Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
Размер шрифта: +
7 мин. займёт чтение (1478 слов)

Группа 9 Что значит для меня быть собой?

qDYKj6n2bX8

Доброго времени суток, дорогие Матрёшкинцы! Группа врачей по-прежнему ищет рецепт исцеления себя, верное направление для следующего шага на своём пути Души. В нашей группе произошли перемены, но нас по-прежнему пятеро. И на этом важном повороте пути мы смотрим в себя. Снова.

Ольга.

Что для меня быть собой?
Быть собой- для меня быть настоящей без масок и программ, которые мы часто на себя надеваем по жизни, чтобы произвести на кого-то впечатление или создать образ Хорошего человека. Быть собой- значит быть целостной , триединой- гармоничной с душой, в духе и в теле; свободной от чужой воли, чужого мнения и жить, любить и творить по чувству.

Дмитрий.

Очень важная тема, если даже не определяющая в жизни духовного искателя. Один из главных вопросов «Кто я?» по сути, призван привести человека к себе настоящему, чтобы быть собой.
Почему людям свойственно одевая маски, играть чужие роли, уводящие от своего естества, предающие чаяния и стремления своей Души?
Ответ на вопрос сложен и прост одновременно. Наблюдая долгие годы за собой, я пришел к выводу, что источником этого служит СТРАХ. Страх заставляет лгать, лицемерить, возвышаться и уничижаться перед другими, обижаться, стесняться, комплектовать и т.п., потому как закрывает истинную природу человека ДУШУ, которая является носителем высоко нравственных божественных качеств. Страх порождает недоверие к жизни, людям, является причиной гипертрофированного ЭГОизма, личина которого не позволяет увидеть связанность и целостность всех процессов в жизни.
Мы боимся обидеть, боимся наказания, боимся быть несовершенными, боимся усмешек и осуждения, боимся лишится средств к существованию и т.д. Все это загоняет нас под действием деструктивных программ и механизмов в искусственные роли, действия которых порождает соответствующие последствия, т.к. не соответствует Божественному смыслу. А Душа страдает, не получая своей пиши, не имея возможность управлять процессом жизнедеятельности.
Сказать то, что нужно и когда нужно, поступить, опираясь на чувства, промолчать, то есть делать выбор в унисон душевным устремлениям, вот что для меня является истинным представлением о том, что значит БЫТЬ СОБОЙ. Быть собой это иметь опору на себя, на свое Божественное. Если даже где то выбор был не верным, то БЫТЬ СОБОЙ это взять ответственность за свои действия на себя, пересмотреть, переосмыслить, извлечь урок, изменив себя.
Такое намерение поставлено мной задолго до прихода в сотню. Этот процесс изобилует как победами, так и поражениями на пути моего духовного становления. Сотня послужила серьезной школой в этом. И главное здесь честность с собой и участниками. Эта площадка позволяет раскрыть в себе духовный потенциал, который позволяет БЫТЬ СОБОЙ. Невежественность проявляется тогда, когда лжешь самому себе. В таком случае невозможно прийти к себе и быть собой. Конечно же, прогресс очевиден на данном этапе. Здесь также важен механизм принятия себя, признание своих ошибок, пересмотра взаимоотношений с кружением, то есть взятие ответственности за свою жизнь на себя.

Анна К.

Вопрос о Бытии собой сопровождает меня несколько лет. Я во многом сомневаюсь (сейчас уже есть смелость назвать себя сомневающейся) и в том, что я чувствую и куда это ведет - тоже. Несколько раз моя убежденность (именно убежденность, сейчас я могу различить это как проявление гордыни, а не внутренних ценностей) в истинности моих чувств уводило меня далеко от того, что сегодня я могу назвать "собой". Меня качало от "я для других" к "нужно думать о себе" как маятник гордыни. Да, я знала (на мировоззренческом понимании, уровне знания и понимания, но не чувствования) о центре. О том центре, где теплится или горит огонек Души, где пульсирует "искорка Божья", где звенит связь с Творцом. И проживала это состояние. Точечно. В моменте. Но во взаимодействии очень быстро сваливалась в привычные реакции (именно реакции, ответ на внешнее, вместо проактивной позиции - Я Душа) и жила "как есть", из привычного, из маятникового, из программного обеспечения, которое сформировалось и помогало выживать родам и семьям вокруг меня (в моем социальном теле это было нормально, это было принято, это было одобряемо), но в котором я чувствовала себя всё хуже - душно, неуютно, "не в себе"... И я стояла перед вопросом - КАК, как можно быть в контакте со своим социальным телом и при этом не предавать те моменты со-настройки на Душу, на Творца? Как в этом быть? И сейчас я шаг за шагом, отвечая на этот вопрос, учусь действовать последовательно - сначала настройка на свой центр, а потом решения и действия вовне, и вновь возвращение к центру как сверка с компасом - и вновь действие. В привычной среде на это требуется много времени, устойчивого навыка и решение делать это как практику, вновь и вновь, снова и снова, отцентровываясь по обратной связи, принимая и свои ошибки (это самое болезненное и непривычное в моем опыте, за них я сама себя готова была уничтожить и покарать сильнее любого извне!!), проживая боль разочарований и крушений иллюзий о себе и своих привычках, об устройстве мира, о "сильных взрослых", в которых так хочется верить и которым так приятно отдать ответственность за себя... По крупице возвращаться и укореняться в чувстве Я ЕСТЬ как налаживание и практики "я твоя девочка, Боженька!", в этом теплом и живом отклике внутри с Творцом, в отдавании Ответственности не людям, а Творцу, и в рождающемся импульсе действовать искренне с целью Любовь (как бережность и доброта), объединение, исЦЕЛение себя (собирание кусочков тела боли через признание, принятие и осознание опыта) - я нашла ключик к пониманию того, как быть собой. Быть собой - быть в сонастройке с Творцом как основа бытия и жития в этом мире.

Алеся.

Последние две недели, готовясь к докладу произведения Л. Толстого, поднялась тема "ценность жизни". Ценность быть собой не смотря на обстоятельства. Ценность ответственности за выбор и путь которым идёшь. И очевидность перемен, которые произошли в моей жизни, благодаря труду с собой в пространстве Сотни. На первых порах было самое трудное увидеть и принять что меня у себя нет, есть я у других и для других. Принять и вернуть себя себе было трудоёмко и увлекательно, было сильное желание и потребность это сделать. Далее было возвращение и взращивание опоры на себя взращивание любви к себе, принятия себя как есть и действия, без них не было никакого смысла в переменах, так как они превращались в пустую демагогию.
Для меня быть собой сейчас это принимать себя и свои несовершенства в первую очередь. Не делать шаг в сторону от себя в угоду кому-то, не разрываться и не оправдываться. Катя, которая решила неожиданно (и в то же время ожидаемо) для всех выйти из группы выбрала себя. Такую как есть на данном этапе. К переменам нужно быть готовой, дорасти до них внутренним принятием, чего не чувствовалось в Кате. Когда я тружусь исключительно на воле из состояния я должна и так надо рано или поздно у меня случается внутренний надлом и срыв в не хочу так, не могу больше, хочу иначе и я ищу, учусь и делаю это иначе своей жизнью. Как это будет делать Катя, ее выбор и ее ответственность. Я в нее верю и люблю как человека, принимаю ее решение, отпускаю и иду дальше.

Анна Н.

Что для меня значит быть собой?
Свобода. Прежде всего свобода. И никто ее не ограничивает, кроме меня самой. Из страха говорить и делать спонтанно всё, что приходит, из опыта конфликтов, ссор и наказаний, из убеждений о том, какой мне надо быть и подстраивания себя под эти убеждения.
А не свобода, не я - кто это? Шаблоны, стереотипы, мысли, страхи, придуманные и внушенные образы. Зачем мне всё это нужно? Почему я позволяю этому управлять собой? Кому я сдаю управление как Душа? Личности. Личина моя. И ведь не сказать, чтобы чужая. Моя. Но не я. Как управляющий хозяйством, который мечтает втайне занять место хозяина. Личность моя обделена любовью и надеется насытиться, добравшись до сокровищ Души. И методы выбирает в меру своего понимания жизни.
Я недавно прониклась по-новому осознанием и чувствованием того, что значит "простить себя". Без погружения в схоластический спор, кто именно и кого конкретно простит. Просто. Как проявление любви, как не убегание вовне, чтобы исправить что-то в зеркале мира, перешагивая через себя. Я есть. Я живу. Я дышу. Я люблю. Во мне так много всего, что я могу исцелить прощением! Занялась этим. И жизнь подбрасывает поводы.
Неожиданно назрела перемена в группе. Катя задала мне испытание на честность, проходя свою трудную ситуацию в жизни. А, может, и на любовь. Я увидела несоответствие ее действий правилам Сотни, почувствовала, как засомневалась в ней как в товарище и взялась задавать вопросы. Было страшно. Я старалась не нападать и не врать, не соскальзывать замалчиванием и соглашательством в туман неопределенности. Не трусить, сбегая от возможного конфликта и своей возможной неправоты. Потрудилась со своей программой властной матери, вспомнила и простила себя в ситуациях, когда я была обижена строгостью старших и сама обижала людей своей подозрительностью и недобрым мнением о них. Попросила прощения у Кати и сделала выбор к сотрудничеству. И после этого пережила ее выбор и ее уход из группы.
Уфф! Прямо умаялась я всем этим. Непросто быть собой мне оказалось в этой ситуации. Может, надо проще, легче к себе и к жизни относиться? Теплее и бережнее?
Попробую теперь так. Жизнь поддерживает меня, подарила нам в группу Олю и мы провели с девчатами очень душевный вэб, подправили свои векторы цели, вспомнили про "Я Душа" и простые безмятежные радости жизни.

Вот такое наше бытие собой на сейчас.

0
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Читайте также: