выбор себя и своего здоровья. Ведь правильное питание — это диета современного человека, который знает зачем он здесь живет, знает и умеет поддерживать своё тело в рабочем состоянии, знает , как через определённые продукты восполнить ту или иную потребность организма в тех веществах, которые ему необходимы.

Диета должна быть не в питании, а в сознании.


2. Кислотно-щелочной баланс.

В нашем организме в разных его частях и отделах — разная среда по кислотности, потому, что эти отделы выполняют разные задачи. К примеру: в желудке, все мы знаем, — кислая среда. Но уже в тонком кишечнике — щелочная. Вот и задача: как из кислой среды еде перейти в щелочную, не закислив последнюю? Разная еда «переваривается» в разных отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): белковая пища — в желудке, а содержащая клетчатку и углеводы — в тонком кишечнике.

Отсюда и первое правило: не нужно сильно перемешивать пищу — сначала салат, а только потом мясо и яичницу...

Что будет, если сделать наоборот? Грубая клетчатка протолкнет собой белковую еду в ТК (тонкий кишечник). Во-первых, часть кислоты с белком уйдёт в ТК, что уменьшит щелочную среду и снизит эффективность включения в работу ферментов поджелудочной железы, да и самой желчи. Это приводит к закисанию пищи и выделению газа от процесса гниения — метана. Раздутый кишечник газами — ничего, кроме создания избыточного давления в брюшной полости и поддавливания внутренних органов, не несёт. (Плюс появление токсинов и... бедная печень..) У почек, мочевого пузыря и мочеточников и других органов — должна быть свобода! Любое сдавливание — это ограничения подачи-отвода крови к органам (их питания). А если всё это безобразие увеличить, помножив частоту подобных нарушений на годы жизни???

Но кислотно-щелочной баланс в организме мы можем менять и через своё состояние. К примеру, депрессия — это закисление организма, и соответственно радость в жизни — ощелачивание. Улыбаемся!!! :-))

Хотим напомнить, что борщ, закисая, покрывается плесенью... Т.е. кислая среда в организме в целом ещё и ведёт к накоплению грибов и паразитов... Делаем сами выводы...


3. Питьё воды.

Продолжаем рисовать картинку с едой: если употребить белок, а потом сразу его запить жидкостью, то всё это... переместится в кишечник и перенесёт туда кислую среду и разжижит концентрацию ферментов и соответственно понизит PH. И это уже нельзя будет называть пищеварением. Пьём воду за 15-20 минут до еды.

Понятное дело, что мы уже привыкли питаться неправильно и по сей день живём же :-)) Право, хочется лишь показать иной взгляд на эту проблематику...

Итак... Вода!

Мы в группе провели исследование употребляемой воды. Много вокруг говорят: нужно пить больше воды, другие — меньше... Вопрос: какой воды? Когда? Для чего??? Сколько? Ведь отёки конечностей бывают как от переизбытка воды, так и от недостачи... Оказывается, когда воды в организме мало, он (организм) начинает её прятать в межклеточное пространство и мы отекаем...

Мы, работая на ТП в группе, проверяли утверждение, что если воду пить разной температуры, то она усваивается в разных отделах тела...

Результаты: холодная вода — нижние отделы кишечника, тёплая, ближе к горячей — верхние отделы, (печень начинает светиться), а горячая, ближе к кипятку — рисуется картинка ветвистого дерева — кровеносное русло.

Объём употребляемой воды у всех разный. Можно обобщить в несколько правил:

  • рекомендуется пить столько, чтобы выделяемая моча была белого цвета. При здоровом теле не меньше 2-х литров, поскольку мы столько выдыхаем влаги при дыхании. Пополняем.
  • в первой половине дня — больше пьём, а во второй — меньше, чтоб не провоцировать отёки. Перед сном, естественно, лучше не пить, чтобы не описаться))).
  • воду пьём до еды минут за 20, тогда во время и после приёма пищи — пить не хочется, либо через 2 часа после...
  • температуру воды выбираем в зависимости от решаемых задач.

Вода — это энерго-информационный носитель! Разговариваем с ней: просим полечить конкретный орган, смыть с нас, как в бане «дурную» энергетику... Это ж стихия! Добрым словом структурируем её.


4. Время приёма пищи. Связь с суточными циклами.

Хотим напомнить, что наша душа перед воплощением «заказывает» себе у ИМС под свои задачи тело. Оно по своей природе — «тёмное», но несущее в себе Искру Света. По-этому активность тела напрямую зависит от активности Луны или Солнца. К примеру, восточная философия это подробно описывает... Хотим лишь показать принцип работы тела...

Правило: Тело (поскольку оно «тёмное») ночью — активно (влияние Луны), а днём — спит (влияние Солнца).

Если учитывать временные показатели — в 12 часов — минимальная активность тела, в 24 часа — максимальная!

Пример: В полдень тело спит, т.е. перистальтическая волна кишечника вялая, пищевой комок медленно передвигается, успевая насытиться ферментами — пищеварение максимально хорошее. По сему — максимальный объём пищи — в обед с 12:00 до 14:00, ну и чтоб спокойно дотянуть до ужина.

В полночь — наоборот: пищевой комок (если налопаться) пролетает с волной быстро, не успевая наполниться ферментами желёз. Пища впоследствии закисает в кишечнике, повышенное газообразование... Поэтому — после 19 часов — не едим. С 21:00 поджелудочная железа вообще выключается и наводит внутри себя порядок.

Эти правила в силе при условии, что мы в 22:00 уже ложимся спать. Нарушающие режим сна осознанно несут свою ответственность за здоровье, поскольку именно в это время выделяется гормон роста — Мелатонин. Он нас омолаживает с одной стороны, разгружает нервную систему и производит «дефрагментацию» накопленного опыта за прожитый день — с другой... Это очень важно, поскольку в другое время он не включается в работу, а вместо него запускается другой гормон «бодрости» и стресса — кортизол, блокирующий все остальные гормоны организма. И тело на воле продолжает трудиться. Мелатонин — работает только в тёмное время суток. На свету он «спит».

Какие продукты и в какое время...

Тезисно:

Кислый лимон — ощелачивает организм, а не кислое мясо — закисляет. Но...

Всё должно быть в равновесии. И к еде нужно относиться не с позиции какая еда «правильная», а какая — «неправильная». Убираем дуальность...

Давайте представим, что употребляем в пищу лишь то, что необходимо нашему организму: металлы, белки, углеводы, клетчатку... Тогда к еде мы станем относиться, как к источнику тех или иных элементов таблицы Менделеева. Важно выключить своё суждение о пище, навязанное какой-либо теорией... Не нужно энергетически «отравлять» своим презрением то, что собираемся употребить... Кушаем в радость и стараемся слышать запах употребляемой пищи. Если запах мы потеряли — значит наш центр внимания неосознанно перенесён во вне, т.е. потеряли себя. Возвращаемся и чувствуем пищу. Она с радостью ложится куда нужно и наполняет то, что нужно :-))

Усвоение пищи зависит от того, что мы думаем во время приёма, насколько мы её наполняем энергией любви и наслаждаемся ею!

Выключаем телевизор, прекращаем болтать! КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ!!!-))


Обобщим наши ошибки:

Каковы же наши «промахи» в пищевой культуре? Мы все их знаем, давайте припомним:

  • поедание несовместимых продуктов (белки+углеводы)
  • плохое пережёвывание, торопливость ("ты — проглот!")
  • большое количество, «до отвала", съеденного (Робин-Бобин-Барабек)
  • еда на ходу, в активных спорах, в стрессовой обстановке, перед телевизором...
  • еда не вовремя (перед сном, ночью...)
  • запивание еды любыми напитками (жидкость — тушит «огонь» пищеварения)
  • «призрачный» приём пищи, в глубокой задумчивости (все мысли не о еде, а о работе, учёбе, проблемах...)
  • повторный разогрев пищи или поедание в холодном виде жирной пищи...

Всё это и многое другое приводят к дисгармонии в нашем ЖКТ и бедненькая микрофлора устаёт сражаться с «попаданцами», которые не может переварить, т.к. трудилась, трудилась годами, да поистощилась. «Крепкое», здравое пищеварение ушло, а осталось то, что осталось и атакует остатки трудяг-микрофлоровцев, которых было очень много с детства... Так что же делать?

А, оказывается, можно тренировать нашу природную микрофлору, восстанавливая численность богатырей-трудяг из местных, здешних, родных...

Небольшой экскурс в историю...

Давайте вспомним, как питались наши предки по книгам и рассказам дедушек и бабушек, скажем, на средне- русской равнине, лет 150, 200... 500, а то и дальше назад?

Если информацию усреднить, то питались наши предки примерно так:

  • мясо, рыба, птица...
  • молочные продукты...
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы...
  • сырое, пареное, тушёное, варёное, сушёное...
  • квашеное, вяленое, маринованное...
  • выпечка из грубой ржаной, полбяной, пшеничной муки...
  • квасы...
  • «чаи»: травяные, ягодные...

По историческим свидетельствам, у нас была пища «разна и многообразна». Это у более-менее состоятельных жителей. А у небогатого народа в осенне-зимне-весенний период еда была попроще, но тоже многообразна, с преобладанием квашеной, солёной, маринованной овощной пищи. А это кладезь ферментов, витаминов и микроэлементов. Ну, а в летний период (вегано-сыроедческий) — фрукты, овощи, ягоды, грибы, рыба... где-то мясо, где-то птица.

Пищевых традиций у наших предков было великое многообразие в зависимости от места проживания. Однако, если приглядеться, можно вывести из этого общие направления по здравому и здоровому питанию, дающему бодрость, крепость и богатырскую работоспособность:

  • Хлеб: из дроблёного зерна, муки грубого помола, на натуральных заквасках... Это значит, что сохранён минерально-белковый состав зерна со всеми его оболочками. Следовательно, тело получит добротный заряд питательных веществ и очищающий эффект для ЖКТ (за счёт отрубей и пищевых волокон).
  • Квашеное, маринованное и т.п.: из овощей и трав после засолки и квашения получаем ферментированную (полезными бактериями), легкоусваяемую, высоковитаминную пищу. Например: квашеная капуста даёт силы, поддерживает иммунитет — из-за высокого содержания витаминов и минералов в её соке. Также очищает ЖКТ, т.к. богата пищевыми волокнами.
  • Напитки: натуральные квасы, «чаи» из разнотравья...
  • Молочные продукты свежие, натурально ферментированные сыры, традиционные кисло-молочные напитки...

Делаем выводы.

Наша пища должна (а местами «обязана»):
  • быть по максимуму натуральна, жива и энергетически активна;
  • иметь очищающий эффект (за счёт грубых пищевых волокон);
  • помогать «воспитывать» и «питать» нашу собственную микрофлору. — легко усваиваться и приносить нам максимальное количество питательных веществ.

Что же мы можем сделать здесь и сейчас в нашем времени? Особенно в условиях жития в большом городе?

Во-первых, привыкать питаться в благости — повышать частоту вибраций. В спокойном эмоциональном состоянии, с благодарностью к еде, полностью погружаясь в процесс питания себя любимого (желательно, наслаждаясь пищей... если будете причмокивать от умиленья, то вас никто не осудит... но не на королевском приёме...)

Во-вторых, тщательно пережёвывать пищу. Есть простое легендарное правило: «Твёрдое — пить, а жидкое — есть!» Это значит, что надо пережёвывание пищу до её жидкого состояния во рту (от 30 до 120 жевательных движений) — так она легче усвоится. А жидкое — воду, соки и т.п. не сразу проглатывать, а тоже жевать. Тогда начнётся первичное переваривание жидкости слюной, что способствует лучшему усвоению.

В-третьих, готовить выпечку из муки грубого помола или сочетая её с «прорученными» в блендере/мясорубке пророщенными зерновыми (рожь, полба, гречка, а пшеницу желательно исключить). Добавлять в такой живой хлеб любые семена, орехи, зелень...

В-четвёртых, научиться ферментации всего, что можно съесть... Ферментировать можно не только овощи, ягоды, мясо и т.п., но и травы... Например: квашенная капуста (на крупной каменной соли) — хорошая «начальная» ферментация продукта. А если залить пророщённую зелёную гречку на ночь кисло-молочным йогуртом (на основе целебных заквасок) — это уже ферментация ближе к «научной».

В-пятых, не запивать еду напитками (особенно холодными). Во время еды в нашем желудке «разгорается огонь» пищеварения. Если лить в горящую «топку» жидкости, то «огонь» будет слабым и не справится со своими обязанностями — полноценно «пережечь» топливо.


Продолжение следует...

8

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/