Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:
4 мин. займёт чтение (789 слов)

Опыт взаимодействия Человек-Машина

Опыт взаимодействия Человек-Машина
Здравствуйте, друзья-товарищи,
это моя первая запись, и начну я свой дневник рассказом о том, как один мужик работу свою любил, и что из этого вышло.

Я работаю инженером по автоматизации (АСУ ТП). Есть у нас один объект - автомобильная газовая заправка, по сути - это газозаправочный комплекс на 40-футовоем автомобильном шасси, пришвартованном на время строительства стационарной газовой заправки у одного из цехов предприятия. С самого первого дня заправка показала свой характер, и требовала к себе много внимания по части работы и эксплуатации. А с недавних пор так и вообще от рук отбилась, без танцев с бубном не запускается.

Пятница во многих компаниях считается банно-стаканным днём, ну, со стаканом у нас строго, на работе ни-ни. А вот мысли о бане бродят в головах у многих, тем более, что это первая пятница первой рабочей недели. Рабочий день уже перевалил за свой экватор, осталось совсем немного, ключ на старт, и...

14:48 Звонок от инженера-заправщика: "Беда-беда! Машина встала, и не хочет заводиться. Уж мы и грели её (прогрев картера компрессора паром), и ласкали её, а она при старте уходит в аварию, и точка. А нам транспорт заправлять, людей по домам развозить.. Выручай!" "Понял! - говорю, - посмотрим!" Поднимаю документацию, нахожу "виновника торжества", встречаюсь с коллегами-метрологами, договариваюсь о помощи в диагностике датчика. На всё про всё - 2-3 часа, это если повезёт, а если нет? До конца рабочего дня остаётся чуть более двух часов, не успеем. Попробую решить задачу на месте, а копание в мозгах датчика перенесу на понедельник.

16:00 Прибыл на место, выполнил диагностику системы управления - оборудование исправно, замечаний нет, стартовые условия в наличии. Произвёл внешний осмотр датчиков - всё в порядке, все на месте, дым не вышел. Оператор разводит руками и грустит. Стою перед щитом управления, листаю сенсорный экран, всматриваюсь в колонки цифр и мнемосхемы, и понимаю, что ничего не понимаю: причин для остановки - нет, но при запуске раз за разом происходит аварийный останов.

В какой-то миг мне приходит озарение, что эта Машина, как представитель Иерархии Материальных сил, обладает сознанием и разумом, и так же, как все живые существа в этом мире, хочет Любви и Света! Я отдаю оператору распоряжение запустить агрегат, и начинаю качать станции любовь и свет!. АГРЕГАТ ЗАВОДИТСЯ, И РАБОТАЕТ КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО!!!! А перед этим оператор три раза безуспешно пытался его запустить!

Заправочная станция - это технически сложная и очень энергоёмкая установка с микропроцессорным управлением, и, как выяснилось, имеет свой разум и сознание, отличные от наших, человеческих. А мы (в т.ч. и я) всё это время выливали на неё свой негатив из-за постоянных сбоев в работе. Любой бы заартачился при таком отношении!

Так что же я сделал: я мысленно заговорил со станцией, обратился к ней как к живому существу, сказал ей, что принимаю её, и люблю такой какая она есть, и послал ей из груди (из Души) поток любви и света. Я попросил у неё прощения за своё отношение, и сказал, что выхожу из негармоничного взаимодействия. А ещё я ей сказал о том, что знаю о её неисправностях, и мы постараемся их устранить в ближайшее время, когда приедет наладчик. Я предложил Станции начать гармоничное взаимодействие, послал ей от Души поток любви и света, и отдал распоряжение оператору станции запустить агрегат. Машина завелась, аварийная остановка не последовала, Станция вышла на режим. Всё это время я ощущал лёгкую пульсацию в груди, и видел поток золотого света в виде толстого (неверное, с трёхлитровую банку) жгута нитей, который вырывался из моей груди и устремлялся к Сердцу Машины. Уходя, в знак благодарности, я поклонился Станции, и поблагодарил за взаимодействии. Когда зашёл в операторную, Саня (оператор) смотрел на меня как на волшебника. Он, хоть и стоял там рядом со мной, но не видел, ЧТО я там делал, поэтому таращился во все глаза, и спрашивал, уж не изменил ли я какие-нибудь настройки в управлении? Изменил-изменил, и свои, и станции, да вот только как тебе, дружище об этом рассказать? - обо мне и без того на работе "слагают легенды и поют саги" (в смысле - сплетничают), так ещё и самому масла в огонь подлить?-  ну уж нет! )))) Улыбнулся и молча вышел.

16:20  Воодушевлённый данным примером, я послал такой же поток любви и света своему сыну, родным и близким мне людям, а затем и всему своему предприятию. Я и раньше этим промышлял, но каникулы, то-сё, и я как-то об этом позабыл, а тут такой пример заставил меня снова взяться за старое.

Полагаю, что сегодня я немного расширил радиус своей личности, и вместил в него не только родных и близких мне людей, но и представителей материального мира в лице предприятия, на котором я работаю, и одного из его участков.

Возможно, то, что я описал, для кого-то и не ново, но может статься так, что кому-то мой опыт пригодится - что ж, дерзайте, друзья, но помните - инструментальный контроль, когда речь идёт о безопасности, никто не отменял!

9
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе