Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:
4 мин. займёт чтение (886 слов)

Рассказ "Студент"

​Написал, тут один рассказ. Хочу поделится им с матрёшкинцами. Мнение родителей об этом рассказе: "Можешь, когда не хочешь."

В нашей 13 группе было задание написать сказку на основе характеристик наших любимых героев кино\литературы. Тот рассказ вы увидите позже. А этот к теме задания не относится и был написан без моего желания. После прочтения первого рассказа, мачеха посоветовала мне ( шваброй =) ) написать второй.

Я долго думал, о чем писать? Что мне СЕЙЧАС нравится. На ум шли только всякие заключённые шизофреники, путающие реальность с иллюзией. Сюжет никак не шёл. И тут я вспомнил, о том, что мне нравилось в ПРОШЛОМ. Мне нравилось, когда персонаж рассказа сам начинал рассказывать историю.

Вспомнилась цитата из одного фильма: "Если ты управляешь прошлым, то ты управляешь будущим, а если ты управляешь настоящим - то ты управляешь только прошлым.". И действительно, литература про 20-й век, написанная в 21-ом веке, сейчас не популярна, но будет шедевром в 22-ом веке.

Раньше я пытался писать современную фантастику. Сейчас я понимаю, что современная фантастика была бы популярна сто лет назад. Сейчас нужно писать о прошлом. О простом человеческом прошлом и не обращать внимания на популярность.

Так же, я раньше хотел писать одно лишь описание, но сваливался в бесконечные диалоги. Домашнее задание я писал на одном описании и не смог вставить пару очень важных диалогов. В этом рассказе я объединил диалог с описанием.

Да, рассказ немного грустный, но главное - техника его написания. Жду вашего мнения!

Ваш "студент". =)

Студент

- Был в наших краях один студент. Имя и внешность его многие хотели бы помнить. В сердцах людей он так и остался студентом.

В начале никто не знал о его существовании. Пока он не стал студентом. Ходил на учёбу грустно и задумчиво, а с учёбы будто спешил по важным делам. Со временем мы всем рынком к нему привыкли. И всё ждали, когда с девочкой начнет ходить. Так прошло пол года и никаких изменений. Некоторые и нас уже хотели спросить его. Ну, может печаль, какая или трудность великая. Да, тут как раз в один день, догнала его девочка. Шустрая и веселая, как белочка, но рыжая и хитрая, как лисица. Так и стали они ходить вместе. Часто мы их видели.

Любовь? Сложно было сказать. Вот идёт молодая пара с каляской. Папаша постоянно заглядывает внутрь и тискает малыша, а потом ласкается с женой. Как думаешь, когда они полюбили друг друга? Когда впервые встретились? Нет. Когда ребёнок родился. Когда встретились, они только хотели друг друга. Наш же студент желания не проявлял, да и лисичка тоже. Они просто общались на общечеловеческие темы и анализировали поведение людей вокруг. Как будто всю жизнь вместе прожили и им говорить больше не о чем. В общем, любовь у них была гораздо выше, чем какие-то телодвижения.

Потом они, может институт закончили, а может ещё что, вобщем, ни слуху, ни духу о них не было несколько лет. Видать, своей жизнью жить начали. Ещё через несколько лет слух прошёл, что студент наш в море подался. В армии, на корабле отслужил, потом на инженерном три года отработал и на сушу вернулся. На суше познакомился со студенточкой, выпускницей. Ей для выпуска работу нужно было написать, с моряками и кораблями связанную. А он прост первый моряк, который ей попался. И опять тишина на несколько лет.

Про лисичку слышно было, что она по компашкам запойным ходить стала, но сама трезвой оставалась и чести не теряла, берегла для кого-то или для своего молодого человека. А сам этот молодой человек был как раз центром всех этих алкогольных посиделок.

Потом опять про студента слышно было, что сына воспитывает. Сам. До семи лет ребёнком мать занималась, а он работал. Сыну семь лет исполнилось, студент жену на работу отправил, а сам за воспитание и обучение взялся. Мужчину вырастить, женщина не сможет, так как сама мужчиной не является.

Лисичка в то время мимо нас ходила с мужем и дочкой. По глазам видно было. Помнит ещё.

- Эх, дед. Так красиво рассказываешь, как будто брешиш. И книги у тебя странные. Без автора, без издательства.

- Автор пожелал остаться неизвестным, а издавал он книги самостоятельно. Кстати, про студента недавно слышно было. Он, как внукам основы воспитания дал, так книги писать начал, но не получалось у него что-то. Так и бросил это дело. Потом с лисичкой здесь случайно встретился. Она, после работы бухгалтером, свое книжное издательство открыла. Дочкины сказки издавала. А вот они, сказки-то, у меня на столе слева лежат. Лисичка-то умерла через неделю после той встречи. Неделю страдала, а потом сердце не выдержало. И про студента больше не слышно. Может помер в тот же день. Старый он уже был. Может жив ещё, только телом, а в смерти его души я уверен. И держится его дух сейчас на одних внуках.

- О, а это что за книжка, даже без названия?

- Оооо! Это автобиография.

- Но чья?

- Ты, студентик, возьми! Не пожалеешь. В единственном экземпляре книжка написана была. Автор-то неизвестен, а биографию к любому человеку применить можно. Говорят написана и издана она была в один день, прямо перед смертью лисички.

- А почему так дорого?

- Ну дедушке же надо на что-то внукам сладости покупать. Вот возьми ещё одну книжку. Без названия, без переплёта. Последние черновики того студента.

- Спасибо, старик, тогда я ещё вот эту книжку про морские сражения возьму.

Они обменялись любезностями и парень ушёл.

- Эй, дед, а зовут тебя как?

- Я здесь последний день работаю, так что неважно.

Парень не стал настаивать. Он шёл в роддом к своей жене. Она хотела пойти туда работать после института, а попала как пациентка. Парень ещё доучивался. Ему оставался месяц. И он даже не подозревал, что в последних черновиках, была его собственная биография.

0
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе