Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
5 мин. займёт чтение (1057 слов)

​Отзыв о семинаре: Анапа сентябрь 2018 - Я есть.

81390281
С корабля на бал - с уроков в аэропорт - из осени в лето - от работы головы к труду души.​..

Впервые за долгое время я приехала на семинар совсем не в "форме": вся раздерганная рабочими делами, нервная, недовольная собой и своей учительской неуспешностью и несобранностью. Весь сентябрь я провела в перманентном состоянии стресса, который сама себе и создавала: не успевала готовиться к урокам, много планировала и мало успевала, насиловала себя работой, не принимала новый класс, сравнивая со старым, и свое бессилие на уроках в моменты разгула детской общительности, постоянно спешила и не успевала, корила себя за тупоумие после недосыпа и к концу месяца окончательно ощутила себя совершенно никчёмной во всех ролях и во всех смыслах... 

Вожжи в руках превратились вдруг в петлю на шее. Не хотелось вообще ничего кроме одного - скорее попасть на семинар, где нет тетрадок, электронного журнала, где не нужно постоянно тратить всю себя на установку берегов бурной детской стихии и каждую минуту думать о делах.
Очень хотелось вновь ощутить Жизнь - свою душу и себя в ней. Здесь и сейчас.

И это счастье случилось со мной.
Счастье ощутить себя просто живым Человеком - который осознает себя, свои чувства, мысли, который просто делится ими, чувствует других, смеётся, обнимается, плачет, ест не на бегу, танцует, сотворяет.
Счастье ощутить себя Женщиной - которая чувствует, дарит и принимает эти чувства, доверяет и доверяется мужчине рядом, заполняется любовью и спокойствием под защитой мужчины.

И это второе счастье стало одним из самых бесценных приобретений на этом семинаре. Пожалуй, никогда на семинарах так много и легко не общалась я с мужчинами и не чувствовала так долго себя на своём женском месте.
Началось это с ручейка в нулевой день. Нас запускали Саша Захарченко и Женя Зубарев, от которых веяло таким упоительным спокойным мужским теплом, что я расслабилась уже просто от их присутствия. А уж когда они меня запустили, я и вовсе растаяла.
И впервые за года расплакалась в ручейке, когда обняла в потоке Катю Ремизову, благодарящую меня за то, что я встретилась на её пути и позволила ощутить, какой на самом деле может быть Дружба!..

Работа же в сквозной группе "Воспитание чувств", которую я впервые вела не с Антоном, а с Колей Поповым, вовсе заставила меня по-новому взглянуть на многие вещи.
Коля, низкий поклон тебе - мужчине от женщины - за твоё по-настоящему мужское мудрое и чуткое участие! Я поначалу никак не могла расслабиться: ответственность за группу давила и душила чувства, заставляя нервничать по поводу времени, скорости. Неуверенность в себе и программа Идеализма накрыли. Пока Коля не погладил меня по спине и не попросил расслабиться и делегировать мне что-то - хотя бы хронометраж:) С этого момента у меня словно внутри стала разжиматься пружина - я ощутила настоящую мужскую поддержку, опору и защиту - ощутила, что я не обязана "всё сама" и моя главная женская роль одна - Чувствовать.
Эту тему мы с Колей терли все 3 дня: я ему честно говорила о своих чувствах и страхах, а он меня мгновенно уравновешивал мужским спокойствием, честностью и принятием. 

Благодаря ему и Свете Жижиной (Света, спасибо тебя за тот обед!) я осознала, почему мне стало так тяжело в школе: а все потому, что я взяла на себя-учителя почти все возможные Мужские функции, чтобы держать контроль и дисциплину в классе, прочем на воле - потому что "так надо" и "так все делают". Силой.
А я же неэнергетичная совсем - сливаю на этот "захват и удержание" тонны энергии из личных запасов, а не наполняюсь в ответ вообще почти ничем... Становлюсь мужиком второго сорта в чистом виде. Страдаю, что не могу быть успешной и эффективной. И главное - не чувствую себя Женщиной вообще нигде, кроме, пожалуй, 2 часов вебинара в группе - и то не всегда...
И страдаю. Оттого, что шашкой махать не могу - толком даже в руках держать не умею - тяжело!)
А задачу научиться управлять Чувством, а не силой - по-женски быть учителем - не ставлю! Теперь есть цель! 

А за эти 3 дня я настолько почувствовала блаженство роли Женщины - ощущение себя Женщиной - что возвращаться в роль терминатора нет никакого желания!!)
Поэтому, дорогие Мужчины, которые помогли мне в этом! Коля, Лёня Багмат, Андрей Дымерец, Саша Захарченко, Миша З. - благодарю вас от всего сердца за душевную чуткость, за тёплые объятия и за это чувство полного доверия и ощущение себя рядом с вами!

Расширяли и углубляли это моё ощущения себя потрясающее совместное творчество (Лёша Ширяев, ох..ительное спасибо, братан!!), в котором душа просто ликует от счастья; свадебный обряд, ставший какой-то живой сказкой и напоивший душу верой в любовь и чувством счастья за любимых людей; душевные беседы с Катюшей; наши уморительные (во всех смыслах этого слова 🤣) ночные посиделки-обожралки-оборжалки; совсем летние море и солнце, беспричинные объятия, улыбки и тёплые слова, Леночкина забота ❤️

Удивительно, что даже работа в группе, которая шла совсем по-новому - менее ярко и явно - углубляла моё чувствование себя. Ведь нужно было адаптировать программу под обстоятельства и людей прямо по ходу (и по чувству!) - и брать на себя за это ответственность:) Сравнение с предыдущими столами даже слегка завалило в конце, но ОС участников (благодарю вас за труд!) и мои размышления уравновесили и призвали заглянуть в свою душу - а она была спокойна и довольна этим совершенно новым результатом работы (кто сказал, что более плохим?!)

Равновесие - пожалуй, это главное моё чувство этого семинара.
Меня не мотало, как обычно. Как вниз, так и вверх. Счастье и принятие тоже были тихие, негромкие. Любовь, которая затопила помелевшие русла душевных рек, лилась нежно и мягко - с утра первого дня объятия стали необходимы, как воздух - для выражения чувств и ощущения живого человеческого тепла, в котором купаешься, которым укутываешься, дышишь.
На посиделках в последний день, когда по кругу говорили тосты, я остро ощутила, что мечта, по поводу неисполнения которой я давно сетовала, на самом деле - уже реальность...) У меня есть настоящие Друзья. Настоящие, живые люди, с которыми интересно, спокойно, весело и тепло - всегда. И нигде больше я не встречала настолько Своих. Настолько Родных...
И я счастлива по-настоящему среди этих людей, потому что с ними я могу быть открыта до самого дна - всегда.
И это - бесценно и реально.
А я, дурочка, всё строила себе какие-то иллюзорные образы!..
Я люблю всех вас, Настоящие люди!
И благодарю за то, что вы есть в моей жизни!
***
Обычная жизнь продолжается, с той же точки, где остановилась в момент отъезда на семинар. Маленькая жизнь длиной в 3,5 дня закончилась, изменив и наполнив. Теперь есть ясность, что, почему и как менять. Есть Вера.
Есть Я.

11

Читайте также:

 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе