Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
9 мин. займёт чтение (1807 слов)

делимся опытом

92058659_4156273_1

                                               Многоликая жертва

Мы, группа 21, в очередной раз, на очередном витке труда над собой подводим итоги работы с программой Жертва. В один момент она активизировалась волной у большей части группы. Раз такое дело, она и получила наше внимание и любовь на этом этапе. Мы все точно видим большее принятие себя, друг друга и окружающих нас людей - это наши достижения. Но есть направления, по которым трудиться и трудиться… Мы живые, мы в пути.

Алла П.

Моя Жертва работает в единой сцепке с Тираном. Если у мужа я Жертва, то с ребенком я Тиран.

Если я в Жертве, то у меня сразу выскакивает обида, если в Тиране - злость.

Остановить то и другое мне помогает то, что я уже вижу программу и понимаю, что вот оно - так заходит программа. Отделяю себя от нее. Обиду почему то легче отделить, чем злобу Тирана. Обида ярче, что ли, проявляется.

Урок не всегда удается увидеть, поэтому бывает, что программа сходит на нет, но отпустить еще не получилось.

По своему опыту и опыту других в группе вижу, что выход из программы Жертва начинается с проговаривания своих чувств. Потом идет этап утверждения, что Я у себя есть и Я доверяю своим чувствам, Я в любви к себе, окружающим и пространству. Проходят проверки, иногда жесткие. Сказать что я полностью вышла из программы Жертва - я еще не скажу. Нахожусь на пути к себе, своим чувствам. Пока еще бывает, что доверяю кому то больше чем себе. Тружусь с этим.

Иванна Г.

Со своей Жертвой знакома давно. За крайний месяц пытаюсь стабильно учится менять свой принцип действия, учится не быть Жертвой снаружи и Тираном внутри, не западать на жалость к себе и обвинение других, держать внутреннюю опору. Самые важные изменения начались после одного из походов на нулевой с девочками из группы. После него я увидела ещё одну грань входа в Жертву, где я жертва обстоятельств, жизни, мужского паразитизма и т.д. Вроде я недоженщина, потому что жизнь такая и т.д… И что я делаю, если так думаю? Жду спасателя. Ведь что-то (кто-то) мне обязательно поможет.

Как мне удается менять принцип действия и выходить из Жертвы? Во-первых, предельная честность с собой. Таким пределом для меня было увидеть вторичную выгоду своей Жертвы. Например одно дело сказать, "что я никак не могу выздороветь потому что слабое здоровье (жертва наследственности) и другое дело признаться себе, что держусь за болезнь чтоб манипулировать мужем (доказать ему свою женскую слабость). "Я работаю потому что помогаю мужу, а на самом деле потому что банально не доверяю" и т.п. Как только получается эту выгоду нахождения в программе разглядеть, сразу есть ответ на вопрос - Чья ответственность? Моя конечно. Ну и если моя, то понятно что никто меня из Жертвы не вытянет, не вытащит, не выведет, не спасет. Мой выбор - когда и каким способом из нее выходить. И выходить ли вообще. Вот так оказалось все просто…

Люба Ш.

Довольно долго не видела эту программу у себя, совсем не видела. Она у меня слабая и умеет хорошо прятаться, но… Начала вспоминать свою жизнь, увидела, что довольно часто вылетает Тиран, который знает как всем надо (жить, действовать, ходить, стоять и т.п.), а если кто попытается возразить - мало никому не покажется! Ребенок мой в возрасте пяти лет бабушке сказал: "Я маму боюсь как огня". Вот тут меня впервые сильно накрыло и развернуло на труд с собой. Потому что я не хочу чтобы меня боялся сын, ведь я люблю его. Видимо, программа активизировалась когда мой любимый папа в моем детстве стал выпивать и буянить дома - это было страшно и маме, и мне, он ведь сильный, а вдруг замкнет совсем в мозгах… Когда подросла, я научилась гасить вспышки отцовского пьяного раздражения - он меня очень любил, научиться оказалось не так сложно. Но программа уже работала, и вот как она впоследствии питалась: даже когда не было видимых, явных событий для ее активации, я могла перед сном, уже лежа в кровати, начать представлять какую-нибудь беду. Кот любимый умер, например. Этот эпизод просто очень хорошо помню, я так рыдала, самозабвенно, взахлеб, а кот (живой и здоровый) сидел рядом и смотрел на меня с изумлением. Когда опомнилась, часа в три ночи, сидела и думала: "Что это было?" Лицо опухло, потом я проспала на работу чуть ли не единственный раз в жизни. Не знала тогда, что я просто сейчас кормлю проголодавшуюся Жертву…

Сейчас все значительно более ровно, я честно тружусь с программами. Жертву свою, жалость к себе, трансформирую в принятие себя через осознание причин активации программы в моменте. Постепенно разрешаю себе быть слабой и мягкой - тогда Тирану не на что опереться и он сразу отваливается, а я смотрю на него со стороны и смеюсь.

Ольга Ч.

Программа Жертва - одна из первых программ с которой я начала трудиться. Увидеть что это, мне помогла дочь, когда она была еще маленькой. Она смотрела кино и спросила у меня: "Мама, а кто такая жертва?" Вопрос был неожиданным и ответ мой был из сердца, а не из ума. Я ответила, что это человек которого обижают. Через некоторое время она выдала: "Мама, я - жертва". Мы смеялись. А в ее ответе оказалась подсказка, как и через что запускается программа Жертва. Через обиду. Если пришло чувство обиды - у меня это признак запуска программы. Меня обидели кто-то (тиран) или что-то (обстоятельства). И я заваливаюсь в обвинения или в осуждения, перекладываю ответственность на обидчика, не беру ответственность за свое чувство обиды.

Вторичная выгода завалиться в программу - это не взятие ответственности на себя, и отказ от прохождения урока. И состояние Жертвы, и состояние Тирана проходили болезненно. В отношениях с мамой и с мужем - долго могла не выныривать из этой программы. Обижалась ,что муж ко мне не так относится как бы мне хотелось, в конце концов решила, что он меня не любит. Сейчас уже нет ни мамы, ни мужа, только через письма к ним начала видеть эту программу и брать ответственность на себя, благодарить их за то ,что учили меня любить.

Лариса Ш.

Охота за программой Жертва. Получение на руки после сделки наличных денег (я обычно пользуюсь зарплатной картой мужа, и еще своей личной) ввело меня в замешательство на тему как их теперь провести через карту без привлечение подозрения со стороны налоговых органов. так как я официально не работаю. И я решила позвонить мужу на вахту, попросить его чтобы он мне перевел деньги на мою карту, чтобы была видно откуда что пришло, а эти которые у меня наличные, буду тратить на семью, на еду. Радостная и довольная, немного волнуясь начала ему объяснять суть вопроса. На что я услышала, - у тебя все карты - бери, ложи куда хочешь, переводи куда хочешь, че ты мне тут голову морочишь, как будто у меня забот больше нету, я тебе что банкомат? … Ладно, пока. Ну и все, я офигела, сразу в обиду, расстроилась - Звонить не буду больше... В Сочи не поеду... езжай один. Даже если так! Почему не сказать об этом спокойно, по человечески, мягко, так мол и так, почему сразу наезд? - программа Жертва.

А что я хотела на самом деле? Хотела чтобы он меня похвалил, пожалел, подыграл. Хотела получить любовь. Хотела получить любовь вместо того, чтобы любовь дарить. Вот и попалась. Программа Жертва тут как тут, пространство показало мое: не туда поперла. Отпустило сразу, полегчало. Утром написала мужу смс-ку, извинилась.

Если говорить о Жертве, то она частенько приходит не одна, а в парочку с чувством вины. У меня это бывает очень часто. Снова за деньги. Периодически муж ведет подсчеты доходов и расходов семьи и спрашивает у меня о покупках, не считая на продукты. И тут меня начинает колбасить. Сразу чувство вины, что не зарабатываю, а потом начинаются домыслы, уже Жертва - что имею право, женщина не обязана работать, тогда отдай что мое и я уйду… всякая фигня.

Выход из этих программ веду так же: вопрос - что я хотела на самом деле? Чувство вины - страх расстроить, страх что будет страдать, не будет доволен, не будет радостен, не будет мне благодарен, не будет меня любить. не получу любовь- АГА! Вот - страх не получить любовь. Скажу честно, вина сидит глубже и крепче.

Николай Т.

Поиск программы Жертва был довольно интересный. Пока не начал её искать даже и не думал, что она существует, и тем более, что она у меня есть. Для меня слово Жертва означало что то в глобальном смысле связанное как минимум с увечьем. Но всё оказалось попроще.

Программа Жертва по большому счету заходит через обиду на кого то или что то. На людей или обстоятельства, а также на себя. Если ты обиделся, всё, автоматически ты уже в Жертве. Далее включаются осуждение (обвинение) кого либо в сложившейся ситуации, только не себя. Кто то не помог, обозвал, нахамил, или с пустым ведром дорогу перешел, и т.д. И самое интересное это то, что если ты из этой программы не выходишь, обстоятельства начинают накручиваться как снежный ком. Для примера взять езду на машине. Спокойно едешь, тебя подрезали, ты на человека немного обиделся, выругался. Далее начинают чаще подрезать, начинаешь заводиться, и доходит уже до аварийных ситуаций. А начиналось с малого...

В программе Жертва идет перекладывание ответственности за свое состояние, свои неудачи на других людей или обстоятельства. Если не берешь ответственность за свое состояние, за честность перед собой, появляются страхи, начинаешь неуверенно себя чувствовать, начинаешь избегать ответственности, и если состояние Жертвы представить в виде маятника, то маятник раскачивается всё сильнее и сильнее. В какой то момент он может выкинуть. Упадешь, ударишься, (как с качели упасть) и получаются два варианта: можешь долго приходить в себя и начать выходить из этого состояния или уже и не встать.

Для себя сделал вывод, маятник лучше сильно не раскачивать, а гасить колебания. Для примера, как раз сегодня, колесом наехал на болт, пробил шину. Еду, думаю об этом, маятник раскачивается. Дочка рядом спрашивает -"а где ты его поймал?" Отвечаю, что около дома. И тут приходит осознанка, я же этот болт с гайками еще два дня назад видел, он валялся на парковке рядом с колесом. Почему не нагнулся и не убрал? Сам виноват, поленился убрать. Всё по-честному. Осознал, спокойно на душе стало. В итоге поехали с ней на шиномонтаж, там мастер рассказал мне очень нужную информацию. В итоге все довольны.

Алгоритм работы программы Жертва, как мы его увидели, предлагаем для рассмотрения и обсуждения. Осознание предполагает взятие урока, труд с ним и выход из программы.

заход программы

/                 \

осознание           обида

                              /   \

               осознание       раскачивание маятника

                                          /                      \

                                осознание           слив энергии (в следующий раз все с начала)

2
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/