Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
8 мин. займёт чтение (1695 слов)

За их счастье стоит побороться

9jGvjKCAMxc

Группа "Отцы и дети", наша первая публикация. 
Наталья
    С огромной радостью воспринята возможность работы в нашей группе, в группе, где я могу узнать своего ребенка глубже, понять, что же с ним происходит на глубинной уровне, тем самым научиться более тонкому чувствованию своего ребенка. Группа наша необыкновенная, столько тепла, любви и бережного отношения друг к другу. Разбирая рисунки наших детей через чувства, ощущения, дополняю свою картинку с помощью ребят, расширяю ее и выхожу на более глубокое понимание и чувствование своего сына. Очень хочу построить доверительные, душевные отношения между нами и наша работа является фундаментом для этого.

Владислав
     Вспоминая себя в детстве, свои чувства и ощущения понимаю, что это было очень необычное состояние. В детстве было много счастья, и беззаботной радости, но в тоже время я умудрился нахватать кучу уроков и затыков. Сейчас став отцом троих сыновей, часто сам не понимаю что происходит с ними и в итоге не понимаю их самих. Самое главное нет полной картинки как с ними взаимодействовать, как их воспитывать и что вообще значит воспитание детей. Поэтому с удовольствием и не раздумывая согласился поучаствовать в этой группе. Исследуя своих детей через их рисунки, сразу начался открываться их внутренний мир, что с ними происходит. Через это стали проясняться некоторые моменты, которые я чувствовал, но боялся себе признаться. Очень интересно диагностировать рисунки детей не только по литературе, но и включая свои чувства. А через обратную связь в группе картинка расширяется еще больше. На чувствах через эту работу я уже стал более внимательно относиться к детям, их мир стал для меня ближе, в следствии и я сам стал ближе к себе самому. Не ограничиваюсь чувством я вас люблю и вроде все. Стараюсь найти подход к каждому и выйти на доверительные отношения. Частенько их тоже одолевают программы, здесь хочется тоже изучить этот момент и научиться самому через них разворачиваться к себе и помогать детям справляться с негативными состояниями. Конечно есть понимание, что работа с детьми это в первую очередь работа с самим собой. Мои дети честно и без зазоров показывают и зеркалят меня и нашу пару в целом, реагируют на наше состояние, а мы впадаем в свое непринятие. Хочеться научиться выходить из этого более гармонично, осознавать уроки самому и помочь детям тоже понимать и чувствовать происходящее. В целом старт группы получился отличным, понемногу набираем обороты. И впереди нас всех точно ждет успех! Ура нам и нашим деткам!

Анастасия
      Тема детей сопровождала меня всегда. До того как я стала мамой, рядом были дети мужа, до этого родные братья и сестра, а ещё периодически появлялись племянники. Всегда я с кем-то нянчилась. И всегда чувствовала потребность научиться понимать и чувствовать их - деток. Но как это сделать...как получалось, так и получалось. Или не получалось. Сегодняшний период жизни как нельзя лучше всего подходит под эту тему. Я сама стала мамой. Совсем скоро к нам снова переезжает сын Андрея, взаимодействовать с которым нужно учиться по-новому. Из заново осознанной себя к нему, ещё маленькому, но уже мужчине. Не как со своим сыном, своим ребёнком, но как с младшим товарищем. А ещё у мужа есть две дочки и наша общая дочь. Самый большой страх к нашей малышке - это страх за её своевременное развитие и просто всепоглощающий страх за её жизнь. Есть над чем работать.
Но уже имеются и первые "плоды" трудов в нашей группе. Благодаря первому приближению рассмотрения части рисунков, новым осознаниям и подсвечиванию ребят и моей двойки, я осознала, из чего родились мои болезненные реакции на детей мужа, что они во мне отражают, что помогают мне понять про себя саму. Они просто кричат об этом и наконец-то я это углядела! Благодаря этому появилась возможность выстраивать новые алгоритмы общения с этими детками, видеть через них свои затыки, и это волшебство, но через это и им помогать понять себя. Благодаря честной ОС им о себе. Через это создаётся дружеская и семейная атмосфера в нашем пространстве и даже в моменты нахождения с их мамой нас всех на одной территории. Пока открылось видение и первые небольшие успехи.
Доченька пока мала, её речевое развитие и развитие в целом сильно отражает мою осознанность и проработанность моих и наших с мужем задач. Появились первые понимания о том, как мне лучше понимать и чувствовать дочку, как помогать ей справляться со своими эмоциями и как начать учить её понимать себя, свои чувства.
Для меня это вторая группа в Сотне. Почти 1.5 года я работала в одной женской группе и очень привыкла и полюбила их. Было страшно. Но после первого же вебинара страх успокоился. Несмотря на то, что группа наша совсем недавно образована, работать здесь с самого начала очень комфортно. Не открываться, когда речь о детях невозможно. И мы все по цепной реакции друг друга почувствовали.

Алексей.
      На крайний семинар ехал с главным вопросом по старшему сыну, через него очень мощные уроки стали прилетать, поведение абсолютно не понятное, вроде любим и заботимся, а что-то с ним не то. Доклад Ирины Павловны и последующая консультация немного приоткрыла завесу, но что делать дальше не ясно. И нам с ИП пришла идея создать группу, по работе с детьми. Что-то типа стратегии развития детей, то есть не Кем он станет когда вырастит, а Каким. Начать труд решили с диагностики по рисункам. Наши дети нарисовали 4 рисунка: "Автопортрет", "Мир, который меня окружает", "Дерево", "Моя семья", используя литературу и свои чувства диагностируем состояние своих детей. Что уже важного осознали, что дети это ключик, которым можно открыть наше сердце (через любви к ним), а можно наглухо его закрыть (полной потерей себя, поставив ребенка на пьедестал).
Тема детей очень болезненна и работа в группе должна быть предельно аккуратной, нежной и с большой любовью. Мы порой не допускаем (или не хотим замечать), что с нашими детьми могут быть косяки, что виной тому и мы (в первую очередь), а у ребенка есть состояния, о которых он нам не скажет, боится осуждения или они еще им не осознаны, и поэтому сокрыты. Сейчас мы на этапе диагностики, что делать с тем что вскроется пока не ясно, ставим себе такие задачи: научиться диагностировать состояния детей, выработать эффективные технологии работы с ними. И получив опыт поделиться им со всей "Сотней" и теми, кому эта тема близка.
За период работы в группе уже есть значимые перемены в моем отношении к детям и как следствие их отношения ко мне. Если раньше они являлись источником потери энергии, то теперь они, а точнее складывание с ними, источник силы, а сонаправленность векторов облегчает решение большого количества задач.
Хочется напомнить слова Ирины Павловны с крайнего семинара, чаще задавайте своим детям три вопроса: что ты думаешь о себе, что ты думаешь обо мне, что ты думаешь о нас (наших отношениях), поверьте, это даст вам огромный ресурс для улучшения ваших взаимоотношений.
И последнее, поделюсь опытом как мы с Лилей стали разруливать мощные прихваты старшего, чувствуем что Сережи уже нет, уже в программе, проявляем кураторов программы, которое его схватили и спрашиваем о нашем уроке, зачем пришли, чему учат, через что зашли, взаимодействуем, осознаем свои уроки и отпускаем. И Сережу очень быстро тоже отпускает. В один из крайних таких эпизодов, вечером разбирая ситуацию я спрашиваю, так и что это с тобой было? Он говорит-меня демон за голову схватил, спрашиваю, а почему? Потому что Себя не послушал, ответил он. Эти беседы стали важным ресурсом, который сплачивает нас. То ли еще будет!


Лариса
      С самого начала я заметила у себя необыкновенную честность :). Оказывается, я умею договариваться с собой, даже в дневнике - иногда что-то жмёт «не очень», иногда вроде как проработала. А тут дети… Что я вижу в своих детях, какие замечаю проблемы… Это уже другой уровень честности, тут уже не спрятаться, не скрыться. И это прекрасно!
Разбор первого рисунка «дерево» я оценила не сразу. Ходила в недоумении - ну ничего нового я не узнала, ну что тут такого. И вдруг дошло… Конечно, мало увидела новых задач, потому что все задачи уже давно общие. Все те, проблемы, которые я вижу у себя, я теперь, как отражение в зеркале, вижу и у своих детей. И теперь передо мной загадка - как отразятся на детях мои личные проработки. Новая диагностика их состояния по рисункам через несколько месяцев покажет изменения. Чувствую свою ответственность теперь не только перед собой, но и перед родом. Волнительно, но очень интересно. :)
В начале работы в моём дневнике появились пункты по каждому ребёнку и мужу. Со временем я поняла как это важно. Раньше в ДО я уделяла всё внимание проблемам, горящим, занимающим моё внимание. Но при этом была такая долгоиграющая задача - душевный контакт со своими детками, общение не на уровне требований, а на уровне душ, с любовью. И вот с появлением новых пунктов внимание моё пошло в эту сторону. Сейчас мне очень нравится день завершать маленьким личным общением с каждым. Обсуждаем что было самое сложное и разбираем, что было самое хорошее, доброе, интересное. Но для себя вижу, что несмотря на то, что я мама троих детей, очень важно отделять роль мамы. Я - не только мама, Я - душа, женщина, жена. Самое ценное, когда удаётся сложить с мужем, обсудить то, что за день было, что меня волнует, иногда даже записываю за ним :). Такое понимание очень сильно помогает не заваливаться в вину от того, что я плохая мама, не дорабатываю, не додаю.
А в группе на данный момент приобретаю навык анализа детских рисунков. Пока только делаем первые шаги по определению своих задач. Интересно всё.

Алёна
    Перед участием в этой группе я задавалась вопросом: что сейчас, на этом этапе моей жизни, мне важно? Понятно, что центром любой сферы моей жизни буду я, вот только на себя можно посмотреть с разных ракурсов. А себя с точки зрения мамы я детально никогда не рассматривала. Есть примерно какое-то видение роли мамы, есть какие-то страхи, есть какие-то беспокоящие вещи. Я читала психологические статьи про воспитание детей, часть полезного для нас привносила в нашу жизнь, но понимаю, что общей картины я не вижу. И сейчас, как это не кажется странным, диагностируя с помощью нашей чудесной группы рисунки моего сына, понимая что его беспокоит, где у него противоречия, страхи, может быть травмы, где у него не достроена картина мира, мое понимание и чувствование сына обретает новый уровень. После диагностики, лучше осознавая и понимая от чего отталкиваться, можно будет определиться с задачами куда двигаться нам с мужем. Тонкая эта тема с детьми, самое трепетное, что поднимается в сердце, ведь каждый родитель хочет, чтобы его дети были счастливы. И для этого стоит потрудиться:)

6

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе