Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
5 мин. займёт чтение (1020 слов)

Моя семья- моя основная команда

WhatsApp-Image-2021-07-09-at-16.30.57

Так ли это? Группа 9 снова делится своими трудами и осознаниями в поле командообразования.

Взяв курс на работу в команде, мы единогласно определились, что семья для каждой из нас - это основная команда, база и фундамент, на которой строится наша дальнейшая жизнь. А что происходит в наших семьях? Складываем ли мы с родными? Каковы и куда движутся наши семейные лодки? Мы занялись диагностикой. Легко родилась анкета. И начались трансформации в жизни. Повылазило. Оказалось непросто принять текущую ситуацию, увидеть и признать честно, что в семье совсем всё не образцово, что несмотря на труд в области саморазвития и его достижения в семьях наших не решены ключевые вопросы (Какова общая цель семьи? Есть ли она? Нету мужчины - главы семьи - что делать? А мы, вообще, пара с мужем или нет?) Очень не рутинная получилась работа. Этап раскачки и отпускания страхов, сомнений, выхода из страданий и возвращения из побегов - был. И мы его прошли. Помогли себе схемой ТРИЗ (цель-план-труд-технологии-умение "держать удар"-результат).

Это была творческая, душевная и очень интересная для нас работа. Словесные вопросы превратились в картины, через которые мы смотрели на тонком плане, какое место занимает семья в моей жизни, как распределены роли в семье и каков вклад каждого из участников, какими чувствами и энергиями наполнена моя семья и куда мы движемся по жизни, в конце концов. Увидели много неожиданного, сразу трудились. Делимся с вами, друзья..

… Веер эмоций. Очень помог образ веера - увидеть, осознать, взять ответственность за его ржавость, за его поломку, за его заедание в моих реакциях. И да, осознание-ясность - я застряла "в темном спектре", заржавела и не верю, что может быть светло и легко. И эта часть веера с легкостью схлопывается от моих поползновений, а вот "тяжелые" застряли и не шевелятся, вот и фонят. На ТП почистили, смазали. Выдохнулось и полегчало. Это ж МОЙ веер. Я его хозяйка. Я его могу рассмотреть, починить, наЛАДить)...

...Паровоз и его путь

Муж-паровоз, я-дрезина, за нами пустой не прицепленный вагончик. На этой дрезине, прикладываю массу усилий, чтобы состав двинулся в путь, но мы стоим. В паровозе горит печь, но темно и пыльно, занэхаяно. Есть дрова, есть машинист, а движения нет, словно передышка и какое то чувство растерянности. (Что я здесь делаю? Это вообще мой состав?) Холодеет все внутри, так страшно смотреть, вдруг в отстойнике, где паровоз доживает свою жизнь, а я только мешаюсь? Чувство подвоха. Помогать машинисту? Прибирать кабину? Чинить паровоз? Да чего мы вообще стоим? Вдох, выдох, внимание в центр груди. Выхожу в надсистему - Я Душа, прохожу свой путь. Есть урок. Что чувствую, в чем он здесь? Проявляю страх отдельно, приходит осознание, что страх, он не плохой и не хороший, он просто энергия и он либо всегда рядом и через него добровольно отдается энергия жизни (как донор кровь) или же я набираюсь смелости, разворачиваюсь к нему и смотрю, а чему я собственно учусь. Выбор за мной. И каково же мое удивление, что когда смело признаешь свой страх и смотришь на него как на помощника на своем пути, то отпадает надобность сочинять истории в своем уме (придумывать альтернативную, хорошую версию, где безопасно и все хорошо).. Страх транслировал не просто то, чего опасаюсь, он указывал на слабое место, на мою неопределенность, сомнения, не взятие ответственности за свой выбор (муж пара/не пара => чужой путь/мой путь => кладбище паровозов), когда признала что да, то - мой страх, и он имеет место просто быть, не зависимо от того, правда это или нет, сделала выбор, взяла ответственность, все прояснилось. Путь стал широким, с множеством развилок, где "и в гору, и вниз, и леса и поля, и моря и реки", где все есть для движения состава и выбора пути. Наш состав стоит носом в тоннеле, где темно и ничего не видно, моя дрезина трансформировалась в пассажирский вагон, и если фонариком-любовью подсветить машинисту, то видно, что мы стоим в тоннеле, и там есть проход-проезд, и он не завален и не оборван, как того опасается машинист, и мы потихоньку движемся, выползаем из тоннеля на свет божий…

... Сейчас моя семья состоит из меня и дочки. Сюда и смотрим, через образ паровоза. Я - большой паровоз, тяну вперед, а дочь оказалась не вагончиком, а таким же, но поменьше размером паровозиком и ко мне спиной. Мы соединены буфером, но тянем в разные стороны. Это мешает двигаться обеим. Почему так? Я упираюсь в догму, общественно признанную правильность в воспитании дочери, в том, как надо жить, а она тянет в сторону свободы и творчества, шатания основ, при этом сама рискует слететь с откоса. Во вне препятствий для нас не вижу, но есть путаница рельсов-путей, наши они, не наши? Я не уверена в своём выборе. Аня повела работу в сторону моего страха, что дочь "слетит с обрыва", если я не буду ее держать. Да, там мой страх, что она погибнет, и моя вина, что я подвела ее в прошлом. Когда? В первые месяцы после ее рождения мне было трудно за ней ухаживать, я чувствовала себя одинокой и беспомощной, с ума сходила от страха и безысходности, представляя, что это будет длиться месяцами без роздыха. Поднялись к Роду, посветили, отделили страх. В чем урок? Страх как зеркальный щит отделяет меня от дочери, показывая мне, что у меня внутри. А это правда, что мы разделены? Нет. Я родила ее для жизни, не для смерти. Это просто проверка моей веры в себя. Излила душу слезами, страх освободила. В комнате стало светло и мы вместе с дочкой, на одной стороне, и перед нами вся жизнь и за окнами мир, полный солнца. Проверили, как поезд. Картина изменилась, стала как матрешка или голограмма, я по прежнему больший паровоз, дочка - меньший, но она во мне теперь и повернуты в одну сторону. И путь у нас один - женский, при этом у каждой свой, как матрешка может быть собранной маленькая внутрь большой и по отдельности, и так и этак - цельная фигура. Благодарю, матушки Рожаницы, что помогли этому осознанию!..

Что изменилось в нашей жизни благодаря этой работе? Произошли маленькие чудеса вроде сюрпризом вымытой кухни от дочки, посиделок в обнимку с мужем и более крупные дела, как ремонт, оказались здоровским полем для складывания в паре. А ещё изменилось отношение к семье. Из само собой разумеющегося, привычного она стала интересной, привлекательной, ресурсной и творческой. Именно такая, какая сейчас есть, без прикрас. Настоящая ценность.

1
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/