Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
4 мин. займёт чтение (793 слов)

Группа №15. Сказка ложь , да в ней намек , добрым Сотенцам урок! Продолжаем тему сказочного повествования о нашем, о женском!

photo200-7098156

Сказочка о женской доле( сказительница Равиля Петрова).

    В некотором государстве, в некотором городочке жили мама Грушанка и дочка Равишенка. Чем старше становилась девочка, тем страшнее представлялась ей будущая жизнь. А боялась ни много ни мало простой женской доли. Ведь, бывало, с ранних денёчков слышала маленькая Ра от мамы причитания, охи, ахи и вздохи про страдальческую женскую долю. Ох, как же она хотела всегда оставаться маленькой и незаметной, чтобы эта доля не поглотила её совсем и не закрутила в водовороте боли и страдания. Смотрела наша героиня на маму и на свою бабушку и тоже, как они, только тяжело вздыхала и с завидкой поглядывала на мальчишек беззаботных, весёлых, которым не грозила никакая такая доля, жили они в сегодняшнем моменте играючи и радостно и ни о чём устрашающем не думали.

​     В один прекрасный момент стала Равишенка называть женскую долю просто «дулей», так как ничего хорошего от неё и не ждала. Дуля так дуля, сама напросилась. И стала получать наша девонька от жизни сплошную фигу и кукиш то с маслом, то со смаком и ещё больше уверовала в правоту матери и в свою никчемность.

    Долго ли коротко ли подросла наша красавица, но в мир идти боится, старается особо носа не высовывать: то в учёбу ударяется, то в работу. На себя внимания не обращает, старается от женской дули убежать. Но особо не получается, всё время мир сюрпризы преподносит, а вместе с ним и страдания. Стала Равишенка частенько задавать себе вопрос: «За что «дуля» её да весь род преследует. И однажды ночью, то ли во сне, то ли наяву видит наша героиня какую-то скрюченную страшилищу: то ли бабку, то ли кикимору. Ну ничего толком не разберёшь, только омерзение сей вид вызывает. Обратилась она тогда с вопросом, кого видит и как такое чудовище звать? Отвечает неведомое существо: «А я есть твоя «Дуля» женская», и стала громко и грозно смеяться , а голос скрипучий, что павлин на ветке поёт. Ещё пуще испугалась Равишенка, стала Творца и всех святых в помощь призывать. Тогда молвила «Дуля», что такой она стала только по образу и подобию видения самой девочки. Ведь родилась она истинной красавицей, женственной, свободной!. О такой можно сказать стихами:

Женщина...Небесное созданье.

Воплощенье сказочной мечты.

Облако несбыточных желаний.

Ветер из добра и красоты.

Сколько сил затратила природа,

Создавая женщину на свет!?

Что вложила: доброго и злого -

В этот многоликий силуэт!

Безмятежность летнего рассвета,

Чистоту холодного ручья,

Теплоту из солнечного света,

Свежее дыхание дождя.

Странную загадочность тумана,

Чувственность из утренней росы,

Буйство разъяренного вулкана

И непредсказуемость грозы!!!

Ведь и само слово «доля»- сплошная музыка, богатая разными нотами. От самой тоники «до», идущей от сердца до самых разных высот и частот вибраций «ля». Почти вся октава нот и звучаний, соединенная в таком ёмком слове. А выходитна деле вместо звучания — полная «дуля» и кукиш или шиш с заправкой. Так что «дуля» получается делом рук и плодом воображения нашей Равишенки. Запечалилась тогда наша героиня, стала прощение просить, да и себя винить. А Дуля её утешает, да приговаривает: «Не кручинься, дивчина, напрасно и себя не изводи. Есть способ и меня обратно в женскую долю превратить и себя и свой род счастливой сделать». Обрадовалась наша красавица, слёзы свои отгоняет и Дулю ласково обнимает и все для исцеления женской доли готова сделать.

— А способ этот прост, да не прост, лёгок, да не лёгок. Со стороны-то всегда легко и просто. А на самом деле, только делатель знает реальную цену и трудоёмкость сего дела. Готова ли ты, милая, на каждодневные подвиги?

— Всегда готова!

— Ну что ж, тогда слушай. Чтобы ошибку исправить, надо много труда приложить. Это разрушать быстро, а созидать терпение и труд нужны. И надо начать с твоей мамочки Грушанки, всё своё детство перебрать, переворошить, добрые слова во всем находить и неустанно мамочку благодарить:

Кашку сварила — еду похвали,

Мамины ручки боготвори.

Песенку на ночь пропела она:

Как колыбельная эта нежна!

Сшила тебе иль купила одёжку,

Как восхитительно, просто хорошка!

Пусть язычок твой благость несёт,

Свет возрождает и счастье везёт.

А с каждым добрым словом, объятиями и поцелуями — я, Долюшка твоя, буду распрямляться и в красавицу превращаться. А уж как папу и окружающих любить начнёшь, то долюшка в полюшко в миг превратится и музыкой лёгкой, целебной повсюду разольется.

— Вот это перспектива! Буду учиться, и хоть язычок ещё не послушный и душа открываться совсем не спешит, но сила намеренья всё победит.

Поблагодарила и крепко обняла свою Долю-долюшку Равишенка и увидела, как полился свет от неё вокруг, как запела природа повсюду, как показалось солнышко и осветило золотым разноцветьем окружающий мир, как Земля-Матушка согрела своим теплом живые существа, а лёгкий ветерок весело заиграл травинками и листьями, затрепетал в волосах, растормошил платье и помчался вперёд в неизвестные дали.

Вот и история подошла к своему успешному завершению. Главное — мы узнали секрет, главное — мы начинаем доверять миру, главное — мы начинаем любить себя!







4

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе