Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
10 мин. займёт чтение (1902 слов)

"Сложение в паре" группа №6

Наша группа в самом начале изучения сложения в паре. Самое главное, что мы поняли, что у каждого этот опыт есть и он вспоминается в нужный момент. Нужный момент наступает тогда, когда понимаешь, что уже не один и пара - ценность.

Константин и Оксана.

   Мы решили написать эту работу совместно.

   Начали складывать ещё на нулевом этапе, когда вдвоём покинули родительские дома и шагнули во взрослую жизнь. Вот так , на практике, обучались верить друг другу, решать жизненные вопросы, поддерживать, опираясь на чувство. Естественно, что не всё было радужным.

  У нас была базовая цель - быть вместе. Все последующие цели опирались на эту. Начало складывания лежит в определении каждого - что я могу сделать, чтобы сохранить базовую цель? Начало положено. Костя поехал за Оксаной в неизвестность, потому что она хотела уехать из отчего дома. Ему было страшно покидать родное село. Желание быть рядом было сильнее страха. А через несколько лет, она вернулась с ним обратно, потому что его тянуло на родину. Потому что он видел, что только здесь сможет построить дом, в котором будет жить семья. Ей не хотелось возвращаться, но тогда они не будут вместе. И она уступила и поверила ему. Как говаривали - куда иголка, туда и нитка...Через два года стоял новый дом. Они вместе клеили обои и смеялись над словами её сотрудниц, которые говорили, что с мужем этого делать нельзя, обязательно разругаетесь. . Как в вальсе, он вёл, определяя направление работы, а она с радостью подчинялась его главенству и работа ладилась.

   Складывание , как и развитие, троично. Душа знает куда ( цель быть вместе), ум подсказывает как, а тело исполнитель и помощник.

   Наш опыт показывает, что складывание бывает осознанным и не осознанным. Сейчас мы делаем это осознанно, опираясь на знания, опыт и чувство. Мы обязательно проговариваем, обсуждаем. Честность в этом процессе очень важна. Бывают качели, проявление эмоций, потом "стоп"...и опять сначала. Как первоклассник учиться писать, каждый раз с новой строчки, так мы стараемся сложить опять и опять . В этом процессе важно посмотреть глазами другого, попытаться ощутить послевкусие от мнения половинки. И тогда не кислое и сладкое, а кисло-сладкое. И аромат насыщеннее и краски ярче.

   Неосознанное складывание происходит с помощью жизненных обстоятельств. Когда приходится разворачиваться друг к другу. Наверное, пословица :"милые бранятся только тешатся" об этом. Когда безвыходное положение оборачивается единственно правильным выбором. У нас были и такие случаи... Костя уговаривал Оксану не ходить на работу. Образ женщины для него - это пример его мамы, женщины-хранительницы домашнего очага. А Оксана видела себя в противоположной роли- карьера, статус. Ее переубедить было невозможно. В помощь ему сложились обстоятельства, дедушки помогли. Она ушла с работы, злилась, обижалась на судьбу, на село , в котором оказалась и на него, виноватого в этом. Но путеводной звездой было все то же- желание быть вместе. Заботы о семье, о детях, о хозяйстве, успокоили эмоции. Он был хорошим добытчиком, она вела хозяйство. Складывались его чувственность с ее логико-материалистическим сознанием, все по той же причине. Из потребности быть вместе.

   Аптечка в ответе на вопрос:" готовы ли вы быть вместе и в радости, и в горе?" Честность с собой в этом вопросе очень важна, чтобы не попасть в ловушку. Ведь в горе можно стать жертвой и любовь станет жалостью. А радость может привести к эгоизму, когда и так все хорошо и не обязательно спрашивать, что чувствует другой...

   Желаем, читающему эти строки, пройти свой уникальный, полный нестандартных решений, путь. И в результате всех перипетий, сохранить базовую цель - быть вместе.


Матыцин Олег

   Общее дело.

   В рамках задания полученного для разработки темы группы, мне пришлось прослушать несколько докладов. В одном из них во мне сильно срезонировала фраза «Общее дело». На семинарах часто проговаривается другое слово «Сложение», но, как по мне, оно больше похоже на некое обобщение и не до конца раскрывает само понятие. Что такое сложение и когда оно возникает? Это был первый вопрос, который я поставил перед собой. Оно возникает только тогда, когда есть какое то общее дело. В этом случае дело является концентратором вокруг которого и происходит объединение совместных усилий. Это может быть зачатие ребёнка, занятие сексом в котором мужчина и женщина любят друг друга через тело, это может быть проработка каких то взаимных программ-бесов, это может быть Дело(бизнес), это может быть просто какой то материальный проект нужный для данной пары, семьи. И тогда я стал задаваться вопросом " А что такое общее дело?" Общее-это интересное обоим и Дело-как некое действие, связанное с реализацией некой идеи. При этом каждый вносит свой посильный вклад в это действие в зависимости от его роли в паре или половой принадлежности. В качестве примера можно привести то, как Женщина может выносить и родить ребёнка, а Мужчина поддерживает её в этом процессе и создаёт максимально комфортные условия для этого вынашивания и рождения. Или Мужчина строит, таскает тяжёлые камни , брёвна, а Женщина его поддерживает словами поддержки( Я верю в тебя и в то ,что ты справишься с этой задачей), верит в него и в то,что он делает, проявляет заботу интерес к тому, что для него важно. Максимальная эффективность возникает только тогда, когда это интересно ОБОИМ. В обратном случае, это будет хотелка одного и как следствие претензии по отношению к другому. Все совместные дела прежде чем перейти на этап сложения и непосредственного действования должны быть проговорены на семейном совете. При этом должно быть высказаны все мнения честно без страхов высказать что то , что может не понравиться другому. В этом проговорении и определяется позиция каждого. В том случае, если кто то не разделяет идеи другого другой, должен понимать, что в этот проект , в это дело он идёт на своей энергии и претензий по отношению к другому не должно быть. В том же случае, когда решение было обоюдным, каждый должен осознавать свою меру ответственности и не пытаться сбросить свою ношу на другого, так как это сразу же станет причиной конфликта.

   Но наверное самое главное сложение - это взаимное перетекание чувств ЛЮБВИ , проявленное в словах, взаимодействии на тактильном уровне, в делах. Мне вспомнился эпизод из одного семинара в Волгограде. На нём возникла дискуссия по поводу того, сколько отдавать и сколько брать Любви? Есть ли какая то пропорция или нет? Для себя я бы ответил на этот вопрос так: Я готов отдать всего себя, но и я хочу получить любви столько сколько мне необходимо для того чтобы понять , что и меня тоже любят. А на слова тех, кто будет говорить, что любовь - это только дарение, могу ответить словами стихотворения:

Когда смеются с потаенной завистью

Цинично над влюбленными людьми,

Не верьте им, озлобленным по слабости,

Простите им — им хочется любви!

Когда вам врут заумно-снисходительно,

Что это мол лирическая бредь,

Не верьте им, потерянным и мстительным,

Не дай вам Бог поверить хоть на треть!

Не верьте тем, кто рвется в одиночество,

Иль тем, кто втихаря от милых жен,

Вам страстно шепчет, что чего-то хочется…

А хочет он любви, по ней тоскует он!

Когда сидят в прокуренных компаниях,

И девочек целуют до крови,

Болтая то, что им так больше нравится

Не верьте им, им хочется любви!

Когда окурков большинство с помадою

И плещется лишь алкоголь в крови,

Не верьте ей, хохочуще-обманутой,

Ей горестно, ей хочется любви!

И если я смеюсь над этой девушкой,

Стыдя ее: Да брось ты, не реви!

Не верьте мне, ведь я бываю мелочна,

Но мне по правде хочется любви!

Не верьте всем ничтожным и пророчащим,

Кто прячется за слабости свои,

Не верьте им, они ведь люди в общем-то,

Поэтому и хочется любви!

   В космических процессах, это наверное взаимодействие чёрных дыр с планетами и звёздами, которые могут только поглощать всё, что встречается им на пути. И в завершении хочется опять обратиться к стихам Омара Хаяма:

Я думаю, что лучше одиноким быть,

Чем жар души «кому-нибудь» дарить.

Бесценный дар отдав кому попало,

Родного встретив, не сумеешь полюбить.

Матыцина Таня

Для меня сложение начинается с малого, но очень важного, на мой взгляд - проговаривания о своих планах на день за завтраком. Причём, важно не только выслушать половину, но чтоб и она прониклась в твоё мироустройство на сегодня. И мне важно, чтоб я почувствовала это проникновение, этот интерес со стороны Олега. И когда получается взаимно обменяться, то день проходит чудесно - наполнено и в потоке.

Важно, когда мне половина помогает с детьми, желательно самостоятельно предложить помощь - это в идеале, но и хорошо, когда на просьбу откликается сразу, без условий и торгования, также и с моей реализацией в социуме.

Для меня сложение в паре: когда я беру отгул на работе, если меня об этом просит муж; когда не действую, пока муж не одобрит мои планы ( иначе всё равно не получится); сложение, когда мы выходим на тп и трудимся над собой; когда я прошу помощи в любом вопросе и мне помогает; сложение, когда я не разделяю увлечение мужа, но даю ему свободу выбора действий и принимаю любой результат.

То есть, сложение в паре - это труд двоих над собой в первую очередь, и без проработки программ и раскрытия сердца здесь не получится.

Сложение возможно только в потоке, когда в сердце есть тепло и любовь, а значит всё открыто внутри для складывания.



Валя

Мы с Костей молодая пара и только-только пытаемся приблизиться к пониманию пары. Для меня важно в паре научиться слушать и слышать друг друга. Научиться задавать вопросы, выяснять, ни в коем случае не додумывать. Наверное на протяжении всей жизни меня интересовали две вещи в паре - чувство любви мужчина-женщина и сложение в паре. Мне всегда казалось, что народная мудрость "жить душа в душу" как раз об этом. Пришло время практического применения.

Жизнь приподнесла интересную задачу - строить отношения на расстоянии. Через некоторое время поняли, что опыта такого нет. Нужно что-то искать. Я каждый раз пыталась что-то предложить, как я видела и что на мой вкус казалось вкусным. Костя съезжал со всех моих предложений. На свои предложения брал паузу. Но что делать ответа так и не находилось. Для меня вопрос повис в воздухе - Костя не знает и не хочет или просто не хочет, потому что не знает. В очередной раз с Костей повздорили. Из меня сыпались претензии. Все они были направлены только в одном векторе - мы перестали разговаривать по душам и рассказывать о себе.

В итоге все же наступил момент, когда мы решили разбираться в наших претензиях друг к другу. Перелом в отношениях с глухоты до открытости и потребности разобраться произошел через обвинение Кости - тебе делать нечего, ты мне и названиваешь. После этой фразы мне стало смешно. Костя понял, что ерунду сказал. В текущей ситуации мне звонить может только Костя, когда у него есть связь и мы минут по 15 в день можем общаться и то не каждый день, если есть связь. Это обвинение, конечно, выглядело очень комично.

Я начала просто объяснять свою позицию - для меня развитие и сложение в паре идет через очень простые вещи - через разговор о себе, высказывание своей позиции, обсуждение мелких пусть и не супер существенных вопросов. Мои вопросы связаны с попыткой понять мнение Кости, его позицию, узнать как он смотрит на те или иные вещи, на мои решения. А Костя искренне считал, что угодно, но только не то, что Костя искренне мне интересен и я хочу знать о нем все и мне невероятно важно и интересно его мнение. Это было открытие для Кости. Почувствовала, что Костя изменил свое мнение. Уже Костя стал с интересом меня слушать и отвечать. Это был определенный переход в наших отношениях. Мы услышали друг друга.


Труд в паре непрост и нелёгок, порой хочется всё прекратить и сдаться - сжечь все мосты. Так большинство и поступают, но если вы до сих пор вместе, значит это кому то ещё нужно…. Складывать умеют все и вы тоже, просто нужно это вспомнить. 

1
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/