Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
3 мин. займёт чтение (695 слов)

опыт консультирования в группе

-

       Приветствую друзья, на прошлой неделе в группе была консультация Никиты Е, она прошла очень эффективно, результат мы получили хороший, при анализе увидел перемены в консультировании. Этим и захотелось с вами поделиться.

        Эволюция ролевых консультаций. Впервые эффективно применили ролевое консультирование Новиков С, Коротков А и Володя, мы перенимали опыт и тоже севастопольской тройкой применяли этот опыт довольно эффективно. Коротко об этом методе: когда видим с кем затыка, берем на себя, или даем соведущему, роль персонажа, через которого активировалась программа у консультируемого и задавая вопросы вскрываешь противоречия. Вначале я использовал эту технологию чтобы вывести в чувства, и делал это через болезненное ворошение, как бы вскрывая и заставляя испытать, прочувствовать пережитые в прошлом (или возможные в будущем, если предстоит встреча или сложные переговоры) чувства. Очень эффективно, но из-за боли энергозатратно. На предпоследнем семинаре запуская в ручеек мне пришло, что так же можно использовать данную технологию для вдохновления и воодушевления, что оказалось очень эффективным, я настраивался на запускаемого, и старался почувствовать, от кого слова любви и вдохновения будут наиболее приятны и раскроют сердце. На последнем семинаре мы с Леной Ц консультируя Колю П применили этот метод чтоб попросить прощения от имени той девушки, которая причинила боль. То есть начали использовать эту технологию через раскрытие чувств, но не со стороны боли и минуса, а через плюс и отпускание. Лена просила прощения, а Коля отпускал, и прощая, возвращал себе свою веру в себя.

       Особенность последней консультации в группе была в том, что я почувствовал что Никите нужны слова прощения и любви именно от его папы. И в нужный момент сказал, что я на время не Лёша, а твой отец и заговорил…со мной случилось необыкновенное, я как бы взял маленького Алёшу (себя) за руки, присел к нему на корточки и просил от имени отца у себя же прощения, как бы объясняя, почему я так поступил в детстве, просил прощения, что причинил боль и страдания, и я маленький начал вырастать и расцветать, а у меня слезы на глазах. Со слов Никиты, у него тоже все случилось и ему стало легче, это очень важно, но не менее важно то, что произошло со мной, я как бы почувствовал состояние и боль папы, который совершал тогда, те или иные поступки, я понял что он такой же не совершенный как и я, и что он тоже не любил себя. И одновременно я обращался уже к своим детям, я как бы был в трех ипостасях одновременно, мой папа, я ребенок и я отец своих детей. Состояние расширения и реализации своей задачи, по-новому, необыкновенно мягко, с любовью и принятием.

       Скорее всего, мое принятие себя увеличилось за последнее время и мне уже не надо себе причинять боль, чтоб дошло, стал делать это более гармонично, от этого и консультирование начало менять формат. А еще мы в группе иногда консультируем распределяя роли (если что-то сложное и важное), а иногда через ситуацию у консультируемого одновременно работаем с собой, прям тут же, подсвечивая ему смотрим на себя и подобное в своем прошлом, это очень ускоряет и делает такую работу эффективной и результативной для каждого участника группы. Конечно, не всегда это еще получается вот так как в этот раз, но мы движемся к этому и у нас есть результаты))

Обратная связь от Никиты Е

     На следующее утро после консультации на меня уже не воздействовали воспоминания слов (унижений) обидчика, и я даже ему в какой-то степени благодарен, что он помог мне прийти к этому состоянию для обозначения и отпускания переживаний. В добавок случилось неожиданное открытие и осознание в работе другой, как оказалось, очень близкой программы - перфекционизма. А именно: в детстве я видел взрослых примеры и эталоны идеального поведения и мне казалось - что вот к такому и надо стремиться. Но в моменты предательства (как мне казалось) - идеалы и представления обрушились и в тот момент подсознательно я сам дал зарок стать идеальным, примером на которого должны равняться, у которого нет ошибок, который во всём хорош, послушен… Только многое из этого обернулось в последствие всё дальним уходом от себя - от своей творческой и живой стороны. Отпуская энергетические долги своей обиде, отпуская её к свету, возвращаю себе чувствование и живость момента, эффективности результата не по идеальной форме, а по энергетическому и живому содержанию.

3

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе