Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
7 мин. займёт чтение (1425 слов)

Что мне дала работа с фигурой отца

scale_1200

Что мне дала работа с фигурой отца


     Работая в группе 22 над темой взаимоотношений между мужчиной и женщиной, решили провести ревизию наших самых первых отношений - отношений с родителями. Начали с Отцов. В помощь нам были письма, доклады на тему "Мой отец", книга "Все дело в папе".

**Роман Л.**
     Казалось бы уже не раз проработанная тема отца. Но в очередной раз возвращаешься к ней и понимаешь что там ещё "не паханое поле". Начинаешь видеть вроде бы очевидные но почему то не осознаваемые раньше моменты во взаимоотношениях с отцом. А сколько еще не осознаваемого...
     Когда писал доклад на тему "Какой мой отец", увидел что я его особо-то и не знаю, незнаком с ним с настоящим. Вспоминались детским светлые моменты когда я воспринимал отца без оценок и тогда он был разным. Но постепенно накапливаясь обиды и претензии образовали фильтром через который я стал воспринимать все поступки отца и его самого Также пришло понимание об отсутствии родовой иерархии точнее о моём желании выйти из-под главенства отца, стать с ним на равных а может и "над". В общим работать ещё есть над чем...

**Наталья Ф.**
     Когда мы начали работать с фигурой Отца в группе, было сложно в эту работу включиться, но начав писать про него мне стало проще, я увидела что не смотря на то. что вроде нет видимых проблем и претензий. мне сложно выражать свои чувства, хоть они и светлые и какие-то проникновенные для меня. Я просто люблю своего папу и благодарна. что он у меня есть.
     Когда читала книгу "Все дело в папе", всплывали какие-то чувства из детства, пересматривала разные случаи и ситуации, прояснила для себя моменты которые подспудно понимала но сейчас вижу со всей ясностью. Всякие были моменты, и ссоры и подростковые бунты, но всегда было чувство поддержки и любви. Меня, как любимую дочку, всегда хотели огородить от всего плохого или опасного, с одной стороны это хорошо но все же отчасти было чрезмерным, в какой-то момент в подростковом возрасте я чувствовала себя "парниковым" растением, и сложно было вырваться из этого "парника", всю жизнь боролась с этим страхом за себя, это отчасти угнетало, но с другой стороны, вырабатывало желание стать сильнее и увереннее в себе, чтоб за меня не нужно было бояться. Поэтому в душе у меня сейчас только любовь и благодарность к своему отцу.

**Людмила Н.**
     Для меня книга "Все дело в папе" оказалась большим откровением и помощью в решение отношений к родителям и пониманию своей жизни.
     Отцу письма писала раньше, все они были благодарные - в голове были только воспоминания последних его дней жизни. В детство не заходила, что-то туда не пускало.
     При работе с книгой очень помог Роман - моя двойка, поход на ТП, вопросы которые он задавал оказались больными и сложными, я словно прорывалась через призму забытого детства, появилось чувство, что в моих воспоминаниях лежит ответ о моей женственности.
     Вообщем открыла книгу, взяла бумагу и стала исследовать свое детство и жизнь.
     Ответы стали всплывать ,неожиданно мама стала рассказывать о жизни с отцом. Самый главный вопрос, который она озвучила: не понимание того, что она делала не так, почему отец иногда заходил в запой и проявлял агрессию? Он был мастер золотые руки и она его ценила.
     Мне было не привычно это слышать, ведь образ матери с самого детства был для меня жестким и сильным. Тут мне стало не уютно: а как же моя обида на злую мать и доброго отца? Перепросмотр , заход в детство , помню ли я отца- нет, тоже стало не уютно. Образ отца связан только с мамой, меня нет ,,,
     Опять обрывки воспоминаний... Вспомнилась ненависть отца к своей маме, история как после войны его с сестрой отдали в детский дом, кушать было нечего ,они сбежали и вернулись домой.
     При любом воспоминании о бабушке у отца была агрессия, она как могла старалась эти воспоминания стереть - помощью и деньгами, но ему было мало. После смерти бабушки я уже об этом не слышала.
     Мое детство: плохая оценка, меня пугают , что отдадут в детский дом, в какой-то из дней я собираю чемодан и сижу жду, когда меня отвезут.. Родители всегда этот случай вспоминали с юмором, мне же было больно.
     Дальше я взрослая , потеря сына... я иду в детский дом))) Явно тут присутствует сценарий тяжелой судьбы отца. Манера поведения отца была замалчивать, матери - нападать. Увидела, что эту позицию взяла от обеих родителей. Отношение к мужчинам: должен понять без слов, если не понимает, значит - нападай.
     Границы я так и не научилась выстраивать, выбирала рвать отношения, хотя можно было договориться, выбирала независимость от мужчин и избегала решения проблем совместно.
     Принятия себя как женщины дается с трудом... От отца редко слышала в свой адрес похвалу и комплименты ,сейчас выслушиваю с ощущением в теле сжатости и при этом усиленно оправдываюсь ,словно это не я.
     Эта работа на многое мне открыла глаза: мама не злая и не жесткая - она все время находилась в позиции не понимания, в ее детстве был заботливый отец , она получила от своего отца любовь . Муж ей этого не дал , власть - мой отец ее сам выбросил ...
     Мама была вынуждена ее поднять, что выжить - так она сохраняла семью.
     Отец не смог справиться, точнее это был его урок и его выбор , чувство предательства - он не смог принять и пронес этот урок всю свою жизнь. Я явно продолжила проходить этот урок .
     Прочитав книгу, смогла приподнять завесу бесконечных негативных событий своей жизни , приняла выбор души отца, поняла, по другому не мог, не умел, ощутила понимание, да и любовь к отцу не стала меньше.
     Мама - почувствовала к ней теплоту и нежность. Мама, милая мама, сколько у нас с тобой не было понимания, прости меня!
     Увидела в себе все то, что я взяла в свою жизнь и пронесла с гордостью, поняла свои ошибки, увидела свои программы, они уже не прячутся ,они стали голыми и понятными.
    Что теперь? Теперь открываю новую главу в своей жизни, приняла выбор своих родителей, передаю опыт в Род, отделяю программы и учусь заново доверять и любить, просто так без условий.

**Сергей К.**
      Что мне дала работа с фигурой отца?
     Повод в очередной раз увидеть в своем непринятии Отца причины проблем.
     Когда я обращаюсь к Отцу, я словно физически чувствую поток идущий по Роду из прошлого в настоящее, от Творца до меня, и через меня дальше в будущее. Если что-то на пути этого потока негармонично, поток как-будто бы становится меньше... и непринятие Отца - это непринятие этого потока. Это означает что меньше становится моя проявленность в материальном мире и эффективность прохождения уроков. Если через фигуру Матери идёт контакт с Душой, то через фигуру Отца контакт с Духом!

**Юлия П.**
     Начиная работу с фигурой отца, я вообще ни на что не рассчитывала, так как реально своего отца я никогда не видела и информации о нем у меня очень мало. Тем удивительнее было почувствовать мгновенный отклик от него на тонком плане, как-будто он только и ждал этого момента, когда я обращусь к нему. Принятие отца стало для меня своего рода принятием большой части себя. Ведь внешне я очень похожа на него, да и внутренне ощущаю себя больше папиной дочкой, чем маминой. И сейчас внутри при мыслях об отце становится тепло и радостно. У меня есть папа, его просто не может не быть. И еще, что очень важно для меня, отпала нужда искать отца в отношениях с мужчиной.

**Галина Р.**

     Уже несколько месяцев трудилась в двойке по складыванию в паре. В ходе этой работы не раз возвращалась к роли Отца в моей жизни... И когда в группе предложили рассмотреть фигуру Отца - внутри откликнулось. Пошла в том направлении, чтобы посмотреть, а что мне мешает складывать, что сказывается во взаимоотношениях с Отцом и сейчас на моей судьбе... 
     И что удивительно, при написании доклада на тему "Мой Отец", словно вся жизнь пронеслась перед глазами... но как-то все ровно, уже нет бурных эмоций, прежних чувств, переживаний. Когда кто-то спросил в группе, а что не проработано? Я вспомнила свои ощущения: туда уже не тянет, не зовет, не ноет, не болит... Кроме того, в ходе работы мне впервые удалось соединить в Отце образ его Духа, души и тела - какая-то пелена спала и внутри появилось спокойствие, на которое можно опереться. Появилось ощущение, словно не его образ воедино сложила, а внутри что-то стало по местам, соединилось. И как-то от этого потеплело на душе...
     Такое чувство, слово перевернута еще одна страница в жизни и я стою на пороге чего-то нового. Более того, я к этому готова!
0

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/