Наш сайт находится в отладочном режиме. Пожалуйста, сообщайте об ошибках на почту:

Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
3 мин. займёт чтение (620 слов)

Чувственное восприятие мира

Чувственное восприятие мира

Низкий поклон и благодарность всем нам - участникам семинара в Екатеринбурге. В моей жизни идут серьезные изменения и осознания, как впрочем у всех нас. Огромную работу проделали. Хочу поделиться тем новым, что открылось во мне.

На вопрос как я отношусь к живопись? Мой ответ был - я к ней не отношусь. Чьи-то восхищением - О! Какая картина, произведение искусства, такие цвета, такое выражение... меня всегда приводили в недоумение. Соглашалась из вежливости. Всегда считала - не мое, ну не чувствую. Третьяковскую галерею честно исходила за 3 дня лет 10 назад. Вроде как все восхищаются и мне нужно побывать. Подолгу стояла у портретов, Мишек в лесу.... Ничего...Тишина в душе. 

31 января. Амстердам. Самолет во второй половине дня. Нужно себя чем-то занять. Коллега говорит - пойдем в музей Ван Гога. Это типа нашей Третьяковской галереи. Ван Гог - импрессионист. Я уже не первый раз в Амстердаме. Вроде для порядка нужно. Один из значимых музеев в Голландии. Пришли. Решила поэкспериментировать с помощью наших технологий - почувствовать картины. Они же написаны рукой человека, значит что-то точно есть. И понеслось. Первая экспозиция была посвящена крестьянам. Крест - янь - другими словами божественные люди и Ван Гог пытался под всеобщее осуждение донести это людям того времени. Живые лица, искренность, открытость, самобытность, счастье от труда. Они такие настоящие. Слезы навернулись у картины "Поедатели картофеля". Смотришь - темное полотно. Но как бы заглядываешь внутрь него. Глаза привыкают в к темноте, и как будто бы картинка освещается совершенно новым светом. В середине еще изображена лампа и ты видишь настоящий огонь. Лица - такие живые после трудового дня и счастливые совместному ужину.

Вдруг неожиданно для себя понимаешь, что художник - человек совершенно искренний. Он настолько открыт. Как-то однажды услышала фразу - художники искрение люди. может даже больше других. Они как никто другой сидят перед вами голые, можно сказать даже без кожи. Вы, проходя мимо, возможно бросите - что за мазня - не понимая и не принимая их мысли. Они просто так выражают себя. Вы словами. а они кистью. Вам же не придет в голову осуждать пианиста. Чтобы повторить концерт Моцарта - нужно знать хотя бы ноты.

Второе откровение - картина "Цветущий миндаль". Слезы, каскад чувств - женственность, дети, мужчины, семья. Оказывается эта работа была написана на рождение племянника Ван Гога для спальни родителей мальчика. Она выражает расцвет новой жизни, стремление к новому, к состоянию счастья и любви.

"Подсолнухи". Можете ли себе только на минуту вообразить, что эта картина появилась для того, чтобы встретить своего лучшего друга... Что мы делаем, когда ждем гостей - печем пирог, чай. А тут картина, наполненная светом и теплом. Она желтого цвета. В то далекое время были маленькие комнаты и окна, поскольку хранили тепло в домах. И чтобы темную комнату сделать ярче - Ван Гог изобразил подсолнухи.

Посещение музея оказалось сродни семинару. Благодарность Маше Мининой за ее усидчивость в учебе и тот материал, который мы проработывали на семинарах - схихи, отрывки рассказов. По сути мы как раз все это время и учились чувствовать, смотреть на мир по-новому. Открывать что-то для себя. Миша на семинаре в Екатеринбурге нам показал как можно наполнить, исполнить, выразить себя стихотворением про русских. Мы долго ему аплодировали, от души, многие плакали. Это не сымитируешь, не сыграешь. Это то, что можно почувствовать.

В самолете осознала, что таким образом мы чувствуем друг друга. Отвечаем на вопрос - пара или назначили. В моей жизни все встало на свои места. За пару дней перед этой командировкой от меня ушел мужчина. Разбрки, копания, прощения, письма. тонкий план. Все, что есть в кучу. Душа болит. Трудишься. Мозги туда-сюда носит. А как вернуть... что почему...виноват не виноват...сказала не сказала...

А рецепт оказался прост - сходите в галерею. Сразу озарение придет. Сейчас уже сомнений нет ни в чем. Урок, благодарю, что пришел. Благодарю рода, которые помогли на данном этапе моего развития.

25
 
  Ваш текущий доступ не позволяет просматривать комментарии в этом разделе

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ma3.su/