Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
12 мин. займёт чтение (2348 слов)

Окончание диагностики рисунков наших детей

UybEH3RoLo-800x600

Наташа Г.

Закончился первый этап нашей работы в группе по диагностики рисунков наших деток. Благодаря нашей работе я увидела , что же по-настоящему в душе моего сына. Не мои представления, а реальную картину, как он себя видит и чувствует, как воспринимает окружающий мир и нашу семью. Меня порадовало его видение и чувствование нашей семьи. Да, нам есть над чем работать, еще нужно убирать "перегородки" между нами. И это одна из задач для дальнейшей работы-создать между нами доверительные искренние отношения. Для меня важная и приоритетная задача сформировать душевный контакт с ребенком, стать ему другом и при этом быть авторитетом. И эта работа разворачивает меня к себе. Возвращает меня в детство, я вижу то, что отрицала в воспитании у мамы, думая, что никогда не повторю этих "ошибок " в воспитании своего ребенка, вижу, что большая часть этих программ есть и у меня.
По рисунку "Дерево " пришло понимание необходимости "укоренения", чтобы ребенок почувствовал и свой Род и мой Род, получал энергию обоих Родов.
По рисунку " Окружающий меня мир" вижу, что картина половинчатая , неполная. Понимаю, что важно дать нашу картину Мира, всю ее полноту и научить пользоваться свободой воли, при этом дать ему правильные "маяки" , чтобы сила воли и свобода воли вели его по правильной жизненной дороге, привить моральные ценности для самостоятельного выбора "что такое хорошо и что такое плохо" .
Сначала было тяжело интерпретировать рисунки детей, было мало знаний в области психологии. Но в какой-то момент "потекло и без специальной литературы ". Я стала лучше чувствовать и видеть детей через рисунки. Видеть мир их глазами, видеть их сложности и картины Мира. Через рисунки других детей, их интерпретацию, я увидела дополнительные задачи и по Захару.
Особо я хотела бы отметить атмосферу в группе. Такая атмосфера тепла, доверия, раскрытия, честности без "засаживания ". Строгость и любовь , теперь я знаю как это.
Благодарю всех членов нашей группы за работу за совместное складывание, за то пространство, что мы сотворяли в нашей совместной работе.
Алёна Л.
Диагностика рисунков помогла мне развернуться к ребенку, увидеть его состояние и принять его с помощью обратной связи ребят. Рисунок помогает как бы со стороны взглянуть на своё дитя, что сына беспокоит, как он видит мир и себя в этом мире, помогает прочувствовать его ощущение самого себя. Чувство такое, словно разрозненные ранее кусочки собрались в картинку и появился объем, но, что самое важное, пришло понимание куда теперь направить свои силы.
Интересен был опыт разбора рисунков других детей, просто нужно было погрузиться в чувствование, имея небольшой запас знаний об интерпретации от психологов. Сказать просто, а погрузится иногда очень тяжело, мешает голова, а вот с помощью ОС каждого из нас выстраивается многогранная картина. И в этом сила группы:), которая еще к тому же совмещена с честностью, принятием, заботой и нежностью.
Конечно, участие в группе помогло направить вектор на ребенка. А где внимание, там и энергия:)) И качество и заряд этой энергии мы выбираем сами:) Мы с сыном стали больше разговаривать, он стал больше открываться и с таких сторон, которые я ранее не видела. Сейчас лето и сын находится на даче, я его вижу только в выходные дни. Всегда из-за этого испытывала чувство вины. Но сейчас мы ввели в правило разговаривать каждый день перед сном, делиться нашими состояниями, настроением, делами в течение дня, что сегодня получилось, а что нет, какие были сложности, что нового получилось сделать, какие чувства испытывали, где захлестывали эмоции. Мой сын интересный собеседник:). Вроде бы простое действие – вечерний разговор, но в голове же вечно комок дел, то надо, это, не остановиться. Но когда я это начала делать, поставив на первое место ребенка, а не бытовые дела, мне начал открываться непознанный мной мир сына и это увлекательное путешествие, которое сближает нас, создает доверительный круг для познания себя через друг друга, позволяет чувствовать себя и друг друга, позволяет любви перетекать и обогащать нас:)
В процессе работы в группе мы прописывали задачи, которые хотелось бы порешать, но оставили их и занимались диагностикой, удивительно, но жизнь на мои запросы начала сразу подкидывать уроки. С помощью этих уроков я еще глубже осознала и увидела на практике, что ребенок, его «проблемы», которые мы видим, в большинстве своем лишь индикатор, зеркало и проявитель наших внутренних противоречий, противоречий в паре, семье. И зачастую, когда мы прорабатываем эти противоречия "проблема" у ребенка волшебным образом исчезает.
А планы и задачи у меня банальные:) Налаживание душевного взаимодействия в семье, принятия, перетекание любви, сын прав в рисунке нашей семьи, мы еще не взялись за руки, каждый живет своей жизнью. Духовное и нравственное вОСЬпитание ребенка, но только через осознанное понимание, совмещенное с мужем. Образование – передача образов. А чтобы их передать, нужно эти образы для начала нам с мужем прочувствовать, жить так, чтобы передать их сыну. Помогать сыну познавать себя, мир, чувствовать себя, быть ему опорой и поддержкой.

Настя К.
Ох и поколбасило меня за время диагностики рисунков. И в терпёжке была и уговорами себя уговаривала, потом сама себе в состоянии своём призналась и ещё сильнее разструктурировалась. Дело в том, что в нашей группе я рассматривала рисунки Никиты - сына мужа. Наша общая дочка ещё мала. А Никита с этого учебного года переезжает к нам и явно, что нужно будет трудиться. Но вот никак меня не покидало чувство, что меня поместили в эти условия и сказали НАДО, ДОЛЖНА! От этого испытывала сильный дискомфорт и отторжение. Никому я ничего не должна, отстаньте уже все от меня! Никому я ничего не должна! Естественно и интерес к исследованию к этому моменту сильно поугас. Шла на воле. Об эффективности и говорить нечего. Напряжение нарастало и я всё же решила обмолвится о своём состоянии в дневнике. На последнем вебинаре мы вскрывались. И я тоже раскрыла всё что чувствую. Ох и не просто же было говорить честно. Но чувство понимания процессов во мне пришло уже во время вебинара, хотя была ещё недоосознанность. После же, при написании ДО всё прорисовалось.
Картинка такая, чувство собственного безволия от того что должна исследовать Никиту и работать с этим материалом с самим ребенком от того чувство безволия, что больно там очень. Очень хочется оправдать своё нежелание участвовать в этом всём узаконенным снятием ответственности за всё и за вся. И речь не о моей роли возле Андрея в отношении Никиты, а вообще "отстаньте от меня, ни видеть ни слышать про это не хочу. Раньше справлялись КАК-ТО и сейчас справимся". По факту сбежать то охота было. После озвученных Лёшей сомнениях о моём участии в группе оно то и срезонировало, вскрылось и я ВДРУГ задумалась, а может и впрямь мне здесь не место, если уж и координатор так рассуждал. Отмазалась, как же. Первоначальная причина в первых пяти годах нашей с Андреем жизни. Если не раскручивать долго, то обида на себя у меня очень сильная за то что сама себе засаживала, играла в жертву и границы мои были на распашку. Здесь изначальная разгадка моих многих нынешних затыков и вторая бывшая с двумя детьми здесь сыграли огромную роль. Через них пришло всё основное. Основные уроки, вскрытия, боль. Очень большая боль. Теперь вопрос о нужности участия в группе, даже не возникает. Начала ждать переезда Никиты, что бы на деле исследование было эффективным. Что можно говорить о результативности вебинара..даже не ждала подобной честности себе о себе, а уж всем о себе и подавно.
Сама же диагностика дала расширенную картинку того, что происходит с ребёнком. Ключевых моментов, которые закручивают всю спираль. Я почувствовала, что не мне одной делать выводы и ставить задачи. И мы вместе с Андреем смогли их определить.
И это действительно необыкновенно, но работаю я только с собой, а отношения мои с детьми и их мамой изменились! Осознала ещё, что взаимодействовала с детьми по-старому. Они уже взрослые, а я всё с ними как с малышами, ограничение свободы получается. Сняла чрезмерную заботу, принятия решений за них, дала больше свободы выбора и напряжение сильно снизилось и местами ушло совсем. И я расслаблена, атмосфера в семье тоже располагающая.
Рубеж, это необыкновенная вещь. Очень полезная и важная, благодарю ребят и координатора за поддержку и ОС. Один веб и столько всего важного.
Лёша Ш.
Вот и закончился первый этап работы в группе, связанный с диагностикой, выявлением разрушающих программ у наших детей. Для меня это было очень занимательным действием, я увидел, как то, на что я закрывал глаза не справляясь, думая что оно "само рассосется", сын "воспитается" сам, и за что коренным образом не желал брать ответственность. Через диагностику своего ребенка стало ясней его состояние, через анализ рисунков деток других участников пришел минимальный навык и опыт.
Что изменилось со мной. Появилась вера, что и эту задачу я способен решить, преодолев свои страхи. И заложив фундамент, выстраивать новые отношения. В основу которых закладываю честность, уважение, любовь. Говорю об этом Сереже и учимся этому вместе заново. Еще мне удалось отпустить страх и обиду благодаря сыну. Он пожаловался, что в парке его обижают, я пошел искать обидчика и прям почувствовал, как меня это задело, аж бурлило все внутри, конечно я их не нашел,сразу спросил себя почему и пришел ответ, что это и твой урок тоже, погрузился в свое детство и сразу в памяти всплыли два мальчишки, которые не давали мне прохода, потрудился с ними, отпускал, обнулял, смотрел уроки и чему они меня учили. У Сережи задача не полностью решена, но критика ушла и даже появилась смелость. Еще как-то в кафе Сережа спросил меня, каким я был в его возрасте, это было погружение в свои переживания, важные для меня, с осознаниями, с чувствами, переживаниями. И этот рассказ оказался очень важен и для сына, он увидел, что я так же как и он ошибался и был не совершенен, тоже делал глупости. Я стал открываться перед ним.
Что изменилось у сыночка. Он стал чаще обнимать, говорить что любит, раньше всегда спешил умотать из дома, сейчас ему и дома стало интересно, больше проводит времени с нами, стал спокойней, лучше спать (раньше частенько снились кошмары), просить помощи, когда делает не так, как я хочу, почти всегда потом спрашивает "папа, я не обидел тебя"? А на днях обнял и говорит "спасибо что помогаешь мне, я бы без твоей помощи совсем плохо себя чувствовал, ты настоящий папа"! Он стал слышать меня.
В группе происходят важные процессы, последний вебинар мы сделали рубеж, вскрыли противоречия в группе. И участники очень хорошо себя проявили, были открыты, честны, как никогда. Вообще пространство группы стало таким необыкновенным, прям наполняем его душевностью и теплотой. Я считаю что нам очень повезло с темой и участниками в группе!!!
Владислав Б.
Анализ детских рисунков для меня был очень интересной работой, это было погружение в чувства своих детей. В самом начале для себя ставил одной из задач это стать ближе с детьми и научиться их чувствовать и понимать. У меня был с детьми контакт на минимальном уровне. Я чувствовал что этого мало, но на данном этапе для меня это был максимум. Дети разные, интересные, творческие но ощущалась дистанция между нами, и одной из причин была недостаточное чувствование своих детей, что же они на самом деле переживают и чувствуют внутри. Диагностика через рисунки детей вполне справилась с такой задачей. Результаты условно разделил на две части. В первой части почувствовал и увидел в них их уникальность, непосредственность и творчество. Здесь конечно я испытывал только радость за них, но главной задачей диагностики было выявление негармоничных отношений и состояний детей. Через диагностику увидел состояние нашей пары. Мама у них занимает более главенствующую роль в виде контроля. Дети во мне еще пока не чувствуют лидера, но в определенных моментах уже стали признавать во мне главу семьи. Также неожиданным для меня было и наличие психотравм у детей. Если у Владислава она еще было ожидаемой, то Радосвет умело её скрывает программой хороший человек и выслуживает любовь. Главное что я почувствовал, что они такие же люди как и взрослые, им тоже трудно переживать негармоничное. Вспомнив себя ребенком, я почувствовал что детям даже намного сложнее переживать внутренние противоречия. Ставлю для себя задачи: Учиться быть лидером и вести за собой детей, включать их в наше пространство, учиться давать им картину мира, а не поучать. Больше с ними общаться и учится слушать их и помогать им учиться выговаривать и делиться своими чувствами. Разобраться с психотравмами, понять их источник и сгармонизировать. Самая главная задача научиться их принимать такими какие они есть и любить безусловно. А в целом за этот период дети стали мне намного интереснее, в них я увидел источник удивительного и необыкновенного взаимодействия. Дети стали для меня ресурсом для познания и раскрытия себя самого.
Лариса Н.
Через рисунки старшего сына я увидела, что я - женщина, которая способствует непробуждению мужского Духа, которой выгодно, что мужской дух спит. :) Почему же? Ну как же так? Просмотр фильма «Мачеха» и один случай из жизни помогли мне развернуться к себе и увидеть себя со стороны. Я реально спорю с мужем о разных мелочах, совершенно не замечая то направление, которое он выбрал. Например: семейный поход с друзьями, дети скачут чуть в стороне. Вдруг мне кажется, что дочка в опасности и я, видя, что муж ближе, начинаю требовать от него оградить ребёнка от неприятностей. Лишь позже я поняла, что за безопасностью он следил, т е направление было. А вот способы у нас с ним разные и это не говорит о том, что он безответственный, невнимательный и т д.
И я поняла в этот момент, что за своими спорами о мелочах не замечаю мужской дух мужа. Всё мечтаю жить с уверенным мужчиной, а сама прикладываю массу усилий, чтобы уверенность его смести, сделать его послушным, возмущаюсь, если не угадывает мои желания. С тех пор я вообще за собой стала наблюдать :) Да у меня отличный муж оказывается. Он точно знает куда идёт. И если мне хватает мудрости не мешать, а заниматься своей горизонталью, то и мы становимся гораздо счастливее. Мы просто разные и, говоря честно о том, что чувствуем, складываем и у нас появляется мнение пары.
Ещё через рисунки сына я увидела необходимость больше в нашей жизни уделять внимание духовным ценностям, а не материальным. Но как это сделать, если муж к Матрёшке не имеет никакое отношение и слово Душа у нас вообще не звучит?
Я не знала, что делать и просто наблюдала. Вижу, как муж помогает сыну, при устройстве на работу, снять внимание с зарплаты, помогает перевести внимание на тот опыт, который Стас там может получить, который потом может пригодиться в других сферах. Вижу, как мужчины обсуждают «интересные» варианты работы, чтобы происходящее нравилось, доставляло удовольствие. Не буду переводить на наш язык, но по моему чувству - мы на верном пути, перевести внимание с денег на интерес и опыт это круто и прекрасно

2
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе