Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
8 мин. займёт чтение (1564 слов)

Пишу я сказку, а сказка - меня

d5baf0186ba57375837890bc8ce16dec

Оказалось, что писать сказку о себе - это очень круто для самопознания! В этом материале мы, женщины группы №5 "Женская доля", хотели бы поделиться своими открытиями, которые пришли во время этой работы. И позвать всех: ребята, присоединяйтесь! Давайте вместе сотворим свою Матрешку сказок!


Ольга Крутякова

Задание в группу - написать сказку о себе - родилось спонтанно, интуитивно, по чувству, как все, что происходит в нашей Женской Доле. Ум потом потянул множество аргументов "за" (без "против"!), мне самой задание нравилось и чувствовалось, что получится что-то зафлажковое. Так и вышло - сказка оказалась мощнейшим инструментом самопознания, разворота к себе, проработки страхов, принятия себя и других в своей жизни!

Но сначала было - а про что писать? Всего ж много, это ж моя жизнь, я такая прекрасная и замечательная! Как выбрать? Какой критерий взять?

Решила, раз сказка, то надо чудеса. Вот здесь случился первый терапевтический момент: я пересмотрела свою жизнь под этим углом и обнаружила, что чудес много! Очень много! Это вдохновляет, поддерживает, вселяет веру и в себя, и в то, что сверху обо мне заботятся.

Выбрала писать про то, как в моей жизни появились самые дорогие мои люди, муж и дочь. И тут само собой (ага-ага!) вырулило на то, чтобы написать об этом не с точки зрения простой земной женщины Оли Крутяковой, а из надсистемы. Показать высокие замысел и мотивацию того, что случилось. И вот я смотрю на события своей (и Сашиной) жизни из осознания для чего все это задумывалось. Это планировалось специально, под определённые задачи Души. И это второй терапевтический момент: происходит принятие и благодарность всему, что было в прошлом, и автоматом - что будет в будущем (там тоже все спланировано наилучшим для меня образом!)

Сказка дала мне возможность в сжатой образной форме сформулировать базовые принципы нашей картины мира. Вообще создание образов для сказки - это чистой воды тонкий план! Если фабула у меня сложилась при некотором участии Ума, то образы точно приходили с ТП. Так в сказке наши жизнеразрушающие программы появились в образе перевертышей, которых специально разводят, улучшают породу, продают пакетами под заказ. Как сказал Андрей Викторович, который слушал сказку на вебе, получилось очень здорово отделить программы от человека. И это ещё один мощный терапевтический эффект сказки - образы. Наше мышление изначально было образным, где образы многомерны, многослойны, поэтому вроде два-три слова сказки, а так откликается! так трогает! так постепенно распаковывается и укладывается в сознании. В сказке, наоборот, я много-много-много чего - знаний, опыта, чувств - сворачиваю, пакую в один яркий образ.

А само создание мира сказки, о котором пойдёт речь! Это я творю, я все могу! Это же именно то, чем нам надо бы заниматься в жизни, а мы зачастую боимся, отдаём свою сказку рассказывать другим людям… И вот, пишешь сказку по заданию в группе и невольно проводишь аналогию со своей жизнью: все так же, разница в масштабе.

Ну и выбор стилистики, литературного языка для своей сказки - тоже может о многом рассказать об авторе и его текущем состоянии. Мне было здорово написать свою сказку лёгким языком, юморным тоном. "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Анна Кузнецова

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается) Но зато как уж садишься творить сказку свою волшебную (особенно, когда в гости Мужчина придёт, Андрей Викторович, отдельное мое Благодарю, родной!), так и льется изнутри поток творческий.

Поток творческий - от Творца значит) И вроде о героях своих пишешь, о выдумке, о препятствиях и помощниках на Пути (а они всегда у героев есть - и те, и другие - пренепременно! - так сказка устроена), а получается о себе о родненькой, о Душе родименькой и о тех уголках запрятанных, до которых простыми словами и не добраться. А тут - они сами подсвечиваются, а тут солнышко ярче горит внутреннее, а тут они как мотыльки на свет слетаются - посмотри и на нас, и на нас, и про меня напиши-расскажи, и про меня не забудь. И так светло от этого становится, так чисто и ясно, тепло и радостно, что вот именно тогда и понимаешь - Кто творец? Я творец)

Своей сказки как минимум! Автор. А как напишешь сказку да пойдешь к деткам своим или к мужу, уже и не хочется колоться и сердиться, уже не хочется быть "в заморозке" - не интересно. Жить хочется) Творить хочется. Автором (ой, Творцом) жизни своей становишься!

Больно? - Да, как и каждый раз, когда ногу отсидишь, а потом вновь идешь по своим делам, или попу))) или руку отлежишь))) сами знаете, всяко бывает! Так и с чувствами нашими - больно, а про Жизнь. И про Ответственность. И про Творчество и выбор - а куда мне дальше? А как я могу это сделать легче? А кто мне в этом может помочь? И находится и фея-крестная, и клубочек путеводный, и избушка на курьих ножках (говорят, что это образ представителей Родов наших, что уже ушли из этой мерности), и мышка-норушка. Только принимай да иди по пути смелее! Ты же автор) Ты сказочник! Творец то есть :)

Ольга Евстифеева

Для меня это был увлекательный и творческий процесс. По ощущению мне хотелось написать о глобальном кризисе моей жизни, который меня настиг в здесь и сейчас, и протянуть ниточку отсюда к корням в детство через всю жизнь. Хотелось понять себя и установить причинно-следственные связи. Задание «Написать сказку о себе» как нельзя лучше для этого подходило, так я чувствовала. Но о чем писать даже не предполагала. Только сейчас я понимаю, что неосознанно зафиксировав внутри вопрос, с которым хочется и есть намерение разобраться, я автоматом задала суть сказки.

Когда села писать, образы на тонком стали приходить сами собой. А я выступала своего рода переводчиком, трансформируя живой динамичный образ в слова и текст. Получалось туговато, от этого еще более разрастался внутри интерес и азарт. И именно нахождение сопоставления между реальными событиями жизни и иносказательной сказочной формой с тонкого плана давало мне возможность более пристально рассмотреть события своей жизни, и течение её русла в настоящий момент кризиса. Было ощущение что я вяжу узорчатое полотно, сплетая рисунок из двух нитей - сказки и были.

Для меня это дало возможность проследить по своей жизни нить очень тонкого, одного из основных своих уроков. Переломным моментом было когда я в сказке дошла до настоящего времени и дальше стали приходить образы на будущее, иносказательное направление и ориентиры по выходу из кризиса. Это было чудесно.

Столько воодушевления и наполнения почувствовала после проделанной работы. И работа над этой вроде простой сказочкой создала во мне некое энергетическое защитное пространство-поле, которое придает мне сил, уверенности в себе, понимание себя и своего места в пространстве.

Огромная благодарность координаторам и согруппникам за это задание и наш труд!

Людмила Щербина

Моя сказка писалась быстро. И чувствую, душевно для меня. А проанализировав, увидела и программы, и веру в себя и Творца.

Детство прошло в любви и в тоже время в жалости (нет семьи, отца и матери). Бабушка с дедушкой любили и передавали каждый день опыт. Благодарю их.

Детство-это опора на себя. Я всегда чувствовала заботу и любовь Силы невидимой Бога (это сейчас Творец).

Переезд к отцу - активизация программ: "Я сама", жалость и обида на родителей,что вместе не живут, зависть к брату и сестре, меня никто не любит. Гордыня. Всё по- моему. Капризная девочка. Не любовь к мужу перешла в контроль сына. Развод для меня- это этап взросления, поиск себя, взятие ответственности, обучение себя, открытие себя. Принятие себя разной. Не быть в иллюзии - ой, у меня всё хорошо. Быть честной с собой. Жить сегодня, сейчас.

Наталия Власенкова

Предыстория написания сказки такова. Давно это было, 11 лет назад. Мы с мужем работали в детском загородном лагере. Прошел год после свадьбы старшего сына и все вроде бы ничего, но отношения между нашей семьей и семьей сына были напряженные.

И вот, в один из дождливых вечеров, я шла через опустевший лагерь, чтобы включить насос для перекачки воды, вся погруженная в свои мрачные мысли и мне навстречу вышла директор лагеря Ирина Александровна. Прочитав на моем лице мою грусть-тоску, пригласила в свой кабинет, просто посидеть поговорить.

В кабинете было уютно и светло. Я сама поведала ИА все что у меня на сердце и что меня тяготит. А у нее был такой девиз по жизни: "Ищи во всем позитив ".

И я вместе с ИА стала искать позитив во всей своей сложившейся ситуации с сыном и его семьей. Во-первых, нефиг лезть в семью к взрослым детям, попросят совета - дай, если есть что дать, а не спрашивают, то и нефиг соваться. Здорово! Не стала лезть к детям - больше времени на себя стала уделять.

И самое главное и важное для себя я вынесла из нашей беседы - это осознание счастья. Ведь имея все то, что мы имеем здесь и сейчас - это счастье. Счастье иметь зрение, счастье - ходить, счастье - петь, говорить, слушать и слышать, и так во всем. И самое главное - замечать это и отмечать в своем сознании, что ты счастливый человек, и имеешь то, что некоторые люди, в силу каких либо жизненных обстоятельств, не имеют.

Я благодарна Ирине Александровне за эту беседу. Этот вечер был отправной точкой в моем сознании на переосмысление всей моей жизни, и на будущее я придерживаюсь такого же правила - искать во всем позитив.

И еще немаловажная вещь, я уже осознала сама - это благодарность. Благодарить Вселенную, Творца за все то, что я имею. Ведь благодаришь, значит даришь благо (даришь то, что имеешь), а чем больше человек дарит, тем больше ему приходит.

Я благодарю координаторов своей группы за такое задание, что опять пришлось напомнить себе, что счастье всегда рядом с нами, что оно вокруг нас, оно во всем и всего-то нужно уметь разглядеть его! Мы просто обречены быть счастливыми!

1
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе