ГРУППА 30 Союз "сильной" женщины и паразитирующего мужчины. Наш взгляд.

IMG-20190430-WA0000

"За каждым великим мужчиной, достигшим успеха,

стояла женщина, которая этого хотела"

В нашей группе такую модель отношений каждый знает не понаслышке, проходил или проходит сейчас уроки в подобном союзе. Мы старались глубже рассмотреть особенности влияния сильных женщин на мужчин и пути выхода из негармоничных состояний для каждого в такой паре, где мужчина не хочет или не может брать ответственность на себя.

Явление "сильная" женщина уходит корнями в историю: в нашей стране в принципе демографическая ситуация долго была на стороне женщин. После войн и революций мужчин стало в разы меньше, матерям часто приходилось растить детей в одиночку, поэтому все дела ложились на ее плечи. Таким образом, женщина становилась для ребенка одновременно и матерью, и отцом, становясь сильнее морально. Если же появлялся мальчик, то его берегли и нежно ограждали от тяжелой работы. Потому что мальчики были, опять-таки, на вес золота.

Сам термин "сильная" женщина родился в советские годы, когда начали всячески восхищаться теми, кто "коня на скаку остановит…", женщины получили возможность работать наравне с мужчинами во всех сферах и появилось много женщин-руководительниц. У них начали отмечать проблемы в личной жизни и возник стереотип - мужчины боятся сильных женщин. Хотя правильнее было бы - мужчины сторонятся не женственных женщин, у которых преобладают мужские энергии и в недостатке женские. Т.е. с точки зрения задачи человеческого вида речь идет о женщине "слабой", плохо выполняющей свою видовую задачу. Господствующая в обществе концепция управления, которая обуславливает культ сильных независимых женщин, а также система воспитания и образования, перенасыщенная женским подходом - всё это способствует тому, что подрастающие мальчики видят искажённую картину мира и негармоничную модель отношений в паре (В. Азаров).

Рассматривая подробнее причины появления "сильной" женщины и паразитирующего мужчины, хочется поделиться прекрасной иллюстрацией, из жизни Олега Гусева:

"Моя бабушка по материнской линии приехала в Ленинград из деревни в Тверской области перед самой войной. Во время Блокады Ленинграда работала в госпитале, потеряла старшего сына, в 1944 году родила среднего сына и в 1946 мою маму.Семья моей матери жила в 11 метровой комнате, в коммуналке, на Васильевском острове. Бабушка воспитывала и поднимала на ноги своих детей одна. Своего деда по материнской линии я не помню и ничего о нем не знаю, кроме того, что он из Вологодской области и сидел в тюрьме, бабушка его не пустилаобратно на порог своего дома.

Мой дед по отцовской линии приехал в Ленинград после войны также из деревни в Тверской области. Дед прошел две войны в артиллерии и затем трудился всвоем колхозе, занимал какой-то ответственный пост. Произошло серьезное правонарушение на этом ответственном посту, и чтобы его не посадили, дед уехал в Ленинград, а потом перевез семью. Семья жила в вагончике прямо на железнодорожной станции и только в 1957 году получили комнату, в пригороде Ленинграда.Мой отец с детства конфликтовал со своим отцом, защищал от побоев себя и свою мать. Своего жилья, куда он мог привести жену, у моего отца не было. Когда мои родители поженились, отец пришел на жилплощадь к своей теще, в этой комнате я родился…"

"Сильная" женщина - это жена, мама, бабушка, которая взяла управление семьёй на себя (иногда не по своей воле, вынуждена), осуществляет тотальный контроль, подавляет мужа и детей, как ей кажется во благо. Такая женщина скорее всего не имела в жизни примера сильного отца, с четкой лидерской ролью или имела отрицательный пример пьющего и агрессивного отца.

Механизмы активации программы "сильная" женщина здорово прослеживаются на Галином примере, когда женщина не умеет или не хочет служить своему мужчине:

"После первого замужества я в какой-то момент не захотела быть женщиной. В тот момент я потеряла связь со своей Душой. Я решила, что гибкость, которая свойственна женщине от природы — это неправильное поведение для меня. Мне хотелось быть сильной, прямолинейной. Я думала, что лучше, чем мой мужчина знаю, что, когда и как нужно поступать. Мне казалось, что многие вещи я могу сделать лучше или быстрее, чем он. Я не захотела терпеть неудобства, связанные с этим. В результате у моего мужчины пропадало желание что-либо делать, если мной это не оценивалось или оценивалось низко. Я не умела хвалить его, поддерживать его, не захотела ждать, пока он сам научится делать хорошо. Вследствие этого он стал все больше времени проводить на работе и все меньше дома. На работе его деятельность оценивалась выше и это давало ему силы и желание развиваться в этом направлении. Таким образом, мы не смогли складывать.

Я позволила своей внутренней женщине быть сильной, мой мужчина сопротивлялся первое время, а потом сдался и постепенно стал превращаться в мужчину-паразита, разрешившего женщине делать все, что она захочет - работать, зарабатывать, воспитывать детей - одной".

Другие причины запуска программы "сильная" женщина — это низкая самооценка у женщины, неправильные образцы поведения, унаследованные от матери, или мужчина-паразит рядом с ней. Анин рассказ про предыдущий брак это подтверждает: "Мне надо было всем доказать, что я лучше, умнее, способнее. Мне надо стремиться, учиться, зарабатывать, строить бизнес, на себя пофиг, главное трудиться, бежать. Я очень хорошо понимаю и чувствую, как это, когда мужчина паразит. Он очень себя любит, не отказывает себе ни в чем. Ходит королем, а у меня самооценка низкая. В какой-то момент он мне так плотно на шею сел, что реально несколько месяцев у меня она сильно болела, повернуть ею не могла. С виду муж грозный, орет, мышцы качает, а по факту - ноль. Кроме силы физической, ничего нет и та только, чтобы штанги поднимать. Делать - "не хотим и не можем". Я же в этой ситуации ещё больше теряла себя, свою женственность, становилась увереннее, сильнее. Но не как женщина! Как женщина превратилась в замыленную лошадь. И как итог, постоянные измены с его стороны. Больно, обидно, но сразу хорошо доходит".

Что испытывает женщина, пребывающая в мужских энергиях? Опустошение, усталость, недовольство всем и вся, тоску, одиночество, физические боли и дискомфорт в области шейного отдела и в половой сфере.

На ТП поведение гармоничной женщины видится нам полноводной рекой, со спокойным и мощным течением. К такой реке стремятся прийти сами, чтобы погрузиться в её воды, (слиться с ней), или чтобы пить её живительную воду, наслаждаясь каждым глотком (познавать её).

Тогда как "сильная" женщина — это пересохшее безжизненное русло. А пересохший поток — это в лучшем случае дорога, по которой можно идти, зная что он укажет путь к настоящей реке, полной жизни и силы. Пересохший поток — это средство, которым пользуются "на безрыбье", подспудно желая прийти к живительной влаге жизни.

"Сильная" женщина проявилась также в образе сутулой старухи, опирающейся на клюку (образ опоры на внешнее), существующая только за счет своих энергий, хаотично двигающихся внутри (поток от земли и от неба закрыт или очень слабый). При взаимодействии с мужчиной такая женщина импульсами выхватывает из его сердечной чакры вспышки энергии, которых хватает очень ненадолго. У мужчины при этом поток от сердца перекрывается.

На вопрос каков божественный замысел программы и чему она учит, мы ответили так: если женщине удастся отделить программу и трудиться по её дезактивации, то в конечном счете это приведет ее к гармонии с собой и окружающим миром, она найдет баланс мужского-женского и научится использовать свои нужные женские качества в нужном месте в нужное время.

Как появляется паразитирующий мужчина можно снова отследить на примерах Олега, где основными рычагами запуска программы выступает неудача при столкновении с серьёзными трудностями (неготовность к ним), желание сохранить свою зону комфорта (лишь бы не было хуже) и шаблон поведения в семье:

"В нашей семье никогда не было ни своего участка земли, ни своего дома, даже дачного участка. Я имел слабое представление о настоящей жизни на земле, какую роль занимает мужчина в семье в своем Доме, какая роль у женщины, каким трудом достается хлеб, как содержать свое хозяйство, как создавать семью, воспитывать детей. У меня, городского парня, были хорошие условия для повышения социального статуса. Жил в полной семье и практически на всем готовом в благополучном районе, учился в советской школе со строгими правилами и дисциплиной в духе коммунизма. У меня был свой письменный стол, полки с книгами, гантели, велосипед, полный двор друзей, музеи, театры, фонтаны и прочие атрибуты известного города. Отец работал электриком, водителем, кузовщиком.От отца я взял мастерство работать с инструментом, играть в шахматы, конструировать, заниматься спортом. Мама полностью меня обшивала с головы до ног, вывозила на юг, к Черному морю. Пользуясь своими связями, она умело выстраивала отношения с людьми, и в нашем доме всегда был «дефицит», например конфеты «каракум», салями, палтус, копченый угорь. Заботливая бабушка, которая во мне души не чаяла, сильно переживала, чтобы я не остался голодным, когда родители на работе. Бабушка отработала до пенсии в типографии, затем периодически выходила на подработку, т.к. отец частенько менял работу, и семья теряла стабильный доход.

Я чувствовал себя сильным мужчиной, перед которым в жизни распахнуты все двери. После школы я самостоятельно поступил в Политехнический институт на кафедру энергомашиностроения, получил водительские права, стипендию, дополнительно трудился помощником машиниста в круглогодичном стройотряде, суммарный доход составлял в месяц около 200 рублей, по тем временам большие деньги.

Первая колючая ситуация возникла после первого курса института, летом в стройотряде я перестал трудиться вместе со всеми, забил на работу и увлекся ночными гулянками с девками. В этот год мои родители развелись, ситуация в семье была непростая.Возможно, это была моя реакция на их решение. Но мое немужское поведение продолжилось, я стал паразитировать, не взял на себя ответственность за себя, забросил учебу совсем, и в результате через полгода ушел в армию.

Вернулся со службы другим человеком, на тот момент в 1987 в стране уже шла перестройка. Я вновь красовался в новых модных одеждах, вернулся в ВУЗ, стал командиром стройотряда, трудился и хорошо зарабатывал, купил машину, продолжал гарцевать перед девками, совершенно забыл свой первый колючий опыт и… через год вновь бросил институт, потерял все свои привилегии, должность и доход.

Вышел на работу и стал водителем грузовика, затем женился. Начался новый период в моей жизни. Много кризисных моментов на протяжении последующих 30 лет возникало для осознания внутренних противоречий. В большинстве случаев, мое поведение было безответственным, неосознанным, паразитирующим, указывающим на то, что я спал".

Весьма существенный фактор такого мужского поведения – экономическая независимость женщины от мужчины и технический прогресс, который оставил мало обязанностей для мужчин по дому, оградив от необходимости пахать землю и колоть дрова. В городе почти отсутствует пространство для реализации мужчины. Это женская среда, жизнь в комфортных условиях, в квартире, с доставкой любого продукта на дом, в обществе потребления. (В.Азаров)

Внешняя критическая оценка действий мужчины женщиной (особенно со стороны пары), пример мягкого отца, жертвующего собой ради семьи, отца с паразитирующей моделью поведения, отсутствие мужчины в семье, властная, требовательная или гиперзаботливая мама (жена) - все эти механизмы также запускают программу мужского паразитизма.

Паразитирующий мужчина — это мужчина без активных действий, не нашедший своего дела, отказывающийся идти своим путем, избегающий сложностей, теряющий способность проявить Дух, безответственный, охваченный страхом не справиться, подвести себя, женщину, семью. Он может вести себя эгоистично, желая получить своё за счёт другого (неэквивалент) или наоборот преследовать цели женщины, постоянно соглашаться и не выражать своего мнения.

На ТП сильный мужчина — это твердая скала, мужчина-паразит - жидкая глина, или маленький мальчик, отлынивающий от действий или большой надутый человек, сдувающийся в объемах при взаимодействии с женщиной. Пассивность в принятии решений, отсутствие инициативы и целей, перекладывание ответственности на женщину приводят в конечном итоге к апатии, страху растратить свою энергию на других, обвинении окружающих в своих проблемах, неуверенности в себе, болезням (простатит, импотенция, зависимости). Мужчина вечно недоволен, безрадостен, тратит время попусту (при этом корит себя), периодически его охватывают вспышки жестокости (жёсткости, протеста) - так он пытается отстоять свои границы, своего "внутреннего мужчину". У такого мужчины почти отсутствует духовный рост (нет труда Души).

Последствия программы "паразитирующий мужчина" плачевны для пары. Принятие всех ключевых решений переходит к женщине, мужчина уходит в "терпёжку", теряет мужественность, существует за счёт женщины, малоэффективен в физическом мире. Вся семья в этом состоянии чувствует себя некомфортно, тревожно, неудовлетворенно, подавлено.

Неустойчивое психоэмоциональное состояние всех - мужчины, женщины, детей - приводит к конфликтам, ссорам, скандалам, отдалению внутри пары. Дети при этом часто ведут себя крайне вызывающе ("зеркалят" родителям): капризно, агрессивно, сверхпассивно или чересчур активно, порой даже взваливают на себя несвойственные им роли (например, старшие дети берут на себя роль отца).

Крайними последствиями могут стать распад семьи (развод), преждевременный или даже добровольный уход из жизни мужчины, дальнейшее самовоспроизводство программы в будущих поколениях.

Безусловно у этой программы есть божественный замысел, который призывает мужчину вернуться из города на землю, заниматься своим делом, быть хозяином в своем доме, взять ответственность за себя, за пару, за семью, с целью дальнейшего духовного развития и складывания в паре, наработать мужественность, передать Роду новый опыт выхода из программы при взаимодействии с "сильной" женщиной- не потерять себя и помочь паре держать баланс мужского-женского.

АПТЕЧКА для по выходу из программы "Паразитирующий мужчина"

1.Выявить программу, признать проблему, принять себя таким, перевести в задачу - в этом эффективные помощники Сотня, группа, двойки, пара-половинка.

2.Действовать плавно ("искусство маленьких шагов"), не ждать от себя быстрых перемен

3.Начать "трудовые подвиги" (работать руками, заниматься любимым делом)

4.Больше быть на природе, ближе к земле (лес, дача).

5.Показывать вербально и невербально своей женщине (с любовью), что она может доверять мужчине. Использовать при обращении к женщине такие формулировки, например: "Доверься мне", "Прояви терпение", "Я знаю, что делаю" , "Не волнуйся, я думаю о нашем общем благе", "Я позабочусь о тебе", "Я предлагаю сделать так…, а ты как?" и т.д.

6.Взять на себя ответственность за свой путь (путь пары) и за свои действия, и быть готовым не отступить, даже если женщине это не понравится.

АПТЕЧКА для по выходу из программы "Сильная женщина"

1.Выявить программу, принять в себе "сильную женщину", упокоится и поблагодарить саму себя за эти недоработки.

2.Прорабатывать ситуации взаимодействия со своим мужчиной в двойке.

3.Переключить внимание на себя, на своё развитие.

4.Определить, в какой именно сфере проявляется сильная женщина и пробовать там достигать своих целей новой стратегией:

-просить помощи у мужчины, а не требовать!(использовать егосильные стороны для общего блага - "мужчина забивает гвоздь молотком, а женщина при помощи мужчины" )

-вдохновлять мужчину на поступки - "у тебя это получится лучше", "без тебя я не справлюсь", "как мне повезло с тобой"

- ничего не ожидать

- концентрироваться на положительных качествах мужчины

- не предлагать готовых решений мужчине, ждать его вариантов

- сохранять имеющееся пространство, а не разрушать его или перестраивать.

Совместная АПТЕЧКА для союза "сильная" женщина + паразитирующий мужчина

1.Совместный план действий - прояснить отношения в паре (лучше через письма), выстроить новую иерархию в семье/паре, провести ритуал передачи власти от женщины мужчине.

2.Помогать друг другу раскрывать ЧВМ, поддерживать друг друга.

3.Мужчине структурировать действия женщины с любовью, задавать направление, а женщине в ответ учиться принимать С ЛЮБОВЬЮ мужчину и его мнение.

По-настоящему сильная женщина это та, у которой мужское-женское находится в балансе, удивляющаяся, любящая, нежная, доверяющая, честная. Такая женщина окружена вниманием сильных мужчин, среди которых она ищет свою пару, половинку и строит отношения. Рядом с такой женщиной мужской паразитизм развиваться не будет.

Желаем всем мужчинам и женщинам жить в Любви, держать в отношениях баланс мужского-женского, гармонии и света!

5
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.