Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
5 мин. займёт чтение (946 слов)

Мелодия жизненной прозы

ecf61a27377d7ed87a55b9e736b64a17

Интересно делать что-то творческое вдвоём. Правда ведь? Это же не привычная рутина походов в магазин, или готовки еды. Небанальная задачка. Вот и мы обрадовались, когда получили задание в книжном клубе «Поиск» прочитать два произведения «Слепой музыкант» Короленко и «Арктур - гончий пёс» Казакова. Мы эти книги раньше не читали и поэтому первоначальный фонтан идей был у нас «в слепую», созвучно главным героям этих книг. Нам захотелось сделать баттл на двоих, чтобы Мира отстаивала женскую чувственную позицию, а Максим давал мужской научный взгляд. Мы даже углубились в детали этой идеи, а Максим стал подбирать малоизвестные факты про слепых. Например, круиз-контроль для автомашин, которым так удобно пользоваться при поездках на дальние расстояния, придумал слепой изобретатель. 

Но тут этот наш задуманный «титаник» встретился с литературной глыбой «Слепого музыканта», написанного Владимиром Галактионовичем Короленко. Идея баттла сразу же тихо утонула в глубине этого произведения. Первое время мы просто восхищенно читали, или слушали в машине книгу. Какие тут - ёпрст - идеи подачи материала?! Мы были всецело вовлечены в русло повествования и просто наслаждались ясностью образов, их сочностью и чарующей простотой подачи сюжета. А вечерами, отложив бытовые вопросы, мы погружались в обсуждение характеров героев, их проявления и небольшой анализ через призму наших знаний. Любопытно было находить общие моменты восхищения, общие моменты удивления сюжетом, общие моменты противоречивости описания автора или, как одновременно, нам пришло чувство, что между одной главой и эпилогом, автор дописывал главы позже, как бы разъясняя или дополняя картину для читателя. Конечно были и моменты где наши чувства или мнения расходились и тем интереснее было потом уже складывать идеи презентации. Интересно, что даже эту статью мы пишем дополняя друг друга.
В какой-то момент мы почувствовали, что просто рассказать о произведениях будет неполно, недостаточно. И мы взяли идею подачи образов из самой книги Короленко. Многие писатели уделяют трепетное внимание деталям и ты, читая строку за строкой словно видишь образы задуманные писателем. «Слепой музыкант» раскрывает образы звуками и мелодиями. Это исследование увлекло нас: мы решили каждому герою подобрать свою музыкальную тему и целыми днями только и слали друг другу ролики и треки. У автора только одна народная песня была впрямую названа в книге и то мы переслушали с десяток вариантов, чтобы подобрать нужное нам исполнение. Каждый ужин и чаепитие был очередным прослушиванием музыки, или звуков природы, или колокольного звона. Уверены, что цвет обоев в спальню мы бы не стали так тщательно выбирать, как музыку под прочитанное в книге событие. И мы ведь не только слушали, мы обсуждали героев, их взаимоотношения и самое главное чувства, которые мы услышали душой во время чтения.
Свет самая быстрая из доступных пониманию человека сущностей во Вселенной. Звук медленнее в почти миллион раз, но пожалуй в миллион раз более энергетически значим для нашей памяти, отзываясь глубокими родовыми корнями смыслов и чувств. Часто знакомая мелодия так точно раскрывает всю палитру казалось бы забытого прошлого, что событие оживает как наяву. Как вы понимаете в наших разговорах за чашкой чая у ноутбука было много философии. Мы обсуждали дано ли рождённому незрячим познать что такое свет? Ведь вокруг тьма и свет надо родить самому в глубине своей души. И много обсуждали уклад семьи Попельских, практически полное отсутсвие в книге образ отца. А яркий образ дяди Максима, наставника главного героя, дал нам повод для перепросмотра наших методов воспитания Рады. Не прятать маленького человека в аквариум своей заботы, а давать возможность пробовать и ошибаться.
Наша «аптечка» для совместного чтения: литературное произведение стало «третьим, но не лишним», обсуждая своё отношение к происходящему в книге мы переворошили многое из наших взглядов на воспитание - пришлось проговаривать и доскладывать то что повылазило; обсуждая наши мысли и чувства от прочитанного, мы не спорили, а дополняли друг друга - выкладывали карты на общий стол; мы старались не спорить в борьбе за правду своей трактовки и не осуждать автора и события, хотя был и повод и соблазн - нам понравилось произведение, мы влюбились в творение и на этом строили свой анализ; во время чтения и обсуждения мы делали заметки и формулировали сами себе вопросы - это очень помогло нам не растечься в эмоции и остаться исследователями.
Ну и конечно же мы не избежали «баттла» между собой при обсуждении - мерялись правотой, распалялись в споре и обижали друг друга всем что попадалось под горячую руку. В принципе мы и без книжного повода регулярно спорим и ссоримся - есть темы из «красной зоны»: родственники, воспитание Рады, «ты меня снова (опять, всегда) не слышишь» и т.п. Конечно же в идеальных семьях, где живут в гармонии и складывают не только деньги в семейную кубышку, такого не бывает. Более того, мы вам вообще не подскажем как оно должно быть - сами только вначале этого пути. Мы пока для себя сделали «советы семейного травмпункта», кстати благодарим за идею Татьяну и Романа Н., которые на книжном клубе рассказывали про книгу-методичку как правильно ссорится в семье. У нас всё кратко: 1) если начался «баттл», то стараемся сразу остановить прямое взаимодействие и разбежаться, чтобы не напричинять друг другу с упавшим забралом; 2) обязательно проговариваем не позже завтрашнего дня «чтоэтотакоеблинбыло», иначе у каждого ползёт по душе плесень обиды и чем дольше, тем больше; 3) недобровольно и принудительно верим в презумпцию невиновности, потому что надо всегда отделять генеральную линию сделанного нами выбора при создании семьи от мелких (не таких уж!) пакостей наших программ. Любить это ведь прощать.
Ну и в завершении хотим сказать, что для нас со времён советского детства ничего не поменялось. Книга - лучший подарок. И мы особенно благодарим Машу Минину с Ириной Павловной за этот книжный «Поиск» любви и счастья в наших жизнях. Если кому-то стало любопытно, что за доклад мы делали, приводим ссылку на аудиозапись. Читайте книги в две души, дорогие наши.


2
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/